Football.ua — о самых интересных моментах девятого тура украинской Премьер-лиги.
Заря: постпобедный синдром
Луганчане так легко и без вопросов обыграли на выезде Днепр, что, казалось, никаких проблем с Александрией не будет. Тем более, что и с составом у Зари проблем не было. В это поверил и Юрий Вернидуб, оставив на скамейке запасных главного плеймейкера команды — Руслана Малиновского, выпустив с первых минут ветерана Любеновича.
Поверила в свою неизбежную победу и команда, особенно, когда после стартовой активности бедная Александрия не знала куда бежать. Петряку легко дался дриблинг, а Будковский как всегда был превосходен на замыкании фланговой передачи.
Если бы не эта легко сложившаяся мозаика, то, возможно, Заря отнеслась бы ко всему, что происходило дальше серьезней, но они, похоже, решили, что один уже забили, полдела сделано, вопрос второго мяча — дело времени. Но время шло, игра Зари была унылой, Александрия смотрелась не хуже, вернее, так же непривлекательно, как и луганчане. В результате, как это часто бывает, забила из ничего.
Время отыграться у Зари еще было, но расслабленный настрой команды был настолько устойчив, что изменить его команда Вернидуба, которая славится своими морально-волевыми качествами, не смогла. Спелая слива не захотела сама падать в руки, а потрясти дерево Заря не потрудилась (Александр Озирный).
Ворскла: слишком много подстраховки
С точки зрения кадров, полтавская Ворскла — одна из самых сильных команд нынешнего чемпионата, приблизительно на одном уровне с Зарей, Карпатами, Волынью. При этом, уже не первый раз поднимается вопрос излишне осторожной игры команды. Даже в тех матчах, где полтавчане могут сыграть с позиции силы и "убрать" соперника еще в первом тайме, они играют осторожно, значительно больше внимания уделяя сохранности своих ворот.
Практически все свои лучшие отрезки Ворскла выдавала после того, как пропускала. Вспомните хотя бы два матча с Днепром и Шахтером. В обоих полтавчане проигрывали клубам-грандам, но в итоге собирались и сравнивали счет. Или с Волынью — та же история.
Если же ситуация складывалась так, что полтавчанам нужно было идти вперед, то они предпочитали играть на 0:0. Вспомните матч с Металлистом — унылая игра без моментов и Ворскла, несмотря на домашний статус матча, без зазрения совести играла на 0:0. Забили — хорошо, если бы так и осталось — ничего страшного.
В этом вся нынешняя Ворскла — она умеет намного больше, чем показывает и главная проблема — страх рискнуть, сыграть активно вперед. Матч с Черноморцем в этом туре - еще одно звено в цепочке таких осторожных матчей (Александр Озирный).
Металлист решил не играть
"Мы наконец-то собрались внутри команды и решили либо играть, либо не играть. Сегодня не получилось. Но с таким отношением к футболу обязательно получится в следующих играх", — сказал после матча с запорожским Металлургом Александр Севидов.
Действительно, уровень игроков Металлиста — высок и все чего не хватает — нормальной атмосферы, что спровоцировано плохим финансированием. Разговор "по душам" по идее должен был вызвать эмоциональный всплеск и улучшение результатов. Но этого не случилось
Не случилось и в матче с Металлургом, и даже в следующем, как надеялся Севидов, матче с принципиальным соперником, Днепром. Металлист был вял, безынициативен, много ошибался и мало атаковал. Днепр, несмотря на свой печальный образ, победил, не сделав, по большому счету, для этого ничего. Старался только Матеус, который бегал как молодой, а остальные старались не мешать по мере возможностей.
Можно конечно сделать скидку, что это был матч с одним из лидеров чемпионата, но как любит говорить Кварцяный — "не идет игра – садись на пятую точку и катайся", но Металлист решил этого не делать. Похоже, что в дилемме "либо играть, либо не играть", харьковчане выбрали второе (Александр Озирный).
Волынь: простота и эффективность
Пока Карпаты, по своей природе времен Йовичевича, пытались играть исключительно низом, комбинационно и зрелищно (что, впрочем, нужно только поощрять, но уж точно не жаловаться с точки зрения болельщиков), Кварцяный вернул нас на 90 минут во времена старой доброй Волыни. Если до прихода в команду Диденко луцкая команда уже успела приучить нас к тому, что баскетболистов в ее составе практически нет (в защитной линии, понятно, они есть у всех), а потому и футбол Волыни за сезон-другой стал намного техничнее и привлекательней, то присутствие Анатолия нет-нет, да и возвращает нас на несколько сезонов назад.
Как раз во Львове Виталий Владимирович решил не ввязываться во все эти "тики-таки" и "барселоны" ("баварии"). Из защитной линии мяч летел в сторону нападающего, который прекрасно цеплялся за сложнейшие мячи. Этим самим Диденко не только формировал атаки своей команды, но и давал возможность партнерам отдохнуть от постоянной черновой работы в центре поля и на своей половине, ведь Карпаты тоже провели на самом деле не самый плохой матч, и у команды Йовичевича в первом тайме получалось многое.
Другой вариант для развития атак у гостей был тоже до не могу простым: два-три паса с задачей доставить мяч на фланг вингеру. Собственно, два гола и пришли с флангов: после подачи Матея и прострела Мемешева. Диденко же проделал огромный объем работы с отличным процентом выигранных единоборств, что также стало одним из важнейших факторов, позволившим гостям выиграть.
Такой футбол Волыни абсолютно не хочется называть примитивным. Более того, он был как никогда эффективным (Анатолий Волков).
Говерла: когда ничего хорошего ждать и не приходится
Динамо, конечно, даже на фоне Говерлы провело очередной матч, по итогам которого у Сергея Реброва должно появиться еще больше работы над построением командных действий в атаке. Но здесь проблема точно в самом Динамо, а не в грамотной обороне гостей.
Незадолго до начала матча в Киеве все мы стали очевидцами так называемого "донецкого дерби". Матч Шахтера и Олимпика изначально не мог не оставить на душе полное отвращение к происходящему на поле. В общем, на этот раз помогли еще и судьи, так что было совсем весело. Но чем на этом фоне мог отличаться матч Динамо с дублерами Динамо в рамках Премьер-лиги? Каждый из нас понимал, кто выиграет, то есть матч был лишен главного в футболе. Каждый из нас понимал, что Говерла проиграет, если Динамо вдруг создаст себе проблемы. Ко всему прочему – было понятно, что в преддверии матча Лиги чемпионов никто не позволит себе жестко постелиться в подкате, например, против Ярмоленко. Только представьте себе: Игорь Суркис мечтает о Лиге чемпионов несколько лет, не продает Ярмоленко ради того, чтобы Андрей помог команде в еврокубковых матчах, и тут вдруг в игровом эпизоде условный Ягодинскис, которому также платит сам Суркис, летит в подкате против Андрея с риском, что сыграет "трішки в ніжку, трішки в м’яч". Конечно, это было невозможно. Поэтому ждать от Говерлы футбола в этом матче не приходилось, и мы его не дождались (Анатолий Волков).