Уэс, как ощущения от перспективы участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне?

Это невероятно. Большую часть карьеры я провел в Чемпионшипе. В прошлом сезоне я впервые сыграл в Премьер-лиге; нам едва удалось избежать вылета, так что не удивительно, что мысли о чемпионской гонке не приходили мне в голову. Будет чудесно сыграть против Реала или Барселоны, но мы и так соперничаем с одними из лучших команд Европы — Манчестер Сити, Челси, Арсеналом. Это у нас получается неплохо, так почему бы не потягаться с кем-нибудь еще?

Вы уже многого добились в этом сезоне. Остался только чемпионский титул...

Да, это будет последний штрих! На матче с Сандерлендом наши болельщики уже вывешивали баннеры со словом "чемпионы", но мы ни в коем случае не должны терять голову. Нам еще многое предстоит сделать. Хотя все в наших руках, до конца сезона случиться может что угодно, поэтому не надо забегать наперед.

Ты вырос в Мэдоус. Расскажи о своем детстве.

Тогда мы не знали, что такое деньги и роскошь. Мы радовались тому, что у нас было. Я жил с мамой и сестрой, отец редко был рядом с нами. Оценки в школе у меня были неплохие. Денег не хватало, но я был счастливым ребенком. Мама делала для нас все, что было в ее силах, и я за это ей очень благодарен.

В Ноттингеме все знают Мэдоус. Это опасный район: наркотики, криминал, пальба. Некоторые из моих друзей пошли по этому пути, но у меня всегда был футбол. Мы играли на парковках, в парках — где угодно и при любой возможности. Такое детство сделало меня мужчиной. Я не стыжусь своего происхождения, даже наоборот.

Ты уже тогда был крупным парнем.

Это да. Я от природы габаритный, а тогда еще и ел что попало.

В колледже ты изучал деловодство и был готов забросить футбол. Но спустя 18 месяцев ты удачно съездил на просмотр в Ноттингем Форест. Что изменилось?

Мне казалось, что это хороший шанс добиться чего-то стоящего. Мои товарищи по команде в Дюнкирке предложили купить мне новые бутсы, чтобы произвести хорошее впечатление на скаутов, — старые уже разваливались. Моей маме стало немного стыдно, и она вытрясла деньги на эти бутсы из отца. Недельный просмотр затянулся на полмесяца, потом на месяц. Когда меня попросили остаться до конца сезона, первое что мне сказали, было: "Уэс, прежде всего ты должен привести себя в форму". Мне нужно было сбросить 13 кг; каждый день я бегал, пришлось сесть на диету. Это было очень непросто. Помню, как нарезал круги в одиночку, ребята помоложе играли, а я только бегал и бегал. Это меня многому научило. Когда я подписал контракт с Лестером, мне тоже сказали, что неплохо бы похудеть. Сейчас я постоянно занимаюсь в спортзале и поддерживаю оптимальный вес. Но, думаю, всегда буду крупным.

За Форест ты сыграл более 400 матчей. Бывали и непростые времена в Лиге 1. После этого первое место в Премьер-лиге приносит еще больше радости?

Да, в некотором смысле. Теперь я понимаю, как далеко смог зайти. В те трудные времена я сформировался как футболист. Раньше я и не мечтал когда-нибудь сыграть в Премьер-лиге. Одна из причин, по которым я перешел в Лестер, заключалась в том, что мне хотелось попытаться пробиться в высший дивизион. В Форесте я провел немало времени, но о новом контракте все никак не получалось договориться, у команды были финансовые трудности. Они получили за меня 1 млн фунтов, им эти деньги были очень нужны. А я получил свою надежду на Премьер-лигу с Лисами.

В составе Лестера ты прошел невероятный путь... Как вам это удалось?

Сейчас все это кажется нереальным. Пока что даже трудно осознать, что происходит. Может быть, это удастся сделать уже после завершения сезона. Но у нас не летают бабочки в животе. Мы сосредоточены на работе и выполнении поставленных задач. В этом сезоне творится какое-то сумасшествие. Я работаю с футбольной школой в Ноттингеме, недавно заезжал туда ненадолго. Так дети и их родители выскакивали из машин и говорили: "Уэс! Можно с Вами сфотографироваться?" Раньше ничего подобного не было. Но это мило, мне не сложно — а людям приятно. Просто к такому я еще не привык.

Ты сыграл свой дебютный матч за сборную Ямайки в 2013 году. На Копа Америка и Золотом кубке КОНКАКАФ ты неплохо справлялся на поле против Месси и Кавани. Учитывая нынешнюю форму, не думаешь ли ты, что сейчас мог бы получить вызов в сборную Англии?

Я смог выступать за Ямайку благодаря моим дедушке и бабушке. Мама с папой родились уже в Англии. В 2013-м я все еще играл в Чемпионшипе, мне было уже почти тридцать лет. Возможность сыграть на международном уровне за Ямайку была для меня чем-то невообразимым. Выступить за Англию я бы тоже не отказался, конечно, но тогда вызывать меня никто не собирался. Теперь, наверное, я мог бы получить такой шанс. Но я не жалею о том, что сыграл за Ямайку.

Как тебе работается под руководством Клаудио Раньери?

Он любит пошутить! С ним легко найти общий язык. Мы много общаемся, так как я капитан команды. Он часто смеется, но если ситуация того требует, может быть очень серьезным. На тренировках он много внимания уделяет нашей физической форме. Тактический аспект для него тоже очень важен, к каждому матчу и сопернику у него особенный подход. Клаудио хорошо нас организовал; каждый знает свою роль на поле. В первой половине сезона мы хорошо защищались, но никак не могли отыграть на ноль. Когда нам это удалось, Раньери угостил всех пиццей. Теперь же мы часто побеждаем со счетом 1:0 — это чудесно. Думаю, это потому, что команды начали относиться к нам по-другому, более осторожно. Все знают, чем мы можем быть опасны. Противники теперь больше пытаются играть на контратаках, стараются победить нас нашим же оружием. Когда Лестеру удается отыграть на ноль — для меня это большая радость и повод для гордости. Но это заслуга всей команды; объем работы Марка Олбрайтона или Нголо Канте просто уму непостижим. У нас как будто несколько лишних игроков на поле. На первой тренировке Канте все переговаривались между собой: "Кто это такой? Откуда он взялся?" Так продолжается и до сих пор.

Уже много сказано о командном духе и сплоченности Лестера. Это залог успеха Лисов в этом сезоне?

Именно. Мы все хорошо ладим на поле и за его пределами, никто не считает себя лучше остальных. Мы все любим друг друга как члены одной большой семьи. Все готовы отдать последнюю рубашку за товарища по команде. У нас крепкий состав. Футболисты, составляющие ядро команды, в клубе уже давно. Приятно быть частью такого коллектива, где на любого можно положиться.

Ты чувствуешь, что большая часть страны, не считая северного Лондона, болеет в чемпионской гонке за Лестер?

Это сложно не заметить. Никто не ожидал от нас чего-то подобного. Осталось пять матчей — и чемпионский кубок может оказаться в наших руках. Сложно поверить в то, что это правда. О большем я и мечтать не мог. Играть за Лестер и знать, что до победы в лиге рукой подать, — это что-то невообразимое. Еще ничего не решилось, но мы очень близки к успеху.

Грегор Робертсон, The Daily Mail

Перевод Юрия Паустовского