Мы нарабатываем те схемы, по которым должны играть все команды клуба. И тренеры  должны опускаться по этой "лестнице" вверх-вниз, иногда даже на уровень школы, чтобы потом подниматься вверх. На каком-то этапе один из наставников первой команды должен помочь "нижним этажам". Вот это и называется "плановой ротацией тренерского состава". Просто тот футбол, который мы задумали, не ставится за один день - это процесс трех-четырех лет. Не исключено, что сегодня кто-то оставит первую команду и пойдет помогать дублю, а из дубля кто-то поднимется в первую. Все тренеры работают вместе, но видят команду по-разному. У нас нет одного главного тренера – у нас есть группа тренеров.

Александр Гуревич, спортивный директор ФК Металлург З, 6 октября 2009 года

Полгода назад это заявление руководства запорожского клуба шокировало всю футбольную Украину. Миру явили нечто неизведанное, новое, можно даже сказать - революционное. И с уверенным видом доказывали всем, что схема работает. Решили переиграть. Изображали "переигровку" ровно до сегодняшнего дня. А затем все было как в кино - "Все, хватит, надоело". И случился возврат на прежние позиции. Поэтому на игру с Динамо запорожскую команду выведет новый (или же новый-старый) главный тренер.

Переиграть систему был призван украинский специалист, весьма далекий от самого украинского футбола. Роман Григорчук никогда не работал на родине (только играл), а своих главных успехов добился в Латвии. До сих пор покрыта тайной история с его загадочным уходом из Вентспилса в преддверии матча третьей квалификации Лиги чемпионов против Цюриха. Согласитесь, бросать команду в одном шаге от группового турнира ЛЧ - глупо. Хотя не будем исключать наличия очень веских причин для этого.

Григорчук появился в Запорожье в начале октября. Он присутствовал на матче Металлург – Днепр, который запорожцы откровенно провалили, а уже на старте новой недели возглавил команду. Скорее всего, Роман Иосифович просто не был знаком с местными порядками тренерской работы. Помнится, все запорожские журналисты были шокированы его первой пресс-конференцией после игры с Закарпатьем. Тогда Григорчуку фактически удалось "побить" самого Гамулу: речь Игоря Васильевича была, как всегда, живой и интересной, но новый коуч Металлурга удивил куда больше. Предельная вежливость, конкретные ответы на все вопросы даже в тех темах, на которые другие просто боялись говорить. За день до этого, на матче дублирующих составов, с Григорчуком прекрасно пообщались болельщики. Добавьте к этому разгром Закарпатья, "сухой" дебют Максима Коваля и вы поверите в сказку.

Перед специалистом была поставлена четкая задача - играть в атакующий футбол. В запорожских футбольных кругах сие явление называлось "играй, как Барселона". Руководители клуба были в полном восторге от игры Сине-гранатовых в только что завершившемся сезоне, посему в новый футбольный год Металлург входил с четким планом игровой реконструкции. Только схема 4-3-3, только вертикальные передачи, никаких фланговых навесов и зрелищность, приправленная пачками голов - таковыми были требования. Не учли идейные вдохновители этого "чуда" одного - ресурсной мощности стройки. Под такую игровую модель была необходима коренная чистка атакующей линии. А вместе с ней, и середины поля. Защиту, ту самую "запорожскую стену", можно было не трогать. В итоге, на первый матч чемпионата в Симферополе Металлург вышел с трио форвардов Калонас – Бугаев - Аржанов. Форвард из них один - Игорь Бугаев, сыгравший в Запорожье ровно две игры. И если в Аржанове еще как-то просматривался фланговый игрок, то вот в Калонасе - отнюдь.

Возможно, мы все ничего не понимаем в футболе, но каковы стандартные качества хорошего флангового игрока? Скорость, маневренность, умение сделать точный и нацеленный пас со своей бровки, найти партнера в штрафной. Калонас обладает хоть одним из этих качеств? Ну, разве что одним. При этом в запасе оставался Артур Каськов, а Сергей Силюк, идеально подходящий под эту модель, вообще был посажен в дубль, откуда вскоре отправился в Зарю. Добавим к этому привычную болезнь запорожских форвардов - уникальное умение путаться друг у друга под ногами, и получим «великолепную» группу атаки. Сзади еще больший хаос. Тяжелая травма Тараса Степаненко и потеря кондиций одного из лучших дуэтов прошлого сезона Невмывака - Вернидуб заставила кроить оборону. В итоге ни обороны, ни атаки, да и в воротах не самый надежный голкипер Дмитрий Безотосный, который, к слову, очень прилично добавил по ходу первого круга.

Григорчука призвали продолжать дело. Его Металлург начал сразу же забивать. Да, в обороне дыры оставались приличными, но внушительная серия из матчей, в которых запорожцы забивали по три мяча, заставила задуматься. При этом в кадрах тренер ничего не менял, лишь выдав кредит доверия Майклу Алозие. Первое пришествие латвийского украинца было коротким. Правда, за это время запорожцы проиграли свой главный матч сезона - четвертьфинал Кубка в Луцке. На эту игру делалась очень большая ставка, ведь на кону лежали еврокубки. Проиграли...

Роман Иосифович вернулся в Запорожье буквально через три недели после отъезда и сразу обыграл Кривбасс в последнем матче перед зимним перерывом. За это время он успел немного отдохнуть. Однако наиболее примечательным было его интервью специализированной программе телеканала Мегаспорт. В нем тренер, не называя имен и фамилий, рассказал о своих буднях в Металлурге. О тех бразильцах, которых нужно было пихать в состав (бразильцы легко заменяются корейцами), о руководителях, которые так и норовят позвонить тебе во время матча с ценным советом, и многом-многом другом...

Григорчук-возвращенец вел себя несколько иначе. Нет, природная вежливость не позволяла ему игнорировать весьма провокационные вопросы, однако исчезла открытость, исчезли точные ответы на интересующие всех темы. Сменились они витиеватыми формулировками, а ключевой фразой стало изречение "мы движемся в правильном направлении, однако нам предстоит очень много работать". При этом тренер редко забывал похвалить руководство клуба, которое "видит правильный футбол". Хотя появления перед журналистами вместе с четырехлетним сыном Тамерланом традиционно смягчали атмосферу, а затем и вовсе стали фирменным победным символом.

Отметим важнейший момент - смены курса за зиму не произошло, постепенную трансформацию Запорожья в Барселону, Невмываки - в Пике, а Аржанова - в Хави, никто не отменял. И казалось, что тренер, как человек понимающий, должен перекроить нападение, пригласить новых игроков. Григорчук это тоже понимал. Он увидел, что с дуэтом потрясающих разрушителей Степаненко - Тигорев не построишь вертикальной атакующей игры. Так появился вариант с приглашением одного из талантливейших игроков Латвии - полузащитника Евгения Космачева. Футболист Вентспилса был с Металлургом на сборах, но затем сорвался на просмотр в Блэкпул, где не подошел, а в Запорожье от него отказались - дороговат. Покупка Игоря Цыгырлаша выглядела логично: человек тренера, тот самый фланговый нападающий, достаточно маневренный. Молдованин не заиграл здесь по причине мистической - не нужно ему было брать девятый номер. Бугаев, Кабанов и прочие уже натерпелись этой магии чисел. Как итог, ни одного мяча во втором круге от человека, который исправно забивал на сборах.

При всем при этом никто, по нашей информации, не вмешивался в тренировочный процесс. Согласитесь, для Запорожья это удивительно. Григорчук получил полную свободу, хотя телефон в кармашке позванивал. А тот его не брал и был прав. Четыре победы в четырех домашних матчах, успешная игра в Полтаве и неплохой матч в Харькове, пусть и проигранный в четыре мяча - и Роман Иосифович быстро покоряет сердца запорожских болельщиков. Он стал первым тренером после Александра Томаха, чье имя скандировал фанатский сектор в новой истории клуба. Болельщики полюбили его. Не совсем понятно за что, но полюбили. Наверное, на каком-то биохимическом уровне.

Взглянем правде в глаза – когда исчезла угроза вылета, Металлург просто остановился. С командой стали происходить странные метаморфозы. Как, например, в игре с Арсеналом. Второй год подряд. А как объяснить второй тайм встречи с Карпатами, когда в равных составах никто даже не попытался этот матч спасти. В том числе и тренер, который проводил абсолютно нелогичные замены и делал непонятные перестроения.  Игра команды оставляла желать лучшего: да, оборона добавила в надежности, но ведь играть как Барселона не стали, а в конце чемпионата вообще вернулись к излюбленным лонгболам от центральных защитников. Григорчук, видимо, понял, что с этими ребятами по-другому играть будет очень сложно, и стал действовать по-своему. Сказывался и сверхограниченный кадровый потенциал: воспитанники ДЮСШ, абсолютно без опыта игры на уровня чемпионата страны, и вообще никому не понятные подписания суперветеранов Демченко и Мелащенко, которые на двоих сыграли аж две минуты. Это Демченко отметился в домашней игре с Ильичевцем. Зато, как говорится, полтора удачных ТТД без единого брака. Где они теперь? Поговаривают, в чемпионатах Запорожской и Днепропетровской областей соответственно. Добавляем к этому непонятную ситуацию с Калонасом и получаем "прекрасные" условия для работы.

За тур до конца Металлург обеспечил себе девятое место. Восьмым, думается, не станет - впереди игра с Динамо. Первый круг закончили 13-ми. Если брать конкретнее, то из 35 очков, 26 запорожцы набрали под руководством Григорчука. Да, в прошлом сезоне было больше и место было выше. Но почему же тогда того талантливого специалиста отправили в отпуск при первой же возможности? Чего вообще хотят руководители Металлурга? Какое место удовлетворит их личностные, семейные, корпоративные или какие-то другие амбиции? На эти вопросы ответов нет. И, наверное, не будет.

Удовлетворять болельщиков здесь просто не хотят, несмотря на то, что запорожские фанаты выглядят куда лучше и ярче чем те, кого они поддерживают на поле. А с их мнением никто считаться не будет. Ибо незачем. Ведь они - просто фанаты. Не тот класс, не тот статус. На роль вершителей судеб просто не потянут. По мнению нынешних режиссеров, конечно.

Зато будет "плановая ротация". После игры с Черноморцем Роман Григорчук попрощался с командой. А ведь команда была против. Аплодисменты в раздевалке, наверное, были и на улице слышны. Игроки действительно не хотели ухода тренера. Но здесь, как и с фанатами - на вершителей судеб эти парни просто не тянут. По мнению нынешних режиссеров, конечно. Видимо, 42-летний специалист уже жалеет, что попал в эту историю. Ведь тогда, в интервью Мегаспорту, он говорил, что никогда больше не будет тренировать команду, в которой царят порядки, подобные тем, с которыми он столкнулся в Запорожье. И вернулся, причем в этот самый город, в эти же самые порядки. И стал "очередной жертвой режима".

Впрочем, в городе казацкой славы еще много специалистов от футбола. А кто не хотел бы поруководить командой Премьер-лиги? Думается, желающих вписать свое славное имя в историю Металлурга найдется много. Да что там - город? Ведь есть же еще область! Но вот специалисты с именем сюда теперь точно не поедут. Хотя в Запорожье они и так не нужны. Как говаривал Михал Михалыч Жванецкий, у меня свое. В этом случае, можно сказать "у нас". У нынешних режиссеров.

Александр Прошута, Football.ua