Середина лета – время, когда в большинстве латиноамериканских стран подходят к логическому концу национальные чемпионаты. Попробуем подвести небольшие итоги тех лиг, которые редко попадают в зону внимания нашего сайта.
Онсе Кальдас - чемпион Колумбии, АР
09 липня 2009, 15:26
Колумбия
Чемпион: Онсе Кальдас
Лучший бомбардир: Теофило Гутиерес (Хуниор)
Чемпионат Колумбии или Копа Мустанг традиционно для Южной Америки разделен на две части. Copa Mustang I, то есть первый чемпионат в этом году завершился довольно неожиданно. Победу одержала команда, которая только в последних турах попала в полуфинальный раунд (8 команд, разбиты на две группы, победители – в финал), а затем выиграв полуфинальную группу из 4 команд пробилась в финал.
Там подопечных Хавьера Альвареса ожидала команда занявшая второе место в регулярном чемпионате – Хуниор, которая и была уверенно обыграна дома и на выезде (2-1 и 3-1 соответственно).
Интересно, что гранды колумбийского футбола полностью провалили чемпионат – Атлетико Насьональ был предпоследним, Миллионариос – занял 15 место и лишь Депортиво Кали попал в следующий раунд с пятого места.
Парагвай
Чемпион: Серро Портеньо
В чемпионате Парагвая закончилась первая часть – Апертура. Чемпионом довольно уверено стал Серро Портеньо и тем самым прервал серию из четырех кряду чемпионств Либертада.
Интересно, что три последних места заняли команды с числовыми названиями очень популярными в Парагвае – 12 де Октубре, 2 де Майо и 3 де Фебреро, то есть 12 Октября, 2 Мая и 3 Февраля.
Серро Портеньо победил благодаря очень удачной игре в обороне – команда пропустила только 11 мячей в 22-х матчах, хотя забила более чем в два раза меньше нежели Либертад. Все это заслуга менеджера Педро Трольо – известного аргентинского футболиста, вице-чемпиона мира 1990 года.
Боливия
Чемпион: Боливар
В Боливии без сенсаций – чемпионом стала самая титулованная команда - Боливар. Это 16-й титул Лос Селестес. Добыт он под руководством Густаво Кинтероса, только недавно принявшего команду бывшего защитника сборной Боливии, участника ЧМ-1994.
Победа в Апертуре была добыта на последней минуте матча последнего тура. Реал Потоси, главный конкурент Боливара победил 4-1 , бывшего чемпиона – Аврору, а Боливару нужна была только победа над Реал Маморе.
На 74-й минуте после гола Урионы счет стал 1-, но на последней минуте золотой гол забил бразильский легионер Чарльз да Сильва, который с какой-то радости на сайте Википедии до сих пор числится в Локомотиве.
Венесуэла
Чемпион: Каракас
Чемпионат Венесуэлы проводится по такому принципу – победители Апертуры и Клаусуры играют в конце сезона чемпионский плей-офф в котором и определяется чемпион. В этом сезоне Апертуру выиграл Депортиво Италия, а Клаусуру – Каракас.
Первый матч финального противостояния на поле Каракаса закончился ничьей 1-1, а во втором Каракас на поле итальянцев просто разгромил соперника – 5-0. Таким образом Каракас оформил свое десятое чемпионство.
Чили
Чемпион: Универсидад де Чили
Лучший бомбардир: Эстебан Паредес (Сантьяго Монинг)
В Чили завершилась Апертура. Регулярный сезон выиграл клуб Унион Эспаньола, а будущий чемпион Универсидад де Чили был вторым. Дальше первая восьмерка продолжила борьбу за медали в плей-офф.
В финале сошлись как раз две команды занявшие первые два места в чемпионате. Правда Универсидад испытал серьезные проблемы в четвертьфинале с Аудакс Итальяно (4-1 и 2-4), а Унион лишь в серии пенальти в полуфинале прошел Универсидад Католика.
Первый матч на поле Универсидад закончился вничью 1-1, но на выезде Совы (прозвище Универсидад де Чили) благодаря голу Хуана Мануэля Оливеры вырвали победу в двухматчевой дуэли.
Это тринадцатый титул Сов, но догнать главного гранда Чили – Коло - Коло им пока не светит. У них 28 чемпионств.
Сергей Бабарика, специально для Football.ua