Эмблемы итальянских клубов привлекают смыслом, заложенным в каждый элемент, ведь Италия – страна традиций, здесь история любого населенного пункта уходит в глубину веков, растворяя в себе массу тайн. Поговорим о клубах Серии А, выбрав наиболее любопытную ее половину. Что же скрывается за знакомыми цветами и изображениями?

Аталанта

La Dea, "богиня". Прозвище клуба из Бергамо, а также изображенная в профиль женщина с длинными развевающимися волосами переносит нас в мир древнегреческой мифологии. На самом деле, клубный "никнейм" не совсем корректен. Аталанта – не богиня, а принцесса, дочь короля Аркадии, от которой отказался желавший сына отец. Ее история – гимн скорости и ловкости. Она бегунья и охотница, добывшая немало славных трофеев.

Черно-синие цвета Аталанты – вовсе не результат влияния Интера, как может показаться. Разгадка в объединении двух клубов из Бергамо в 1920 году: Аталанта, основанная в 1907-м, ранее имела бело-черную расцветку, а второй клуб, Бергамаска Кальчо – бело-синюю. Общий белый цвет был исключен, официальными же стали черный и синий – по одному от каждого клуба.

Дженоа

Сверху размещен белый флаг с красным крестом. Это флаг Генуи, ну очень напоминающий флаг Англии. Есть версия, что английские моряки в свое время заимствовали бело-красный Крест Святого Георгия, чтобы оказаться под протекторатом влиятельной тогда Генуэзской республики – средиземноморские пираты не рисковали нападать на генуэзцев. Еще один городской символ на эмблеме – золотой грифон, мифическое создание с туловищем льва и головой орла.

Связь с Великобританией прослеживается и в цветовой гамме. Первоначально Дженоа, старейший клуб Италии, выступал в белом, но в 1901 году, когда умерла британская королева Виктория, руководство клуба путем голосования решило почтить ее память, изменив цвета на гранатовый и темно-синий – как на флаге Соединенного королевства.

Кальяри

"Что это за четыре головы?" – наверняка задавались вопросом многие из вас. Это старинное "знамя четырех мавров", старинный геральдический символ острова Сардиния. Точное его происхождение неизвестно. Скорее всего, речь идет о победах, одержанных королевством Арагон (которому тогда принадлежала Сардиния) над мавританцами, а головы принадлежат мавританским принцам. На флаге 1536 года видно, что они отрубленные – в те времена люди еще не знали о политкорректности. С клубной расцветкой всё просто, это цвета города Кальяри.

Кьево

Рыцарь, изображенный на эмблеме Кьево, далеко не абстрактный персонаж. Это Кангранде I делла Скала – выдающийся правитель Вероны, живший в XIV веке. Он успешно расширял городские владения, участвовал в борьбе гибеллинов с гвельфами и оказывал поддержку людям искусства, включая самого Данте. Конный памятник Кангранде, чье изображение и нанесено на клубный герб – один из символов города. На спине у него не крылья, а забрало в виде головы пса: собственно, Кангранде – прозвище, "большой пес".

Кьево, долго время будучи малоизвестным клубом, часто менял цвета. Синий и белый, синий и красный, желтый и черный. К сине-желтой гамме клуб пришел в 1970-е, а нынешняя расцветка с явным преобладанием желтого закрепилась уже в 1990-е. Болельщики Вероны (также "желто-синей") обвиняли земляков в плагиате, но представители Кьево мотивировали выбор тем, что это цвета города, стало быть, общие.

Лацио

Орел, традиционный символ власти, а также символ римских легионов – более чем логичный выбор для клуба из Рима. На эмблеме Лацио он появился в 1910 году, после чего не раз менял облик (стильно выглядит его реинкарнация в 1980-е, нашедшая отображение на игровой форме), но в итоге актуальный вариант почти не отличается от классического. Любая связь эмблемы с фашизмом беспочвенна: напротив, в 1927 году орел исчез с эмблемы Лацио, временно уступив место фасциям – пучку связанных прутьев с закрепленным топором; фасции были изображены на гербе Национальной фашистской партии, возглавляемой Муссолини.

Бело-голубые цвета Лацио – дань уважения Греции, родине Олимпийских игр. Подъем олимпийского движения так восхитил Луиджи Биджарелли, одного из основателей клуба, что он перенес греческие цвета на эмблему клуба.

Парма

История геральдики этого клуба оригинальна тем, что в разные периоды использовались две отличающиеся друг от друга расцветки, причем на эмблеме, которая в 1970 году приобрела фактически современный вид, в равной мере представлены оба варианта.

Первая, изначальная – черный крест на белом фоне. Отсылка ко временам крестовых походов, причем с немецким акцентом: по одной из версий, это в честь Фридриха II, императора Священной Римской Империи, жившего в XIII веке. По другой – к гербу Тевтонского ордена. Проще с желто-синими полосами: это цвета Пармского герцогства, отсюда и прозвище "Ducali", "герцоги".

Из истории Пармы-клуба выделим два любопытных момента. В 1951 году "крестоносную" форму посчитали невезучей – так у пармезанцев завелись футболки в желто-синюю полосу. В сезоне-2000/01 руководство поменяло эмблему, убрав с нее черно-белые цвета и добавив желтого бычка на синем фоне, но изменения так негативно восприняли фанаты, что спустя год всё вернулось на круги своя.

Рома

Кто же не знает ее символов? Золотисто-желтый и пурпурно-красный цвета, характерные для Вечного города. Капитолийская волчица, вскармливающая двух младенцев – Ромула и Рема, легендарных основателей Рима. Забавный казус: волчицу в этом году зацензурили на иранском ТВ, посчитав, что ее соски нарисованы чересчур откровенно. В общем, эмблема Ромы – классика, где меняются лишь детали вроде появления надписи Roma вместо аббревиатуры ASR.

Интересны другие подробности. В 1978 году руководство, преследуя маркетинговые цели, коренным образом изменило эмблему. На новой версии красовалась злобно-веселая голова волка с красными глазами. Спустя два года клуб вернулся к привычному гербу, но и звереныша, прозванного в народе "lupetto", не забывали, время от времени помещая его на резервные комплекты формы.

К слову, о форме. Она в этом сезоне блестяще проработана. Основной вариант – привычная красная. Выездной – серый, стилизированный под волчью шкуру. Третий комплект – желтый с нанесенным узором в виде карты центральной части Рима.

Сампдория

На ее эмблеме изображен вовсе не абстрактный рисунок, а самый настоящий генуэзский морячок – с курительной трубкой, бородой и косматыми, развевающимися по ветру волосами. Он так полюбился болельщикам, что те даже дали ему имя Бачичча, это местная уменьшительная вариация имени Баттиста. На футболках же вместо эмблемы традиционно используется щиток с уже знакомым нам флагом Генуи.

Отдельная тема – цвета Сампдории. Их аж четыре, что связано с историей образования клуба в 1946 году. У него было два прародителя: "красно-черный" Сампьердаренсе и "бело-синий" Андреа Дориа. Ни один из этих цветов не пропал. Они образовали композицию, где три прочих цвета будто окружены синим – цветом моря. Отсюда и необычное прозвище "блучеркьяти" — "обведенные синим".

СПАЛ

Редчайший случай аббревиатуры в названии клуба из Италии – расшифровывается как "Società Polisportiva Ars et Labor". Эмблема не раз менялась. Продолжительное время, с 1980 по 1995 год, там был изображен скачущий олененок. Затем, уже в 2000-е годы, использовались цвета города Феррара – черный и белый. Они и сейчас присутствуют на эмблеме, но не как основной элемент. Исторически же этот клуб, основанный в далеком 1907 году, использует бело-голубую гамму. Ее происхождение оригинально: это цвета Салезианцев – католического монашеского ордена, основанного в середине XIX века.

Торино

Грозный, вставший на дыбы бык (Il toro) изображен также и на гербе города Турин. Ныне это имеет символический оттенок, ведь Ювентус, позиционирующий себя как общеитальянский клуб, предпочел сменить эмблему на минималистичную. Стало быть, Торино – хранители городских традиций. Многие болельщики, впрочем, предпочитают не нынешнюю версию с фотореалистичным быком, а ту, которая использовалась в 1980-е.

Интереснее с расцветкой. Сложно в это поверить, но Торино не всегда носил гранатовое. Первая форма клуба была оранжево-черной в полоску. Эта комбинация цветов, однако, не была признана удачной, поскольку напоминала... нет, не Шахтёр, а цвета Габсбургов, исторических врагов Савойской династии, правившей на тот момент в Италии. Откуда взялся гранатовый? Есть несколько версий – от копирования игровой формы Шеффилда, старейшего клуба мира, до неудачной стирки красных футболок с черными гетрами. Наиболее же официальная звучит так: цвет был взят в честь Савойской бригады, освободившей Турин в 1700 году – ее символом был окровавленный платок.

P.S. Еще десять клубов Серии А остались нетронутыми, включая Ювентус, Наполи и оба миланских. Если вам интересно почитать об их символике, то с удовольствием этим займусь, равно как и представителями низших лиг.