Они перешли из «Днепра» в «Динамо» приблизительно в одно время. Дмитрий Михайленко и Сергей Коновалов и по сей день в строю, хотя давно выступают за другие клубы. Сергей Беженар и Юрий Максимов недавно перебрались на тренерскую скамейку. А Евгений Похлебаев, пожалуй, самый талантливый из этой пятерки, закончил с футболом почти 10 лет назад. Да что там футбол, когда человеку, по сути, пришлось заново учиться жить.

Трагедия случилась в августе 1997-го. К тому времени динамовские болельщики уже успели порядком соскучиться по игре полюбившегося им правого полузащитника, который после травмы паха не выходил на поле почти восемь месяцев. Впрочем, в начале нового сезона тренеры стали подпускать его к матчам за «Динамо»-2. И в первом же поединке, 2 августа, против ФК «Черкассы» По-хлебаев стал лучшим в составе «бело-синих», буквально затерзав оппонента на своем фланге и забив два гола. Казалось, дело идет на лад, но следующий матч за вторую команду стал последним в карьере футболиста Похлебаева.

Позже поговаривали, что за несколько дней до поединка Жека, как звали его партнеры, простудился и в день игры чувствовал себя неважно. А как утверждали «знающие люди», футболист и вовсе вышел на поле с высокой температурой, более того — во время игры получил травму головы.

Но все это не больше чем слухи, которые в подобных ситуациях появляются всегда. Специалисты же не склонны связывать причину случившегося с профессией Похлебаева, тем более что, как позже показала магнитно-резонансная томография, никакого травматического воздействия на мозг не было. «История с Женей — это несчастный случай. Такой может произойти с любым человеком, в организме которого живет вирус герпеса», — утверждает лечащий врач футболиста Сергей Пелешок.

Но вернемся в лето 1997-го. 11 августа футболист, проведший на поле чуть больше тайма, выложился по полной программе и даже гол снова забил. А на следующий день случилось непоправимое. Женя вышел погулять с сыном Мишей, а возвращаясь, уже у дверей квартиры потерял сознание.

...Эта история, как и большинство футбольных, начиналась с ДЮСШ. Тогда семилетний Женька порядком удивил родителей, сообщив им: «А я записался в футбольную секцию». Ольга и Василий Похлебаевы с улыбкой переглянулись — еще бы, сын принял первое самостоятельное решение. А через семь лет им пришлось еще раз, уже всем вместе, определяться — быть ли Жеке профессиональным футболистом. В тот год после каких-то детских соревнований паренька пригласил в днепропетровский спортинтернат Игорь Ветрогонов. От Полтавы, где жили Похлебаевы, до Днепропетровска — каких-то несколько часов езды. Но, конечно, отправлять 14-летнего мальчишку в «самостоятельное плавание» родители побаивались. Вот только в горящих глазах Жеки читалась такая мольба, что не отпустить его было просто невозможно.

Вскоре выяснилось, что Ветрогонов, в свое время давший путевку в большой футбол Олегу Протасову и Геннадию Литовченко, не ошибся и в Похлебаеве. Паренек получил приглашение в юношескую сборную СССР, в составе которой выиграл Евро-1990, а в следующем году стал бронзовым призером ЧМ. Приблизительно в это же время его стали регулярно выпускать на поле в матчах дублеров «Днепра», который тогда возглавлял Евгений Кучеревский. Ну а «крестным отцом» Жеки в большом футболе стал Николай Павлов, принявший днепропетровский клуб в начале 1990-х.

«Это было непростое время для «Днепра», — вспоминает Николай Петрович. — Практически все ведущие футболисты, выигравшие в 1988-м чемпионат СССР, разъехались по зарубежным клубам. Так что пришлось в срочном порядке бросать в бой практически не нюхавших пороху дублеров. Тогда вместе с Похлебаевым к играм за основу мы привлекли Полунина, Дирявку, Сасько, Коновалова... Чем Женя отличался от партнеров? У меня он всегда ассоциировался с эдаким обстоятельным мужичком — невысокий крепыш, немного стеснительный, но очень серьезный, стремившийся к тому, чтобы все было «по-правильному». Кстати, изо всей этой компании он первым обзавелся семьей — в свою избранницу был влюблен, как говорится, по уши. Ребята еще частенько подтрунивали — дескать, бегаешь за девушкой хвостиком. Женя не обижался. Он вообще, по-моему, не умел этого делать. А вот на поле его лучше было не цеплять. Нет, он не отвечал грубостью на грубость. Но зато когда был в ударе, на своем правом фланге вытворял что-то невероятное. Его главное футбольное качество — сумасшедшая скорость. Причем Жеке абсолютно не мешали считавшиеся лишними согласно специальной таблице два-три кг, которые, как он себя ни истязал на тренировках, а сбросить не мог. В конце концов я от него с претензиями по поводу лишнего веса отстал. Тем более что плотный, с мощными накачанными ногами, к тому же великолепный дриблер, Похлебаев убегал от любого. Иногда, правда, как мы говорили, входил в штопор: глаза только на мяч — и понесся вперед, попросту не замечая партнеров. Но попробуй останови его! Могу назвать немало матчей, которые мы выиграли прежде всего благодаря фирменным проходам Жени. А больше всего почему-то запомнился товарищеский поединок во время предсезонки в Польше с одной из местных команд. Тогда Похлебаев обыграл соперника практически в одиночку, а тренеры-оппоненты подошли ко мне просто шокированные — дескать, такого реактивного «крайка» мы никогда не видели».

Тут надо сказать, что в состояние шока оппонентов порой вводил не только Похлебаев, но и сам «Днепр». Во втором чемпионате Украины «детский сад» Николая Павлова финишировал вровень с «Динамо», уступив первую строчку лишь по дополнительным показателям. И неудивительно, что селекционеры из более состоятельных клубов бывшего СССР устроили настоящую охоту на молодых днепропетровцев. В частности, армейцы Москвы мечтали о дуэте Похлебаев — Коновалов, за который готовы были выложить 100 тысяч долларов — очень приличную сумму для постсоветского трансферного рынка того периода.

Вновь рассказывает Николай Павлов: «Тогда в «Днепре» деньги особо не водились, футболисты получали приблизительно по 500 долларов в месяц. В киевском «Динамо» зарплаты были в 2—2,5 раза выше, ну а в Москве и вовсе получали уже до 3000. Конечно, ребята дрогнули — кто же не хочет жить лучше? Пришлось убеждать, уговаривать: «Не торопитесь. Москва — это хорошо, но там вы будете чужаками, и еще неизвестно, заиграете ли. А здесь все родное, публика вас любит, на поле постоянно выходите». Вот, собственно, и все аргументы. Не уверен был, конечно, на все сто процентов, но почему-то чувствовал — останутся. Так в итоге и вышло. У нас был очень дружный коллектив, а такие вещи порой, как говорится, дороже денег. По крайней мере, тогда еще не все измерялось звонкой монетой. Кстати, говоря о том периоде, не могу не рассказать еще один случай, характеризующий «Днепр» начала 1990-х и конкретно Похлебаева. В тот вечер мы очень неудачно сыграли на своем поле, сейчас уже не припомню, с кем. И после матча на выходе из раздевалки на меня набросилась толпа невменяемых пьяных фанатов. Так наши ребята, а они как раз в душе мылись, кто в одних трусах, кто и вовсе обмотавшись полотенцем, кинулись на выручку. А впереди — Похлебаев с Сашей Дирявкой. Драка вышла нешуточная, в раздевалку вернулись — кто в крови, кто с синяком. Но зато всем стало ясно — у нас есть Команда».

И все же из «Днепра» Похлебаев ушел. Но ушел в компании с друзьями-партнерами, и не куда-нибудь, а в киевское «Динамо», о котором мечтал еще с 1986 года, когда окончательно решил, что свяжет будущее с профессиональным футболом.

Поначалу дела на новом месте складывались отлично. Женя легко вписался в коллектив, да и не могло быть иначе с его-то открытой, немного застенчивой улыбкой и надежным характером. А вскоре команду сложно было представить без этого неутомимого «челнока». За два с небольшим года в «Динамо» Евгений успел немало. Стал чемпионом Украины, сыграл в Лиге чемпионов, в частности, реализовал заработанный Андреем Шевченко пенальти в квалификационном матче с «Ольборгом» (1:0) и помог Юрию Калитвинцеву открыть счет в ответном поединке в Дании («Динамо» выиграло — 3:1). Нет сомнений: Валерий Лобановский, вернувшийся в Киев, наверняка отвел бы Похлебаеву одну из ключевых ролей в динамовском ансамбле, наделавшем немало шуму в Европе в конце 1990-х. Возможно, удалось бы Жене поиграть и в каком-нибудь солидном зарубежном клубе. Если бы не роковое 12 августа 1997-го.

...Женя очнулся в 28-й городской больнице, где врачи, несмотря на  жалобы футболиста на головную боль, принялись колоть его антибиотиками от... пневмонии. И лишь через несколько дней, когда сделали рентгеновский снимок, показавший затемнение мозга с левой стороны, стало ясно — лечат не от того. Вот только изменить что-либо медицина была уже не в силах. Начался необратимый процесс: дикие головные боли, дезориентация, плохая речь, и, наконец, опять потеря сознания. Футболиста в срочном порядке перевезли в отделение нейрохирургии больницы скорой помощи, где поставили новый диагноз — герпетический менингоэнцифалит, развившийся на фоне пониженного иммунитета. Когда же через неделю Похлебаев пришел в себя, выяснилось, что он... ничего не помнит. Не только того, что произошло с ним за последние дни, а ничего вообще! Месяц, проведенный в клинике, мало что изменил. Головные боли исчезли, физические силы вернулись, а вот рассудок...
«Женю словно подменили, — вспоминает мама футболиста Ольга Васильевна. — Мы сроду не слышали от сына дурного слова, а тут он стал таким агрессивным, что ни на минуту одного оставить нельзя было. В общем, не дай Бог кому-то еще пережить подобное. Жена ушла от Жени практически сразу, когда выяснилось, насколько все серьезно, — продала машину, забрала ребенка и уехала в Москву. И даже не знаю, что мы делали бы, если бы не помощь «Динамо». Жене, хотя его контракт давно закончился, по-прежнему выплачивают заработную плату. Клуб обеспечивает нас современными лекарствами, которые стоят очень дорого, организовывает поездки в Германию — в специализированный центр».

Прежде чем Женя пошел на поправку, прошло два года. Сложно сказать, что сыграло решающую роль — беззаветная любовь родителей, высшие силы или поездка на консультацию к немецким специалистам. Скорее всего — все, вместе взятое. Память постепенно начала возвращаться, правда, в основном восстанавливались картины из теперь уже далекого прошлого. Так что окружающий мир пришлось, по сути, познавать заново.
Дается Евгению это непросто. По словам лечащего врача Сергея Пелешка, динамовец неплохо помнит, что происходило в его жизни когда-то давно, а вот свежие события частенько забывает. «Потихоньку мы движемся вперед, но не так быстро, как хотелось бы, — говорит Пелешок. — Впрочем, надежда на возвращение к полноценной жизни есть. На данном же этапе важно, чтобы окончательно произошла социальная адаптация Жени. Он должен уметь приготовить поесть, сходить в магазин, выполнять домашнюю работу, научиться складно выражать мысли».

Евгений и сейчас, как маленький ребенок, радуется новым словам. Любит слушать музыку. Делает зарядку и подолгу гуляет в соседнем с домом парке Политехнического института. Ну а главное место в его жизни, как и раньше, занимает футбол. Когда по телевизору транслируют какой-нибудь матч, Похлебаева не оторвать от экрана: «А я тоже так играл, все время по правому краю бегал». Лучшим футболистом называет, естественно, Андрея Шевченко: «Мы же с ним в одной команде были. В «Динамо»! Я делал все время передачи ему и еще... Как же его? О, Реброву». Всегда радуется, когда забегает в гости Сережа Коновалов: «Мы же еще с Полтавы вместе, а сейчас он где-то далеко играет, не в «Динамо». Ждет ежегодных приездов из Москвы однокашника по спортинтернату Вячеслава Бурцева, который старается подгадать свои визиты ко дню рождения друга — 25 ноября.
Он вообще всегда радуется людям и любого гостя встречает с открытой душой и улыбкой. С гордостью приглашает в комнату. Она вот уже который год напоминает маленький футбольный музей. На серванте аккуратно лежат три футболки — динамовская с его «семеркой» на спине, днепровская и национальной сборной Украины, за которую он провел 14 матчей. За стек-лами шкафа — футбольные фотографии Жени, вырезка из какой-то газеты с составом «Динамо» за 1995 год. Вдоль стены — дюжина бутс, выстроенных аккуратно в рядочек.

А еще Жека, которому сегодня исполнилось 35, уверен: придет тот день, когда он вновь ступит на пружинящий газон динамовского стадиона и вновь услышит манящий гул трибун. Пару лет назад, во время похода на один из матчей национального первенства, Похлебаевы встретились на трибуне с Николаем Павловым. Женя, узнав наставника, первым делом отрапортовал: «Петрович, я тренируюсь каждый день, вес в порядке. Готов играть!»

КСТАТИ

Конечно, в большой футбол Похлебаеву путь уже заказан. Но погонять мяч ему нет-нет, а удается. Впервые после болезни он сделал это в ноябре 2001-го — как раз накануне 30-летия. На площадку динамовца вытащил мастер парашютного спорта Тарас Лысенко, в свое время перенесший такое же заболевание. А пару лет назад Жека принял участие в турнире журналистов, который ежегодно проводит газета «Голос Украины». Динамовец сыграл за команду «Украинского футбола» и, как утверждают очевидцы, был лучшим на поле.