После несложного четвертьфинала (австралийцы были обыграны со счетом 3:0) сборной Анатолия Бышовца предстоял куда более серьезный поединок. Обыграв в овертайме шведов, соперником советской сборной стали итальянцы. Как и как и пару месяцев назад на чемпионате Европы! Любопытно, что единственным игроком, принимавшим участие в обоих советско-итальянских полуфиналах, был наш Алексей Михайличенко. У итальянцев на скамейке запасных команды Адзельо Вичини сидели вратарь Стефано Таккони и защитник Чиро Феррара – но они так и не вышли на поле. А вот будущий тренер сборной Украины и там, и там выходил в основе.
 
Кроме тогдашнего неаполитанца и будущего туринца Феррары в составе той команды были такие известные (тогда и позже) персоны, как Мауро Тассотти, Альбериго Эвани, Руджеро Риццителли, Джанлука Пальюка. А главной звездой, хоть и угасавшей, был Пьетро Паоло Вирдис. Именно он забил первый гол шведам (итальянцы выиграли 2:1), и именно его опасались больше всего. Как показала игра, не зря опасались…
 
Но это было потом – а сначала обоюдоострая игра, без разминки и пристрелки, в полный рост и на максимальной скорости. Первый штрафной заработала советская сборная – украино-молдавско-росссийский форвард Игорь Добровольский пробил в стенку. Через пару минут он же хорошо прошел по левому флангу в штрафную, но ударить не сумел, а переиграть итальянцев в обводке у него не получилось.
 
Главным оружием скуадры адзурры стала плотная, жесткая (но, в принципе, не жестокая – хотя после пропущенных голов итальянцы иногда сбивались на откровенную неигровую грубость) игра в защите. Говоря "в защите", подразумеваем действия по всей территории своей половины поля, начиная от центральной линии. Поэтому наших форвардам и полузащитникам было очень непросто проломать оборону команды Франческо Рокки.
 
Минуты с десятой Италия начала перехватывать инициативу. Вирдис чуть не выскочил один на один с Хариным, Стефано Каробби пробил неточно, Вирдис со штрафного выстрелил чуть выше ворот. Однажды только самоотверженная игра в обороне Михайличенко спасла наши ворота от неприятностей – так уверенно чувствовал себя Пьетро Паоло в атаке. Впрочем, ПП не только выдвигался на острие, но и в подыгрыше был неплох – на 28-й минуте пронесся правым краем, прострелил… Никто не пошел на этот прострел, на наше счастье. А было весьма опасно.
 
Советская команда, к сожалению, ничем серьезным не запомнилась. Пытались комбинировать в середине поля, но уже на подступах к штрафной вязли в итальянской обороне. То ли дело на противоположной половине поля. На 41-й минуте шикарный момент был у Риццителли, тот чуть не ворвался в штрафную – но Сергей Горлукович аккуратно (хоть и не без фола) его снес. Итальянцы долго готовили штрафной, но в итоге Эвани пробил в стенку. Тайм так и завершился в пользу скуадры – к счастью, только по игре.
 
А после перерыва пошла другая игра. Советская сборная сразу же загнала итальянцев натурально за Можай – в их же штрафную и начала прессовать. Добровольский имел шанс со штрафного (почти напротив центра ворот), но ударил неточно. И тут же пошла атака, завершившаяся голом. Риццителли запустил слева Эвани, тот навесил в штрафную, куда вбегали два его партнера – и Вирдис, тот самый Пьетро Паоло, головой срезал подачу точно в дальный угол. Дмитрий Харин сделал пару шагов в направлении удара, но слишком поздно.
 
Игра после гола, в общем-то, не особенно изменилась. Только каттеначчио в исполнении итальянцев стало еще более откровенным. А так советская команда, как начала тайм с атак, так и продолжила. Вот, кстати, забавная цитата из репортажа Футбола-Хоккея. Никаких комментариев, просто прочувствуйте дыхание эпохи: "И тут случилось невероятное, но очевидное. Наши футболисты проявили истинно спортивный характер! Хотя в команде есть футболисты нескольких национальностей - русские, украинцы, литовец, белорус, грузин, - они, не побоюсь такого сравнения, выказали яркие черты характера русского, выразившегося в дружной и мужественной игре".
 
 Наши пробовали взломать оборону со всех сторон – по флангам, в центре. На 59-й минуте полузащитник Жальгириса Арминас Нарбековас чуть не прорвался в штрафную, но был сбит у линии. Через минуту Добровольский почти уже выскочил один на один с Таккони. Итальянцы в эти минуты имели только неточный удар Массимо Криппы – и все. А советская сборная атаковала, атаковала, атаковала… На 73-й минуте Таккони неудачно парировал сложный удар Добровольского, на добивании оказался Нарбековас – но как же неточно он приложился по мячу…
 
Не люблю заезженной фразы "Не забиваешь ты…" - но в этом матче произошел именно тот случай. На 77-й минуте итальянцы в контратаке чуть не забили, Риццителли пробивал головой с близкого расстояния, но Харин взял. И тут же пошла советская ответка – пас в центр штрафной на Михайличенко, но Алексей не успел к мячу. Защитник Скуадры вынес мяч вправо, точно на ногу вышедшему на замену Юрию Савичеву – тот головой отпасовал в центр на свободного Добровольского. Игорь пробил сходу, очень сильно, но не очень удачно – почти по центру и во вратаря. К нашему счастью, Таккони не сумел сообразить, как полетит мяч, и пропустил его под рукой.
 
Тут уже воспрянули и итальянцы, создавшие неплохой штрафной на 81-й минуте (не использовали). У нас активно вошел в игру торпедовец Савичев, вскоре после итальянского момента хорошо, но неточно пробивавший по диагонали. На 90-й минуте сборная СССР могла вырвать победу – но Таккони парировал очень сложный удар Михайличенко с близкого расстояния и острого угла в ближний угол.
 
Начало овертайма было целиком и полностью за нами. Сначала Михайличенко головой выстрелил почти в упор – и попал в перекладину. Затем Нарбековас по диагонали почти через всю штрафную поразил дальнюю шестерку итальянских ворот – 2:1 в пользу Бышовца и компании. А затем итальянцы остались вдесятером – это Феррара за две минуты умудрился заработать две желтые карточки. Вторую получил за грубый фол против Савичева – сбил Юрия на входе в штрафную.
 
После этого итальянских атак не было видно, а самый реальный шанс забить был у Массимо Брамбати – он так "удачно" подставил ногу про прострел, что чуть не отправил мяч в собственные ворота. На предпоследней минуте третьего тайма выскочил один на один с вратарем Михайличенко – но пробить Таккони не сумел.
 
Зато сразу после смены ворот именно киевский динамовец увеличил преимущество советской сборной. Добровольский подобрал мяч на левом крае, обыграл соперника, прошел вперед – а параллельно ему по центральной оси рвался к штрафной Михайличенко. Пас вперед, Алексей обыгрывает вышедшего из ворот Таккони и с острого угла посылает мяч в пустые ворота!
 
В общем, на этом интрига в матче почти закончилась. Скуадра-то пошла атаковать, но ничего серьезного не придумала, более того, могла и пропустить после удара Савичева из убойной позиции. Только на последней минуте матча (тогда еще не было практики добавлять минуты) Андреа Карневале после подачи слева и скидки партнера сократил отставание Италии в счете. Но времени на третий гол у апеннинцев уже не осталось.
 
Сборная СССР победила и наконец-то вышла в финал Олимпийских игр – впервые с 1956-го года (а сколько же раз она останавливалась за шаг до финала…). А менее чем через час после финального свистка сирийца Джамала Аль Шарифа начался второй полуфинал, в котором Германия Томаса Хесслера и Юргена Клинсманна противостояла Бразилии Бебето и Ромарио в борьбе за вторую путевку в финал.
 
27 сентября 1988. Пусан. Кудук стэдиум. 10000 зрителей
 
Италия - СССР 2:3
Голы: Вирдис, 50, Карневале, 120 – Добровольский, 78, Нарбековас, 93, Михайличенко, 107
 
Италия: Таккони, Каробби, Тассотти, Брамбати, Феррара, Якини, Криппа, Эвани (Дезидери, 71), Мауро, Риццителли (Карневале, 80), Вирдис
 
СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Чередник (Яровенко, 46), Лосев, Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас, Татарчук (Ю. Савичев, 70), Добровольский, Лютый
 
Удаление: Феррара, 96
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола