У Суареса бывали разные времена в английской Премьер-лиге, но со времени своего 75-миллионного (в фунтах, естественно) перехода в Барселону в июле 2014 года он вышел на абсолютно иной уровень. Луис стал частью великолепного атакующего трио Барселоны, которое многие признают лучшим в истории мирового футбола. Только в 2015 году им удалось забить 137 мячей.

Это первое крупное интервью Суареса британскому изданию с тех пор, как он помог Барселоне завоевать пять трофеев в 2015 году. Говорит он очень расслаблено. Заметно, что он доволен собой.

Каррагер: Как у тебя успехи в Барселоне? 61 гол в 77 матчах? Немногим защитникам удается помешать тебе делать свое дело. А ты помнишь благотворительный матч на Анфилде в прошлом марте? Игра закончилась ничьей 2:2, а центральный защитник поставил тебя на место, даже не напрягаясь...

Суарес (смеется): Ну, мы-то играли, как в благотворительном матче. А вы играли серьезно, в полную силу!

Каррагер: Я просто хотел тебе напомнить. Когда ты появился в Ливерпуле (в январе 2011 года), все сразу поняли: это игрок топ-уровня. Но за пять лет ты превратился в лучшего центрфорварда на планете. В чем ты стал лучше? Над чем тебе стоило поработать?

Суарес: Я мечтал попасть в Ливерпуль, но никогда не хотел останавливаться на достигнутом. Всегда жаждал большего. В Ливерпуле я играл вместе со Стивеном Джеррардом, с тобой, это было невероятно, но со временем на мои плечи ложилась все большая ответственность, ко мне начали проявлять интерес еще более крупные клубы. И я всегда хотел развиваться как игрок.

Каррагер: Когда ты еще играл в Ливерпуле, люди часто говорили: "Если сможем вернуться в Лигу чемпионов, то Луис Суарес останется в команде". А я отвечал: "Нет, играть в Лиге чемпионов — это не то, он должен ее выигрывать". Ты хотел не просто сыграть несколько матчей на турнире. Тебе нужно было получить медаль.

Суарес: Верно. Такой я парень — хочу не только участвовать, но и побеждать. В Ливерпуле моей целью было вернуть клуб в самый престижный турнир после пяти лет без Лиги чемпионов. Мы постоянно говорили об этом с ребятами в раздевалке. Если команда не играет в Лиге чемпионов, ей очень сложно привлекать лучших футболистов. Барселона дала мне именно эту возможность выигрывать турнир, а не просто принимать участие.

Каррагер: Помню, как в июне в Берлине ты забил второй гол в ворота Ювентуса. В тот момент стало ясно, что ты сделал правильный выбор, уйдя в каталонский клуб.

Суарес: Сложно представить, насколько быстро все происходит в футболе, да и в жизни может случиться все, что угодно. Я был плохим парнем, меня постоянно критиковали больше всех, но я стал очень важным для команды футболистом, который забивает решающие мячи. Всегда можно все исправить, и я счастлив, что, невзирая на все плевки в мою сторону, у меня получилось добиться своего. Это меня радует больше всего.

Каррагер: В Барселоне и раньше были игроки, похожие на тебя. Алексис Санчес — хороший пример. Это отличный футболист, но ему был сложно играть на той позиции, где его использовали. А тебе было сложно адаптироваться в Барселоне? Ты волновался по этому поводу?

Суарес (глубоко вздохнув): Да. Сперва мне казалось, что я не подхожу под стиль игры Барсы. Раньше было больше тики-таки, и я думал, что без свободного пространства мне будет намного сложнее. По этому поводу я очень волновался. Но с помощью товарищей по команде и Луиса Энрике, который, в конце концов, поставил меня на место девятки, мне стало очень комфортно. У меня просто чудесные отношения с Месси и Неймаром. Они ведут команду за собой. Андрес Иньеста — тоже, он просто невероятный игрок. Если с ними дружить за пределами поля, то и во время матчей все будет отлично. Хорошо, что все сразу поняли: я пришел помочь команде, а не соревноваться с ними за место в составе.

Каррагер: Честно говоря, как только ты ушел из Ливерпуля, я думал, что тебе придется играть на правом фланге — а это далеко не лучшая позиция для тебя. Как так получилось, что ты поменялся местами с Месси?

Суарес: Такое решение принял тренер. Когда я начинал в Барсе, мне не нравилось играть на правом фланге, Лео тоже было не совсем комфортно. Но в матче с Аяксом в Лиге чемпионов мы договорились поменяться местами, посмотреть, что из этого получится. Нам понравилось, и мы решили все так и оставить. Тренер был совершенно не против, он тоже хотел, чтобы всем было как можно комфортнее на поле.

Каррагер: Интересно, интересно. Я присутствовал на Камп Ноу, когда вы победили Валенсию со счетом 7:0 в первом матче полуфинала Кубка короля. Ты записал на свой счет четыре мяча, Месси — три. Неймар не забил пенальти, профукал еще несколько моментов, но радовался вашим забитым мячам, как своим...

Суарес: Со мной происходит то же самое, когда я не забиваю. Честно говоря, я не могу представить, что может быть лучше. Это ведь все искренне, понимаешь? Мы не сидим и не планируем такие вещи наперед. Все, что люди видят на поле, идет у нас изнутри. Мы шутим и смеемся в раздевалке тоже, не только перед камерами. За пределами поля все точно так же. Мы радуемся друг за друга от души. Я не завидую Лео или Неймару. Зачем мне это? Если в раздевалке присутствует зависть, это обязательно скажется на результатах команды.

Я знаю свои сильные стороны, знаю их достоинства. И мы все втроем работаем во благо команды. Все понимают, что Лео  - лучший, и мы пытаемся завоевать как можно больше трофеев для Барселоны. Никто никому не завидует. Раньше бывали проблемы, когда некоторые игроки ссорились, спорили друг с другом, и от этого страдала вся команда. Но все это осталось позади.

Каррагер: Ты играл в Уругвае, в Нидерландах за Гронинген и Аякс, в Премьер-лиге за Ливерпуль. Теперь ты здесь. Что такого особенного в Барселоне? Чем она отличается от других команд?

Суарес: Я бы сказал, что здесь я намного более доволен собой, честно. Я не чувствую такой огромной ответственности, как у меня было в других командах. В Аяксе и Ливерпуле у меня иногда было чувство, что все зависит от меня. А здесь я просто выхожу на поле, наслаждаюсь и смеюсь. Я прошел через многие трудности в своей карьере, и мне не хотелось бы о них вспоминать. Поэтому сейчас я просто наслаждаюсь каждой минутой. Раньше и представить не мог, что когда-нибудь буду играть вместе с такими футболистами в лучшей команде планеты. В Ливерпуле мне было хорошо, я часто наслаждался игрой и смеялся. Правда ведь, мы много смеялись? Но в то же время я чувствовал огромную ответственность. Возможно, иногда это плохо на меня влияло.

Каррагер: В Ливерпуле ты больше волновался потому, что позади тебя играл Джейми Каррагер! Готов поспорить, что Жерару Пике ты мяч каждый день между ног не пробрасываешь, как мне!

Суарес (смеется): Нет... Но я пытаюсь...

Каррагер: Ты вспомнил о проблемах в прошлом. Больше всего впечатляет то, что сейчас о них никто не говорит из-за блестящей игры команды. В этом и заключается твоя цель? Сделать так, чтобы люди помнили Луиса Суареса как прекрасного футболиста?

Суарес: Это правда, хочу, чтобы люди запомнили меня именно таким. Я знаю, что многие не забудут мои плохие поступки, и я не могу ничего с этим поделать, но мне хочется, чтобы меня помнили за хорошее — за победу в Лиге чемпионов, за пять или шесть трофеев в Барселоне. Я могу выиграть еще одну Лигу чемпионов и хочу дальше писать историю футбола. В Ливерпуле, опять-таки, я чувствовал большую ответственность. Я боялся, что меня будут критиковать, но здесь ответственность ложится на плечи всех ребят, так что я могу больше наслаждаться игрой.

Каррагер: Поэтому на тебя так повлияла упущенная победа в Премьер-лиге? Помню, как ты плакал после выездного матча с Кристал Пэлас.

Суарес: Больно даже вспоминать. Очень больно. Мы старались победить изо всех сил. Я знал, что у нас была уникальная возможность, мы тогда так хорошо играли. Но Кристал Пэлас разрушил наши мечты. После той ничьей я знал, что чемпионат нам не выиграть. Все чувствовали себя отвратительно. Знаешь, мы говорили о тебе в раздевалке. Ты играл за Ливерпуль на протяжении 17 лет. Как тебе было наблюдать за этим со стороны?

Каррагер: Было очень тяжело. Мой сын ходил на все матчи, конечно, мне хотелось победы в каждой игре для него, для своей семьи, для друзей, для клуба. Но, с другой стороны, я думал, что меня могли бы вспоминать как человека, который ушел на год раньше, чем команде удалось добиться успеха.

Суарес: Я никогда этого не говорил, но, по-моему, клубу стоило больше тебя уважить, когда ты уходил. Учитывая твою карьеру, то, что ты был одним из лучших игроков Ливерпуля, тебя должны были лучше проводить, уделить больше внимания. Таково мое мнение.

Каррагер: Ну да! На защитников никто не обращает внимания!

Суарес: Лучшее, что было в твоей последней игре — это послематчевая вечеринка (смеется)!

Каррагер: Ты, конечно, будешь отнекиваться, но я думаю, что ты лучший центрфорвард в современном футболе. Я просто не считаю Месси или Роналду центрфорвардами. В детстве у тебя был футбольный кумир, о котором ты бы говорил: "Я хочу стать таким, как он"?

Суарес: Кто-то один? Тогда Габриэль Батистута. Он был невероятным девятым номером — умел отлично находить свободное пространство, хорошо пробивал из-за пределов штрафной площадки, чудесно играл в воздухе. Он всегда был для меня примером, я любил смотреть, как он играет. А как он штрафные исполнял! Мне здесь этого не позволяют (смеется), но я любил повторять за ним, постоянно пересматривая повторы его матчей.

Каррагер: Ты не задумываешься о лучших центрфорвардах в истории: Ромарио, Марко ван Бастен, Роналдо...

Суарес (перебивает): Суарес...

Каррагер (смеется): Вот именно! Об этом я и говорю! Я знаю, что футбол — это командная игра, но не думаешь ли ты иногда: "Я хочу забить больше, чем Ромарио или Роналдо"? Ты хочешь быть одним из лучших в истории? Наравне с Батистутой, ван Бастеном и другими?

Суарес: Клянусь жизнью своих детей, что никогда не обращал внимания на статистику, не пытался побить чей-нибудь рекорд. Я хочу завоевывать трофеи и забивать мячи, потому что это моя работа, я нападающий. Мне нравится, как я играю, я через многое прошел, прежде чем стать тем, кем являюсь сейчас. Цифры меня не интересуют.

Каррагер: Так сколько голов ты уже забил в этом сезоне?

Суарес (мгновенно): Тридцать шесть.

Каррагер: И ты еще говоришь, что не следишь за статистикой! Ах ты! Свои показатели знаешь точно!

Суарес (смеется): Нет! Честно, я не обманываю! Я знаю эту цифру только потому, что мне ее после матча сказали!

Каррагер? Да-да, конечно! Все так говорят, эти нападающие... Все знают, сколько голов на их счету! Все знают свои успехи. И сколько матчей ты отыграл?

Суарес (незамедлительно, смеясь): Тридцать четыре.

Каррагер: Вот видишь! Ну ладно, идем дальше... Ты не соскучился по Премьер-лиге?

Суарес: Да, да. Мне много чего не хватает оттуда.

Каррагер: Что ты имеешь в виду? Какие главные отличия между Премьер-лигой и Ла Лигой?

Суарес: Атмосфера во время игры. В Премьер-лиге никогда до конца не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Между командами нет огромного разрыва. А здесь, если не считать три-четыре клуба, разница с остальными командами просто огромная. Я не хочу, чтобы это прозвучало высокомерно, но перед некоторыми матчами СМИ спрашивают: "А сколько мячей Барселона забьет сегодня?" В Премьер-лиге результат матча никогда не известен наперед, вот по этому я очень скучаю.

Да и атмосфера на стадионах. Поддержка болельщиков на Анфилде была просто невероятной... Иногда я выходил на стадион и думал: "Ничего себе. Вот это матч сегодня будет". Я мог быть не в лучшем настроении, но после разминки все изменялось, и в голове уже были мысли: "Сегодня нужно обязательно забить два или три мяча". На Анфилде болельщики умеют завести футболистов перед игрой.

Каррагер: Мне кажется, Барселона сейчас играет так, что все только удивятся, если вы снова не выиграете Лигу чемпионов.

Суарес: Это было бы историческое достижение, мы были бы счастливы, если бы нам это удалось. Но в Лиге чемпионов никогда не знаешь наперед, как все сложится. Конечно, мы можем победить, но шансы есть и у мюнхенской Баварии, мадридского Реала, ПСЖ, а еще есть и Манчестер Сити. Если нам не повезет — а это бывает с каждой командой, — мы можем вылететь. Все просто. Нельзя расслабляться ни на минуту.

Каррагер: Ты можешь завершить карьеру и не в Барселоне. Не хотел бы вернуться в Премьер-лигу, когда тебе будет 31 или 32 (Суаресу сейчас 29 лет)? Или ты попробуешь свои силы в каком-нибудь другом чемпионате?

Суарес: Нет. Я бы хотел оставаться здесь как можно дольше. Но если бы я и вернулся в Премьер-лигу, то только в Ливерпуль. В другой клуб я не пойду. На деньги тоже не поведусь. Еще я не против поиграть за Аякс — этот клуб дал мне возможность стать на ноги в футбольной Европе.

Каррагер: Так ты можешь стать моим первым трансфером, если я тогда буду на посту тренера Ливерпуля?

Суарес: А когда это ты собираешься стать тренером?

Каррагер: А когда ты собираешься вернуться?