Интер прерывает беспроигрышную серию Фиорентины
Как известно, Скуадра Виола не выигрывала у Интера на его поле с 2000 года, когда разбила нерадзурри 4:0. Об этом в итальянской прессе постоянно вспоминали накануне очередной встречи команд, отмечая при этом, что шансы Фиалок на успех сейчас велики как никогда. Однако и Интер никто не списывал со счетов. Более того, нерадзурри называли фаворитами, отмечая, что обе команды находятся в отличной форме.
Фиорентина действительно была близка к тому, чтобы прервать серию неудач в Милане. Винченцо Монтелла не побоялся играть с Интером с позиции силы, и его команда показала себя очень достойно. В какой-то момент казалось, что у подопечных Вальтера Маццарри попросту не хватит сил сдержать мощный натиск соперника. Но Интер выждал и нанес ответный удар, вскрыв проблемы в оборонительной линии Скуадры Виолы.
Именно неуверенная игра в защите, пожалуй, стала главной причиной поражения Фиорентины. Конечно, можно обвинять игроков атаки, которые не реализовали свои моменты, но один гол гости все-таки забили и его вполне могло хватить. Но команда Монтеллы оказалась не готова к выпадам хозяев под занавес матча и позволила игрокам Интера чувствовать себя в своей штрафной, как дома. Эстебан Камбиассо и Джонатан не простили соперников за ошибки, а сил на то, чтобы отыграться у Фиорентины уже не было.
Первое поражение Фиалок в этом сезоне прерывало их серию из семи побед на выезде кряду. Наверное, трагедии делать не стоит, но все-таки Монтелле следует сделать выводы и обратить внимание на надежность игры своей команды в обороне. Атаки атаками, но и защищаться нужно уметь. Интер же продемонстрировал, что может выигрывать те матчи, в которых успех нерадзурри вовсе не видится очевидным. У подопечных Маццарри есть характер, желание и умение бороться за победу до последних минут. (Юрий Шевченко)
Луис Суарес не помог Ливерпулю одолеть Манчестер Юнайтед
Как и предполагалось, Брендан Роджерс не стал тянуть резину и выпустил вернувшегося уругвайца в стартовом составе, несмотря на кубковый статус поединка против Манчестер Юнайтед. Отсидев десять матчей дисквалификации, Суарес, вне всяких сомнений, рвался в бой со столь принципиальным соперником – Роджерс использовал не только его, но всех сильнейших футболистов команды.
Ставка менеджера Ливерпуля не сработала – ни в отношении Суареса, ни в отношении целого состава. Его коллега Мойес, находящийся под куда большим давлением, не побоялся дать отдохнуть ряду ключевых исполнителей, но получил такой важный для себя результат. Оборона чемпионов плотно сыграла как с Суаресом, так и с лучшим бомбардиром Красных Даниэлем Старриджем, сведя до минимума количество опасных моментов у своих ворот. Имея игровое преимущество до перерыва, подопечные Роджерса не извлекли никаких дивидендов, а уже на старте второго тайма пропустили единственный в этой встрече мяч – при слабой организации действий во время подачи углового.
В Ливерпуле спокойно переживут вылет из турнира, пусть выступления команды Роджерса в кубковых соревнованиях и оставляют желать лучше. А вот для Дэвида Мойеса эта победа важна в психологическом плане: впервые в сезоне команда шотландца взяла верх над представителем ведущей группы, а заодно оформила небольшой реванш за недавнее поражение на Анфилде. Сэкономленные силы некоторых игроков также записаны в актив менеджера – впереди у манкунианцев матч чемпионата, а затем очень непростой выезд в Донецк. Луис Суарес в это же время будет набирать форму и прибавлять в агрессии в матчах Премьер-лиги, на которых полностью сконцентрируется Ливерпуль до января. (Иван Громиков)
Реал Сосьедад ничего не противопоставил Барселоне на Камп Ноу
Ответ, впрочем, отнюдь не столь однозначный, как может показаться из итогового счета – 4:1 в пользу хозяев. Ведь те, кто смотрел поединок, наверняка удивились странному началу матча. При полном преимуществе гостей в первые восемь минут в их ворота влетело два безответных мяча.
По действиям сан-себастьянцев видно, что в ней собраны интересные исполнители, и что, на самом деле, игра команды выстроена очень неплохо. Однако раскрутиться на полную мощность Сосьедаду почему-то не удается. Быть может, главный тренер пока еще не окончательно приноровился к вверенному механизму, а может быть, сами футболисты уже успели забыть прошлый сезон и действуют не на полную мощность. Но не просто потому, что не хотят, а пока еще не точно понимают, как полностью реализовать весь свой потенциал.
В то же время чрезвычайно любопытно наблюдать за метаморфозами игры Барселоны. Еще не утихли страсти после того, как в предыдущем туре каталонцы не сумели удержать традиционный показатель контроля мяча, чем всегда славились, как в поединке с сан-себастьянцами команда умудрилась забить победные мячи на контратаках. В действия сине-гранатовых нынче куда больше так называемых вертикальных пасов, что позволяет быстрее вскрывать оборону соперника в ситуации быстрого перехода из обороны в атаку. Благо скоростных игроков в стане Барсы предостаточно.
Именно быстрыми атаками команде Мартино и удалось осуществить блицкриг в поединке с Сосьедадом, что полностью обезоружило соперника. Отыграть два мяча, пропущенных еще до десятой минуты встречи в матче против Барселоны, фактически невозможно. И здесь, пожалуй, куда больше заслуги Барселоны, нежели вины Сосьедада. Команда Аррасате по-прежнему бойкая и неплохо организованная, но в матчах с Барселоной нужна максимальная концентрация. Именно благодаря подобному подходу подопечные тогда еще Монтанье сумели нанести каталонцам первое поражение в прошлом сезоне. Пока что Сосьедад еще не набрал своих максимальных оборотов (и не факт, что наберет), поэтому и задача брать результат во встречах с сине-гранатовыми видится невыполнимой. (Михаил Петренко)
Марсель может, когда хочет
Четыре матча без побед во всех соревнованиях вернули провансальцев с небес на грешную землю. Еще перед началом сезона команда Эли Бопа рассматривалась в качестве главного конкурента ПСЖ в борьбе за чемпионский титул. Стартовые победы лишь придали южанам энтузиазма и, похоже, убедили футболистов в собственной непогрешимости. Ввиду этого противостояние с Сент-Этьенном обретало особенную важность. Можно бесконечно говорить, что Стефануа – удобный соперник для Олимпика, но никто не отменял тот факт, что Зеленые являются прямым конкурентом Марселя в борьбе за место в тройке лидеров.
Ожидания от матча были самые смелые, но поединок засвидетельствовал полное превосходство хозяев над амбициозным соперником. Провансальцы провели работу над ошибками и смогли устранить из своей игры недостатки прошлых матчей. Атаки Марселя вновь обрели остроту, а оборона – надежность. Главное, что в игре команды Эли Бопа вновь появилась организованность и дисциплина, которых так не хватало в предыдущих встречах.
Марсель вел игру с первой и до последней минуты. Исключением стал разве что отрезок в конце первого тайма, когда Сент-Этьенну, окрыленному забитым голом, удалось перехватить инициативу. Но в нужный момент, как это и должно быть, на помощь команде пришел ее капитан Стив Манданда.
Впрочем, при всех своих достоинствах Олимпику не стоит обольщаться этим успехом. С одной стороны Марсель сыграл здорово, но с другой – Сент-Этьенн выглядел откровенно слабо. Еще в матче с Тулузой проблемы Стефануа с физической подготовкой вылезли наружу. Были заметны они и в матче на Велодроме. Когда Зеленым нужно было прибавить и взвинтить темп, им банально не хватило сил. Так что ни о какой остроте у ворот Манданда не могло идти речи. Отсутствие Бенджамина Корнье, который уже успел стать ключевым игроком в команде Кристофа Галтье, фактически лишило гостей креатива. Возвращение к тактической схеме 4-3-3 максимально упростило задачу обороны Марселя. Зеленые все свои атаки строили через фланги, пытаясь найти во вражеской штрафной Мевлута Эрдинча, но турок вчистую проиграл всю силовую борьбу защитникам соперника. Так и получилось, что Сент-Этьенн в течение всего матча бился головой об стену, упрямо и безрезультатно.
По итогам матча напрашивается один простой вывод. Марсель обладает серьезным потенциалом. Главное, что нужно сделать Эли Бопу, — позаботиться о нужном психологическом состоянии подопечных. А у Сент-Этьенна налицо проблемы с организацией игры в атаке. (Андрей Шкуренко)