Есть матчи, которые просто не подвергаются никакой логике. Нет, речи о несправедливости и  быть не может – просто случилось то, что случилось. А могло случиться абсолютно иначе – вариантов был добрый десяток. Но вышло именно так. Сослагательное наклонение в футболе неприменимо.

Мартин О`Нил никак не мог проиграть на Гудиссон Парк. Да и не хотел, наверное. В этом, как и в предыдущем сезоне, оба клуба борются за места в еврокубках, а потому игра между ними имела особую важность. Без важности присутствовал и колорит, столь свойственный командам, игравшим сегодня.

Они – одни из «самых британских». Ни первые, ни вторые не балуют своих болельщиков какой-либо яркой игрой в определенном понимании этого слова. Они берут напором, они берут, вы уж простите, навесными передачами и выставленными головами в  штрафной – но берут. И пускай Дэвид Мойес рассказывает о необходимости трансферов общей суммой в 30 миллионов фунтов - это всего лишь слова. На деле и он, и его сегодняшний оппонент, привыкли работать по-другому и добиваться результат в других условиях.

Относительная схожесть команд в игровом плане поставила перед ними не менее схожие проблемы. Перед игрой у Ирисок вылетела уйма форвардов, а потому, если отталкиваться от увиденного сегодня на поле, рассчитывать они могли только на удары головой Феллаини – ведь Аничебе полностью провалил мяч. У Виллы проблема и вовсе простая: по-прежнему отсутствует Джон Карью, форвард таранного типа, который на протяжении этого сезона очень хорошо вписывался в дуэт с Эшли Янгом – второй вешал, Карью отправлял мяч в сетку.

Гол на 40-й секунде без преувеличений задал тон матчу. Оборона Эвертона быстро дала сбой, Стив Сидвелл оказался в отличном для удара положении, чем вспользовался сиеминутно, вколотив круглого с линии штрафной в верхний угол. Признаться, сразу после гола показалось, что Эвертону не светит ничего в принципе – уж больно быстро гостям удалось прижать Ирисок к своим воротам, а обилие свободного пространства для действий игроков Мартина О`Нила просто поражало.

Но, как и Астон Вилле, Эвертону был необходим толчок для того, чтобы команду понесло. Таковым вполне можно считать момент Кахилла на 25-й минуте, когда австралиец, находившись в просто убойной позиции, пробил на силу, но прямо во Брэдя Фриделя. Тут же последовал первый спорный эпизод в поединке, связанный с судейством Мартином Аткинсона. Милнер, как показалось, все-таки помог Аничебе упасть в штрафной Вилланов, но судья решил не ставить пенальти. До конца матча арбитр допустил еще уйму мелких и не очень ошибок, которые вполне могли служить поводом для смены имени Мартин Аткинсон на Роуэн Аткинсон.

Джолиан Лескотт как всегда устремился в штрафную соперника на розыгрыш стандарта. Микаэль Артета, как это у него бывает иногда, выполнил шикарную подачу, которая, по-моему, сама по себе могла завершиться взятием ворот, но защитник Эвертона не стал надеяться на случай, в последний момент подставив ногу под пролетавший рядом мяч и сравняв счет.

Под занавес первой половины очертил свое присутствие на поле Феллаини. Очертив однажды,  он становился все более активным и до конца встречи попадал в камеру уйму раз! Чем запомнился? Безусловно, ударами головой: у чужих ворот подставлял ее как мог (Фридель разок здорово потянул мяч, шедший после удара бельгийца под перекладину), чтобы забить, у своих – дабы выбить на угловой. А еще невероятно много фолил. Схлопотал желтую в конце первого тайма, должен был получать и во втором – и я искренне удивлен тем, что этого не произошло.

Эвертон выглядел намного убедительнее, но отсутствие форвардов сказывалось до конца встречи. У Астон Виллы же есть человек, который в одночасье может исполнить едва ли не все функции: и голевую отдать, и самолично забить, и даже отработать в обороне. Эшли Янг стал героем эпизода, когда Вилла снова вышла вперед, но его роль в оном все равно не столь велика, как защитника Эвертона Фила Ягелки. Фил отдал пас просто в никуда у своих ворот, а «семерка» Астон Виллы подобным шансом воспользовался сполна.

До конца встречи общий рисунок игры не менялся: Эвертон пугал противника обвалами, противник стрелял на контратаках. Конечно, Мойесу было необходимо что-то менять в кадровом плане, но он не нашел ничего лучше, как вместо форварда Аничебе пустить защитника Лейтона Бейнса. Но, сия замена на 88-й минуте, лишь на первый взгляд может показаться абсурдной в сложившихся обстоятельствах. На самом же деле, от этого крайка пользы было много больше, чем от достаточно дубового сегодня Виктора. Лейтон мгновенно обострил игру, и в добавленное арбитром время его команда забила. И уже начала праздновать…

Мартин Лаурсен на протяжении всей игры действовал на пять с плюсом. Успевал везде – не проиграл почти ни одного мяча, на каждом из них был первом, выбивал на угловой и в ауты. Но сплоховал лишь раз, позволив все тому же Лескотту на последней добавленной минуте с разворота вколотить мяч в сетку ворот. Наверное, даже этот гол поверг в шок многих. Но что случилось с этими «многими», когда спустя всего минуту Астон Вилла вновь вышла вперед и вырвала победу?!

Ирония судьбы – тот же Лескотт пропустил к воротам набравшего свою феноменальную скорость Эшли Янга, а полузащитник и лидер Вилланов блестящим ударом оставил не удел Тима Ховарда, который, кажется, не помешал бы ему забить, даже если бы Янг нанес отвратительный удар.

Такие поединки буквально выгрызают фанам играющих команд нервную систему. После таких поединков сил на эмоции может просто не остаться. Но спустя время, немного поостыв, все сойдутся на мнении, что испытанный от подобной игры кайф был все-таки главным в этот вечер. А не победа или поражение.

Иван Громиков, football.ua



Эвертон - Астон Вилла 2:3
Голы: Лескотт, 30, 90+3 - Сидвелл, 1, Янг, 54, 90+4

Эвертон: Ховард, Невилл (Ван дер Мейде, 84), Йобо, Ягелка, Лескотт, Осман, Феллаини, Артета, Пиеенар, Кахилл, Аничебе (Бейнс, 87)

Астон Вилла: Фридель, Куэллар, Лаурсен, Дэвис, Люк Янг, Сидвелл, Петров, Барри, Милнер, Агбонлахор, Эшли Янг

Предупреждения: Феллаини, Лескотт - Люк Янг