Если посмотреть на отдельные показатели команд в днепропетровском матче, и при этом не знать счет, то может возникнуть ощущение, что гости буквально переехали своих оппонентов. Но, когда в мозаику сложить не отдельные, все цифровые значения - картина вырисовывается очень и очень любопытной.

Не числом, а качеством

На первый взгляд, в это трудно поверить, но сие есть факт - гости "перепасовали" днепрян в два с половиной раза. Подопечные Михайличенко отдали 416 точных передач против 165-ти у соперника. Разумеется, что преимущество киевлян было по всем видам и формам пасов - коротким, длинным, средним, конструктивным, обостряющим, в штрафную и т.д.

Только вот при анализе эффективности использования передач возникает вопрос - что толку от такого перевеса, если в итоге команда наносит в створ ворот оппонента пять ударов, а получает в свои 11? Пас ради паса, владение ради владения.

Кстати, о владении. Преимущество вице-чемпионов подавляющее - 29 минут чистого владения мячом против 16-ти. 65% против 35%. 67 позиционных атак против 33. Но это именно тот нечастый случай, когда серьезный перевес в важных аспектах ни к чему хорошему не приводил.

Длинные розыгрыши мяча в исполнении проигравших выглядели неубедительно, и это при том, что проблемы Днепра в обороне никуда не делись. Несколько раз киевляне таки находили лазейки и создавали голевые моменты, но вот тут все упиралось в реализацию. Получилась парадоксальная картина - владея серьезным номинальным перевесом, киевлянам нужно было или создавать больше моментов, или забивать все то, что у них было. Ни один из этих параметров выполнен не был.


Командная скорость

На мой взгляд, один из ключевых факторов успеха Днепра в данной встрече. Владея мячом, гости не могли предложить обороне днепрян массу неразрешимых задач, часто теряли мяч и позволили будущим победителям 51 раз перехватить «круглого».

А теперь простая футбольная математика. Самый распространенный временной отрезок владения мячом у хозяев - от пяти до 15-ти секунд. Если привязать это к количеству отборов и перехватов, а затем посмотреть на количество быстрых атак (21 против 7-ми у Динамо), то все как на ладони. Перехватили, подняли голову, длинный или средний точный пас и контратака в разгаре. Обоим забитым голам предшествовал именно этот алгоритм действий.

Качество контратак Днепра можно было оценить даже без цифровой поддержки. Дриблинг и скорость Коноплянки, Зозули и Матеуса, практически идеальная точность в средних передачах от Канкавы и Жулиано (36 точных средних пасов на двоих из 42-х) и вот вам оборона гостей трещит по швам.

Как итог - динамовцы много фолили неподалеку от своей штрафной, или же останавливали контратаки соперника, выбивая мяч за лицевую или за боковую. А это уже стандарты, которые в последнее время превратились для команды в настоящий кошмар.

У нашего партнера, компании InStatFootball, при разборе матчей есть такое интересное понятие, как "Индекс атакующей ментальности".  Дословно расшифровка этого выглядит как "Соотношение активных атакующих действий команды и действий, направленных на сохранение и контроль мяча (подготовительные передачи). Более высокая цифра данного индекса свидетельствует о более остроатакующем, вертикальном стиле игры команды". По итогам матча индекс атакующей ментальности для Днепра составил 10, для Динамо - 2. Фактически, остроатакующая игра днепрян, в цифровом значении, в пять раз превосходила владевших мячом и много пасующих соперников. Очень показательный момент.


За пожаром пожар

А разве можно сказать по-иному про угловые у ворот Динамо? Это не просто удивительно, а поразительно, да еще и с неприятным оттенком. У команды, которая исторически культивировала футбол, основанный на контратаках, отличной физической готовности, крепкой обороне - именно эти самые аспекты и являются самой большой проблемой.

Горько, но правда - в нынешнем Динамо просто напросто некому играть головой. Причем не просто высоко прыгать и иметь косую сажень в плечах, а сыграть тактически грамотно. Почти любой угловой у ворот киевлян в матче против хорошо организованной команды, да еще и с парочкой крепких центрбеков - это аналог опасного штрафного с наличием у соперника 2-3-х мастеров исполнения этих самых штрафных.

Во вчерашнем матче Днепр провел 14 атак со стандартов (вспомним про контратаки, фолы и угловые). Из них 9 (девять!!!) завершил ударами. 64% навесов со штрафных и угловых закончились тревожно для ворот киевлян, а один из ударов стал результативным (мало того, ВСЕ четыре угловых у хозяев завершились ударами). Голы Кучера, Алекса, Тьяго Силвы - не пошли бело-синим впрок. Дело не только в точном ударе Селезнева после подачи углового, а в том, что если у противника киевлян три и более хорошо играющих головой исполнителя, то это как "русская рулетка". Попадет к нему мяч, или не попадет. В случае с Селезневым - его держал Ярмоленко. При всем уважении к Андрею, в плане верховой борьбы, да еще и в такой ситуации, шансов у него практически не было.

Равно как и не было шансов у киевлян со своими стандартами. Некогда грозное оружие стало для бело-синих номинальной угрозой для ворот соперника - подали и разбежались. Все равно, головой играть некому.


Дела персональные

С командными действиями разобрались. Теперь кратко пройдемся по персоналиям.

Для Днепра очень важно было достойно сыграть в центре, и свести к возможному минимуму активность динамовских флангов. Это им удалось.

Жулиано и Канкава очень продуктивно поработали. Да, у бразильца был приличный процент брака (27%), но он выиграл 14 единоборств, сделал 9 перехватов (еще раз отсыл к быстрым атакам хозяев), семь раз отобрал мяч и отдал 20 точных конструктивных передач (больше всех в своей команде). Фактически, Канкаве и Жулиано можно предъявить в качестве претензии два удара Велозу в концовке матча, но это было уже при счете 2:0, и на итоговый результат (не счет) не повлияло. Мало того, именно Жулиано начал вторую голевую атаку, обокрав Велозу и отправив во владения Коваля Матеуса.

При относительном паритете в центре, хозяева сумели лишить киевлян флангов. Очень слабо сыграл Гусев, проигравший 69% единоборств, и не отдавший ни одной обостряющей передачи. Ярмоленко хоть и сумел дважды поучаствовать в потенциально голевых атаках, сделать отличный пас в штрафную на Гусева, в общем и целом сыграл ниже своего уровня. Большой процент брака, пассивность в атаках (принял участие всего в 24-х наступательных акциях своей команды, для сравнения Коноплянка в 42-х), ни одного удара в створ ворот.

Освежил игру киевлян Раффаэль, который за полчаса нанес два удара в створ ворот  соперника (при пяти в целом у команды), сделал четыре удачных обводки и отдал обостряющую передачу. Но вот был ли смысл снимать в его пользу Милевского, который до  60-й минуты был самым опасным игроком Динамо в подыгрыше, оставив при этом на поле и Идейе, и Ярмоленко, и Гусева. Любой из этой троицы куда логичнее смотрелся бы в качестве уходящего с поля, нежели Артем. Что ж, приходится констатировать, что замены также не особо сильный фактор тактического ведения боя в исполнении киевлян.


Вместо вывода

Счет на табло, и весь визуальный перевес Динамо так и останется на бумаге. Днепр же выбрал, наверно, единственный правильный путь, когда трудно сыграть первым номером. А именно, показал, что футбол, по своей сути - игра простая. Принял, отдал, побежал, ударил. Это у подопечных Рамоса получилось гораздо эффективнее, чем попытки соперника завершить свои многочисленные перепасовки чем-то дельным и опасным. А динамовцам надо сделать выводы, иначе все для них этот сезон может завершиться плачевно. Против любой организованной команды у них возникают большие проблемы, причем в тех аспектах, которые издавна считались сильными сторонами именно бело-синих.


Сергей Петрушкин, Football.ua

Цифровые данные предоставлены компанией InStatFootball