Сезон 2008/09 получился для Динамо просто невероятным. Команда уверенно выиграла чемпионский титул, оторвавшись от вечного соперника Шахтера на 15 очков, впервые за много лет удалось добиться немалых успехов в еврокубках - выйти в полуфинал Кубка УЕФА. Даже тот факт, что вылетели киевляне именно от тех же Горняков, не мешает считать тот сезон лучшим для клуба в новейшей истории.

Летом Юрий Семин вынужден был уйти. Именно так - "вынужден". Наставника позвали в «клуб его сердца», наверняка он мог бы отказать любому другому, но только не Локомотиву. За полтора года в Киеве он выполнил огромный объем работы, в кратчайшие сроки вернув команде и ее болельщикам уверенность в силах и надежду на будущее.

Его сменщиком стал другой российский специалист Валерий Газзаев. Преимущественное большинство тренеров наверняка стали бы опираться на наработки своего предшественника, тем более они приносили успех. Газзаев же по своему характеру  диктатор, а для таких важно только их личное мнение. У диктаторов может быть только так, как хотят они. И не иначе. В первые дни студенты в вузах часто слышат фразу, мол, забудьте, чему вас учили в школе, здесь все будет совершенно по-другому. Приблизительно такое же в невербальной форме сообщил своим новым подопечным и новый наставник, уже в первых официальных матчах от Динамо Семина ничего не осталось. Зато сразу было видно Динамо Газзаева - фактически антипод предыдущего  режима. Революцией это нельзя назвать, потому как Семин пробыл в Киеве недолго. Но и эволюцией это точно не было. Трансформация что ли…

До неузнаваемости изменился состав, схема, игра. Из недр второй команды был вынут уже собравшийся покидать Динамо Евгений Хачериди, новую роль на поле тренер нашел некогда просто «парню со 120-го км» Андрею Ярмоленко, сменили позиции на поле также и Роман Еременко с Милошем Нинковичем, один за другим приходили новые бразильские легионеры. Зато в немилость тренеру попали некоторые важные игроки прошлого сезона, в особенности это касается Александра Алиева, вокруг которого Семин строил игру в атаке.

На одной из первых пресс-конференций Газзаев сказал, что его команда будет играть по схеме 4-3-3. Именно так динамовцы и начинали сезон. Выглядело все просто превосходно: 17 мячей киевляне забили в четырех первых матчах, и вообще до конца октября не обыгрывали на внутренней арене только полтавскую Ворсклу (победа по пенальти в Суперкубке и ничья в чемпионате). Не менее здорово команда выступала и в Лиге чемпионов, куда впервые в истории попала без квалификационного раунда. Поражение от великолепной Барселоны на Камп Ноу не было позором, а вот победы над Рубином и ничья на Сан-Сиро с Интером добавляли оптимизма. Но в конце октября - начале ноября случился провал. Доселе великолепная команда попросту остановилась. В причинах срочно должны были разобраться тренеры, дабы избежать печальных последствий. Этого сделать не удалось. В тех заключительных турах Лиги чемпионов киевляне взяли только одно очко в Казани, и даже на третьем месте удержаться не смогли, поражение на Донбасс Арене выбило команду и из Кубка Украины. Впрочем, в чемпионате было все нормально, несмотря на ничьи с Карпатами и запорожским Металлургом. Ведь Динамо на своем поле просто уничтожило Шахтер.

Вполне вероятно, Газзаев пострадал от своего же желания. Сильнее всего команда выглядела в первые месяцы сезона, когда все было новым. А новое - всегда интересное. Молодой Ярмоленко был готов играть на любой позиции, лишь бы в первой команде. Шевченко за последние годы так соскучился по футболу, что даже правый фланг полузащиты счел свои родным местом. Стремился доказать свою необходимость команде и другой резервист Хачериди. Получил волю на своем правом фланге Олег Гусев. Игра команды выглядела привлекательной, а прогресс казался очевидным. Зимой же выводов из тех неудачных нескольких матчей не сделали, Динамо к возобновлению чемпионата оказалось совершенно не готовым. С каждым матчем Ярмоленко все хуже и хуже выглядел на своем фланге, постоянно вспоминали, что в первую очередь - он нападающий. В поисках идеального места на поле стали переводить Шевченко, которому было неуютно на правом фланге. В конце концов перестал справляться со своими обязанностями в центре поля Нинкович, а тут еще и Алиев был продан в Локомотив. Оказалось, что в трудный момент усиливать игру команды просто некем. Тибериу Гиоане, конечно, знатная палочка-выручалочка, однако в каждом матче рассчитывать на его прозрение не приходилось. Одно время главным распасовщиком команды даже стал Еременко, вернувшийся в полузащиту с приходом Данило Силвы.

Первый месяц нового игрового года был просто удручающим. В пяти матчах киевляне одержали только две победы и забили при этом четыре мяча. Венцом всего стал перенесенный поединок против Закарпатья, завершившийся фиаско в Ужгороде. Отрыв от Шахтера был растерян вмиг, и теперь нужно было приложить максимум усилий для спасения сезона. После Закарпатья Динамо победило в пяти матчах кряду, но поражения во Львове и Донецке выглядели все равно вполне логичными, учитывая события второй половины сезона. Год назад киевляне выиграли у Шахтера 15 очков, сейчас - проиграли шесть. Как минимум это шаг назад. Будут ли потом два шага вперед? Только время поможет разобраться в этом.

И Валерий Газзаев, и Игорь Суркис трагедии из неудачи не делают, мол, первый сезон всегда ознакомительный, а потому можно потерпеть. Ответы будут уже ближе к осени, когда Динамо вступит в борьбу за место в Лиге чемпионов.

Тренер: Валерий Газзаев

Бомбардиры: Артем Милевский - 17, Андрей Ярмоленко, Андрей Шевченко - по 7, Олег Гусев - 5.

Ассистенты: Артем Милевский, Роман Еременко - по 8, Милош Нинкович - 4.

Гвардейцы: Огнен Вукоевич, Андрей Ярмоленко - по 28, Артем Милевский - 27, Роман Еременко, Милош Нинкович - по 26.

Грубияны: Леандро Алмейда - 5+1, Огнен Вукоевич, Артем Милевский, Евгений Хачериди, Жерсон Маграо - по 6.

Средняя посещаемость: 13 417 зрителей.

Пенальти (им): 5 (1 забито)

Пенальти (они): 7 (6 забито)

Персона: Артем Милевский

Еще при Юрие Семине Артем Милевский прогрессировал большими темпами, а перед началом сезона он и вовсе получил капитанскую повязку и свободную роль в атаке. Артем стал не только лучшим бомбардиром команды, но и больше других забил в чемпионате. Также среди лидеров он и в списке ассистентов. С помощью Газзаева Милевский значительно добавил в умении играть в штрафной площади и забивать мячи. Раньше его трудно было называть мастером завершающего удара, а теперь результат говорит сам за себя.

Разочарование: Александр Алиев

Ситуация с ним была непростой и далеко неоднозначной. Разумеется, в корне проблем  Алиева в нынешнем сезоне в составе Динамо стоят натянутые отношения с наставником команды Валерием Газзаевым, но с другой стороны, вряд ли тренер отказывался бы ставить игрока, что стремиться доказать свою важность команде.

Лучший матч сезона:
Динамо - Шахтер 3:0

Это было нечто невероятное. Конечно, на тот момент киевляне стояли выше своего соперника в таблице и были фаворитом поединка, но никто даже не смел предположить, что все завершится подобным разгромом. Можно говорить, мол, защитники Шахтера сами все сделали, дабы их команда потерпела такое поражение, но ведь закрывать глаза на великолепные действия киевлян было бы глупостью.

Худший матч сезона: Закарпатье - Динамо 1:0

До сих пор никто не понимает, что произошло в Ужгороде. Да, Динамо было далеко не в лучшей игровой форме в начале сезона, но ведь это еще не повод уступать на поле одного из аутсайдеров чемпионата. Что и говорить, если в девяти последующих турах ужгородцы набрали меньше очков, чем в одной игре против тогда еще действующего чемпиона.

Оптимальный состав: Шовковский - Данило Силва, Хачериди, Леандро Алмейда, Жерсон Маграо - Еременко, Вукоевич, Нинкович, Ярмоленко - Шевченко, Милевский

Игорь Бойко, Football.ua