Если быть до конца откровенным, то нужно признаться, что автор этих строк долго выбирал вектор своего будущего путешествия. Юг или Север? Молдова, где местная дружина примет сборную родной страны, или Беларусь, в столицу которой пожалуют чемпионы мира, Европы и победители огромного множества различных соревнований? Большого футбола по соседству было не мало. И все-таки выбор пал на Север, на Минск, чему во многом поспособствовал отнюдь не компас, а коллега Илья Хохлов, согласившийся составить сумчанину компанию в поездке в столицу соседней страны.
 
Поезд Адлер–Минск, в плацкартном вагоне которого была проведена в полудреме первая ночь путешествия, порадовал. Впрочем, как и вся система белорусских железных дорог. Началось все с постельного белья, выданного женщиной-проводником миловидной внешности. Белье не имело пятен, было белоснежным, с приятным запахом свежести. В отделении плацкарта имелась рабочая (!) розетка, а форточка окна закрывалась очень плотно. За время прохождения пограничного контроля проводники дважды убирали в вагоне, создавая в сознании автора первые штрихи представления об огромной любви жителей соседней страны к чистоте.
 
В два ряда средь лугов
Ровно рельсы легли,
Режут недра лесов,
Грудь родимой земли.
 
Где прямою стрелой,
Где дугою сверкнут;
По горам, над водой
Все бегут и бегут.

 
(из поэзии Якуба Коласа «Железная дорога»)
 
Пограничные дела были решены в общей сложности где-то за час, ничем особенным этот процесс не запомнился. Обратил на себя внимание лишь диалог мужчины-соседа с представителем белорусской таможни. Подозрение лейтенанта вызвала сумка пассажира. Ощупав ее, последовал банальный как для этой ситуации вопрос: «Что везете?» Соотечественник ответил, что орехи, после чего имел место диалог, предметом которого было выяснение веса провозимых плодов. И только после встречи в Минске с Ильей Хохловым стало ясно, почему таможенник так долго выяснял подробности.
 
Илья рассказал, что на автомобильной границе вокруг орехов развернулась целая эпопея (вспомнилось, что наша страна входит в пятерку крупнейших производителей орехов в мире). С приближением к пункту контроля какая-то бабушка, доселе сидевшая тише воды, ниже травы,  расторопно задвигалась по салону автобуса, прося пассажиров «взять в аренду до Беларуси» внушительные мешочки чищеных грецких орехов. Многие согласились оказать безвозмездную помощь «ореховому магнату», но вот сама бабушка не была пропущена через границу…
 
Город-герой встречал нас утренней пасмурной, дождливой погодой. Первоочередной задачей было забрать аккредитационные удостоверения на футбольный матч. Для этого необходимо выяснить некоторые детали, потому в срочном порядке искали возможность для выхода в интернет. Были наслышаны о том, что доступ к Сети в Беларуси местами предоставляется лишь по предъявлению паспорта, но вот незадача – не удалось найти ни одного заведения, где бы ранним утром был Wi-Fi. С трудом отыскали ресторан известной американской сети быстрого питания. В надежде на связь с внешним миром открывали дверь. Минут десять спустя, подкрепившись чайно-кофейными напитками, раздосадовано закрывали эту самую дверь. Минский ресторан этой сети быстрого питания стал первым «безинтернетным», в котором «посчастливилось» быть. Минский ресторан  сети быстрого питания стал первым «безинтернетным», в котором «посчастливилось» быть.
 
Интернет все-таки нашли. Случилось это в большей мере случайно. Остановились у одного из японских ресторанов, увидев характерную отметку Wi-Fi. Ресторан открывался в 12.00 (до его открытия оставалось добрых четыре часа).  Потому пришлось решать свои интернет-задачи, стоя на улице у дверей этого интересного заведения, занявшего первый этаж пятиэтажного дома. В нескольких десятках сантиметров от входа в ресторан прикреплена доска, уведомляющая о том, что в этом доме (не в ресторане ли?) в свое время жил кто-то из белорусских научных деятелей.
 
Пешие прогулки по городу еще более наглядно показали то, насколько в Минске любят чистоту. Пешие прогулки по городу еще более наглядно показали то, насколько в Минске любят чистоту. На улицах не было замечено ни одной бутылки, ни одной бумажечки, ни одного пакетика. Даже осенняя листва убирается с тротуарных дорожек и проезжих частей оперативно. Чисто и в общественном транспорте, все прелести которого удалось испытать.
 
Во-первых, в транспорте тоже ОЧЕНЬ чисто. Во-вторых, ходит он регулярно, с завидной точностью в расписании (несмотря на это, всегда переполнен). В-третьих, очевидно, что парк наземного транспорта в Минске был обновлен совсем недавно. Ну а вконец покорила нас аудиоэкскурсия, услышанная в одном из городских автобусов. По салону объявили не только название остановки. Путь от одной станции к другой сопровождался приятным женским голосом, рассказывающим об истории объектов, меняющих друг друга за окнами. Посредством этой экскурсии удалось узнать историю Комсомольского озера, открытие которого было намечено на… 22 июня 1941 года. Естественно, что начало войны сорвало все планы. Пару лет назад была проведена реконструкция озера и близлежащего парка, который сейчас является одним из любимых мест для отдыха минской молодежи.
 
В России две всем известные беды. В Беларуси (в частности в Минске) одну из них победили. Дороги в столице республики, признаюсь, шикарные! Дороги в столице республики  шикарные! Да и за порядком на дороге следят соответствующим образом. В поле зрения практически на каждой улице попадали автомобили Государственной автоинспекции. Не раз, не два и не три встречали милицейский автомобиль небезызвестной марки Chrysler.
 

 
Погуляв по площади Якуба Коласа, посетив еще целый ряд минских достопримечательностей, не могли обойти вниманием выдающийся спортивно-развлекательный комплекс Минск-Арена. Уже издали, увидев лишь очертания сооружений, понимаешь, что попал едва ли не в какое-то новое измерение. Так и хотелось посредством GPS-навигатора проверить действительно ли мы в Белоруссии?
 

 
Конькобежный стадион, велодром и многофункциональная арена на 15 000 мест (арена является домашней для баскетбольного клуба Цмоки (рус. Драконы, в недавнем прошлом Минск-2006) и хоккейного Динамо). Все это расположено возле Минского университета физической культуры, в непосредственной близости от пятнадцатиэтажного комфортабельного общежития студентов. Каждое строение по-своему завораживает, а дополняет эту картину строительные площадки, свидетельствующие о том, что строительство этого настоящего спортивного райского городка еще далеко не завершено.
 

 
Продумано строится город. И, право,
Немало нехваток, невзгод,
А все – что ни день, что ни год –
В строительстве шире размах величавый.
 
(Из поэзии Якуба Коласа «Минск»)

 
Все это очень контрастирует со стадионом Динамо, где сборная Беларуси принимала действующих чемпионов мира и Европы. От архитектурного решения сооружения откровенно попахивает прошлым (не скажу «советским прошлым», ведь ваш покорный слуга родился уже в независимой Украине). На территории стадиона «в свободное от футбола» время работает вещевой рынок. Сидения на трибунах Динамо перед матчем «укрыли» специальными цветными пакетами с эмблемой белорусской федерации футбола. Сидения на трибунах Динамо перед матчем «укрыли» специальными цветными пакетами с эмблемой белорусской федерации футбола. Вероятно, делалось это с целью «окраски» потенциально неполных трибун в цвета флага Беларуси. Быть может, таким образом заботились о болельщиках, ведь в день матча то пускался, то прекращался дождь?
 
Развивая тему трибун, констатирую, что они-то были заполнены. Но белорусские коллеги отнеслись к этому неоднозначно, разочаровано поведав, что перед матчем «тикеты» распространяли практически задаром в целях обеспечении достойной картинки. Для тех, кто не в курсе ситуации, напомню, что белорусская федерация футбола вместе с компанией, занимающейся реализацией билетов на матчи сборной, установили высочайшие цены на билеты (в нашем эквиваленте примерно от 210 до 350 гривен). Болельщики грозились массово не прийти на матч.
 
Нет причин не доверять белорусским коллегам, потому расскажу о том, что видел собственными глазами, дабы подкрепить эти слова. За два часа до матча возле касс стадиона было многолюдно, однако в подавляющем большинстве люди смотрели матч Россия – Португалия (на сообщение диктора по стадиону о победе россиян белорусы отреагировали очень тепло; о том, как в Молдове играет Украина, не сообщалось), транслируемый по установленному возле касс экрану. Еще одна часть людей топталась вокруг соседней пятизвездочной гостиницы Crowne Plaza, которая стала временным домом для испанцев-футболистов в Минске. Непосредственно очередь в кассу стадиона исчислялась максимум 7-8 страждущими к большому футболу людьми.
 
Что говорить о матче, счет которого 0:4? Все, что можно сказать, было набрано еще холодным пятничным вечером на Минском стадионе для отчета об игре. Эмоции вызывает лишь «живое» наблюдение за действиями испанских кудесников. Эти ощущения очень сложно перевести с генотипного языка на язык фенотипа. Банально: но это нужно увидеть!
 
Дорога домой была «разбита» на несколько отрезков, потому как перспектива ждать прямой поезд девять часов не прельщала. Поезд Минск–Гомель, автобус Гомель–Чернигов мчал нас по болотистой местности.
 
Край родимый, край наш бедный!
Лес, болото да песок…
Там лужок едва приметный,
Частый ельник невысок.
 
(из поэзии Якуба Коласа «Край родимый»)

 
Таможня –  и мы в Украине! Родной, но вконец  политизированной. Буквально через несколько километров после границы, в одном из поселков стояла палатка с фамилией кандидата и символикой одной из политических сил.

Путешествие дало целую обойму положительных, приятных эмоций, воспоминания о которых глушит лишь гул уставших ног и естественная сонливость.
 
Дмитрий Шпирко, Сумы-Минск-Гомель-Чернигов-Конотоп-Сумы, специально для Football.ua



 
Автор выражает благодарность Илье Хохлову за фотографии и отличную компанию
 

В материале использованы переводы поэзий народного белорусского поэта, одного из литературных классиков соседней страны Якуба Коласа (переводы Н. Сидоренко, Б. Турганова, Н. Вольпина)