Металлисту не хватает плана В
 
Мирон Маркевич после матча почему-то стал говорить, что его команде нужно кардинально усиливать состав. Однако после матчей с Шахтером и особенно Динамо таких заявлений не было. Да и вообще Металлист по-прежнему не проиграл ни одной встречи в текущем чемпионате и занимает первое место в таблице. Что изменилось?
 
При этом Маркевич любит повторять, что его команда всегда играет одинаково. В преимущественном большинстве случаев это похвала, ведь Металлист действительно всегда старается играть в свой фирменный быстрый атакующий футбол. Однако бывают матчи, когда соперник способен раскусить и обезвредить фирменную игру харьковчан. Черноморец здорово построил игру в обороне, не дав возможности ничего создать. Проблема в том, что у Металлиста не нашлось вариантов для изменения игры. Харьковчанам не хватало изобретательности и способности создавать опасность у чужих ворот. Черноморец каждый раз оказывался готов к любым перестроениям соперника.
 
Конечно, далеко не каждую неделю команде Маркевича предстоит встреча с таким организованным в обороне противником, однако всегда нужно быть готовым к тому, что не все будет получаться. Может, поэтому Маркевич давно горит желанием приобрести высокого и мощного форварда.
 
Днепром по раскатаной губе Карпат
 
Обычно после серии удачных результатов команда высоко взлетает. Это сопровождается пересказыванием мифа об Икаре. Карпаты имели все предпосылки, чтобы зазнаться, подойти к матчу с Днепром с излишней самоуверенностью. Однако в том-то и дело, что ничего подобного за игроками Карпат не было замечено. Наоборот, они были с самого начала скованными и поэтому были обречены на неудачу. Конечно, в случае со вторым голом Бруну Гамы и точным ударом Евгения Селезнева львовянам откровенно не повезло, особенно это касается нелепости в случае с мячом португальца.
 
Думается, даже самому Александру Севидову трудно понять, почему так получилось: его игроки оказались совершенно не готовыми к матчу, допустили ряд ошибок в обороне и практически ничего не смогли сделать в середине поля и в атаке. Опять-таки самоуверенность могла быть отличной причиной, чтобы объяснить ситуацию, но этой самоуверенности как раз и не было. Наоборот, была некая недоувернность.
 
А вот уверенность была в действиях игроков Днепра. Даже без нескольких ведущих игроков в составе команда Хуанде Рамоса сразу показала свои претензии на уверенную победу, добившись вообще перевеса в четыре мяча. А об умении держать удар Севидов после матча говорил не просто так, ведь список ближайших соперников у его команды тяжелый. Один плохой матч способен разрушить все хорошее.
 
Засов Черноморца и Говерлы
 
Есть всего две глобальные задачи относительно действий любой команды против любого соперника: не дать развернуться и не дать разбежаться. Ведь ни один игрок, ни одна команда не смогут нормально атаковать, если они будут постоянно действовать в статичном положении спиной к воротам. Но никто не будет на высоком уровне давать установку своей команде с помощью всего пары слов. Это даже в теории объяснить непросто, что уж говорить о переносе двух формально простых вещей на практику. Против двух наиболее ориентированных на атаку команд чемпионата Украины Говерла и Черноморец избрали оборонительную манеру игры, показав просто книжный пример качества таких действий. 
 
В игре Черноморца в Харькове были заметны нотки недавнего матча против Днепра, где одесситы также сделали ставку на разрушение атак противника. Тогда было несколько непроизвольных провалов, в результате чего Матеус и Коноплянка оказывались на скорости. Мог Черноморец и Металлисту проиграть, будь поудачливее Бланко и Девич, однако качество игры Моряков все равно было хорошим. Редко успевал поднимать глаза Соса, жесткой опеке подвергался Девич, Диего Соуза был ввязан в борьбу, не получая возможности отдавать свои фирменные передач из глубины. Есть вопросы по атакующим действиям Черноморца, однако забить наверняка было второстепенным заданием для команды в этом поединке.
 
А вот Говерле и вовсе удалось победить на поле Волыни. Команда Вячеслава Грозного не пропустила в четвертом матче кряду, выдав наиболее яркий поединок с точки зрения организации действий в обороне. Допустим, пара защитников Лисицкий – Езерский выиграла на двоих только три верховых единоборства из 18-ти, однако это все с лихвой компенсировалось хорошей игрой на подборе. Лисицкий был просто ужасен в единоборствах, однако совершил целых 13 подборов мяча. Еще одно фундаментальное футбольное правило – подбор важнее выигранного верхового единоборства. Волынь ни одного удара по воротам не нанесла во время своих фирменных быстрых атак с проходами крайних полузащитников. Говерле улыбнулась удача благодаря неуверенным действиям Масло, поэтому ужгородцы и праздновали победу.
 
Вывод же в этом случае следует делать совсем другой, как и по Черноморцу. Игра в защите была просто впечатляющей.
 
Нервные решения Геннадия Орбу
 
И четвертый матч (вместе с Кубком) после своего назначения на постоянной основе Геннадий Орбу проиграл. Так много совпадений просто не бывает. Опять-таки нельзя говорить, что Орбу не старается после получения работы или игроки как-то иначе стали относиться к своим обязанностям. Но ответы нужно искать немедленно.
 
В первую очередь, бросаются в глаза некоторые порой странные решения по составу и плану на игру. Сам Орбу берет вину на себя, как после второго тайма с Арсеналом или последнего матча с Зарей, но слишком уж легко игра его команды распадается при виде самых первых трудностей. Арсеналу тогда хватило 15-ти минут, Заря фактически одержала победу до середины первого тайма. Да и с Ильичецем помимо старания не удалось ничего предъявить сопернику.
 
С тем же Ильичевцем Орбу почему-то решил взять соперника измором, хотя от команды Николая Павлова можно ждать чего угодно, кроме слабых физических кондиций. В Луганске имели место некоторые странные решения по составу – например, Миколюнас на правом фланге обороны или дебют молодого Причиненко в центре обороны. Но главный вопрос все равно касается действий команды в атаке. Куда подевались легкость и четкость Карнозы, Ярошенко и компании, ведь и при Орбу команда показывала хорошую игру?
 
Рубить с плеча в Севастополе явно не станут, но тренерскому штабу нужно разбираться в ситуации.
 
Волыни нужен центральный нападающий
 
За все годы работы Волынь Виталия Кварцяного была известна своими центральными нападающими. Буквально за последние десять лет у него играли сразу несколько хороших бомбардиров: Василий Сачко, Александр Пищур, Майкон. В современной Волыни такого игрока нет. Теперь для лучан это большая проблема.
 
Волынь практически всегда старается играть в атакующий агрессивный футбол с большим количеством атак, ударов и передач в штрафную площадь. По первым двум показателям команда Кварцяного и сейчас среди лидеров (чаще бьет только Шахтер), однако больше обращает на себя внимание третий показатель. Несколько лет назад Николай Павлов, анализируя игру лучан, говорил, что Волынь много бьет пенальти (его команда как раз проиграла тогда из-за точного удара с 11-ти метров), поскольку Волынь больше других делает передач в штрафную. Действительно при наличии в составе Пищура и Майкона Волынь шла на первом месте по таким пасам. В нынешней Волыни просто не на кого их отдавать.
 
Тот же Шумахер хороший игрок. Однако все его лучшие качества касаются действий вблизи штрафной площади, он может сделать скидку, подготовить голевую ситуацию не только за счет габаритов. Но он не игрок последнего удара. Для манеры игры Волыни с ее постоянным требованием идти вперед классический центральный нападающий крайне необходим.
 
Игорь Бойко, Football.ua