Без бомб
 
"Кто захочет продать своих лучших игроков посреди сезона?" - недоумевал Алекс Фергюсон на вопрос о возможных приобретениях МЮ в январе. Действительно, крайне редко именно зимой случаются самые громкие переходы.
 
Прошлое 31 января стало исключением из правил, когда Ливерпуль продал в Челси Фернандо Торреса и купил Энди Кэрролла с Луисом Суаресом. Впрочем, памятуя о трансферах прошлого года и вообще нестабильности в футболе, многие ожидали некоторых больших трансферов. Это не случилось. Не было даже эффекта домино, о которой говорил в интервью нашему сайту Шандор Варга.
 
Более того, крайне неохотно занимались покупками традиционные толстосумы. Что и говорить, если даже, казалось, наиболее ожидаемый переход Карлоса Тевеса в один из миланских клубов или ПСЖ не состоялся. Относительно громких сделок закрывшееся накануне окно получилось довольно скучным.
 
Лидеры думают о другом
 
Практически обошло стороной трансферное окно лидеров в топ-чемпионатах. Ведующие борьбу за самые высокие места клубы мало думали о трансферах и усилению состава прямо сейчас.
 
Лидирующее трио чемпионата Испании ни одного новичка не подписало на всех, в Англии Ман Сити арендовал Давида Писарро, МЮ вернул Пола Скоулза, а Тоттенхэм выгодно в плане денег обменял Луи Саа на Романа Павлюченко. Только Челси занимается постройкой новой команды, а этот процесс требует постоянного подписания новых игроков. В Германии думают больше про лето, и главный трансфер в лице перехода Марко Ройса из одной Боруссии в другой произойдет именно летом.
 
Единственным исключением стала Италия, где практически все клубы активно поработали на рынке. Правда, настоящих трансферов было совсем мало, все больше аренды, займы, покупка половины прав.
 
ПСЖ покупает без остановки
 
Парижанам можно быть белой вороной среди других лидеров в своих чемпионатах. Все-таки только летом клуб стал собственностью катарских шейхов, тренера под новых игроков поменял в начале месяца, да и Леонардо не только за красивые глаза и волосы нужно платить зарплату.
 
Интересно, что все три новичка ПСЖ бразильцы (правда, Тьяго Мотта гордый обладатель итальянского паспорта, игрок сборной родины предков), которые хорошо знакомы и Леонардо, и наставнику команды Карло Анчелотти. Правда, самую главную покупку ПСЖ не смог осуществить. Бывший подопечный обоих главных людей клуба Алешандре Пато отказался покидать Милан ради Парижа.
 
Без Пато трио Максвелл - Алекс - Мотта выглядит не столь грозным.
 
Монако - достойный ответ столице
 
Кредитная карточка отца-олигарха оказалась в руках молодой любительницы шопинга. Подобным образом вел себя в последнюю неделю трансферного окна Монако. Так а чему собственно удивляться? Совсем недавно владельцем клуба стал россиянин Дмитрий Рыболовчев, и его вряд ли устраивает нынешнее место в зоне вылета Лиги 2 французского чемпионата.
 
В общей сложности состав Монако усилило десять человек! Вот это прямое понимание давнего выражения про проблемы в каждой из линий. Причем, имена новичков далеко не самые последние в европейском футболе. Далеко не каждый клуб Лиги 1 смог бы их пригласить. А за марокканского хавбека Брюгге Набила Дирара монегаски и вовсе отдали невероятную сумму для своего нынешнего турнирного положения - 7,5 миллионов евро.
 
Проще вернуть, чем найти
 
Снова ж таки можно вспоминать слова Алекса Фергюсона. Лучшего решения проблем в середине поля, чем возвращение в футбол Пола Скоулза он найти не мог. Ну не Уэсли Снайдера ж торговать надо было при всех его нынешних проблемах в Интере...
 
Еще раньше тем же путем пошел и Арсен Венгер, вернув Тьерри Анри. Не первый раз выступает за Эвертон Лэндон Донован. Несколько другим по деталям, но вполне подходящим по сути стало возвращение в Порту бывшего капитана и духовного лидера команды Лучо Гонсалеса. Очередную попытку вернуться в большой футбол в родной Севилье получил Хосе Антонио Рейес.
 
Чили - острый и дорогой
 
Когда Наполи покупал звезду южноамериканского футбола Эдуардо Варгаса, то вряд ли планировал установить рекорд трансферного окна. Чилиец здорово проявил себя в составе Универсидад де Чили, обратил на себя внимание большого количества скаутов из Европы, и Наполи пришлось выложить целых 13 миллионов евро для подписания этого игрока. (Больше зимой заплатило только московское Динамо за Балажа Джуджака, но трансферы в российские клубы мы не включаем, поскольку там только начинаются настоящие рыночные дела.)
 
Варгас довольно неожиданно победил в этой номинации. Традиционно большие деньги платят за тех, кто сделал себе имя в футболе, а для Варгаса это будет первый опыт в Европе, и, естественно, цифры в документах о его переходу могут сильно давить на парня.
 
Магат-шопоголик
 
Традиционно Феликс Магат развернул бурную кампанию по усилению состава своей команды (кто забыл на сей раз это Вольфсбург). Традиционно новички в команду Магата едут со всех концов планеты: дорогие и дешевые, старые и молодые, звезды и те, кто в Википедии страницы собственной не имеет. И невероятно трудно сказать, кто заиграет лучше невероятный талант Рикардо Родригеса за без малого десять миллионов евро или македонец Ферхан Хасани, купленный на здачу. Боснийца Эдина Джеко Магат в свое время нашел в чешском клубе Теплице. Хотя конечно далеко не каждый трансфер немца успешный, но себе он не изменяет: тележка забита как в той рекламе.
 
Когда нет денег нужду справить
 
Несколько известных клубов в больших чемпионатах оказались очень низко в таблице. Частенько ситуацию пытаются исправить с помощью новых игроков. Гамбург, Вильярреал и Сошо на троих приобрели одного-единственного человека, мечту расиста 20-летнего камерунца Яя Банана из чемпионата Туниса. С другой стороны у каждой из этих команд такой состав, что вылетать просто стыдно, и вполне можно выбраться без дополнительного ввода витаминов.
 
В Англии даже аутсайдеры позволяют себе серьезные трансферы, чего стоят только почти пять миллионов евро Уигана за Жана Босежура. Что уж говорить про КПР, который вроде в претендентах на вылет ходит, а таких игроков покупает, будто еврокубки штурмовать собрался прямо сейчас. Связка Джибриль Сиссе - Бобби Замора и десяток миллионов за нее - это сильно.
 
Украинский след
 
Украинские клубы в европейском трансферном окне частенько только в роли наблюдателей пребывают. Из серьезного можно отметить только аренду Борхи Гомеса из Карпат в Гранаду. Слабо.
 
Степан Марченко, Football.ua
 
Также можно проголосовать по определению наиболее громкого зимнего трансфера на главной странице или ЗДЕСЬ.