Новый тренер Торино Синиша Михайлович свой первый матч во главе команды проведет против своего бывшего клуба – Милана. Похоже, увольнение оттуда до сих пор сохраняет горький привкус для серба.

Михайлович признался, что увольнение стало для него разочарованием, а также отпустил несколько завуалированных уколов в сторону Сильвио Берлускони.

Как бы там ни было, сейчас 47-летний специалист с восторгом ожидает начала своего нового приключения – во главе Торино.

- Синиша, Вы что-то знаете о Валентино Маццоле?

- Конечно я о нем знаю. Это символ драматической и уникальной истории Торино. Когда я ходил возложить букет к Суперге, президент Каиро рассказал мне, что когда у Великого Торино были трудности, а это случалось редко, трубач дул в свой инструмент, а Маццола закатывал рукава – это служило для команды символом, что пора собраться.

- Кажется, Вы очень впечатлены всем этим.

- У каждого клуба свои истории, традиции, легенды, но Торино – это клуб, который сохраняет наиболее крепкую связь со своими корнями. Этот клуб черпает силы из прошлого и ты не можешь его тренировать, если не поймешь этого. Нужно это пережить, прочувствовать на своей собственной шкуре. Никто не передаст вам это лучше, чем старые фанаты клуба, которые все помнят.

- Как Вам первые месяцы в Торино?

- Я чувствую себя как дома. Я выбрал Торино, потому что хотел вернуться к тренерской деятельности и работать в клубе, похожем на меня, который бы разделял мои ценности. Это великий клуб, который знал много триумфов и трагедий. У него есть душа, сердце, гордость, слезы и кровь.

- У Вас уже вздымается грудь.

- Да, футболка Торино много значит. Те, кто ее надевают, должны носить с большой ответственностью. Я не скажу, что мы хотим сравняться с Великим Торино или той командой, которая выиграла последнее Скудетто в 1976 году, но как минимум мы не посрамим клубные ценности, мораль и характер. Футбол сегодня часто завязан на деньгах, имидже и бизнесе, но я в клубе, который знает, кто мы есть и с огромным уважением относится к своей истории.

- Первая игра будет против Милана на Сан Сиро…

- Моя мотивация будет удвоенной – играть хорошо и набрать первые очки в чемпионате.

- Вы все еще злитесь из-за увольнения?

- Я никогда не держал зла за свое увольнение, просто я разочарован. Я покидал Милан в зоне еврокубков и в финале Коппа Италия, но вы все знаете, чем закончился сезон. У всех есть взлеты и падения, но команда была едина и показывала все, на что способна. У меня были прекрасные отношения с Адриано Галлиани. Никто не понял моего увольнения – ни фанаты, ни команда. Я никогда не получал так много удивленных звонков и выражений солидарности.

- Тем временем, Берлускони продал Милан китайцам.

- Я думаю, ему пришлось это сделать. Он был не только самым успешным президентом футбольного клуба в мире за последних 30 лет, но еще и фанатом Милана №1. Проблемы появляются тогда, когда этих двух ролей становится недостаточно и ты начинаешь хотеть большего… вплоть до того, чтобы побыть еще и тренером.

- Он хотел определять состав на игру?

- Скажем так, Сильвио никогда не держал своих идей при себе. Но состав Милана всегда определял только я. Обидно слышать некоторые предположения после увольнения, но они настолько преувеличены, что в них даже поверить нельзя. Я по-прежнему благодарен ему за возможность возглавить Милан и желаю только всего наилучшего.

- Вы встретитесь со своими бывшими подопечными в этот уик-энд, в том числе – с Джанлуиджи Доннаруммой, которому дали шанс в 16 лет.

- Я очень тепло поприветствую их. Джиджи сменит Буффона в сборной Италии. Если он не будет задирать нос в ближайшие 20 лет, то именно так все и случится, учитывая его экстраординарный талант.

- На каком уровне находится сейчас Торино?

- Нам еще не хватает кое-каких деталей, мы еще не до конца укомплектованы, но я считаю, что Торино способен побороться за Лигу Европы. Это наша цель и мы намерены ее достичь.

- Мы должны поговорить о демарше Николы Максимовича. После Коппа Италия он покинул клуб и вернулся в Сербию. Наполи сейчас ждет…

- Не знаю, я неправ или Максимович, или мы оба. Но, черт возьми, мне плевать! Он поплатится за свои поступки. Мы оценим ситуацию, но у него очень короткая память. Он забыл, что это я дал ему шанс в национальной сборной. Это благодаря моему влиянию в его контракт внесли приятные изменения. Я говорил ему, что еще год игры за Торино – и за ним выстроится очередь из топ-клубов Европы. Я убедился, что он счастлив остаться, он смотрел мне в глаза и говорил это, а сейчас исчезает и требует трансфер?

- Вы говорите как тренер, которого предали.

- Я говорю как человек, которого предали. В первую очередь мы личности, а потом уже футболисты. Никола предал всех: клуб, команду, фанатов, тренерский штаб. Инициатива сейчас в руках Торино, ведь у Максимовича есть контракт. Он должен вернуть наше доверие дважды: сначала как человек, потом – как игрок.

- Агенты сегодня становятся очень влиятельными.

- Проценты, комиссионные, брокерская комиссия – вы слышали обо всем этом. Они похожи на юристов. Не люблю обобщать, ведь не все из них плохие, но некоторые требуют трансфер лишь в своих интересах, не задумываясь об игроке. И это не есть хорошо.

- Даже Бруно Перес покинул команду, чтобы перейти в Рому…

- Бруно Перес клуб не шантажировал и вел себя как настоящий профессионал.

- У Вас сильный трезубец в атаке – Яго Фальке, Андреа Белотти и Адем Льяйич.

- Белотти – настоящий бык. У него сильный характер, он развит физически и имеет голевое чутье. У Льяйича есть все качества настоящего чемпиона. Он повысил уровень нашей команды. Адем вполне способен на двухзначные цифры в графах "Голы" и "Ассисты" по итогам сезона. Яго Фальке – очень великодушный. Он жертвует собой ради команды, выполняет черновую работу. Не стоит забывать и Лукаса Бойе, Джозефа Мартинеса и Макси Лопеса – молодость, талант и опыт. У каждого будет шанс.

- Ювентус привлекает очень много внимания в Турине…

- У них очень сильная команда. Если Юве сохранит свой голод к победам, то они выиграют шестое Скудетто кряду. Однако то, что они фавориты, никак не помогает, да еще и игра в Лиге чемпионов тоже может аукнуться. Как только они впервые сыграют вничью, на них польется критика, а если они еще и проиграют оба дерби…

- У двух миланских клубов китайские владельцы. Какой эффект это возымеет?

- Это странно, но таков современный футбол. Я счастлив работать с итальянским президентом, который полон амбиций и действительно любит Торино. Во всем царит гармония – от трансферного рынка и до целей на будущее.

- О чем Вы будете просить своих игроков?

- Разделять радость победы и горечь поражения вместе с нашими болельщиками. Я хочу, чтобы они сохраняли головы холодными, но при этом не выставляли рамок. Мечты не бывают несбыточными.

- Что Вы обещаете фанатам Торино?

- Мы сделаем все, как делал великий Валентино Маццола: закатаем наши рукава и будем усердно работать.

Андреа Ди Каро, La Gazzetta dello Sport

Перевод Евгения Музыки, Football.ua