На втором мексиканском чемпионате мира сборные СССР и Франции не добились успеха. Советская команда и вовсе провалила плей-офф, вылетев от сборной Бельгии в первом же раунде. Французы хоть и дошли до полуфинала, как и в 82-м, проиграли там все тем же немцам вчистую, без овертайма и того преимущества, что было в Испании. Победа в матче за третье место (над "нашей" Бельгией, кстати) не особо утешила галльских петушков. Часть из которых рассталась со сборной по завершении мундиаля.

В их числе был и сам Мишель Платини. Главная звезда французского футбола (сейчас, наверное, уместно говорить "дозидановского периода") простилась с главной командой страны, казалось, навсегда. Но неудачный старт сборной в отборе к ЧЕ-88 привел к неожиданному решению… Группа у подопечных Анри Мишеля получилась весьма непростой. Две неуступчивые, хоть тогда еще и не очень сильные, северные сборные – Норвегия и Исландия. Сборная ГДР, в которой блистали будущие игроки объединенного бундестима Андреас Том и Ульф Кирстен. И, наконец, советская команда, которая, в отличие от французов, только шла к своему триумфу – и состав, по сравнению с жарким мексиканским летом, не тасовала.

Все началось еще до старта отбора. Франция всухую (0:2) проиграла швейцарцам. Уже один этот факт вызвал шок в рядах французских болельщиков – а далее был первый матч в группе, на выезде в Рейкьявике. Там Исландия отстояла нулевую ничью. И это стало последней каплей – Анри Мишель позвонил Платини и уговорил его вернуться в сборную.

Меж тем, не все гладко складывалось и для нашей команды. Через две недели после французов на остров Исландия отправилась сборная СССР – и тоже сыграла вничью. Только советской команде еще и отыгрываться пришлось, это сделал Тенгиз Сулаквелидзе. Внимание на авторе того гола сакцентировано не случайно – ведь тбилисский динамовец тогда был в отличной форме, но на матч в Париже он не попал из-за травмы. Это была потеря для Лобановского и компании.

Хозяева Парк де Пренс начали с места в карьер. Ведомые своим великими Платини, они пытались пройти центральную зону быстро, в одно касание, а еще лучше – длинными передачами, вообще миновав этот опасный (с точки зрения состава полузащиты соперника) участок поля. Впрочем, этот "карьер" был неопасным для Рината Дасаева, а вот гости на 7-й минуте выдали отличный момент. Владимир Бессонов, видимо, вспомнив, кем он начинал свой путь в футболе, выдал суперслалом к воротам Жоэля Батса и, когда от него все ждали передачу, взял да и ударил в угол. Французский кипер здорово потянулся за мячом, но таки достал.

Ответ французов был серьезным. Жан-Марк Феррери и Жан-Пьер Папен чуть не вывели Платини один на один с Дасаевым – благо, наш игрок в последний момент выбил мяч у того из-под ног. Но атака продолжилась, последовал перевод с левого фланга к правому углу штрафной, куда несся Янник Стопира. Голкипер Спартака и сборной успел к мячу чуть раньше.

Дальше – больше. Получив мяч в центре, Платини гениально заметил движение Папена, забросил мяч тому в штрафную, Жан-Пьер срезал угол и пробил. Не выйди Дасаев из ворот, кто знает, как бы сложилось – а так мяч попал в голкипера и ушел в сторону. Но не только французы были остры в атаке в дебюте матча. На 14-й минуте сборная СССР имела более чем реальный шанс открывать счет. Разыграв штрафной, Павел Яковенко отбросил мяч под удар Александру Чивадзе, тот бахнул низом, как он умел, Батс пролетел мимо… Штанга! Отскок в голову вратаря – и снова штанга! Отскок теперь уже в поле – и совсем немного не хватило Игорю Беланову, мчавшемуся на добивание.

После такого бурного начала команды ожидаемо снизили обороты. И оказалось, что по более-менее спокойной игре преимущество уже у сборной СССР. Во всяком случае, в середине тайма наши имели два момента (Рац неплохо подавал в штрафную – Батс забрал, Заваров прошел почти всю оборону соперника – Родионов ударил в защитника), а французы ноль. Только на 35-й минуте сначала Платини со штрафного чуть не положил мяч в девятку, а затем Папен запорол своими действиями очень быструю и перспективную контратаку.

В конце тайма команды обменялись неплохими моментами – Заваров метров с 22-х пробил чуть мимо штанги, Платини после фола Олега Кузнецова на Папене ударил в руки Дасаеву – что прекрасно символизировало равенство сил в тот октябрьский вечер на Парк де Пренс. Равно, как начало второго тайма – обе команды старались побыстрее доставить мяч к штрафным, нанести удар. На 50-й минуте Феррери красиво и прицельно ударил в дальнюю девятку – немного неточно.

Далее команды отметились ударными пятиминутками. У наших был ничем не завершившийся слалом Яковенко  и удар Раца со штрафного (Базиль Боли срубил Беланова у боковой линии прямоугльника) под перекладину – Батс с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины. У французов снова – ничего. Только солидное "игровое и территориальное преимущество", которое никак не трансформировалось в голевые моменты.

На 64-й минуте Сергей Родионов (как же вписывался московский спартаковец в ту динамокиевскую сборную!) выцарапал мяч на лицевой линии в штрафной, отпасовал на Яковенко, тот подработал мяч, но ударить не успел – защитник подкатился сзади. Чистый удар по ногам (мяч в руки Батсу катнул уже падавший Яковенко), но судья почему-то не назначил очевидный пенальти. Впрочем, это не спасло Францию от неминуемого. А случилось это неминуемое очень скоро.

Неудачный угловой в исполнении советской сборной вроде завершился, мяч выбили к центру поля, но атака СССР продолжилась Заваровым. Александр мяч потерял, потом снова забрал, далее была куча передач, в итоге мяч снова оказался у Заварова – но уже ближе к штрафной. А потом был шедевр. Будущий игрок Ювентуса и Нанси отдал пас на Родионова, Сергей красиво (наверное, здесь уместно сказать именно «по-зидановски», несмотря на то, что время этого футболиста наступит через десятилетие) развернулся, выдал ответку на рывок Заварова в штрафную – причем между ног французского защитника! Александр, хоть и находился напротив Батса, сам бить не стал, а перепасовал дальше влево, где Беланов спокойно расстрелял пустые ворота.

Французы опешили, а наша сборная пошла развивать успех. На 69-й минуте очередной шикарный пас Родионова нашел в штрафной Василия Раца – удар того Батс еле перевел на угловой. На на 77-й минуте Заваров запустил в штрафную частенько подключавшегося к атакам Анатолия Демьяненко. Капитан советской сборной прострелил на Раца, а Василию оставалось аккуратненько положить мяч в дальнюю шестерку, не попав случайно во вратаря.

Оставшееся до конца матча время преимуществом владели французы. Но у них не было уже того огонька в глазах, да и силы иссякли. Поэтому единственный реальный момент для взятия ворот был создан со стандарта – хитрым ударом со штрафного пытались поймать на противоходе Дасаева, но Ринат грамотно сложился и сумел забрать мяч. В остальном ни одна из французских атак не таила в себе чего-то серьезного.

После этого поединка Мишель Платини проведет за сборную Франции – и она ни разу не проиграет, не пропустит ни одного гола. Правда, победа на все том же Парк де Пренс над Исландией так и останется единственной для галлов в том отборе. И последней для Платини в футболке своей национальной сборной.

А сборная СССР вышла в фавориты группы 3 и уверенно прошагала всю турнирную дистанцию, оформив путевку на Евро-1988 в одном из украинских стадионов.


11 октября 1986. Париж. Парк де Пренс. 40000 зрителей

Франция – СССР 0:2
Голы: Беланов, 66, Рац, 77

Франция: Батс, Аморос, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Стопира, Платини, Папен (Беллон, 69)

СССР: Дасаев, Бессонов (Хидиятуллин, 31), Чивадзе, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов (Блохин, 79), Беланов

Предупрежден: Боли – Рац, Кузнецов

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола