2 мая 2002-го Динамо в Киеве и Шахтер в Донецке обыграли с одинаковым счетом 2:0 своих соперников по полуфиналу Кубка – и это означало, что 26-го на НСК Олимпийский впервые в истории отечественного турнира номер два сойдутся лидеры украинского футбола. Впервые в истории – и сразу в финальном матче. Украина приготовилась с нетерпением ждать дуэли великого украинского тренера, Валерия Лобановского, и легендарного итальянского, Невио Скалы…
 
Но 13-го это ожидание потеряло смысл. Валерий Васильевич Лобановский ушел в лучший из миров, а команду на финал и фактически (как на чемпионатный матч с Таврией), и уже формально выводил Алексей Михайличенко. Но Железный Полковник (так иногда называли Лобановского, чаще иностранные СМИ) все равно присутствовал на матче. В изображениях на мониторах, в минуте молчания и аплодисментах, в посмертном звании Героя Украины, в траурных повязках на рукавах динамовских футболок (кстати, и за Шахтер он тоже играл, в конце 60-х, обыгрывая тогда свое родное Динамо). И в той команде, которая вышла на поле, чтобы отобрать у Шахтера Кубок. Ведь это была его команда, которую он создал и собрал, команда, уже не поднимавшаяся до высот Динамо Шевченко и Реброва, но все еще непобедимая в чемпионате Украины и финалах Кубка. А свой первый чемпионат и «класичний» финал Кубка проиграла уже после. После своего бога…
 
«Отобрать» - потому что действующим владельцем трофея являлся именно донецкий клуб. Любопытно, что и в 2001-м Шахтер обыграл киевскую команду (ЦСКА; нынешний рабиновичский Арсенал при всей своей финансовой состоятельности пока что может только мечтать о тех двух финалах Кубка, которые есть в истории уже не существующего клуба), причем в овертайме и проигрывая по ходу матча. А еще горняки стали первыми, кто поднял над головой ныне действующий кубковый трофей – собственно кубок. И это тоже было дополнительным стимулом для Динамо победить в День Киева на Олимпийском.
 
Но был и один серьезный минус, который мог серьезно испортить зрелищность финала. Через неделю после Кубка Динамо с Шахтером предстояло встретиться в Донецке в рамках 29-го тура чемпионата. В этом матче должен был решиться (и решился) спор за чемпионство-2002. Чемпионство, которое Шахтер до того момента еще не выигрывал. А Кубок брал трижды. Ясное дело, какому матчу отдавалось предпочтение в тренерском штабе горняков. Вопрос был лишь только в том, хватит ли Шахтера на два всеукраинских дерби.
 
И вопрос этот был отнюдь не праздным – ведь перед этими двумя поединками команду покинули (аж до следующего сезона) два ведущих легионера, защитник Айзек Окоронкво и один из лучших бомбардиров команды Джулиус Агахова. Нигерийцы отбыли в расположение своей сборной, которая готовилась к старту на чемпионате мира. Были потери и у Динамо – два Александра, Головко и Хацкевич. Причем белорус пропускал финал из-за достаточно комичной дисквалификации – заработал он ее в матче за Динамо-2.
 
Киевляне, как и ожидалось, стартовали активно и уверенно. Уже на 2-й минуте атака Динамо привела защиту Шахтера в легкое замешательство. Белькевич, лидер тогдашнего Динамо, на 7-й минуте впервые в матче выдал классную передачу (или это был не получившийся удар…), но никто из партнеров не сообразил ее замкнуть. На 9-й уже пошел удар по воротам – это защитник Сергей Федоров после подачи углового в падении головой ткнул мяч в землю, а отскок получился выше ворот.
 
В общем, все шло по сценарию бело-синих – и тут случился гол. Гол совершенно не в те ворота, в которые ожидалось. Ассан Ндиайе, единственный из состава участников того финала, кого уже нет в живых (ушел в 2008-м, в 34 неполных года…), сделал великолепную передачу метров на 30 по диагонали на Сергея Попова – и тот первым же касанием пробил низом точно в угол мимо выбегавшего Александра Шовковского. Оцените, так сказать, удобство и точность паса.
 
После гола Шахтер моментально перестроился, начав играть на контратаках. Перестройка зацепила и позицию голкипера – на 12-й минуте, пытаясь достать неудачный навес (грозивший превратиться в удачный удар) Георгия Пеева, Войцех Ковалевски стукнулся головой о штангу и повредился вплоть до рассечения и крови. Скала тут же сделал замену, выпустив опытного Дмитрия Шуткова. Трижды обладатель Кубка Украины в последнем победном финале просидел на банке (в рамке стоял Юрий Вирт), та же участь грозила Диме и теперь – но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
 
В общем и целом, у горняков моментов почти до конца первого тайма не было. Разве что падение Геннадия Зубова в борьбе с Андреем Несмачным на 20-й минуте вспоминается – дончанин даже пенальти пытался попросить (но, конечно, не так нагло, как это делают нынешние горняки и динамовцы). Судья финала, Василий Мельничук, разобрался правильно, не назначив одиннадцатиметровый. Хотя вообще судейство было достаточно слабым – и первый гол Динамо, возможно, из офсайда забило, и на 118-й минуте у Шахтера скорее всего офсайда не было. Да и так, по мелочам. Например, уже в начале матча Даниэль Флоря просто толкнул руками на газон оппонирующего ему динамовца. А потом еще и возмущаться начал решением судьи назначить штрафной. И ничего, никакой желтой. Хорошо, что тогда футболисты себя поскромнее вели. Или ажиотажа такого вокруг «Класичних» не было…
 
На 30-й минуте должен был сравнивать счет Пеев – Ндиайе, неплохо начавший матч ( и голевой пас, и действия в обороне), головой выбил мяч из штрафной точно на Гошу. Но гол у болгарина не получился – Шутков парировал. Не беда, в следующей же атаке Динамо все равно забило. Тибериу Гиоане высмотрел в штрафной Белькевича и отдал тому просто идеальный пас. Немного подзадержался Попов, а Зубов, находившийся рядом с киевлянином, не сумел тому помешать. Впрочем, повтор показал, что там и офсайдец небольшой мог быть – но, во-первых, и качество показа тогда оставляло желать лучшего, и судья никак не отреагировал.
 
Команды немного сбросили обороты, но на перерыв могли уйти и не при ничейном счете. Шанс Шахтера упустил Мариуш Левандовски, не сумев попасть по мячу в удобной ситуации. А Динамо и вовсе расстреляло штангу – это Максим Шацких после паса Ласло Боднара настолько точно пробил по воротам.
 
Второй тайм начался с быстрого гола. Ндиайе в который раз недоработал на своей позиции, следствием чего стал прошедший от Пеева пас на Шацких – и Максим уверенно пробил низом мимо Шуткова. Но этот гол, как окажется, позже, сыграл злую шутку с Динамо. Киевляне еще некоторое время играли в одном темпе с Шахтером, однажды (после очередной ошибки Ндиайе) могли забить еще – но минуты с 60-й ушли на «второй номер», отдав инициативу сопернику.
 
А тому только этого и надо было. Команда раскочегаривалась, Скала сделал две оставшиеся замены – и они пришли очень и очень кстати. Мариан Алиуце, только что выйдя на поле, уже навешивал в штрафную, а там Алексей Белик в акробатическом прыжке неудачно пытался забить. После выхода Сергея Ателькина и вовсе начался форменный штурм ворот Шовковского. Горняки минутами не вылезали из штрафной Динамо, зажав соперника на его половине поля. И в конце концов добились своего. И именно Ателькин – после паса Михаила Старостяка с правого фланга, головой, в землю, а Шовковский сумел только подрикошетить мяч в сетку.
 
В оставшиеся минуты второго тайма команды явно показали, как им хочется перед матчем 3-го июня играть овертайм. Игра пошла безбашенная, без центра поля, без остановок. На 85-й минуте Шутков вытащил удар Несмачного почти из девятки. На 87-й Флоря метров с 30-ти с лета так саданул по мячу, вылетевшему из штрафной от кулака Шовковского, что потряс каркас динамовских ворот почти у самой перекладины. Уже в добавленное время Ателькин классно пропустил мяч на свободного Воробея, но Андрей из удобной позиции пальнул мимо ворот. Конец второго тайма явно был за Шахтером.
 
Таким же выдалось и начало овертайма. На 94-й минуте Попов пробивал головой по касательной – Шовковский выручил Динамо. А вот Федоров пять минут спустя не выручил. Навес Алиуце слева направо в штрафную был достаточно читаем для Сергея – но тот почему-то позволил Воробею оббежать и обокрасть себя. Андрей моментально воспользовался шансом и ударил в дальний нижний угол.
 
И только в четвертом тайме Динамо смогло перетянуть одеяло игры на себя. На 110-й минуте Андрей Гусин красивенным «финтом Зидана» вышел на ударную позицию, а вот удар у него не получился. Позабыл бомбардирские качества… Шахтер через пару минут ответил очередной перекладиной – в этот раз со штрафного так пробил Воробей. И тут же пошла ответка Динамо, Белькевич уже изготовился пробить, но в эпизод влез Александр Мелащенко. Разозлившийся Валентин даже попытался отпихнуть партнера, но тот все равно довел эпизод до конца – слабеньким ударом в руки Шуткову.
 
Динамо атаковало и атаковало – примерно как Шахтер во втором тайме. Но столь острых моментов, как у горняков, киевляне не создали. А на 118-й минуте чуть не получили четвертый гол – благо, боковой углядел в эпизоде офсайд и поднял флаг (а то был бы чистейший выход, кажется, Воробея метров с 35-ти один на один с Шовковским). Качество трансляции не позволяет определить на 100%, но скорее всего офсайда там не было. Именно это и побежал доказывать лайнсмену Зубов, при этом для убедительности боднув того в живот (ну, разница в росте такая, что уж тут…). В итоге Шахтер доигрывал вдесятером.
 
И доиграл – даже несмотря на очень неплохой удар Мелащенко – на победу. Первую в кубковом противостоянии с Динамо. Первую в финале с Динамо. Первую над Динамо после ухода Валерия Лобановского. Ушел и его преемник на тренерской скамейке Алексей Михайличенко – сразу после матча он отправился в подтрибунные помещения, и на церемонии награждения его не было. А над полем уже звучало «Славься, родной Шахтер», трепетали на ветру черно-оранжевые флаги. Шахтер впервые выиграл Кубок лично у Динамо! А через неделю готовился и лично выиграть чемпионский титул.
 
26 мая 2002. Киев. НСК Олимпийский. 81 000 зрителей
 
Динамо – Шахтер 2:3
Голы: Белькевич, 31, Шацких, 50 – Попов, 10, Ателькин, 81, Воробей, 98
 
Динамо: Шовковский, Гусин, Шацких (Мелащенко, 106), Федоров, Ващук, Боднар, Несмачный, Белькевич, Гиоане (Идахор, 91), Гавранчич, Пеев (Чернат, 77)
 
Шахтер: Ковалевски (Шутков, 14), Старостяк, Глевецкас (Алиуцэ, 68), Тимощук, Попов, Ндиайе, Левандовски, Белик (Ателькин, 72), Зубов, Флоря, Воробей
 
Удален Зубов (118)
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола