5. Марко Ди Вайо

Серджо Порчедда, занявший президентское кресло Болоньи прошлым летом, пообещал, что в жизни клуба наступают светлые времена. Мол, сделаем ставку на талантливую молодежь, вырастим новых звезд и через несколько лет пробьемся в еврокубки. Реальность оказалась куда суровее – новоиспеченный патрон Фелсинеи серьезно задерживал зарплату работникам клуба, а затем и вовсе его продал. Руководство Лиги Кальчо сняло с Болоньи три очка, и тифози приуныли – взамен радужных обещаний они получили унылую перспективу вылета и банкротства.

Марко Ди Вайо в своей жизни повидал всякое – сражался в матчах Лиги чемпионов, боролся за скудетто, защищал цвета национальной сборной. И кто еще мог стать спасителем скромной Болоньи, как не ее опытный ветеран? Конечно, альтернатив не было.

На удивление многим красно-синие под руководство Альберто Малезани выдали очень пристойный сезон, расслабившись лишь на финише – в то время уже стало очевидно, что вылет им не грозит. Ди Вайо не повторил свой бомбардирский рекорд чемпионата 2008/09, когда он отличился 24 раза, но тоже забил не мало – он остановился на отметке в 19 голов. Насколько 34-летний аттакканте был важен для команды, можно легко понять, взглянув на общее количество точных ударов Болоньи в первенстве – их было... 35. Третий год подряд Фелсинеи удерживаются в Серии А, и если и благодарить кого-то за это отдельно, так именно Марко Ди Вайо.

4. Тиаго Силва

Летом 2009 года информация о том, что ряды Милана пополнит защитник Флуминенсе Тиаго Силва, вызвала у тифози россо-нери легкое недоумение. Особенно на постсоветском пространстве, ведь не так давно этот бразилец безуспешно пытался закрепиться в составе московского Динамо. "Какая Италия? Какой Милан?" - так думало большинство. Как показало время, большинство ошибалось.

В прошлом сезоне игре Силвы действительно не хватало зрелости, собранности. Леонардо, однако, не побоялся сразу же сделать ставку на неопытного по европейским меркам игрока, не дав ему времени на "раскачку". Но рядом был легендарный Алессандро Неста, и общение с защитником такого уровня, несомненно, пошло Тиаго на пользу. Год назад он благодарил Сандро за то, что тот во всем ему помогал, сейчас же Неста признает, что играет в паре с одним из лучших центрбеков мира.

В том, что оборона Милана стала лучшей в прошедшем чемпионате, безусловно, заслуга всей команды, но Тиаго  доказал, что он уже не является "парнем, который мешает Несте". Силва – самодостаточная единица, сформировавшийся мастер, за короткое время впитавший в себя фундаментальные принципы итальянского футбола. Несомненно, ему есть, куда расти, но, по крайней мере, каждое повреждение Несты теперь не становится трагедией для Милана – у Алессандро есть заслуживший доверие наследник.

3. Эдинсон Кавани

После триумфального шествия сборной Уругвая по футбольным полям ЮАР у Аякса появилось несколько десятков новых предложений по Луису Суаресу, а Диего Форлан был признан лучшим игроком мундиаля. Вокруг персоны Эдинсона Кавани шумихи было меньше, но это только на первый взгляд – амбициозный Наполи заплатил Палермо пять миллионов евро за аренду нападающего и пообещал накинуть еще двенадцать, чтобы оставить 24-летнего бомбардира в своих рядах на постоянной основе. Впрочем, бомбардира ли? Наверное, тогда еще нет – просто талантливого нападающего.

На новую ступень в своем развитии Кавани ступил как раз по ходу сезона 2010/11. Ранее для него пределом возможностей было забить чуть более десяти голов, сейчас же он едва не дошел до отметки в тридцать точных ударов и побил исторический рекорд Антонио Ваняка. Теперь лучший результат игрока Наполи за чемпионат по забитым голам – 26 штук.

Прав будет тот, кто скажет, что Эдинсон очень зависим от партнеров, и добрую половину его голов сделали Марек Хамшик и Эзекиэль Лавесси, но что это, как не идеальный пример командной игры? А Кавани как раз такой футболист – эффективный, когда коллектив работает на него, при этом сам очень полезный для общекомандных действий.

С таким игроком на острие атаки президент Наполи Аурелио Де Лаурентиис действительно может мечтать о возвращении былой славы Партенопеи. Возможно, ключевой шаг к этому он уже сделал – переход Кавани с уверенностью можно назвать одним из самых грамотных в Италии за последнее время. Деньги Эдинсон уже отработал сполна и останавливаться явно не собирается, ведь впереди у него возможность проявить себя на абсолютно другом уровне – в Лиге чемпионов.

2. Антонио Ди Натале

В последний раз стать два года подряд капоканноньере чемпионата удавалось Джузеппе Синьории из Лацио, которому не было равных в начале 90-х.  Спустя семнадцать лет на смену герою Рима пришел герой Удине – капитану Удинезе Антонио Ди Натале дважды покорилась вершина бомбардирского мастерства. Но если в прошлом сезоне это лишь спасло команду от вылета, то в нынешнем вознесло ее едва ли на седьмое небо – Зебры пробились в квалификацию Лиги чемпионов.

Ди Натале уже давно не вызывают в национальную сборную Италии, он не стремится заработать денег, перейдя в топ-клуб. Тото искренне предан своей нынешней команде, ее болельщикам, которые готовы носить своих любимцев на руках – тифози фриульцев не избалованы успехами, потому здесь даже четвертое место является поводом для безудержного празднования. А Ди Натале готов скромно стоять в стороне и улыбаться –
он доволен тем, что сделал тысячи людей счастливыми.

Замахнется ли итальянец на рекорд Мишеля Платини, который выигрывал гонку снайперов три сезона кряду? А как же без этого! Главное, чтобы травмы обошли стороной, а остальное не суть важно. Ди Натале умеет делать свое дело идеально, он живет футболом, и ничто не отвлекает его от любимого занятия – ни спонсорские контракты, ни череда идиотских слухов, ни конфликты с руководством. Тихо и спокойно, без лишнего пафоса он просто забивает голы – и за это народная любовь возвращается к нему сторицей.

1. Массимилиано Аллегри

Эксперимент руководства Милана с назначением на должность тренера молодого Леонардо дал неоднозначный результат. С одной стороны, Милан вернулся в Лигу чемпионов, но с другой – за скудетто побороться команде так и не удалось. "Россо-нери нужен тренер с именем", - вещали знатоки, но Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани приготовили им сюрприз – команду, чьи тифози уже семь лет ждали возвращения былой славы, доверили провинциальному алленаторе Массимилиано Аллегри, который в жизни не тренировал ничего серьезнее скромного Кальяри.

Описывать в очередной раз чемпионский пусть красно-черной команды, наверное, нет смысла. Как и повторять то, что Аллегри стал четвертым тренером в истории клуба, которому скудетто покорился в первый же год работы с Миланом. Но факты остаются фактами – Дьяволам удалось свести на нет гегемонию Интернационале, а две победы в дерби делла Мадоннина стали красноречивым подтверждением того, что расстановка сил в Серии А изменилась.

В пользу Аллегри говорят не только успехи Милана, за него горой стоят футболисты, которые все чаще подчеркивают, насколько отличалась атмосфера в раздевалке во времена Леонардо от того, что происходит внутри клуба сейчас. Сам Макс скромничает, когда его сравнивают с великими Капелло и Сакки – дескать, где они, а где я. Но тифози верят, что с триумфа в чемпионате 2010/11 начнется новый победный цикл их любимой команды, а Аллегри по праву займет свое место в пантеоне лучших алленаторе Милана. И ведь не запретишь им мечтать, правда?

Юрий Шевченко, Football.ua