Мы продолжаем применять на практике собственную систему анализа футбольных матчей, с подробностями которой можно ознакомиться во вводном материале (первая часть, вторая часть). После каждого тура итальянской Серии А мы проводим анализ матчей на основе параметров, которые не видны невооруженному глазу.
 
Для начала приводим раскладку по всем матчам седьмого тура в виде таблицы где:
 
- Def – оборонительный параметр. Cумма удачных отборов и перехватов.
 
- Att – атакующий параметр. Cумма точных обостряющих и острых передач.
 
- %AP – процент атакующих передач. Соотношение суммы точных обостряющих и острых передач к общему количеству передач.
 
- IAR – индекс атакующей реализации.
 
- TW — рейтинг эффективности командной работы.

 
Матч тура
 
Ювентус — Милан 3:2
 
Матч Ювентуса и Милана с одной стороны позиционировался как встреча представителей Италии в Лиге чемпионов, но с другой — это был матч одного из лидеров чемпионата с середняком турнирной таблицы. После шести туров Старая Синьора опережала россо-нери на восемь очков, не проиграв ни одного матча, а на счету команды Массимилиано Аллегри было всего две победы. Более того, в гостях в этом сезоне Милан еще ни разу не брал три очка.
 
Итоговый счет встречи обозначил победу 3:2 — если вы не видели матч, то можно много чего нафантазировать, даже представить, что гости дали серьезный бой действующему чемпиону. В действительности ничего подобного не произошло. Россо-нери, прямо скажем, повезло забить два гола (а разве бывает иначе, когда мяч в ворота отправляет Салли Мунтари?), отсутствие дисквалифицированного Марио Балотелли вновь бросалось в глаза, а Юве пусть и действовал не идеально, но сумел взять три очка, как говорится, на "классе".
 
В основе философии футбола Антонио Конте — командная игра, которая не должна зависеть от индивидуальностей. Его коллектив это одно целое, когда-то кто-то из игроков допускает ошибку, ее сразу же исправляет партнер, да так, что никто и не заметит. Если разбирать действия каждого футболиста Старой Синьоры в этом матче, то можно найти немало, но если смотреть на игру команды в целом, то окажется, что показатель TW у Юве был выше только в матче четвертого тура с Вероной. У Милана же картина полностью противоположная — ниже рейтинг эффективности командной работы у подопечных Аллегри был лишь в стартовом матче первенства, когда они проиграли тем же Эллас.
 
За весь матч Милан сделал 548 передач, тогда как у Юве все 414 пасов. Но россо-нери куда меньше обостряли игру и значительно уступили сопернику по количеству ударов по воротам. Большинство передач гости отдавали у своей штрафной и в середине поля, без особого продвижения вперед. Об этом красноречиво говорит график зон действий игроков Милана.
 
 
В игре с Ювентусом россо-нери установили свой собственный антирекорд нынешнего сезона по количеству ударов и обостряющих пасов — 8 и 5 соответственно. Юве же действовал опаснее и острее лишь в одном матче — против Вероны. 
 
Стоит отметить, что процент передач нападающих Старой Синьоры от общего количества пасов выше, чем у их коллег по амплуа из Милана. Фабио Квальярелла и Карлос Тевес чаще получали мяч, чаще играли на команду и, конечно, чаще угрожали воротам Кристиана Аббьяти. Что тут говорить, если Алессандро Матри не нанес ни одного удара, а Робиньо лишь один раз получил возможность пробить в цель.
 
Пара форвардов Милана выглядела довольно оторвано от команды. Поддерживать группу атаки должны были полузащитники россо-нери, но со своими функциями они, прямо скажем, не справились. К примеру, 90% передач Риккардо Монтоливо были точными, но лишь одна из них была направлена в штрафную. Пытался действовать на атаку Кевин Констан, но точность передач защитника, мягко говоря, не впечатляла.

Передачи Кевина Констана
 
 
На двоих Найджел Де Йонга и Риккардо Монтоливо сделали 136 передач, ни одна из которых не была обостряющей. Для сравнения — у Артуро Видаля и Андреа Пирло 110 пасов, три из которых обострили игру. А Поль Погба, сыграв всего сорок минут, да еще и на непривычной для себя позиции, отдал три обостряющих передачи!
 
Возможно, полузащитники Милана действовали удачнее при оборонительных действиях? Вовсе нет — посмотрите, сколько единоборств россо-нери проиграли в важнейшей зоне перед своей штрафной
 
 
Еще один интересный момент: среднестатистические позиции крайних защитников Милана находятся на своей половине поля. И это при том, что команда больше владела мячом...
 
 
Что говорят цифры
 
Седьмой тур итальянской Серии А был богат на матчи с громкими вывесками, компенсируя пресность предыдущей джорнаты. Помимо поединка Ювентуса и Милана, особое внимание привлекали матчи Интер — Рома и Лацио — Фиорентина. 
 
Нерадзурри на Джузеппе Меацца не сумели остановить победную поступь команды Руди Гарсии, которая продолжает идти по турнирной дистанции без потерь. В данном случае статистические показатели, в отличие от итогового счета, не способны отобразить реальное преимущество Ромы над Интером. Причина проста — римляне рано открыли счет и перешли на контратакующие действия. Завершив первый тайм с преимуществом в три мяча, Волки и вовсе отошли глубоко в оборону, но при этом вовсе не отбивались, а грамотно, хладнокровно и чрезвычайно эффективно оборонялись. При этом джаллоросси были готовы в любой момент провести молниеносную контратаку, которые у них получались на ура благодаря слаженной командной игре и индивидуальному мастерству Франческо Тотти, Жервиньо и их партнеров.
 
Интер отвечал многочисленными навесными передачами, которые благодаря практически безукоризненной игре Кастана, Бенатья и помогавших им партнеров имели нулевую эффективность. У нерадзурри прошли всего лишь 13 из 42 подач, и лишь одна из них была действительно опасной. Примечательно, что Рома за всю игру исполнила всего пять кроссов. Они гостям были попросту не нужны, поскольку быстрые контратаки позволяли им находить достаточно пространства на чужой половине поля для нацеленных передач, а не навесов в борьбу.
 
Интер по сравнению с Ромой нанес в два раза больше ударов по воротам, но из 18 выстрелов из пределов штрафной были исполнены лишь пять — столько же, сколько у Ромы. 
 
 
 
Матч Лацио и Фиорентины откровенно разочаровал. Обе команды долгое время двигались ползком к закономерной сухой ничьей, и лишь на последних минутах Лацио, воспользовавшись заметной усталостью соперника, попытался вырвать три очка. Благодаря активности в концовке встречи римлянам удалось поправить свои показатели игры в атаке и поднять рейтинг командной работы до нормального показателя в 37,8. Фиорентине же удалось выстоять и взять ценное очко на выезде, но цифры наглядно демонстрируют, насколько слабо отыграли Фиалки. Одна-единственная обостряющая передача за 90 минут, три удара по воротам, из них ни единого в створ, 0,2% атакующих передач... В итоге позорный, но закономерный показатель эффективности командной игры 16,3 — самый низкий в туре и один из самых низких в сезоне для всех команд.
 
Пока Лацио и Фиорентина выясняли отношения между собой, Верона без лишнего шума взяла и обскакала их в турнирной таблице, разгромив Болонью 4:1 благодаря максимальной эффективности атакующих действий. И ведь турнирные успехи Вероны случайностью не назовешь — высокий рейтинг командной работы подтверждает справедливость результатов Эллас.
 
Наполи добился не такого уж большого преимущества над Ливорно по основным показателям, которые мы берем в расчет, но быстрый гол позволял партенопейцам не "сидеть" на воротах соперника, а проводить более редкие, но и более резкие атаки. Главное же — это отличная реализация острых эпизодов. Благодаря ей Наполи разгромил соперника 4:0.
 
Аталанта второй тур подряд одержала победу не благодаря, а вопреки показателям действий в атаке. На этот раз от контратакующей манеры игры бергамасков пострадал Кьево.
 
Парма победила Сассуоло благодаря голу и двум голевым передачам Антонио Кассано, но цифры демонстрируют, что добиться превосходства над соперником Дукали удалось в первую очередь за счет игры в обороне, а не в атаке.
 
Удинезе хоть и чуть-чуть, но все же превзошел Кальяри по количеству эффективных действий как в обороне, так и в атаке, что в итоге вылилось в победу 2:0.
 
Цифры демонстрируют игровое преимущество Сампдории над Торино, но при этом генуэзцам удалось вырвать ничью лишь благодаря пенальти в компенсированное время.
 
Ничья Катаньи и Дженоа, если верить цифрам, абсолютно закономерна, несмотря на то, что сравняли Грифоны счет на последних минутах благодаря такой случайности, как автогол Легротталье.
 
Приводим вашему вниманию таблицу чемпионата, основанную на рейтинге эффективности командной работы. Учитывается средний показатель после семи туров.

  Команда TW
1 Наполи 50,54
2 Интер 49,81
3 Ювентус 47,11
4 Рома 47
5 Лацио 42,13
6 Верона 40,61
7 Милан 38,63
8 Болонья 38,57
9 Фиорентина 36,73
10 Парма 34,99
11 Кьево 33,67
12 Катанья 33,17
13 Удинезе 33
14 Кальяри 32,03
15 Сампдория 31,96
16 Аталанта 31,33
17 Ливорно 29,86
18 Сассуоло 27,96
19 Торино 26,6
20 Дженоа 26,41

А вот те же показатели, но по итогам последних четырех туров. По ним можно проследить, как меняется форма команд.

  Команда TW
1 Ювентус 52,9
2 Интер 52,1
3 Наполи 46,1
4 Рома 43,3
5 Болонья 42,6
6 Верона 41,3
7 Парма 38,8
8 Милан 38,2
9 Лацио 37,3
10 Сампдория 35
11 Аталанта 34,3
12 Кьево 33,9
13 Удинезе 33,9
14 Катанья 33
15 Кальяри 31,7
16 Сассуоло 30,4
17 Фиорентина 30,2
18 Ливорно 26,1
19 Дженоа 24,3
20 Торино 23,4
   Юрий Шевченко, Станислав Салата, Football.ua