Статистика турнира
 
Сыграно матчей – 205
 
Забито голов – 585 (2,85 за матч), из них 17 автоголов
 
Голеада
Андерлехт – Локомотив 5:3 (групповой этап, 14 декабря 2011)
 
Рекордная посещаемость
67 328, Манчестер Юнайтед – Аякс 1:2, Олд Траффорд, Манчестер
 
Самые результативные команды:
1.            Атлетико Мадрид (33)
2.            Атлетик Бильбао (28)
3.            Металлист (26)
 
Гвардейцы:
Радамель Фалькао, Адриан Лопес (оба – Атлетико М), Андони Ираола, Икер Муньяин, Маркель Сусаета (Атлетик) – по 15 матчей
 
Бомбардиры:
Радамель Фалькао (Атлетико М) – 12 голов
Клаас-Ян Хунтелаар (Шальке) – 10
Адриан Лопес (Атлетико М) - 8
 
Ассистенты:
Диего (Атлетико М) – 7 передач
Мануэль Фернандеш (Бешикташ) – 5
Арда Туран (Атлетико М) - 5
 
Событие турнира
 
Не будем изобретать велосипед. В турнирах, которые полностью или частично проводятся по олимпийской системе, кульминационным событием является финал. Тем более что бухарестский финал между двумя «атлетическими» испанскими командами обещал много интересного и в целом ожидания оправдал.
 
Несмотря на схожие названия, формы и принадлежность к одному государству, Атлетико Мадрид и Атлетик Бильбао – команды, во многом полярно разные. Антагонистические черты начинаются даже не с футбола, а с истории и политики. Баски зачастую противопоставляют себя испанцам, а свой автономный регион центральной власти, то есть Мадриду. Тренеры обеих команд аргентинцы, однако Марсело Бьелса является знатным теоретиком и практиком яркой атакующей игры, тогда как Диего Симеоне во главу угла ставит результат и готов добиваться его любой ценой. В составе Атлетико блистают мастеровитые легионеры, такие как Диего и Фалькао, а в Атлетике принципиально играют только баски. Подобных отличий можно найти еще немало, но главное, что этим командам было что противопоставить друг другу.  

 

Мадридский Атлетико выиграл Лигу Европы второй раз за три года, но нынешняя команда Матрасников имеет мало общего с той, которая обыграла Фулхэм в финале два года назад. Новый тренер – это еще мелочь. В стартовом составе Атлетико на финал в Бухаресте не было ни одного участника финала в Гамбурге. Единственными победителями обоих финалов стали Альваро Домингес и Эдуардо Сальвио, которые вышли в Бухаресте на замену. 
 
Итоговый счет финального поединка (3:0) может ввести в заблуждение. По счету Мадрид победил уверенно, даже крупно, но по игре преимущества у него не было вовсе. Баски больше владели мячом, больше атаковали, создали немало острых ситуаций, но не воспользовались ими, а Матрасники образцово-показательно сыграли на контратаках. Кроме того, главной надежде Бильбао Фернандо Льоренте защитники Атлетико не дали развернуться, а вот в составе мадридцев свое веское слово сказал…
 
Герой турнира
 
В бухарестском финале именно этот парень обеспечил своей команде результат. Радамель Фалькао в блестящем стиле дважды расписался в воротах Атлетика из Бильбао. Всего же за турнир колумбиец наколотил 12 голов и второй раз подряд стал не только победителем, но и лучшим бомбардиром Лиги Европы. В прошлом сезоне он сделал решающий вклад в победу Порту (17 голов), а в нынешнем повел за собой на вершину мадридский Атлетико.
 
Результативность Фалькао в Лиге Европы после финального дубля вышла на впечатляющий показатель – гол за игру. Радамель сыграл 29 матчей в этом турнире и забил 29 мячей. Если летом колумбиец не уйдет в клуб, выступающий в Лиге чемпионов, у него уже в следующем сезоне будет возможность побить рекорд лучшего бомбардира в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы Хенрика Ларссона (31 гол).
 
36 голов Радамеля Фалькао за Атлетико. 12 изнихвЛигеЕвропы
 

Лучший тренер турнира
 
Марсело Бьелса. Почему он, а не триумфатор Диего Симеоне? Во-первых, наставник мадридского Атлетико прошел не весь турнир, так как принял команду зимой. Но это мелочь. Главное – это фантастическая игра, которую демонстрировал весной руководимый «сумасшедшим» аргентинцем Атлетик из Бильбао, особенно в противостоянии с Манчестер Юнайтед. Высокий прессинг, быстрый переход из обороны в атаку и обратно, изящные комбинации в одно-два касания – все это порой просто завораживало. В финале Диего Симеоне превзошел своего учителя, но ведь турнир не ограничивается одним матчем. 
 
Лучший матч турнира
 
Манчестер Юнайтед – Атлетик 2:3
1/8 финала, первый матч, 8 марта 2012 года
 
Победа над Ман Юнайтед на Олд Траффорд сама по себе является немалым достижением, но если при этом Красные дьяволы полностью переиграны, а сэр Алекс должен радоваться, что его команда не уступила с более крупным счетом, то такой матч имеет право надолго остаться в умах болельщиков. Если же вспомнить, в каком прекрасном стиле добились этой победы баски, то не только в умах, а и в сердцах.
 
Уэйн Руни открыл счет в матче, но выдрессированные Марсело Бьелсой Львы не стали сдаваться и установили на поле свои правила игры. Три гола – это далеко не максимум, который можно было выжать из разыгранных басками комбинаций и созданных моментов. Реализованный Руни в добавленное время пенальти сделал шансы МЮ на выход в четвертьфинал более реальными, но и в Бильбао Атлетик оказался сильнее манкунианцев.  
 

Открытие турнира
 
После великолепной победы в противостоянии с Манчестер Юнайтед Атлетик Бильбао, естественно, был причислен к фаворитам Лиги Европы, потому его выходу в финал никто не удивился. Однако многие ли всерьез воспринимали басков перед 1/8 финала? А кто мог представить Атлетик в финале ЛЕ в начале сезона, когда Марсело Бьелса начинал свою работу и команда очень натужно стартовала в чемпионате Испании? Баски превзошли ожидания и сумели удивить Европу.
 
Разочарование турнира
 
Должно быть, украинских болельщиков в первую очередь разочаровало безвольное выступление киевского Динамо на групповом этапе, однако вряд ли это событие вызвало большой резонанс по всей Европе. Более глобальным разочарованием стало синхронное выступление двух «делегированных» Лигой чемпионов манчестерских клубов. Да, всем известно, что в основном английские клубы, тем более лидеры Премьер-лиги, пренебрежительно относятся к Лиге Европы, и никто не причислил бы манкунианцев к разочарованиям, если бы они сразу же вылетели в 1/16 финала. Но Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити не вылетели, а одолели достойных противников и заставили изменить отношение к себе в этом турнире. Юнайтед еще в первом, выездном матче с Аяксом фактически обеспечил себе суммарную победу, а Горожане камня на камне не оставили от прошлогоднего победителя Лиги Европы Порту. Роберто Манчини при этом заявлял, что его команда не настолько и титулованная, чтобы пренебрегать таким турниром, как Лига Европы. Но Голубая луна неожиданно пропустила в четвертьфинал Спортинг, а о том, как вылетели Красные Дьяволы, мы уже вспоминали.
 
Фраза турнира
 
«Снова ты?» - удивился Мишель Платини, перед тем как повесить Радамелю Фалькао медаль победителя на шею второй год подряд.
 
Украинский след
 
Карпаты не сумели повторить успех прошлого сезона и выйти в групповой этап Лиги Европы. Наверное, это и к лучшему, ведь иначе они из-за дополнительной нагрузки могли недосчитаться парочки очков в чемпионате Украины и таки вылететь в первую лигу.
 
Хуанде Рамос воспринял поражение от Фулхэма в квалификации как должное, да и болельщики днепрян, наверное, уже привыкли к постоянным «влетам» команды в Лиге Европы.
 
Ворскла приятно удивила, пройдя три раунда квалификации. Если в первых двух соперники у полтавчан были как минимум удобоваримые, то в раунде плей-офф команда Николая Павлова не была фаворитом, но это не помешало ей одолеть Динамо Бухарест. Ругать Ворсклу за два набранных в группе очка не стоит, ведь для нее само участие в групповом этапе было успехом. К тому же полтавчане превзошли прошлогоднее достижение Карпат, хотя справедливости ради стоит отметить, что у львовян группа была куда сильнее.
 
Киевские динамовцы в завершившемся еврокубковом сезоне превзошли самих себя. Вылетев из квалификации Лиги чемпионов, они не сумели выйти из серенькой группы в Лиге Европы. Что характерно, президент Динамо довольно спокойно воспринял этот факт. Не такие далекие времена, когда динамовских тренеров увольняли из-за неудач в Лиге чемпионов, теперь кажутся древней былиной.
 
Зато порадовал Металлист. Харьковчане в квалификации разбили Сошо, легко прошли свою группу и стали единственной украинской командой, пробившейся в евровесну. Команда Мирона Маркевича не стала на этом останавливаться и добралась до четвертьфинала. Это достижение стало рекордным для харьковчан, но и оно не было пределом мечтаний. Спортинг не был для них непреодолимым барьером, но все же Металлисту не хватило хладнокровия и, наверное, опыта, чтобы пройти португальцев.
 
Станислав Салата, Football.ua