Игорь Суркис, президент Динамо:

"Кто виноват?  Не могу сказать, что виноват Блохин. Наверное, виноват весь тренерский штаб, который принял этих футболистов и должен был помочь главному тренеру создать такой микроклимат".


"Чья была инициатива с увольнением тренерского штаба? Я в это не вмешивался".

"Блохин сказал, что подобрал одного-двух людей, которые будут ему помогать. Я лично их поддержу, кого бы он ни сказал".


Так вот кто ставил палки в колеса динамовскому болиду! Хорошо, что вычислили вредителей, теперь болид Блохина как покатит, как попрет — не остановишь. Но внутреннее расследование надо продолжить, мало ли, какие еще диверсанты остались в славном клубе. Поваров обязательно проверить — может, это они футболистов плохо кормили, а у тех теперь проблемы с реализацией.

"Михайличенко, Баль и Роменский остаются в клубе. На каких должностях? Я вот я с ними встречусь, и мы решим, на каких участках они будут работать".

Очень гуманный подход к организации работы в клубе. Были бы кадры, а должности всегда найдутся.

"Михайличенко вообще был отозван с должности спортивного директора в команду, чтобы помочь Блохину быстрее адаптироваться в клубном футболе".

Так, может, вопрос вовсе не в адаптации новичков-легионеров? Возможно, главный тренер еще не полностью адаптировался? Видимо, новые помощники помогут ему освоиться в клубном футболе. Хотя понятно, что на это понадобится время. Вот, Луческу с Маркевичем уже сколько лет работают в Шахтере и Металлисте, а? То-то же.

"Я Олегу Владимировичу верю по одной простой причине — он динамовец и ковал славные победы клуба в прошлом. Кому, как не ему вывести команду из кризиса и поставить игру уже с новыми помощниками, которые будут объявлены буквально завтра-послезавтра".

Как это — кому, как не ему? Разве мало динамовцев, которые ковали славные победы клуба в прошлом? Еще как минимум несколько спасителей можно найти. К тому же подросло поколение полуфиналистов Лиги чемпионов, так что запаса тренеров-мессий Игорю Суркису хватит еще на пару десятков лет. И почему-то даже сомнений особых не возникает, что при таком подходе Динамо действительно будет нуждаться в спасении.

Роман Безус, полузащитник Динамо:

"Но нужно как-то отходить после этого, что-то делать".


Так известно ведь, что делать: играем, играем!

"Считаю, болельщики должны поддерживать команду в любой ситуации".

А ведь футболисты действительно уверены, что болельщики созданы для них, а не наоборот. В принципе, само определение публики на стадионе этому способствует. Ее называют болельщиками, а не зрителями, как будто они действительно все приходят на футбол ради команды, то есть для того, чтобы болеть. Но на самом деле большой футбол — это массовое развлечение, и люди платят деньги, какими бы смешными они не казались для футболистов, и приходят на стадион, чтобы развлечься. И с какой стати они кому-то что-то должны? Если развлечение их не устраивает, они недовольны, и это абсолютно естественно. Если человек приходит в театр, где ему показывают плохой спектакль, он же не обязан поддерживать плохих актеров и рукоплескать им исходя из патриотических или прочих побуждений.

Олег Гусев, полузащитник Динамо:

"Мне стыдно уже на улицу выходить. Дальше Динамо падать некуда".


Кого-кого, а Олега Гусева в чем-то упрекать вряд ли кто-то осмелится, но "дальше падать некуда" — это слишком оптимистично.

Олег Блохин, главный тренер Динамо:

"Вроде когда спрашиваешь "готов или неготов?", говорят "готов". Но когда выходят на поле..."


С моей дилетантской точки зрения, готов или неготов может быть борщ или любимая окрошка Артема Милевского, а форма футболиста накануне матча имеет более обширную градацию состояний.

"Я в своей жизни тоже очень много проигрывал. И при Лобановском, и при других тренерах".

Это Олег Владимирович тонко подметил. Даже при Лобановском Динамо, оказывается, проигрывало, так чего ж вы сейчас хотите?

"Хорошая игра была с Генком. Хороший второй тайм с Днепром".

Если это хорошая игра, то даже страшно представить, что будет, если Динамо вдруг сыграет плохо.

"Кто-то меня сглазил".

Уж не Михайличенко ли с Балем и Роменским?

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"Реал Сосьедад — команда, которая построена по нашему типу".


По образу и подобию, я бы даже сказал. Ну, и надо же было динамовский поток сознания разбавить цитатой из Донецка.

Нери Кастильо, бывший игрок Шахтера:

"В начале моей карьеры я выступал за Олимпиакос, где многому научился, а вот Шахтер стал моей ошибкой, потому мне пришлось попросить уйти".


А здесь надо еще разобраться, кто для кого был ошибкой.

Таким вот продинамовским получился цитатник недели. Но так уж складывается: не везет в футболе, повезет в разговорном жанре. А с вами был секретный агент донецкого Шахтера в бригаде посудомойщиков ФК Динамо Киев

Пафнутий Синекдоха, Football.ua