Об этом поединке начали говорить еще задолго до его начала. Но на этот раз больше внимания уделялось не истории противстояний непримиримых соперников, а тому, что у Шпор несколькими днями ранее произошла настоящая революция. Руководство клуба решилось на кардинальные меры, после наиболее неудачного старта команды в истории ее выступлений в Премьер-Лиге погнав из команды исполнительного директора Дэмьена Комолли, главного тренера Хуанде Рамоса и его помощников Густаво Пойета и Маркоса Альвареса. На место коуча замена была найдена мигом - за немалую компенсацию из Фрэттон Парк на Уайт Харт Лэйн был переманен Харри Реднапп. Принцип управления командой вернулся к позициям олдскулльной политики, где полномочия менеджера очень широки.

На следующий день после прихода Харри в стан Шпор, Тоттенхэму довелось принимать Болтон (2:0), но экс-наставник Портсмута за той игрой лишь наблюдал. Матч же с Арсеналом стал полноценным дебютом. Давно известный факт, что при новом наставнике команда играет по-другому, стараясь как можно лучше показать себя и проявить свои лучшие качества. Не скажешь, что Тоттенхэм сыграл так, как от него требуют болельщики и руководство клуба, но лучшего дебюта на тренерском мостике и придумать сложно - не проиграть принципиальнейшему сопернику на его поле при таком развитии событий!

В игре Шпоры изменений было мало. Разве что начал играть в основе Алан Хаттон, который при Рамосе в основе команды был замечен лишь раз. Возможно, лучше бы не играл, так как вчера привез в свои ворота третий и четвертый мячи. Оборона команды привычно много ошибалась, в чем был даже замечен обычно надежный Ведран Чорлука (Галлас, когда забивал свой гол, переиграл в верховой борьбе именно хорвата), вратарь действовал нервно (не зря в британской прессе начали развиваться слухи о том, что Реднапп планирует купить в МЮ Бена Фостера и сделать из него первого номера команды), разрыв между полузащитой и атакой был заметен невооруженным глазом (и это при наличии таких признанных мастеров как Бентли и Модрич!). Павлюченко же почти не имел поддержки, а в таких ситуациях нельзя сказать, что он чувствует себя как рыба в воде.

На самом деле, Тоттенхэм играл в футбол минут двадцать - до первого гола и в последней десятиминутке, когда бежать вперед нужно было кровь из носу. Остальное время на поле полноценно и бесспорно доминировал Арсенал. Счастье Шпор, что их соперником был не Манчестер Юнайтед, способный в некоторых матчах реализовать даже больше, чем создает. Это Арсенал и он таков всегда. Удары по воротам Гомеса сыпались один за одним, мяч почти всегда находился на половине поля гостей. А голов забили столько же, сколько и оппонент. 

Чудесный матч провел Робин ван Перси. На его счету три голевые передачи и гол! Это если не считать, сколько раз он опасно пробивал по воротам и классно играл в подыгрыше! Ну а передачу на Насри, когда забивался третий мяч в ворота Шпор, не отметить прость нельзя - блеск! Думалось, что победа у Арсенала уже в кармане, когда тот же голландец воспользовался ошибкой Хаттона и передачей Адебайора, но тут, как мне кажется, две грубые ошибки допустил Арсен Венгер. 

Мсье Арсен решил заменить двух игроков, способных подержать мяч и отдать классный пас вперед на обострение, Сонгом и Диаби. Класс этих исполнителей безусловно высок, но с их выходом у Арсенала не оказалось связующего звена, благодаря которому можно было бы организовать контратаку. Фабрегас переместился ближе к атаке, Адебайор, как, впрочем, и сам испанец уже заметно подустал и совсем не мешал защитникам Тоттенхэма начинать свои атаки. Тоттенхэм же попер вперед и был за это вознагражден двумя голами и вырванным очком, не сочтите за пошлость.

Что также бросилось в глаза. Три гола из четырех были забиты в ворота Арсенала после вопиющих ошибок игроков. И, что интересно, в этом был замечен доселе невероятно надежный вратарь Мануэль Алмуниа. Объяснить то, зачем он вышел к одиннадцатиметровой отметке, когда мяч был у игроков Тоттенхэма (гол Бентли) и почему не отбивал не самый легкий удар Хаддлстоуна в сторону (гол Бента) - просто сложно! Воистину черный день для испанца! Ну и Гаэль Клиши, который классно отыграл весь матч, но вновь, как когда-то в матче с Бирмингемом, на ровном месте придумал гол в свои ворота, смешно подскользнувшись и подарив мяч Дженасу. К слову, кого-кого, а именно капитана Тоттенхэма я бы отметил во вчерашнем матче. Вот кто дрался, так дрался, вот кто действительно не опускал голову до финального свистка Аткинсона! Красавец!

На 80-й минуте Дмитрий Джулай, комментировавший матч по Спорт-2, поспешил сказать фразу: "Арсенал може забити, скільки захоче, а Тоттенхем - скільки дозволить Алмуніа". В последних двух мячах испанец как раз не виноват, но Шпоры все же спаслись. Возможно, им повезло. Но не говорите мне пожалуйста, что везет сильнейшим. Это чушь. Тот, кто матч видел, меня поймет...

Марк Венгеров, Football.ua