В завершившемся сезоне Серии А были свои герои и свои неудачники, причем далеко не все, кому удавалось ярко блеснуть, могли похвастаться стабильностью. Наверное, на каждую позицию в символической сборной можно назвать множество вариантов. Мы предлагаем вам свой — можете поспорить в комментариях, если возникнет желание.

Вратарь

Самир Ханданович (Интер)

Пожалуй, одна из самых сложных позиций для выбора. В нынешнем сезоне многие стражи ворот демонстрировали высочайший класс — Сальваторе Сиригу из Торино, Войцех Щесны из Ювентуса, Бартоломей Драговски из Эмполи, Сергей Ионуц Раду из Дженоа. Но Самир Ханданович имеет перед всеми ними преимущество: во-первых, словенец, ставший по ходу сезона капитаном Интера, не допускал грубых ошибок, он отыграл абсолютно каждую минуту в чемпионате и чаще других оставлял свои ворота "сухими" (17 раз). И если принято говорить, что вратарь — половина команды, то доля Хандановича в том, что "змеи" вползли в зону Лиги чемпионов, составляет не менее 70%. И тут, без сомнения, надо согласиться с руководством лиги, вручившего именно ему приз лучшего голкипера по итогам сезона.

 

Защитники

Возьмем на себя смелость "заставить" символическую сборную играть по схеме 3-4-3 с тремя центральными защитниками.

Милан Шкриниар (Интер)

Наряду с Хандановичем, Милана Шкриниара можно назвать главным героем странного, но ставшего в итоге успешным, сезона Интера. Сильный физически, грамотно выбирающий позицию, умеющий отдать первый пас — настоящее сокровище для команды, порой слишком многое позволяющей соперникам у своих ворот.

Калиду Кулибали (Наполи)

Официально — лучший защитник Серии А. С этим можно спорить, но есть ли в этом смысл? О Калиду можно сказать практически то же самое, что и о Шкриниаре. Он чуть лучше словака в борьбе на втором этаже и перехватах, чуть хуже в передачах, но такая же практически неприступная скала для соперников. Неудивительно, что за Кулибали предлагают более ста миллионов евро, но также естественно, что Наполи эти предложения отвергает, справедливо полагая, что достойную замену такому игроку найти практически невозможно, с учетом того, что в следующем сезоне неаполитанцы собираются проверить, действительно ли Ювентус сидит на чемпионском троне так уверенно, как утверждают его поклонники.

Армандо Иццо (Торино)

Вряд ли кто-то станет спорить, что защита Торино была одной из лучших в минувшем сезоне, а ключевым элементом в обороне "быков" был именно Иццо. Хотя, конечно, надо сделать скидку на то, что Армандо блестяще выглядел в связке с Николя Нкулу, но нельзя не отметить прежде всего именно его прогресс, который тут же отразился на рыночной цене футболиста. Год назад он был куплен у Дженоа за 9 миллионов евро, а сейчас его стоимость выросла почти втрое.

 

Средняя линия

Учитывая, что эта символическая сборная является авторским продуктом, давайте отдадим предпочтение тем, кто может на фланге сыграть и в защите, и в атаке. 

Правый край: Ханс Хатебур (Аталанта)

Этого голландца уже успели окрестить главным открытием если не чемпионата (это, возможно, перебор), то уж Аталанты точно. Ханс выглядел практически идеально как в единоборствах и воздушных дуэлях, так и в рейдах по чужим тылам, да при этом был еще и практически непредсказуемым для соперника. И хотя, наверное, главную роль в успехе Аталанты сыграли тренер Джан Пьеро Гасперини и признанные лидеры команды Алехандро Гомес, Йосип Иличич и Дуван Сапата, взобраться на третье место "богине" не удалось бы без таких парней, как Хатебур (Ремо Фрелер, Тимоти Кастань...).

Левый край: Александар Коларов (Рома)

Странно видеть в символической сборной номинального левого защитника команды, которая может "похвастаться" худшей обороной в первой восьмерке итоговой таблицы. Однако в минувшем сезоне главная ценность Коларова состояла в умении и стремлении поддерживать атаки и контратаки. 8 голов, 2 ассиста, плюс в каждом из 33-х матчей множество опасных проходов и передач стали яркой лебединой песней серба в Роме. Кто знает, может, именно уйма потраченной энергии в Серии А не позволила Коларову повести за собой Сербию в матче против Украины, закончившемся форменным унижением гостей на Арене Львов?

Центральные полузащитники

Алехандро Гомес (Аталанта)

Наверное, выбор боссов Серии А в плане лучшего полузащитника сезона ошарашил многих. Возможно, тот член экспертной комиссии, который отвечал за среднюю линию, заснул в сезоне-2018/18 и проснулся только к концу сезона-2018/19. Можно с легкостью назвать дюжину центральных полузащитников, которые были на голову выше Сергея Милинковича-Савича. Один из них (не в прямом смысле, естественно) — Алехандро Гомес.

Капитан Аталанты был настоящим лидером своей команды, действуя на любой позиции в средней линии и в атаке. Экс-игрок Металлиста стал лучшим ассистентом лиги, блестяще исполнял "стандарты", без его участия не обходилась ни одна комбинация. Неудивительно, что когда миниатюрного аргентинца не было на поле, Аталанта смогла выиграть лишь один матч.

Миралем Пьянич (Ювентус)

Не менее важная деталь в механизме Ювентуса, чем Гомес в Аталанте, хотя роль Пьянича на поле была несколько иной. Босниец намного меньше работал на атаку (2 гола и 6 ассистов), но держал в своих руках все нити игры. Хотя под конец Миралем, возможно, полагая, что у него не будет будущего в новом Ювентусе, начал чрезмерно нервничать, что, естественно, на пользу команде не шло, но дело уже было сделано, и титул был в кармане.

 

Нападающие

Пожалуй, наиболее сложно по итогам сезона выбрать тройку нападения. И дело не только в том, что многие забивали много, ведь, к примеру, что весомее: 16 голов Франческо Капуто из аутсайдера Эмполи, или 17 Аркадиуша Милика из вице-чемпиона Наполи, который, к тому же, может себе позволить львиную долю времени проводить в атаке, а не отбиваясь от соперника? Увы, всех героев сезона не вместит ни одна символическая сборная, поэтому рискнем даже отказаться от Кшиштофа Пьонтека, ставшего лучшим бомбардиром сразу и Дженоа, и Милана, заставившего говорить о себе всю Европу, но сдавшего под занавес и крайне редко помогавшего своим партнерам.

Дуван Сапата (Аталанта)

23 забитых мяча и 7 результативных передач позволяют говорить о том, что Сапата провел лучший сезон в своей карьере. И даже не стоит начинать спор о том, насколько велик был его вклад в "бронзу" бергамасков. За редчайшим исключением (неудачные игры бывают у каждого), присутствие Дувана на поле гарантировало сопернику веселую жизнь на протяжении полутора часов игрового времени и еще сколько бы там ни компенсировал арбитр. При этом атаки в исполнении колумбийца были на редкость разнообразны. Он то продавливал соперника своей физической мощью, то накручивал одного за другим изящным дриблингом, то атаковал со второго этажа, то с дальней дистанции. 

Фабио Квальярелла (Сампдория)

На сей раз распределители почетных трофеев не попали пальцем в небо, и приз лучшему нападающему достался обладателю титула "капоканоньере". Да, можно вспомнить о том, что Квальярелла почти десяток своих мячей забил с "точки", но мысли о пенальти возникают только у тех, кто смотрит лишь на статистику, но не видел тех шедевров, которые порой творил 36-летний "дедушка". К слову, лишь Луке Тони (в 38 лет) удалось стать лучшим бомбардиром Серии А в более солидном возрасте, чем дону Фабио.

Криштиану Роналду (Ювентус)

Учитывая то, сколько надежд связывалось с португальцем в минувшем сезоне, причем даже трудно сразу сказать, чего было больше: надежд, что Криштиану Роналду засверкает в Ювентусе так же ярко, как и в Реале, или надежд на его провал в Италии. В итоге имеем только по статистике в новой для себя команде, в возрасте 34-х лет под невероятным грузом ответственности: 21 гол, 8 передач, 5,7 удара по воротам за игру, 10 призов лучшему игроку матча и, как следствие, титул лучшего игрока чемпионата.

При этом он не вел себя, как примадонна (хотя именно на эту роль его, по сути, и брали), а пахал на зависть более молодым коллегам. Да, ему уже не хватает сил провести абсолютно все матчи сезона на высочайшем уровне, но он еще явно не утратил жажды борьбы и новых побед.

 

Тренер

Джан Пьеро Гасперини

Не обладая потенциальными возможностями конкурентов, Гасперини в очередной раз продемонстрировал свой талант тактика и психолога. Аталанта и раньше играла весело, но сейчас отчаянная лихость превратилась в уверенную легкость, когда даже упорное сопротивление не спасает соперника от провала. Тренер Аталанты умеет не только внушить подопечным свои идеи, но при этом он очень тонко чувствует те моменты, когда можно добиться от игрока максимальной отдачи, а когда стоит просто дать ему отдохнуть, как, например, это было с очень "ранимым" Йосипом Иличичем. Пожалуй, у "богини" был лишь один серьезный спад, когда после непопадания в групповой раунд Лиги Европы команда явно раскисла. И то, что бергамаски смогли собраться и снова побежать, тоже заслуга Гасперини. Во всяком случае, когда уже на финише Аталанта потерпела еще одно неожиданное и обидное поражение, в финале Кубка Италии от Лацио, в депрессию уже никто не впал, и четыре очка в двух оставшихся турах стали ключевыми в первой в истории клуба путевке в Лигу чемпионов.

 

Символическая сборная

 

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.