Это был первый раунд Кубка УЕФА 1979/80. Шахтер попал туда как бронзовый призер чемпионата СССР 1978 года. То был последний сезон у руля своей родной команды Владимира Салькова. Придя в 1974-м, он уже на следующий сезон поднял горняков на вторую строчку в чемпионате. И вот теперь, уходя в московское Торпедо, отдавал команду в руки своему бывшему помощнику Виктору Носову.

И тот не посрамился перед родной публикой. Шахтер Виктора Носова трижды играл в финалах Кубка СССР, дважды его выигрывая. В 1984-м горняки выиграли советский Суперкубок, Кубок сезона у чемпиона-83, днепропетровского Днепра (один из голов которого в двухматчевом противостоянии забил недавний горняк Николай Федоренко). А самое значимое достижение того Шахтера – серебряные медали чемпионата – случилось уже в первом «носовском» сезоне, сезоне-79. От чемпиона, московского Спартака, дончане отстали всего на два очка (правда, у тех было две внелимитные ничьи), а ставшее третьим киевское Динамо обогнали в самом последнем туре. Киевляне проиграли в Алма-Ате Кайрату, а Шахтер обыграл дома сальковское Торпедо.

А еще горняки в 1979-м в третий раз в своей истории стартовали в еврокубках. Шахтеру все время везло на серьезных соперников. В дебютном евросезоне дончане сошлись в Кубке УЕФА с Ювентусом, в розыгрыше КОК-78/79 в первом же раунде вылетели от будущего победителя турнира, Барселоны. И вот теперь – Монако. Монегаски только-только поднялись из второго дивизиона и тут же в дебютном сезоне стали чемпионами Франции (это случилось в 1978-м). В 1979-м Монако опустилось на четвертую строчку в таблице, а итальянско-аргентинский форвард команды Делио Онни в обоих этих сезонах занимал вторую строчку в списке лучших бомбардиров, уступая только тогдашнему парижанину Карлосу Бьянки. В сезоне же 1979/80 Онни и вовсе стал первым (начав серию из трех бомбардирских сезонов), разделив триумф с немцем Эрвином Костедде из Лаваля.

В составе Шахтера был свой голеадор. Виталий Старухин именно в 1979-м выдал феноменальный результат – 26 голов в 32 матчах, лучший результат в союзном первенстве и третий за всю историю чемпионатов СССР (на тот момент). Больше было только у спартаковца Никиты Симоняна (34 в 1950-м) и ростовчанина Олега Копаева (27 в 1963-м). Да и после Старухина только один футболист забил в чемпионате больше – днепрянин Олег Протасов, рекордные 35 мячей в 1985-м.

Поэтому тренеры и Монако, и Шахтера главную угрозу ждали именно от Онни и Старухина. Но в первом матче на 40-тысячном Локомотиве (ныне этот стадион носит имя Олимпийский) им отличиться не удалось. У горняков два классных, красивых удара прошли у Михаила Соколовского, а за Монако забил капитан Жан Пети. Так что перед ответным матчем у украинской команды было небольшое преимущество, которое Монако еще предстояло отыграть.

Но начало матча не обещало монегаскам легкой жизни в обороне. Шахтер тут же побежал вперед, на острие атаки попытался закончить комбинацию партнеров, конечно же, «Бабуся». Монако, впрочем, в обороне тоже не отсиживалось – и дебют поединка получился живым, активным. Пусть и без серьезных моментов. А вот 15-й минуте Старухин чуть не забил. Капитан Шахтера Владимир Сафонов прошел левым флангом, навесил в центр штрафной, там 9-ка горняков принял мяч и вторым касанием пробил немного выше ворот. Впрочем, гол все равно не был бы засчитан – Старухин залез в офсайд.

И тут же Монако ответило очень серьезным ударом Жана Пети. Автор гола в Донецке сумел развернуться на линии штрафной и выстрелить низом в правый от себя угол ворот Юрия Дегтерева. Мяч ушел немного в сторону от штанги.

К середине тайма игра подуспокоилась – но моментально вспыхивала вновь, чуть мяч доходил до штрафных. На 25-й минуте Шахтер не использовал очень хороший штрафной: Старухин откатил мяч Соколовскому, тот ударил сильно, но явно неточно. Через три минуты уже монегаски могли забить – и если бы не штанга, спасшая ворота гостей после удара игрока красно-белых головой…

Не получая выгоду от комбинаций, горняки принялись уповать на индивидуальное мастерство. Однажды Федоренко чуть не прорвался в штрафную сквозь плотные монегаскские редуты.  А на 39-й минуте хозяева получили еще одну серьезную возможность забить. За опасную игру в собственной штрафной Шахтер наказали свободным ударом (да, такое тогда не просто практиковалось, но было обычным делом – горняки, например, во втором тайме тоже получили подобный шанс). Метров 15 до ворот, прямо по центру – практически идеальная позиция для удара. Будущий тренер Ниццы и Марселя Альбер Эмон получил мяч и ударил красиво – над стенкой, под перекладину. Дегтереву стоило трудов перевести мяч на угловой. В конце тайма больше атаковал Шахтер, но все как-то бесхитростно и неопасно.

Второй тайм начался с курьезного момента – защитник Монако отдал пас своему вратарю, но не очень удачно, да еще и прямо в створ ворот. Так что Жану-Люку Эттори (вратарю сборной Франции на ЧМ-82, всю свою 19-летнюю карьеру проведшему в Монако и выигравшему КОК-92) пришлось попотеть, дабы не пропустить гол от игрока своей команды. Ну, на то он много позже окажется рекордсменом по количеству матчей во французской вышки (602 матча). Кстати, лучшим бомбардиром французского чемпионата и по сей остается уже упомянутый Делио Онни (299 гола), опережая чемпиона Европы-94 Бернара Лякомба почти на полсотни мячей.

И именно этот самый родившийся в Италии и переехавший в детском возрасте в Аргентину Онни открыл счет в матче. Все началось со штрафного на левом фланге атаки монегасков – дончане вроде бы отбились вынесли мяч, который тут же подобрал справа Кристиан Дальже. Подобрал и аккуратно навесил в штрафную, точно на голову Онни. Того опекал почему-то крайний защитник Алексей Варнавский, а не кто-то из центрбеков. Форвард Монако спокойно ударил головой в правый нижний угол – а Дегтерев, видимо, не ожидал, что мяч попадет в створ. Спокойно так пробежался к углу… Мяч же черканул о штангу и залетел в ворота.

Пока игроки Шахтера пребывали в прострации, Монако организовало второй гол. Все тот же Дальже рванул в штрафную, уйдя от двух соперников, а затем из-под Виктора Звягинцева пальнул по диагонали во все тот же угол, поймав Дегтерева на противоходе.

В эти минуте монегаски доминировали – и если бы не медлительность вышедшего на замену в перерыве Роже Миллы (да-да, того самого легендарного камерунца!), то уже на 57-й минуте счет бы мог стать 3:0. Долго будущий дедушка-рекордсмен ЧМ разворачивался в чужой штрафной…

До конца 60-х минут Шахтера в атаке просто не было. А потом как поперло! Началось все с подачи одного из братьев-близнецов Малых, Владимира – Эттори ее-то достал, но так, что мяч после встречи с вратарской перчаткой попал в штангу за спиной Жана-Люка. Эх, на добивании никого не оказалось… Шахтер понесся вперед, подавал угловые, действовал по флангам – оттуда и пришла опасность воротам Монако на 74-й минуте. Все тот же Владимир Малый с близкого расстояния чуть не пробил Эттори, но от уже лежа сумел парировать опасный удар. Затем горняки (в числе который был и Леонид Малый) пытались уже банально протолкнуть мяч в сетку сквозь частокол монегаскских (да и своих тоже) ног. Не получилось. Минуту спустя отлично отыгравший Эттори потянул в правой шестерке почти голевой удар Старухина (главный момент «Бабуси» после перерыва).

И тут забил Милла. По счастью, один из его партнеров пребывал во время навеса на камерунскую голову в офсайде – причем таком, что гол и сейчас бы отменили, а в те годы, когда о пассивном офсайде еще не знали, и подавно взятие ворот не фиксировалось. Тут же Роже опасно ударил уже ногой – чуть мимо.

Последние минуты матча прошли под знаком Шахтера. Уже на 90-й минуте гости получили право на свободный удар в штрафной Монако (сейчас за такую накладку шипами в бутсу соперника, наверное, дали бы пенальти). Но – достаточно длинный, как для такого эпизода, пас параллельно воротам, неудачный удар. И все, финальный свисток. В 1/16-ю отправилось Монако.

3 октября 1979. Монако. Луи II. 13 500 зрителей

Монако – Шахтер 2:0
Голы: Онни, 50, Дальже, 53

Монако: Эттори, Витали, Нино, Гардон, Курбис, Кристоф, Дальже, Муазан, Онни, Пети (Ноге, 70), Эмон (Милла, 46)

Шахтер: Дегтерёв, Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский (В. Малый, 60), Старухин, Федоренко, Сафонов (Л. Малый, 60)

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола