Перед этим туром их, претендентов на чемпионство, было трое, а после него все-таки стало четверо. Дело в том, что ни один из лидеров победить не сумел, а Интернасьонал, который многие вычеркнули из списка соискателей на первое место, победил, переместившись на третью позицию.

 

Еще в середине недели Палмейрас в нервном и жестком поединке с двумя удалениями без вопросов проиграл Гремио. Ребята Муриси Рамальо не побеждают уже в четырех турах подряд, играют крайне слабо и вряд ли теперь сильно думают и чемпионстве. Впрочем, это Бразилия, поэтому будем смотреть. О шансах Палмейраса мы поговорим ниже. Что касается его соперников, то большинство из них, зная о результате прямого оппонента, свои встречи выиграть не смогли. А Сан-Паулу и вовсе в крайне нервном матче проиграл Ботафого. Почему нервном? Во-первых, четыре удаления на две команды (у Сан-Паулу всего одно), а во-вторых, и самых главных, Ботафого ведет серьезную борьбу с Флуминенсе за выживание, поэтому не собирался, так сказать, ложиться под претендента на титул. Вот и получилось, что при счете 2:2, уже под конец встречи Сан-Паулу пропускает гол, теряя возможность оторваться от всех преследователей и более спокойно подходить к двум оставшимся турам.

 

Еще легче было Фламенго: команда играла позже Сан-Паулу, зная результат и этого соперника. И с кем играла - дома с Гоясом, которому ничего уже не надо в чемпионате! 0:0 завершилась эта встреча, что дало Фламенго возможность выскочить на второе место с отставанием в одно очко от лидера. Выиграл только Интернасьонал, встречавшийся с самым сильным среди конкурентом оппонентом - Атлетико Минейро, который еще два тура назад вел борьбу за чемпионство, а сейчас бьется за место в Копа Либертадорес. Эти три очка позволили Интеру подняться на третье место, опустив на четвертое Палмейрас.

 

Что касается борьбы за место в Кубке Либертадорес, то ее кроме Атлетико Минейро ведет еще и Крузейро, отстающие от Палмейраса всего на три очка. Учитывая форму Вердао, еще все может случиться...Если перейти к вопросам борьбы за выживание, то в серию B улетели Спорт, Наутико и Санто Андре. Остается еще одно место, на котором сейчас находится Флуминенсе. Но эта команда набрала невероятный ход и преследует Ботафого, Коритибу и Атлетико Паранаэнсе, оторвавшихся всего на два очка! То есть на одно вылетающее место у нас сразу четыре кандидата! Вот такие дела. А теперь ознакомимся, с кем каждый из претендентов на титул будет играть в последних двух турах.


1. Сан-Паулу, 62 очка, (Гояс, Спорт)

Естественно, все матчи оставшихся туров команды проведут одновременно. Наш нынешний лидер имеет довольно простой календарь. Через неделю Сан-Паулу приедет в гости к Гоясу. Как уже говорилось, этой команде ничего не нужно, поэтому Сан-Паулу просто обязан взять свои три очка и спокойно готовиться к решающему туру. Ведь в последней встрече нынешнего первенства действующий чемпион на своем поле примет Спорт. Тот самый Спорт, который с последнего места уже вылетел в серию B! В общем, ничего особо сложного в играх Сан-Паулу нет, и, пожалуй, именно эта команда сейчас имеет наибольшие шансы на четвертый подряд триумф в чемпионате Бразилии.

2. Фламенго, 61 очко, (Коринтианс, Гремио)

Фла еще после этого тура мог выйти на первое место, однако дома сыграл всего-то 0:0 с Гоясом. Очень обидный счет, особенно учитывая результаты всех соперников. В двух оставшихся турах Фламенго сперва сьездит в гости к Коринтиансу, а затем примет Гремио. Несмотря на громкие имена противников, "рубро-негро" при определенной доле старания не должно быть очень сложно, ведь обоим соперникам в чемпионате уже ничего не нужно. Коринтианс через Кубок Бразилии обеспечил себе место в Копа Либертадорес, а Гремио, еще надеявшийся попасть в топ-четверку, за два тура до конца отстает от четвертого места сразу на семь очков, так что все шансы потеряны.

 

Тем не менее, очевидно, что команды эти примерно одного с Фламенго уровня, поэтому красно-черным будет куда сложнее, чем Сан-Паулу. Кроме того, Фламенго следует надеяться не только на свои две победы, но и на хотя бы одну осечку главного оппонента.

3. Интернасьонал, 59 очков, (Спорт, Санто Андре)

Честно говоря, до завершения последнего на данный момент тура уже совершенно не верил в шансы Интера. Но все соперники очки потеряли, а Интренасьонал выиграл, взобравшись на третье место. Конечно, отставание в три очка за два тура является весьма существенным, но и противники у команды самые легкие среди всех: два аутсайдера, которые уже вылетели во второй дивизион - Спорт и Санто Андре! Именно по этой причине я бы и поставил Интер на второе место среди претендентов. Календарь, конечно, легкий, но есть отставание в три пункта. Посмотрим, что и как сложится для этой команды.

4. Палмейрас, 59 очков (Атлетико Минейро, Ботафого)


Мд-а. Кроме того, что у Палмейраса хорошей игры в последнее время не наблюдается, так еще и календарь самый сложный среди всех кандидатов на титул. Через неделю Вердао сыграют против Атлетико Минейро. Команда Селсо Рота пыталась бороться за первую позицию, однако силенок пока не хватает. Зато за место в Копа Либертадорес подраться можно, и Палмейрас сейчас как раз основной конкурент за топ-четверку. Учитывая игровую форму коллектива Муриси Рамальо, им будет крайне сложно хотя бы сохранить нынешние позиции, не говоря уже о чемпионстве...Кроме того, Палмейрас в последнем туре поедет в гости к Ботафого, ведущему борьбу за выживание. Возможно, к тому времени команда решит все свои вопросы, но мне кажется, Вердао вряд ли стоит рассчитывать на этот вариант. Как бы там не сложилось, а Палмейрас сейчас в самом плохом положении среди всех коллективов, сражающихся за первую строчку.

Еще раз напоминаем, что в Копа Либертадорес попадают первые четыре команды и обладатель Кубка страны, в Копа Судамерикана будут выступать клубы, занявшие места с 5-ого по 13-е включительно, а вылетают последние четыре команды.

 

Кстати, что касается серии B, то там за тур до завершения чемпионата известны все счастливчики, пробившиеся в элитный дивизион: это Васко да Гама, Сеара, Гуарани и Атлетико Гояненсе.

 

Фрэнк Каупервуд, football.ua

 

Гремио - Палмейрас 2:0
Голы: Маркес, 46, Макси Лопес, 70

Гремио: Гроэ, Тьего (Маграо), Маркес, Ревер, Лусио (Колласо), Адилсон, Маилсон (Эррера), Рошембак (Соуза), Дуглас Коста, Макси Лопес

Палмейрас:
Маркос, Фигейроа, Данило, Маурисио, Армеро, Сандро Силва, Пьерр, Саккони, Диего Соуза, Ортигоса (Маркао), Обина

Удалены: Маурисио, Обина

Ботафого
- Сан-Паулу 3:2
Голы: Жобсон, 14, 89, Ренато, 58 - Вашингтон, 50, Вагнер, 55

Ботафого:
Джефферсон, Алессандро, Жуниньо, Веллингтон, Гиаретта, Геррейро, Фаэл (Дантас), Ренато (Жонатас), Флавио, Жобсон, Рейналдо (Симоэс)

Сан-Паулу: Рожерио Сени, Ренато Силва, Миранда, Ришарлисон, Гонсалес (Веллингтон), Арука (Зе Луис), Эрнанес, Вагнер, Сезар, Марлос (Энрике), Вашингтон

Удалены:
Жуниньо, Дантас, Жобсон - Ришарлисон

Фламенго - Гояс 0:0

Фла: Бруно, Моура, Альваро, Анжелим, Жуан, Аиртон, Торо, Виллианс (Клеберсон), Петкович (Фьерро), Зе Роберто (Мезенга), Адриано

Гояс: Арлей, Витор, Толой, Эрнандо, Эусебио, Дуглас, Лео Лима (Сезар), Рителли (Амарал), Фернандо, Иарлей, Фернандао (Фелипе)

Атлетико Минейро - Интернасьонал 0:1
Гол: Жулиано, 15

Атлетико: Карини, Альберто (Эвандро), Верлей, Фелипе (Бруно), Фелтри, Жонилсон, Араужо, Корреа, Рикардиньо, Эдер Луис (Алессандро), Диего Тарделли

Интер: Лауро, Данило Силва, Индио, Боливар, Клебер, Сандро, Гиньясу, Жулиано, Д'Алессандро (Глайдсон), Маркиньос (Андрезиньо), Александро (Тайсон)

Удален: Клебер

Спорт - Флуминенсе 0:3
Голы: Зе Антонио, 66 (в свои ворота), Фред, 72, Дарио Конка, 86

Коринтианс - Наутико 2:3
Голы: Роналдо, 49, Элиас, 71 - Минейро, 38, Бала, 85, Аилтон, 90+2

Атлетико Паранаэнсе - Крузейро 1:1
Голы: Марсиньо, 73 - Лео Силва, 90

Сантос - Коритиба 4:0
Голы: Мадсон, 22, Клебер Перейра, 25, Неймар, 64, 88

Санто Андре - Аваи 4:2
Голы: Кариока, 22, Вандерлей, 54, Камило, 66, 90+3 - Мурики, 58, Маркиньос, 74

Витория - Баруэри 2:1
Голы: Домингес, 47, Рожер, 55 - Байано, 90+1