9-е место, +6=6-8, 25 мячей забито, 29 пропущено.
 
Гвардейцы: Иван Кривошеенко и Евгений Селин – по 19, Безус и Ребенок – по 18, Даллку и Янузи – по 17, Красноперов и Чеснаков – по 16.
 
Бомбардиры: Роман Безус – 6, Ахмед Янузи – 5
 
Грубияны: Алексей Курилов – 5 предупреждений и одно удаление, Владимир Чеснаков и Олег Красноперов – по 7 предупреждений, Роман Безус – четыре предупреждения и удаление, Арменд Даллку – пять предупреждений.
 
Пенальти (им): 1 (1 забит)
 
Пенальти (они): 4 (3 забито)
 
Средняя посещаемость: 7293 (11 место)
 
Открытие
 
Сомнений нет: наиболее ярко себя проявил в первой части чемпионата Роман Безус. 21-летний воспитанник кременчугского футбола закрепился в основном составе своей команды, заявил о себе в молодежной и национальной сборных, стал лидером атаки и лучшим бомбардиром Ворсклы. Все это – буквально за несколько месяцев, что достаточно-таки поразительно для украинских реалий. Безусловно, велика в этом заслуга главного тренера Николая Павлова, который доверял Роману, даже когда тот не демонстрировал особенно впечатляющей игры. А позиция Безуса под нападающим предусматривает большую зависимость от передач партнеров. Нельзя сказать, что вся команда играла на одного футболиста, но за свои успехи Роман должен поблагодарить Кривошеенко с Ребенком, Маркоски с Красноперовым, Даллку с Селиным и остальных партнеров. До лета (пока Безус гарантированно останется в Ворскле) Роману предстоит подтянуть два важных компонента своей игры: стабильность и дисциплинированность, ведь именно из-за перебора желтых карточек ему пришлось пропустить одну игру в Лиге Европы.
 
Разочарование
 
Таков был сезон у Ворсклы, что выделить кого-то одного в этой «номинации» слишком тяжело. Немного сдал в последнее время Йован Маркоски, сел на лавку Василий Сачко, преимущественно за дубль играет Есин, наметились проблемы с центральными защитниками. Но мы рискнем предположить, что главным разочарованием осенней части первенства стал Сергей Закарлюка. Талантливейший полузащитник, перейдя в Ворсклу, заявлял, что для него это новый вызов, но до зимы в Полтаве не дотянул. На вопрос, что же случилось, еще предстоит отвечать Николаю Павлову, однако в тех девяти матчах, в которых играл 35-летний хавбек, он не демонстрировал присущей ему игры. В настоящее время в команде его уже нет (и не было во время последних игр) и в заявке он не числится.
 
Ну и еще одно разочарование – это инфраструктурное развитие клуба. На фоне еврокубков очень многое у Ворсклы показалось контрастным. Отличная игра команды летом и осенью – и пустые трибуны неухоженного полтавского стадиона. Великолепная организация вояжей на выездные матчи Лиги Европы – и нерешенные проблемы собственной базы. Отлично поставленный тренировочный процесс, открытие нового тренировочного поля – и отсутствие в городе или на базе искусственного газона. В общем, Европа выявила многие недостатки, на которые теперь закрывать глаза и компенсировать это достижениями тренеров и команды уже не получится.
 
Лучший матч
 
Ворскла – Таврия 3:2
 
Возможно, по чисто футбольной составляющей этот матч и не стал наиболее показательным для Ворсклы в период с июля по декабрь, но в плане интриги, интереса для зрителей, закрученности сюжета и развязки поединок против Таврии в Полтаве стал украшением сезона. Сначала хозяева вынудили гостей провести автогол, но Таврия тут же отыгралась, а на 73 минуте Назаренко забил гол-красавец и вывел симферопольцев вперед. Ворскла сумела счет сравнять (Курилов отомстил за не слишком приятный период в Таврии), а в компенсированное время Ахмед Янузи подарил Полтаве победу.
 
Худший матч
 
Ворскла – Оболонь 0:1
 
Опять же, были у полтавчан и более унизительные поражения, например, 1:4 от Ильичевца или 0:1 от Александрии. Но поединок с Оболонью вернул немногочисленных зрителей на трибунах полтавского стадиона в то время, когда полтавчане проигрывали безвольно и инертно, не задумываясь о последствиях. Хотелось бы верить, что причина этого поражения (как и неудачной концовки летне-осенней части сезона) – только усталость, а не какие-то события внутри команды.
 
Тренер
 
По собственному признанию Николая Павлова, такой сложный период в его карьере случился впервые. Его команда провела за пять с небольшим месяцев 34 игры – столько, сколько некоторые клубы проводят в год. И одно дело – играть так постоянно, годами, с юности (у нас стало модным кивать в сторону футбольных европейских гигантов типа Англии или Германии), а другое – бороться с нашими погодными условиями, качеством полей, непривычкой игроков и собственными стереотипами. Под конец Павлову даже пришлось извиняться, что, мол, не всем давал играть в таких обстоятельствах, и, возможно, потому в конце наметился у команды спад.
 
На наш взгляд, эта часть сезона для великолепного психолога и мотиватора Павлова – тоже тест на прочность: достойна ли его схема и взгляды на работу с командой дальнейшего воплощения. Ведь были в команде и конфликты, переходящие в драку, были и нарушения режима (минимум два игрока по этой причине были отчислены, об одном из них мы упомянули выше), были и противостояния с агентами молодых футболистов.
 
Напомним, что по не совсем понятным причинам команду покинул белорус Осипенко, чей гол во Львове в свое время помог Ворскле завоевать путевку в еврокубки. Наверное, этот год был рекордным по количеству, так сказать, внефутбольных забот тренера Павлова. Удержать команду и ее лидеров в тонусе весной, не допустить недооценки соперников и потери мотивации – дело чести для Павлова в весенней части первенства. А то, что ни в чьих советах и рекомендациях он не нуждается – Петрович доказал годами своего труда.
 
Селекция
 
В этой части чемпионата Павлов продолжил курс на постепенное привлечение молодых футболистов в основу. Отметим регулярное появление в основе 20-летнего защитника Евгения Ткачука, который отыграл в семи матчах и дебютировал в еврокубках. Воспитаннику запорожского футбола, безусловно, не хватает опыта, он частенько ошибается, но его возраст – гарантия его прогресса. Два новичка летнего межсезонья – Кривошеенко и Ребенок – преобразили фланги Ворсклы. Это, пожалуй, характеристика успешности трансферной политики клуба. Остальные молодые ребята – Чеснаков, Курилов, Селин, Матвеев, Громов и Янузи – появились в команде раньше и почти все претендуют на звание основных игроков команды. Особняком выделяем юного Олега Баранника, который после решающего дубля в Бухаресте пропал из основного состава и вернулся к выступлениям за дубль. Глупо было бы ожидать от него резкого прогресса в его-то возрасте: вспомним хотя бы того же Безуса, который далеко не сразу заявил о себе. Повлияли также и авансы, выдаваемые молодому воспитаннику школы Динамо. У уроженца райцентра Семеновки Полтавской области есть зимнее межсезонье, чтобы наладить свою игру и достигнуть долгожданной стабильности.
 
MVP
 
Учитывая то, что молодежь, за исключением Безуса, выступает нестабильно, а ряд ветеранов потеряли прочное место в основе или снизили уровень игры, определить наиболее ценного исполнителя крайне затруднительно. Наши симпатии делятся между Армендом Даллку и Олегом Красноперовым. Первый важен тем, что является наиболее опытным игроком защиты, и среди молодых оборонцев наиболее стабилен. Второй же обладает неоценимым опытом, что позволяет ему дирижировать игрой команды, набирая в большинстве матчей больше всех технико-тактических действий. Во многом от готовности Красноперова зависит игра команды в центре поля. Кроме того, не стоит забывать и о том, что Олег – универсальный игрок, что несколько раз по ходу чемпионата было весьма кстати.
 
Что дальше?
 
Выше мы указывали, что перед Ворсклой сейчас стоит большой вызов: не упустить набранного темпа и не опуститься так, как это произошло с Карпатами. Эта угроза немаловажна: для некоторых футболистов участие в групповом раунде Лиги Европы может показаться пиком карьеры. Очевидно, их мотивация может понизиться. Молодежь же, наоборот, почувствует себя готовой сменить клуб на более успешный – и это тоже не будет способствовать сосредоточенности на выступлениях за полтавскую команду.
 
Также велика угроза того, что развитие клуба так и не догонит успехов команды. Иначе говоря, на фоне выступлений в Лиге Европы еще более актуальными для Ворсклы оказались, например, вопросы реконструкции собственной базы, строительства искусственного поля, подготовки резерва и создания собственной футбольной школы, улучшения (а точнее, создания с нуля) работы с болельщиками и даже дальнейшего развития медиа-компонента в работе клуба. Еврокубки не только тренерам и футболистам, но и функционерам показали их реальные навыки, возможности и потенциал.
 
Сложно будет требовать от игроков повторения таких же успехов, если пополняться команда будет лишь свободными агентами, а взамен ушедших ветеранов будет приходить необстрелянная молодежь. Тяжело будет требовать от игроков полной отдачи, если им опять придется выступать при полупустых трибунах. Но и болельщиков обвинять в игнорировании матчей любимой команды тоже глупо – ведь на трибунах старенького полтавского стадиона им приходится бороться со всем тем, о чем уже забыли болельщики Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы, Киева и Львова. 
 
Вот с этими тремя угрозами – потерей тонуса и расслабленностью после еврокубков, угрозой замедления развития инфраструктуры и возможными карьеристскими стремлениями некоторых футболистов – и придется бороться Ворскле весной. Первый шаг сделан: полтавчане увидели, чего стоят на самом деле и куда им двигаться далее.
 
И, конечно же, не стоит забывать: именно этот год наряду с «бронзовым» 1997-м и кубковым 2009-м уже стал самым успешным в истории Ворсклы. За это – спасибо.
 
Евгений Брыж, специально для Football.ua