Речь шла о главных действующих лицах Говерлы и скандалах, которые непременно им сопутствуют.

Напомним, в самом клубе разгорелся скандал: вице-президент клуба Александр Шуфрич перед матчем Говерлы против Динамо якобы запретил тренеру использовать в матче Герасимюка, Шацких и Хомина. Вице-президент сей запрет отрицает, футболисты же говорят, что эту информацию им озвучил Вячеслав Грозный, а сам тренер публично вообще выдал третью версию.

Оказывается, без моего участия Говерла не выиграла ни одного матча за эти 13 месяцев, что я в команде

- Как прошел ваш день?

- Обыденно. Команда вернулась из Киева и начала обычный рабочий процесс, в котором задействован и я. Завтра тоже запланированы две тренировки, в которых буду принимать участие наравне со всеми. Несмотря на то, что я отстранен от игр, на тренировки это не распространяется.

- Об этом странном отстранении сказано уже много, но у каждого своя правда: у Шуфрича-младшего, Грозного и, например, у Герасимюка, и кто-то из них явно заврался. Расскажите, как все было.

- На прошлой неделе мы тренировались в общей группе, все было, как всегда. А перед матчем Вячеслав Грозный сказал, что Хомин, Герасимюк и Шацких по приказу Александра Шуфрича отстранены от участия в матче. О причинах такого решения сказано не было ничего.

- Но вы же понимаете – получается, врет либо вице-президент клуба, который отрицает, что вмешивался в тренерскую работу, либо главный тренер.

- Получается, так. Но я пока не знаю, как все есть на самом деле.

- Но вам же, наверняка, ой как интересно.

- Ну, я не перестаю об этом думать ни на секунду. Но ответа на этот вопрос не нахожу, а никто ничего не объясняет. Единственная версия – Вячеслав Грозный заявил в прессе, что клуб, вроде как, планирует избавиться от легионеров. Возможно, возрастные игроки им тоже не нужны в следующем сезоне и поэтому и нас отстранили? Может, так начинается строительство новой команды?

- Хорошо. Почему тогда Герасимюк, Хомин и Шацких, а не Райчевич, Тудосе, Фещук? Более того, в команде есть не просто легионеры, а возрастные легионеры, которым далеко за 25. Нелогично получается, если следовать вашей логике.

- Тем не менее, больше версий у меня нет никаких. Как я полагаю, какие-то причины должны все-таки быть. Именно нас выбирали же не в слепую. Более того, поскольку никаких споров с руководством или тренером, например, лично у меня, не было, и не было никаких эксцессов, следовательно, решение запретить мне играть принималось не вчера и не позавчера, а многим ранее. Но повторюсь: никакой логики в этом решении я не вижу. Кстати говоря, недавно звонили репортеры из местных ужгородских изданий, и сказали мне, что, оказывается, без моего участия Говерла не выиграла ни одного матча за эти 13 месяцев, что я в команде.

- Может, Александру Шуфричу, если верить Вячеславу Грозному, просто чисто визуально не понравилась ваша игра, и он решил, что вправе дать рекомендации главному тренеру?

- Не нравится? Ну, такая себе формулировка. Для этого же есть главный тренер!

- Ну, мы же говорим об особенном клубе, коим безусловно является Говерла.

- Мне бы не хотелось верить, что руководство так просто вмешивается в работу тренерского штаба.

- Вас, как и Герасимюка, обвиняли в сдаче матча?

- Я слышал эту запись из раздевалки. Ну, что сказать. Читал потом, что и Федерация футбола Украины рассматривался вопрос о том, был ли матч Говерла – Заря "странным", ну, и читал, что Герасимюк в итоге оказался по всем показателям одним из лучших на поле в тот день. Да и вообще – даже чисто визуально любому человеку, разбирающемуся в футболе, было понятно, что никакой сдачи игры либо командой, либо отдельными игроками не было. Это просто смешно. Не знаю, как могло прийти такое в голову. Но Александр Шуфрич после матчей часто бывает вспыльчивым, часто говорит много и яростно, с обвинениями и претензиями. Эмоции, и, наверное, не более того.

Не так давно один из помощников тренера принес на тренировку "Forbes", открыл, говорит: "смотрите". А Там Нестор Шуфрич в двадцатке самых богатых людей страны

- Вы смотрели матч Говерлы в Киеве против Динамо?

- Смотрел… Конечно, неприятно было видеть, как за 30 минут команда пропустила пять раз, и вообще выглядела мальчиком для битья. К сожалению, все было плохо.

- Вы вспомнили о людях, разбирающихся в футболе. Так вот, после 4:0 во время поединка мне со стадиона позвонил знакомый агент и сказал, что в Киеве, возможно, "пишет контора", мол, теперь и Говерла вошла в клуб, возглавляемым Олимпиком, и порекомендовал обратить внимание на тот факт, что игроки Говерлы в просто расступаются перед динамовцами и даже не стелются в подкатах. Вот вы, человек, который безусловно разбирается в футболе и знает игроков, которые "глотнули" пять за полчаса, скажите: Говерла в этот период времени играла в полную силу? Попрошу также сравнить отдачу игроков в обоих таймах.

- Знаете, я уже видел в интернете всякие статьи и картинки, якобы игроки Говерлы в этом матче (или в первом тайме) не туда бежали, не так отдавались игре, и прочее. Я понимаю, что со стороны это могло выглядеть так, как будто это какая-то сдача-пересдача.

- Речь исключительно о том, что именно игроки Говерлы теоретически могли играть на контору. Подозрение только в этом.

- Все равно – я в Киеве с Арсеналом забивали Говерле семь мячей, и что? Тогда же никто ничего не говорил о подобном. Просто бывает, что у одной команды не получается ничего, а у другой залетает все. Да, у ребят не все получалось. Но я ручаюсь – за то время, пока я нахожусь в Говерле, а это 13 месяцев, команда не провела ни одной странной игры, не было ни контор, ни сдач, ничего подобного. Мне даже смешно об этом говорить. Дальше – если сравнивать первый и второй таймы в киевском матче, то мне кажется, что на вторую половину ребята вышли просто более собранными и играли надежней. К тому же не надо забывать, что в этом матче уже ничего не было нужно Динамо, которое, к тому же, полтайма доигрывало в меньшинстве. Ну и надо помнить о том, что Говерла играла составом далеким от основного, мягко говоря.

- Футболисты должны как-то зарабатывать деньги. Начнут же играть на контору, сдавать матчи – мне кажется, так мыслит и подозревает своих игроков Александр Шуфрич.

- Ему не в чем подозревать команду, потому что во всех матчах футболисты играли так, как могут.

- Какой долг у Говерлы перед вами?

- Мне "закрыли" недавно предыдущий сезон. Ни за один месяц нынешнего сезона я зарплату не получал. То есть, долги уже за 11 месяцев.

- Вы – футболист, которому должны зарплату почти за год. Продолжаете верить в то, что свои деньги еще получите?

- Не знаю, возможно, я законченный оптимист, но что мне остается делать в этой ситуации?

- Известно, что – по крайней мере, защищать свои права, судиться.

- На данный момент я не подал на Говерлу ни одного судебного иска, не написал ни одного заявления. Пока об этом не думал.

- В клубе все построено на ложных обещаниях – складывается такое ощущение.

- Ну, здесь все как происходит: играешь месяц, тебе говорят: "деньги будут на следующей недели". Ждем – ничего. И так несколько раз. Потом раз – дали ползарплаты, через месяца полтора-два – еще ползарплаты. Вот так и набегает год долгов.

- Меня никто и никогда не сможет убедит в том, что у семьи Шуфричей в один день закончились деньги, а объяснять все "тяжелый ситуацией в стране" – удобная отмазка для всех, кто не выполняет контрактные обязательства перед футболистами. Что думаете по этому поводу?

- Не так давно один из помощников тренера принес на тренировку "Forbes", открыл, говорит: "смотрите". А Там Нестор Шуфрич в двадцатке самых богатых людей страны. Вот и ответ на ваш вопрос.

- И что из этого следует?

- Я так думаю, что владельцы клуба ждут окончания сезона. Пока же неизвестно, будет ли следующий чемпионат, и будут ли в нем принимать участие клубы с финансовыми проблемами. Наверное, люди думают, что нет смысла платить игрокам, если следующего чемпионата не будет.

- Федерация футбола Украины при этом рапортует, как об успехе, о проведенных переговорах с проблемными клубами и сделанных им отсрочках по выплатам долгов. Проще говоря, Говерла просто пользуется этим и не платит деньги в том числе лично вам, потому что ее никто не обязывает это делать. ФФУ даже не выполняет решения УЕФА и Лозаннского суда.

- Да, все это очень странно. Я впервые сталкиваюсь с подобным – футболистам не платят практически весь сезон. Я впервые вижу подобное, хотя пережил, например, смерть киевского Арсенала. При чем, руководители клубов постоянно говорят, что именно клубы у нас не защищены, в отличии от футболистов. Так вот, каким образом защищены игроки, если клубы не выполняют контрактные обязательства, а ФФУ – решения высших европейских футбольных органов правосудия? Все откладывается, переносится, никто не обязывает клубы платить вовремя.

Знаете, сколько сейчас стоит пара нормальных профессиональных бутс? Шесть тысяч гривен. А изнашиваются они за полтора месяца. То есть, нужно 12 тысяч на три месяца только на бутсы. А денег не платят. Вывод: придется скоро играть в сапогах. И вопрос: эти парни из Федерации, чего они ходят на работу со своими портфелями? Что они там делают?

- Имеет ли право существовать такой клуб, на ваш взгляд, в рамках элитного дивизиона страны? Ну, если люди не могут или не хотят содержать Говерлу на этом уровне, то почему бы им запретить делать из Говерлы посмешище, и отправить клуб в низшую лигу – решать свои проблемы?

- Ну, мне, например, жалко, что все складывается таким образом. Честно – мне бы хотелось, чтобы в Ужгороде был сильный, стабильный клуб, с амбициями участвовать в еврокубках. Может, и люди ходили бы на стадион, а то сейчас что-то совсем слабо ходят на домашние матчи.

- Фантазия у вас хорошо работает.

- Ну, реально обидно видеть, что здесь происходит. Когда не зайдешь в интернет – с участием Говерлы одни скандалы, и ни одного хорошего слова. Хотелось бы, чтобы когда-то все изменилось.

В Арсенале нас собрал вице-президент клуба, Головко, и честно сказал, что денег нет, на игру не едем, клуба не будет. А здесь – одни обещания

- Расскажите, что движет футболистом подписывать контракт с таким клубом, как Говерла?

- Ну, лично в моем случае ситуация была такая: я подписал контракт на три месяца – на второй круг предыдущего чемпионата. У нас была сильная команда, кода я выходил на поле – получал удовольствие от футбола, получал кайф от игры с такими партнерами, мы хорошо выступали, играли в качественный футбол. Потом, когда закончился чемпионат, я получил два предложения от других клубов Премьер-лиги, они звали к себе. Я все обсудил с ними, и подошел к Грозному, объяснил ситуацию и спросил: "Викторович, ну что мы, работаем дальше, или как?". На что Грозный ответил, что в Ужгороде все серьезно, сильный состав, большие амбиции и цель на следующий сезон – попасть в зону еврокубков.

- А еще я слышал, что Грозный не так давно обещал одному из новичков, что его вскоре позовут в топ-клуб, и он заберет этого игрока за собой... В общем, вы решили остаться.

- Да. Подписал новый контракт на два года.

- В каком сейчас финансовом положении вот те два клуба?

- В намного лучшем, нежели Говерла. В одном из них играет мой приятель, недавно говорил, что у них задержки в районе трех месяцев, что по нынешним меркам я и задержками не могу назвать. В общем, прошлым летом я себе прикинул, что состав Говерлы действительно очень неплох. Мне нравился футбол, который мы показывали. Тренер сказал об амбициозных целях, вот и остался. А потом началось: ушли лидеры команды, румыны, Лисицкий, например, и понеслась… Я тогда и в страшном сне не мог представить то, что происходит в Говерле сейчас. Реально, кроме арендованных футболистов, которым деньги платят их непосредственные работодатели, на контракте с Говерлой нас сейчас человек десять. И что нам делать – не представляю.

- При подписании контракта вам обещали выплачивать деньги своевременно или предупреждали о возможных задержках?

- Ну, знаете, наверное, ни один футболист даже и на то время не ставил бы условий, чтобы ему вовремя платили, потому что это, как бы, сама собой полагающаяся вещь. Вот и я не спрашивал и не переживал.

- И как вам платили?

- В клубе я был с марта – пришел на вторую часть прошлого чемпионата. А зарплату за этот месяц, которая стала для меня первой в Говерле, получил летом. Но тогда я это воспринимал, как временные неурядицы.

- Вы играли во многих клубах. Было ли хуже, чем в Говерле?

- Нет. Хуже нигде не было.

- Чем отличаются ситуации здесь, в Арсенале?

- Тем, что в Арсенале нас собрал вице-президент клуба, Головко, и честно сказал, что, денег нет, на игру не едем, клуба не будет. А здесь – одни обещания. Ложные.

- Какая роль Грозного сейчас в клубе? Является ли он авторитетом для футболистов? Управляем ли сейчас процесс?

- Как мне кажется, в этом плане все нормально – идет обычный тренировочный процесс, теория, ребята нормально общаются, выполняют честно тренерские указания.

- По итогам последнего тура было две ситуации, которые я попрошу вас сравнить: Николай Павлов заявил, что не будет работать в клубе, в котором ему мешают, и объявил, что вскоре уйдет из Ильичевца, Вячеслав Грозный же сказал футболистам, что вице-президент клуба запретил ему ставить в состав конкретных игроков, и продолжает работать (разговор состоялся до сегодняшнего высказывания Грозного о том, что он готов уйти из клуба, если ничего не изменится. – Ан.В.).

- Тяжело комментировать. У каждого – свой характер и подход к решению таких вопросов. Не знаю, если я был бы тренером, и руководители сказали бы мне, кого ставить в состав, а кого нет, я им ответил бы, что тренер отвечает за результат, поэтому только он вправе выбирать футболистов.

- Думаете, все так просто, и Грозный после полученных указаний сказал: "Не ставить Хомина, Геру и Шацких? Без проблем, Саша"?

- Ну, по правде говоря, я не знаю, какие между ними отношения, и как у них построено общения. Но вообще я в принципе не представляю себе, как руководитель клуба может позвонить и дать совет, кого ставить в состав. На мой взгляд, для такого серьезного тренера, как Грозный, это выглядит слишком наивно. Поэтому правду надо еще сыскать.

- Как итог: вы сейчас находитесь в клубе, в котором вам запрещено играть и в котором либо вице-президент дает указания тренеру по составу, либо заврался сам главный тренер. Что собираетесь делать дальше?

- У меня еще год контракта с Говерлой, тем не мене, вариант, при котором я буду просто тренироваться, меня не устраивает. Поэтому летом будем говорить с руководством клуба о возможном расторжении контракта. Находиться в клубе, но не конкурировать за место в составе – это вообще не вариант для меня.

- Что, если через день-два Александр Шуфрич или Вячеслав Грозный скажет вам, что это было недоразумение, конфликт исчерпан и вы снова можете играть?

- У меня есть контракт, и я буду его выполнять. Если мне скажут, что команда нуждается в Андрее Хомине, то, конечно, я готов помочь ребятам.

- Только вот футболисты готовы выполнять контрактные обязательства на сто процентов, а клуб перед ними на сколько? На десять, может, как максимум?

- Я свою работу собираюсь выполнять честно и дальше. Уверен, что не только я, но и все футболисты Говерлы. Краснеть здесь никому не за что.

- Шацких и Герасимюк остаются в клубе, как и вы?

- Насколько я знаю, они отпросились на денек по семейным обстоятельствам, а так – да, они собираются работать в обычном режиме, как и я. Единственное, как мы понимаем, играть за Говерлу уже не будем.

Анатолий Волков, Football.ua