5. Саша Левандовски/Сами Хююпя
 
Тренерские дуэты зачастую вызывают скептицизм – такая модель действительно редко оказывается действенной. Саша Левандовски был весьма успешен как тренер молодежи, однако не имел опыта работы на высшем уровне. У Сами Хююпя же вообще не было тренерской лицензии, что частично и послужило причиной приглашения Левандовски в напарники финну. Эта затея могла привести к провалу, однако случилось как раз наоборот. Не все пошло гладко с самого начала – в чемпионате команда стартовала не лучшим образом, уступив сначала Айнтрахту в первом туре, а в третьем проиграв с разгромным счетом дортмундской Боруссии. В прошлом сезоне Робин Дутт пользовался полным кредитом доверия, несмотря на неудачное начало сезона. Теперь болельщики, наученные горьким опытом, терпеть не желали. Отставки дуэта не требовали, но активно за нее высказывались.
 
В первую очередь многие были недовольны новой игровой схемой, которую пытались привить команде тренеры. К так называемой «ёлочке», или просто 4-3-2-1, Левандовски и Хююпя пришли еще в августе, во время предсезонных сборов. С ее помощью Саша и Сами хотели использовать потенциал, которым обладает команда в центре полузащиты. Таким образом, Байер мог играть в популярный нынче высокий прессинг. Если в начале результаты использования такой схемы были не очень убедительными, то к концу октября они выровнялись. Байер провел серию из семи беспроигрышных матчей, среди которых была та самая победа над Баварией в Мюнхене.
 
Окончательно в правоте выбранной тактики можно было убедиться уже в ноябре. Леверкузенцы одержали более чем уверенную победу над Шальке, тогда еще идущим на второй строчке. Счет 2:0 даже не вполне отображает преимущество, которым владели Верксэльф. В том матче, наверное, впервые в сезоне, се получилось так, как было задумано наставниками.
 
Скрупулезный Левандовски и хладнокровный Хююпя были назначены для стабилизации игры команды, однако клуб получил даже больше, чем ожидал. Байер уверенно занял третье место, в итоге отстав от Боруссии всего на одно очко и опередив Шальке на десять. Левандовски оказался неготовым к давлению, которое оказывается на тренера команды, и еще в начале весны принял решение вернуться в дубль, однако он провел отличную работу. Теперь Сами Хююпя предстоит уже в одиночку продолжить начатое.
4. Рене Адлер
 
Летом трансфер Рене вызывал легкое недоумение. Во-первых, сам голкипер уже долгое время играл роль резервиста за спиной Бернда Лено в Байере, во-вторых, у Гамбурга в наличии уже был вполне надежный вратарь в лице Ярослава Дробны. Однако по ходу сезона Адлер оказался самым удачным трансферным решением клуба в летнее межсезонье. Если в целом Гамбург провел посредственный сезон, то Рене Адлер по-настоящему блистал. Команда провалила старт сезона, проиграв три матча из трех, однако в четвертом туре прекрасная игра голкипера позволила северянам взять такие важные три очка в матче с Дортмундом. Иногда его сэйвы позволяли Гамбургу праздновать победу, иногда – спасти ничью, но, несомненно, как минимум в первой половине чемпионата Рене был самым ценным игроком команды. К зиме он набрал, пожалуй, лучшую форму за всю свою карьеру. Пока Гамбург откровенно лихорадило, а Рафа ван дер Ваарт чередовал неплохие матчи с отвратительными, Рене всегда был на месте.
 
Да, в целом ганзеаты пропустили немало, однако стоит учесть, что едва ли весь первый круг Гамбург был командой, допускающей самое большое количество ударов по своим воротам в чемпионате. В самом деле, подчас было грустно наблюдать за тем, как защитники оставляют голкипера на расстрел нападающим соперника. Кульминацией этого цирка стало поражение от Баварии со счетом 2:9, когда самого Адлера тяжело было в чем-то обвинить. Своим выступлением в завершившемся сезоне он заслуженно получил вызов в сборную от Йоахима Лёва, и если политика тренера сборной Германии по отношению к Роману Вайденфеллеру не изменится, именно Адлер видится главным претендентом на первого заместителя Мануэля Нойера в рамке ворот Национальманншафта.
3. Штефан Кисслинг
 
Еще один невостребованный Лёвом футболист. Жертва современных трендов, так сказать. Лучший бомбардир чемпионата Германии провел очень ровный сезон, отличившись 12 раз в первом круге, и 13 – во втором, однако из-за практикуемой тренером сборной тактики не может попасть в ротацию главной команды страны. Кроме голевого чутья Кисслинг может похвастать умением вступать в единоборства и выигрывать их, а это умение для нападающего в Германии ценится не менее чем бомбардирские подвиги. В плане отборов Штефан и вовсе является одним из лучших игроков Бундеслиги. Также Кисслинг не раз в этом сезоне демонстрировал, что кроме всего прочего обладает неплохой техникой. Всего в качестве забивалы или ассистента он был причастен к 32-м из 65-ти общекомандных голов, что подчеркивает значение игрока для команды.
 
В свете слухов об уходе Роберта Левандовски из дортмундской Боруссии, в прессе сразу же появились предположения о том, что Штефан может стать заменой поляку в команде Юргена Клоппа. Однако нападающий сразу же опроверг информацию о возможности такого поворота событий. Кисслинг просто сосредоточился на своей работе и в концовке сезона выиграл бомбардирскую гонку у того же Левандовски, став вторым футболистом в истории клуба, получившего звание самого результативного игрока сезона.
2. Кристиан Штрайх
 
В начале сезона журналист сказал наставнику Фрайбурга: «Учитывая то, что за второй круг прошлого сезона ваша команда набрала 27 очков,в этом сезоне вам по силам завершить чемпионат с показателем в 54 очка». «Это невозможно», — отвечал тогда Кристиан Штрайх. Чемпионат команда завершила с 51-м пунктом в активе, недобрав до предполагаемого журналистом показателя всего три очка. Этих три пункта Фрайбург мог взять в матче последнего тура с Шальке и добиться исторического выхода в квалификацию Лиги чемпионов. Однако и без этого баденцы провели потрясающий сезон. Преодолеть путь от последней строчки в турнирной таблицы к борьбе за участие в Лиге чемпионов за 15 месяцев – это ли не подвиг? И в первую очередь творцом этого чуда является Штрайх.
 
Фрайбург часто называют «бразильцами из Брайсгау», однако в этом сезоне их скорее стоит называть «испанцами». Большую часть своих матчей баденцы провели без номинального нападающего, однако функции бомбардира успешно исполняли Макс Крузе, Йонатан Шмид и Ян Розенталь. Тот же Шмид, бывало, играл в этом сезоне на позиции флангового защитника. Вообще, универсализм является одной из характерных черт команды Кристиана Штрайха. В первую очередь Фрайбург очень хорошо действовал в защите. Только Бавария и леверкузенский Байер пропустили меньше. Однако Фрайбург Штрайха – это не типичная команда оборонительного типа. Баденцы умеют работать с мячом. Круговерть, которую временами устраивала команда Штрайха, у многих вызывала ассоциации с так называемым гельзенкирхенским волчком. Шальке 20-х и 30-х годов прошлого века играли в похожий динамичный футбол в быстрый короткий пас. На самом деле по количеству созданных моментов Фрайбург уступал только командам первой четверки, баденцам не хватало нападающего хорошего уровня.
 
Еще зимой стало известно, что команду покинут Крузе, Розенталь и Калигури. Также покинет команду Йоханнес Флюм. Неизвестно, останется ли во Фрайбурге Шмид. Штрайху придется перестраивать команду, имея минимальные ресурсы. Ведь уход ключевых игроков много баденцам не принесет. Вся надежда остается на Кристиана Штрайха, тренера, которому удалось привести к пятому месту 13-ю по стоимости команду чемпионата.
1.Йозеф «Юпп» Хайнкес
 
Прошлый сезон сложился очень неудачно для наставника Баварии. В поражениях команды его обвиняли в первую очередь. Критиковали за слишком мягкий подход к игрокам, нехватку дисциплины в коллективе. В отставку Хайнкеса пресса начала отправлять, наверное, уже после поражения от Гладбаха во втором круге. Единственной причиной того, что Хайнкес оставался, называли его дружбу с Ули Хёнессом и по этому поводу Юппа прозывали священной коровой Баварии. А после поражения в финалах кубка и Лиги чемпионов стало понятно, что следующий сезон Хайнкеса станет последним в клубе. Переговоры с Хосепом Гвардиолой начались еще прошлым летом, и Юпп не мог об этом не знать. Как в такой ситуации поступает настоящий профессионал? Правильно, просто делает свою работу.
 
И с ней наставник Баварии справился выше всяких похвал. Юпп Хайнкес не отбывал номер, он скрупулезно проанализировал все ошибки, которые Бавария допустила в прошедшем сезоне и почему и как Боруссия выиграла чемпионат и кубок. Пожалуй, правда, что если бы не те поражения от Дортмунда, мы бы не увидели этой грозной Баварии образца текущего сезона. Однако извлекать уроки и реагировать на поражения нужно еще уметь. Учиться никогда не поздно, и, несмотря на свои 68 лет, Юпп Хайнкес предстал не заскорузлым стариканом, а проницательным аналитиком. Символично, что он стал самым пожилым наставником, приводившим команду Бундеслиги к чемпионству, причем прежний обладатель рекорда Вилли Мультхауп выигрывал свой титул с Вердером в возрасте «всего» 61-го года.
Еще осенью у Юппа был небольшой конфликт с менеджером команды Маттиасом Заммером, однако и это не сбило Хайнкеса с пути. Он хотел уйти красиво, знал, как это можно сделать, и продолжал гнуть свою линию. Его критиковали за то, что он не прибегает к ротации, но если бы он чаще давал отдыхать игрокам основы, может Баварии бы не удалось победить в чемпионате так рано, и сосредоточиться на борьбе за кубок чемпионов. Юпп Хайнкес тряхнул стариной, да так, что вся Европа сотряслась. Списанный еще десять лет назад он смог удивить, выиграв свою вторую Лигу чемпионов спустя 15 лет. Стал ли этот сезон прощальным поклоном старого мастера – пока точно неизвестно, однако о таком уходе мечтает, пожалуй, каждый тренер.
 
Андрей Курдаев, Football.ua