- Сможет ли Андрей Аршавин в этом или следующем году претендовать на Золотой мяч или титул лучшего игрока по версии ФИФА?

- Для этого он должен показывать стабильный уровень игры на протяжении долгого периода времени. И Андрей способен на это. Когда он до конца адаптируется к британскому образу жизни и игре, подобные успехи могут к нему прийти. Потому что он не просто зрелищный, а еще и очень эффективный игрок.

- В Арсенале Аршавин не просто играет, но еще и "пашет" - порой выцарапывая мячи у соперников в подкатах в центре поля.

- Он умный игрок и умный человек. А кроме того, по характеру - победитель. Все это и помогло ему в кратчайшие сроки освоиться в Англии. Благодаря своему интеллекту он понял, что ему требуется, чтобы совершить прорыв на самый высокий международный уровень.

- Стало ли для вас сюрпризом, что свой лучший матч в премьер-лиге против Блэкберна он провел - и забил красивейший гол - с серьезной травмой?

- Не стало. Это говорит об Аршавине многое. Я наблюдал с трибун Эмирэйтс за кубковым матчем Арсенала против Халл Сити, который состоялся через три дня после той самой встречи с Блэкберном. И он, с только что зашитой стопой, безумно хотел сыграть - и сделал это! Ему предлагали залечить травму, но он настоял на выходе на поле

- Это на него так Англия повлияла?

- Нет, его собственный характер. Андрей сам привел себя в соответствие с мировыми футбольными стандартами.

- Вы беседуете с Аршавиным по-английски?

- Он немного говорил по-английски еще до того, как уехал в Арсенал. И главное, не боялся делать этого - а также идеально все понимал. А сейчас я обнаружил, что Андрей овладел английским почти в совершенстве. Он ловит все просто на лету!

- Аршавин - большой шутник...

- ...но на поле работает очень серьезно, не правда ли?

- Не то слово. На тему скорого противостояния Арсенала и Челси он в разговоре с вами не шутил?

- Нет. Но мне рассказывали о его фразе: "Хиддинк не должен слишком хорошо работать в Челси, потому что тогда он не вернется в Россию". Не знаю, говорил ли он это на самом деле, да, впрочем, это и не имеет никакого значения.

- Если у вас были какие-то сомнения - ехать или нет в Челси, то в чем они заключались?

- Как только я понял, что моя работа в Лондоне не повредит сборной России, все сомнения отпали. Челси - очень большой клуб. И, как я теперь понимаю, прекрасно организованный.

- Предложи вам совмещение любой другой клуб, кроме Челси...

- ...Я бы сказал "нет". Вежливо, но твердо.

- Многие полагают, что на ваше согласие повлияла неспособность РФС выполнять условия контракта с вами, в то время как Абрамович взял обязательства футбольного союза на себя.

- Это была не главная причина, но одна из них. Такой выход из положения устроил в том числе и РФС.

- Есть такое мнение: Хиддинк велик в выведении средних команд на высший уровень, но своего умения работать со звездами и великими клубами он еще не доказывал. Подобные суждения не стали для вас дополнительной мотивацией, когда вы принимали предложение Челси?

- Нет. Это не имело вообще никакого значения. Тем более что я читаю не так много прессы, чтобы размышлять над подобными оценками.

- Прежде вы работали только в одном суперклубе - Реале. Много общего с Челси?

- Нет, разница огромна. Челси идеально организован, все, что нужно, у клуба есть. В Мадриде с тех пор, как я там работал, многое изменилось - скажем, Реал, как и Челси, переехал на новую тренировочную базу. Но тогда, 10 лет назад, при всем величии клуба и гигантских масштабах внимания к нему у Реала не было ни песеты, чтобы приобрести новых игроков на нужные команде позиции!

Единственный игрок, которого мы тогда купили, - хорват Ярни, ставший дублером Роберто Карлоса на месте левого защитника. Ни на что большее денег не было. Можете себе представить такое в Реале сейчас? И вообще уровень организации клуба оставлял желать лучшего. Та же база, медицинское обеспечение. С тех пор футбол сильно модернизировался во всех компонентах.

- Ваше нынешнее совмещение легче или сложнее, чем во времена сборной Австралии и ПСВ?

- Никаких проблем, связанных с теперешней ситуацией, я не вижу. У меня очень хорошие помощники в лице Бородюка и Корнеева, благодаря которым я снабжен полной информацией о том, что происходит в России. А с учетом того, что весной у сборной всего два матча, одна работа не создает помех для другой.

В случае с Австралией и ПСВ было иначе: там шли решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2006, а сборная Зеленого континента к тому моменту не попадала на мировые первенства 37 лет. Они попросили помочь. Мне пришлось несколько раз летать в Сидней и Мельбурн, совершить путешествие с командой на Соломоновы острова в Тихом океане, что было непросто. Поэтому предыдущее совмещение было сложнее. Из-за очень долгих перелетов.

- А еще какие-то совмещения двух работ в вашей жизни случались?

- Даже трех! Это было очень давно. Вообще, люблю и не боюсь трудиться много часов. Страдаю из-за поражений, но отнюдь не из-за обилия работы. Это же спорт, футбол, который я люблю!

А во времена, когда я еще сам играл, как-то наступил сложный с финансовой точки зрения период. Многим игрокам приходилось работать по утрам и только затем ездить на тренировки и матчи. До двух часов дня я был учителем физкультуры в школе для "трудных" детей, с четырех до шести тренировался с командой, а с семи до 21.30 сам тренировал юных футболистов. И все это - пять раз в неделю. И я получал от этого удовольствие. Мне это было совсем не сложно, поскольку все, что я делал, мне нравилось.

- Жозе Моуриньо недавно сказал мне: "Я не люблю сборные. Люблю работать каждый день". Вы можете его понять?

- Могу. Он молодой тренер. И привык работать каждый день еще с тех времен, когда был помощником главного тренера в Барселоне. В его возрасте возглавлять национальную команду, наверное, действительно рановато.

- Что вас поразило в Англии?

- Одна традиция, о которой раньше я не знал и ни в одной стране с ней не встречался. Выяснилось, что после каждого матча тренеры команд-соперниц...

-...Жмут руки прямо у скамеек запасных?

- Не только. Чуть позже, через полчаса или час, они встречаются в комнате главного тренера принимающей команды, беседуют наедине и выпивают по бокалу вина или кружке пива.

Это отличная идея, потому что помогает поддерживать здоровую атмосферу в английской лиге, не позволяет копиться вражде. Выиграл ты или проиграл - но на такую встречу прийти обязан. Я ничего об этом не знал и первое такое тренерское "свидание" пропустил.

- Кто из коллег на подобных встречах больше всех вас удивил?

- Стив Брюс из Уигана. Это был как раз мой второй матч во главе Челси. Его команда провела против нас хорошую, боевую игру на Стэмфорд Бридж. Атмосфера игры была накаленной, пару раз мы прикрикнули друг на друга. После игры мой ассистент Рэй Уилкинс сказал: "Ты должен идти!" - "Куда?" - "На "дринк" со Стивом". - "Каким Стивом? - "Стивом Брюсом!" Тогда-то я и узнал об этой традиции, которая меня сначала сильно удивила, а потом так же обрадовала.

Во время игры можно сколько угодно "собачиться", но все это только до финального свистка. А потом вы нормально общаетесь, и никакого напряжения между вами больше нет, все прекрасно. И это замечательно, поскольку не дает забыть об одном: футбол - это игра. И все проявления нашего темперамента нужно оставлять там, в игре. А тренеры - коллеги, которым всегда есть что обсудить. Мы должны уважать друг друга.

- Британская пресса в январе пестрела слухами, что из-за финансового кризиса Абрамович теряет интерес к Челси и даже собирается продать клуб. То, что Сколари не дали денег на зимнее трансферное окно, приводилось в качестве доказательства.

- У меня такого впечатления не возникло - ни из бесед, ни из самой жизни. Я разговаривал с Романом перед тем, как возглавить Челси. И теперь вижу, как все происходит на практике. Он весьма вовлечен в жизнь команды. Достаточно часто приезжает на базу в Кобхэм, чтобы понаблюдать за тренировками. Ездит вместе со мной на те или иные игры (например, Астон Вилла - ЦСКА. - Прим.). Он по-прежнему очень трепетно относится к клубу.

- После матчей в раздевалку приходит?

- Да, я его приглашаю, как и на ужины с командой. И ему нравится проводить время с игроками. Он скромный человек, абсолютно не склонный к демонстрации своей персоны, хлопаньям дверью, повышению голоса. Глубоко уважаю такую манеру поведения и поэтому, когда Роман находится в команде, чувствую себя комфортно.

- "Напихать" игрокам после неудачного матча он может?

- Нет. Я вообще не видел, чтобы он произносил какие-то речи перед игроками. С его стороны исходит только поддержка.

- В четвертьфинале Лиги чемпионов Челси встретится с Ливерпулем, который в последних трех матчах разгромил Реал, МЮ и Астон Виллу с общим счетом 13:1...

- Это суперрезультаты! Ливерпуль находится на взлете, пребывает в прекрасной форме. Думаю, что на данный момент мы получили самого тяжелого соперника из всех возможных. Наравне с ним по состоянию на сегодня можно назвать только "Барселону". Но давайте не будем бояться вызова, который бросила нам жеребьевка. Мы должны принять этот вызов!

- Сильно ли вас разочаровал вылет Зенита и ЦСКА из Кубка УЕФА? Или прямого отношения к сборной это не имеет?

- Для сборной важно, чтобы клубы проходили как можно дальше в еврокубках. Это добавляет игрокам опыта и делает их увереннее в своих силах. Увы, не получилось. Бывает. Но не надо забывать, что им противостояли хорошие соперники.