Como esta la vida en Espana? Как вам в Испании — нравится Валенсия?

Me encanta la vida en Espana! В Испании чудесно! Я впервые живу за пределами Манчестера; честно говоря, впечатлений у меня море.

Если говорить о ежедневной работе, подготовке к игре и самих матчах, испанский футбол сильно отличается от английского?

Не особо. Премьер-лига и Ла Лига — серьезные чемпионаты; к матчам готовятся примерно одинаково, игроки здесь — такие же профессионалы. Некоторые игры проходят поздно ночью, но к такому режиму легко привыкнуть; да это ни на что особо и не влияет.

Что сподвигло Вас на работу в Испании?

Я взялся за эту работу, потому что увидел возможность узнать что-то новое, заняться тем, чего еще никогда не делал. Я смог познакомиться с новой культурой, расширить свои горизонты, подучить другой язык. И, конечно же, Валенсия — это большой клуб; возможность получать и обмениваться опытом в команде такого уровня — для меня и для моей карьеры это очень полезно.

Каково Вам работать с Гари? Вы вместе выросли и вместе играли, но как вы вдвоем тренируете?

У нас с Гари очень спокойные отношения. Мы оба знаем, чего хотим, верим друг другу и хорошо работаем вместе.

Вы сами не думали поработать главным тренером? У Вас есть такая цель на будущее?

Когда-нибудь я бы хотел этого. Но знаю, что времени у меня достаточно, причин для спешки нет. Когда я почувствую, что набрался опыта, когда подвернется подходящая возможность, тогда я над ней подумаю. А сейчас я бы хотел полностью сосредоточиться на работе в Валенсии.

На протяжении одного сезона Вы работали тренером в Манчестер Юнайтед; в будущем не планируете вернуться в МЮ или Эвертон? Может быть, в роли главного тренера?

Ман Юнайтед и Эвертон навсегда в моем сердце, в обоих клубах у меня было много хорошего; но, когда дело касается футбола, я не держусь за прошлое. Сейчас мне очень нравится работать в Валенсии; этот клуб уже стал очень важным для меня и моей семьи.

Кстати, о Манчестер Юнайтед и Эвертоне: как Вы оцениваете их выступления в этом сезоне?

У Эвертона хорошие шансы на победу в Кубке Лиги, я в них верю. Но в чемпионате они, по-моему, могли бы выступать и получше. К таким составом, как у них, клуб должен бороться за место в топ-четверке. Думаю, со временем так и будет. А у Юнайтед сейчас непростой период, но они еще могут все исправить. Я абсолютно уверен, что Луи ван Гаалу удастся принести успех на Олд Траффорд.

Что скажете о Премьер-лиге как человек, который теперь может взглянуть на нее со стороны?

Да это просто с ума сойти. Я полностью сосредоточен на Ла Лиге и Валенсии, но когда смотрю на турнирную таблицу АПЛ, я просто в шоке.

Обоим клубам еще предстоит пройти других соперников; но Вы с Гари хотели бы, чтобы Валенсия в Лиге Европы встретилась с Манчестер Юнайтед?

На Олд Траффорд всегда сложно возвращаться с другой командой! Но это был бы отличный поединок, хотя и непростой.

Сейчас в Ла Лиге небольшой перерыв на рождественские праздники. Как Вы считаете: англичанам стоит взять пример с испанцев?

То, что в Премьер-лиге нет перерыва — просто безумие! Над этим смеется вся Европа. Зрителям, конечно, нравится, но сборной и вообще всем футболистам перерыв бы не помешал.

Перевод Юрия Паустовского