К концу 1980-х годов все великие победы, все титулы сборной СССР остались далеко в прошлом. Олимпиада-56, Евро-60 уже основательно позабылись за чередой неудачных финальных и даже отборочных турниров. Что там говорить, если даже на Олимпийских играх и даже в 1980-м в Москве наша команда не смогла победить, завоевав всего лишь третье место.

И вот наступила вторая половина 1980-х. На мексиканском чемпионате мира блестящая сборная-Динамо неожиданно и даже сенсационно оступилась еще в 1/8-й финала. Два года спустя на полях Западной Германии команда Валерия Лобановского, все так же составленная в основном из своих, киевских динамовцев, дошла до финала – впервые за 16 лет – чемпионата Европы. А чуть позже олимпийская сборная Союза, возглавляемая другим известным киевлянином, Анатолием Бышовцем, поехала на Олимпийские игры в Корею.

Мы начнем серию воспоминаний о том триумфе не с финального турнира, а вернемся чуточку назад, в начало апреля 1988-го. Олимпийская сборная СССР тоже имела свою базовую команду, ее основу также составляли динамовцы – но не Киева, а Москвы. Два Динамо в 1986-м устроили ожесточенную гонку за золотыми медалями, выиграли которые только в самом последнем матче сезона киевляне. Они же и по сути и стали вице-чемпионами Европы в 88-м. А лидеры Динамо московского – Лосев, Добровольский, Бородюк – стали стержнем второй сборной страны. Позже к ним прибавились Дмитрий Харин и Игорь Скляров. Вот и получается, что в описываемом нами матче половина стартового состава играла за один клуб.

Но не обошлось в той сборной и без украинских футболистов. Одним из лидеров олимпийской команды был киевлянин (и по клубной принадлежности, и – что в 80-ые было куда более редким явлением – по месту рождения) Алексей Михайличенко. И сразу три игрока представляли днепропетровский Днепр, который в 80-х выиграл все, что только мог. Лучшим бомбардиром сборной в отборочном турнире стал Владимир Лютый. В финальной части он не забивал, но все шесть матчей отыграл. По четыре поединка в отборе и финале провел днепропетровский защитник Алексей Чередник. А вот Вадим Тищенко ни разу не вышел на поле в футболке сборной не то что в финале ОИ-88, но и в том году вообще – а золотую медаль получил.

На самом старте сезона, в домашнем матче второго тура против харьковского Металлиста Вадим получил тяжелейшую травму колена (соперник прыгнул ему на опорную ногу). Врач, который делал операцию Тищенко, чуть позже заявил в интервью: «По правде говоря, если он нормально сможет ходить - это уже будет чудо». Но Вадим вернулся в футбол. Конечно, в Корее у него не было ни единого шанса сыграть (Вадим и в чемпионате-то впервые появился после травмы только в конце октября, а за сборную Союза сыграл аж в феврале 1990-го) – но его включили в заявку. В составе чемпионов  24-й летней Олимпиады было только два футболиста, которые не сыграли ни единой минуты. Это второй вратарь Алексей Прудников и Вадим Тищенко.

Отметилась Украина в той сборной и еще одним фактором. Два из четырех домашних матчей наша команда провела на территории УССР – в Крыму, на симферопольском стадионе Локомотив. Именно на Локомотиве 27 апреля сборная СССР и оформила путевку на Олимпиаду. Но перед этим ей надо было обыграть сборную Турции.

Заполненный симферопольский стадион увидел всю мощь атак команды Бышовца уже с первых минут матча. На 4-й минуте Лютый головой переправлял мяч в дальний угол – немного неточно. Связка Михайличенко – Бородюк создала в дебюте две неплохих комбинации. Сначала москвич после паса киевлянина не сумел как следует приложиться к мячу ногой, а минуту спустя уже головой пробил слишком  «мягко», парашютиком перебрасывая турецкого кипера – и ворота.

Забить в первые минуты не удалось, поэтому хозяева подуспокоились, перевели дыхание, поиграли в комбинационный футбол в центре поля. Турки… А что турки? В те годы тамошний футбол был на очень низком уровне – это уже в 90-х произойдет всплеск активности и интереса к футболу вообще и футболистам со стороны европейских клубов в частности. А в 2000-х сборная Турции завоюет медали чемпионата мира… В конце 80-х же это была очень слабая команда. За весь матч турки не создали ни одного более-менее серьезного момента. Возможно, одной из причин такой слабой игры стало то, что тренер Тыназ Тырпан только-только вступил в свою должность (заменив будущего творца успеха на Евро-2000 Мустафу Денизли). Кстати, в отборе на ЧМ-90 сборные Турции и СССР также играли в одной группе. И та команда Тырпана, в которой присутствовали и вчерашние неудавшиеся олимпийцы, чуть было не сотворила сенсацию, уступив взявшей вторую путевку Австрии всего одну победу.

Следующий всплеск активности пришелся на начало второй половины тайма. Несмотря на дождливую погоду, наши били из-за пределов штрафной мало – но именно удар Игоря Добровольского со стандарта (в руки вратарю) послужил неким сигналом к началу «активных боевых действий». Вскоре все тот же Добровольский выдал со штрафного шикарный прострел на торпедовца Юрия Савичева – но тому в распоследний момент помешали ударить защитники. А так был бы гол-красавец в ближний угол.

Вскоре ударил издали Скляров – и Лютый после не совсем удачного сэйва турецкого кипера добивал почти в упор. Попал во вратаря. А вот Савичев после отличного, зрячего паса Михайличенко (одним движением отрезал всю турецкую оборону) пробил не в, а точно под Аднаном – и мяч влетел в сетку.

Удовлетворившиеся таким исходом первого тайма (при полнейшей турецкой импотенции в линии атаки), наши начали вторую половину очень спокойно. Правда, начали больше использовать дальние удары, после одного из которых (бил Чередник) кипер парировал мяч в направлении вышедшего на замену хавбеку вильнюсского Жальгириса Вальдаса Иванаускаса. Увы, но литовцу не удалось первым добраться к мячу.

Одним из самых активных во втором тайме был Михайличенко. В одном из эпизодом Алексей подрезал головой мяч в дальний угол – но с нескольких метров промазал по воротам. В следующем эпизоде бил в ближний угол бисиклетой – вратарь оказался на месте. Но в конце концов и матча киевский динамовец поучаствовал в забитом голе. После подачи с углового Михайличенко без помех пробил головой – мяч попал в перекладину, отскочил к Александру Бородюку, и тот пробил низом под вратарем (кипер мог и поймать мяч, но сыграл как-то неуклюже).

Тут же Добровольский мог довести счет до крупного, но, выскочив один на один с Аднаном, решил не бить, а отдать пас налево партнеру. Пас получился неточным… Впрочем, и счет 2:0 был более чем приемлемым. Через три недели на том же стадионе Локомотив олимпийская сборная СССР с таким же счетом обыграла болгар – и стала официальным участником футбольного турнира Олимпиады в Сеуле.

6 апреля 1988. Симферополь. Локомотив. 23650 зрителей

СССР – Турция 2:0
Голы: Ю. Савичев, 36, Бородюк, 86

СССР: Харин, Кеташвили, Скляров, Чередник, Лосев, Е. Кузнецов, Ю. Савичев (Горлукович, 67), Михайличенко, Бородюк, Добровольский, Лютый (Иванаускас, 46)

Турция: Аднан, Реджеп, Шенол, Г. Гекхан, Мюджахид, К. Гекхан, Огуз, Неджат, Юджель, Али, Хами (Хайретдин, 72)

Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола