Мы все прекрасно знаем, как попадают в еврокубки. Надо занять соответствующее место и квалифицироваться в тот или иной турнир. Выше – в Лигу Чемпионов, ниже – в Лигу Европы. Но есть еще одна малюсенькая лазеечка, которая позволяет троим клубам попасть в евротурнир даже с куда более скромных позиций. Эта лазеечка именуется "Рейтинг Фэйр Плэй".
 
Если вкратце, то УЕФАшная концепция этой самой "Честной игры" выглядит вот так:
 
1) уважение к правилам игры и условиям проведения соревнований;
2) дружественное спортивное поведение по отношению к сопернику, арбитрам и всем прочим участникам соревнований, включая зрителей, представителей от других клубов, федераций и средств массовой информации;
3) поддержание среди всех участников матча соответствующей позитивной атмосферы до, во время и после матча вне зависимости от его результата и решений, принимаемых должностными лицами.
 
А вообще имеются четкие критерии, расписана система баллов. И три самые фэйрплэистые федерации каждый год получают по одному дополнительном месту во втором еврокубке (КУЕФА и теперь вот ЛЕ). Любопытно, что в Лигу Европы за три ее сезона по два раза так попадали датчане, норвежцы и шведы, по разу – англичане, финны и шотландцы. В общем, северный футбол в Европе самый "честный" в последнее время. Да, в общем-то, и всегда, если посмотреть на список "фэйрплэистых" участников…
 
Но один раз в этом почетном списке оказалась и Украина. Случилось это в еврокубковом сезоне-2004/05 (то есть мы были такими красавцами по итогам сезона предыдущего ). А дополнительное, пятое тогда, место в еврокубках получила восьмая команда чемпионата, мариупольский Ильичевец. Любопытно, что мариупольцы в своей истории не единожды занимали куда более высокое (и сейчас уже проходное в еврокубки) место – в 2001-м и 2006-м становились четвертыми. Но судьба распорядилась так, чтобы в еврокубки южане попали только благодаря этой самой дополнительной возможности.
 
В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА мариупольцы спокойно прошли скромный армянский Бананц, дважды по 2:0 обыграв того и на своем красивом стадиончике (это сейчас у нас Донбасс-Днепр-Львов и прочие Арены, а также просто Металлисты и Черноморцы – а тогда стадион Ильичевец был едва ли не вторым новым футбольным сооружением, после сумского Юбилейного), и в столице закавказского государства. Следующий раунд приготовил куда более серьезного соперника, неоднократного чемпиона Австрии, венскую Аустрию.
 
До отказа заполненный стадион (на обоих домашних матчах Ильичевца присутствовало по 13 тысяч зрителей, что даже немножко больше общей вместительности арены; правда, билеты на матч, особенно с австрийцами, как рассказывали местные жители, распределялись как старые добрые советские времена – по предприятиям, а не по-человечески, в кассах стадиона. Потому-то публика и собралась не очень активно болевшая – примерно как на официальных концертах в советские времена) с первых же минут увидел интересную картину. Хозяева поля, ничуть не смутившись многочисленным титулам и богатой истории Аустрии (кстати, знаете, кто тренировал венцев в предшествующем тому, "мариупольському", сезоне? Некто Йоахим Лёв!), принялись давить на ее ворота. За первые десять минут Ильичевец трижды отметился ударами по воротах. Сначала Сергей Закарлюка из-за штрафной попал в полевого игрока соперников, заработав угловой – после которого Владимир Яксманицкий вполне мог забивать с нескольких метров, да не дотянулся до мяча. Затем Эдуард Цихмейструк пробил по центру в руки австралохорвату Джою Дидулице. Ну, и Сергей Шищенко пальнул выше ворот.
 
Аустрия к тому времени даже к воротам Андрея Никитина толком приблизиться не смогла. Ильичевец же после стартовой активности несколько сник – хотя, будь Закарлюка (которого тогда как раз в сборную Украины Олег Блохин вызвал) поточнее из очень перспективных штрафных, попади он не в стенку… Единственный номинальный форвард мариупольцев, Иван Кривошеенко, тоже старался, на 31-й минуте даже в штрафную австрийскую пролез, изготовился пробить – но подлые альпийцы отобрали и мяч, и возможность для удара. Этот момент можно назвать самым опасным у ворот Дидулицы во второй четверти поединка. А вот Аустрия под конец тайма ожила, и уже во время добавленной минуты Никитин натурально снял мяч с ноги норвежского легионера венской команды Сигурда Руштфельда. А то было бы…
 
Второй тайм команды в принципе начали так же, как и первый – то есть вперед пошел Ильичевец и даже родил удар по воротам (правда, в руки вратарю). Но Аустрия уже не собиралась отсиживаться в обороне, и Руштфельд с Ивицей Вастичем несколько раз поднапрягли мариупольскую оборону. Однажды Никитин просто натурально спас Ильичевец от гола.
 
Отбившись от настырных австрийцев, наши успокоились. Решили передохнуть и гости, которых выездная ничья более чем устраивала (и устроила-таки). Поэтому в середине тайма кроме рывка Кривошеенко в штрафную и удара Руштфельда вспомнить особо и нечего. Хоть команды и не стояли на поле… А вот под конец игры Ильичевец пошел вырывать такую нужную и важную победу – и мог это сделать! Закарлюка на 85-й минуте выдал очень хороший низовой удар в дальний угол. Но совсем немножечко промахнулся…
 
Так тот матч и закончился нулями – а дома Аустрия уверенно выиграла со счетом 3:0 и пошла дальше. Аж до четвертьфинала (по дороге уступив нашему Днепру, но пройдя сразу три испанские команды), где в двух ничьих с Пармой больше забила дома, чем в гостях. Ильичевец же более никогда не играл в еврокубках, а в последние годы и вовсе отчаянно борется за выживание.
 
12 августа 2004. Мариуполь. Ильичевец. 13 000 зрителей
 
Ильичевец – Аустрия 0:0
 
Ильичевец: Никитин, Мальцев, Яксманицкий, Бойко, Красноперов, Есин, Закарлюка, Платонов, Шищенко, Цихмейструк (Зубов, 66), Кривошеенко (Грибанов, 76)
 
Аустрия: Дидулица, Антонссон, Папач, Доспел, Дейден, Сьонко (Китцбихлер, 85), Вахушек (Яночко, 60), Бланшар, Кизенебнер, Вастич, Рушфельдт (Гилевич, 72)
 
Владимир Мыленко, специально для Ретро Футбола