Шахтер: не лучший, но первый
Только начались разговоры о том, какой интересный чемпионат в Украине, насколько непредсказуема борьба в этом турнире, как уже через неделю Шахтер вернулся на первое место и наверняка укрепится на нем до весны (учитывая, что у Металлиста в следующем туре Арсенал).
Команда Мирчи Луческу вновь не явила идеального варианта своей игры. Вообще в последнее время Шахтер приучил либо к провальным матчам и потере очков, либо в большой части к уверенным и легким победам. Против Говерлы три очка Горняки выстрадали, воспользовавшись стандартами и некоторой неразберихой в защитных действиях соперника во время первого гола. Шахтер выиграл на характере – заявление странное; не потому что у него нет характера, а из-за того, что в простых матчах его не нужно проявлять. А в трудных, как было в прошлом туре в Луцке, Шахтер почему-то не всегда на такое способен.
Вряд ли за победу в Ужгороде Луческу может похвалить команду за качество игры. Этот матч оказался важен не только в плане завоевания трех очков, а еще и потому, что игроки Шахтера сумели проявить стойкость. Конкурентам будет явно труднее сбросить с первого места Шахтер, чем Металлист.
Зарубежный тренер – успех для середняка в матчах с лидерами
Нельзя взять и просто сравнить профессиональные качества украинских тренеров и тех, кто приезжает в Украину тренировать из-за рубежа. Каждый отдельный случай сам по себе хороший или плохой, без привязки к национальности.
Украинские тренеры, много лет работающие в чемпионате, порой с излишним почтением относятся к лидерам. Нельзя сказать, что этого не нужно делать, но порой в таких матчах авторитет соперника слишком давит на команду. Она старается не выиграть, а выдержать давление, отбиться, уповая на редкий свой шанс. Сергей Ташуев за время своей работы доказал, что громкость имени соперника для него не играет роли. На своем поле Металлург поочередно играл вничью с Шахтером и Днепром, сейчас разбил Металлист. При этом команда совершенно не тушевалась при виде соперника, старалась действовать с позиции своей силы.
Нельзя сказать, что другие команды не умеют атаковать или неспособны ответить сильному сопернику, однако в их случае зачастую присутствует спешка, нервозность и желание как можно скорее вернуться на свою «исходную» позицию. У Металлурга в этих удачных матчах была уверенность.
Понятное дело, есть у такой уверенности и обратная сторона медали. В плохой день она может привести к 1:9. Да и несправедливо оценивать Металлург только по трем матчам. Но сейчас речь именно об уверенности в своих силах и не признании авторитетов. Редкий украинский тренер на такое способен.
Настрой как двигатель футбола
Настрой в футболе вещь не ключевая, но необходимая. С логической точки зрения такой феномен трудно понять. Футболисты ведь все считают себя профессионалами, получают за свою работу немалые деньги. Почему же к одному матчу они подходят в настроении, а на другой выходят спустя рукава и порой даже склонив головы?
На прошлой неделе Динамо играло следом за остальными своими конкурентами, которые потеряли очки. Но это не помогло команде Олега Блохина собраться и победить в Луганске. Против Волыни был совершенно другой настрой, будто бы за спиной уже ничего нет. Радость Андрея Ярмоленко
после первого гола показалась не совсем привычной, она граничила с выплескиванием злости. Злость, пусть даже спортивная, в матчах против соперников с характеристиками Волыни обязательно должна присутствовать.
С лучанами, наоборот, случился перенастрой. Против Шахтера Волынь действовала с большой самоотдачей, тогда в действиях игроков команды четко было заметно задание любым способом не пустить соперника к своим воротам. В этот раз Динамо слишком просто добиралось до ворот Волыни. Куда-то пропало написанное огнем «НИ ЗА ЧТО». Это был тот самый привычный синдром для середняка, когда победа над лидером рождает самоуверенность. "Но мы же выиграли у Шахтера!" — совершенно не аргумент для следующих матчей, а глаза многих игроков команды отчетливо говорили именно об этом.
"С футболистами, которые были сегодня на поле, я бы даже не здоровался. Они подвели в матче, подведут и в жизни".
Самое главное, что избежать подобного и для Динамо, и для Волыни, и для любой другой команды просто невозможно. Разве только когда людей заменят роботы...
Таран: мудрствуя лукаво
Олег Таран для соперника готовил настолько серьезные сюрпризы, что даже накануне матча не стал отвечать на вопрос журналистов, какой будет схема его команды, каким окажется расположение исполнителей. И действительно связка в центре обороны из Рудыки и Максимова – сюрприз так сюрприз. С другой стороны, помогло ли это?
Обычно пришедший на смену тренер старается не крушить все наработки предыдущего наставника. Таран пошел по другому пути, за короткий срок полностью перетасовав состав и перестроив игру своей команды. С одной стороны, это может оказаться обычной попыткой встряхнуть команду, которая увязла в серии неудачных результатов. А нужны ли были запорожцам такие перемены...
Даже в этой серии неудачных результатов Металлург не выглядел обреченным, команда старалась, билась и зачастую показывала хорошую игру. Если команда идет по наклонной, это прекрасно видно по ее игре и отношениям в команде, у Металлурга с этим все было нормально. Игроки верили тренеру и верили в способность прервать серию неудач. Для сравнения можно взять прошлую осень и команду Кварцяного. Вот тогда было натуральное падение бездыханного тела.
Никто не спорит, в будущем эти перестановки Тарана могут быть эффективны. Но разве не логично их проводить именно в будущем? А с Ильичевцем получилось, что тренерский штаб перехитрил сам себя.
Ворскла: ничейный синдром или...
Американский спорт всегда будет смеяться над европейским по одной просто причине – ничьи. В американском спорте есть только победа и поражение. С другой стороны, европейский спорт одушевлен. В США, где существует просто маниакальная привязанность к статистике, неспециалисту невозможно доказать, что баскетболист может быть хорошим, набирая меньше пяти очков в среднем за игру, или питчер в бейсболе очень даже неплох с низким показателем страйк-аутов. Да и вообще любая привязанность к цифрам не всегда правильна.
Например, ничья с Карпатами стала для Ворсклы третьей подряд и восьмой в 16-ти турах. Но разве можно называть команду Василия Сачко миролюбивой? Ответ на самом деле прост, главный результат для команд такого типа – ничья 0:0, а с таким счетом не завершился ни один из восьми матчей полтавчан.
Обычно у побед и поражений есть своя история, а ничейные исходы зачастую обыденны. Не черные и не белые – серые. У Ворсклы буквально каждая ничья имеет яркий цвет: там героическое спасение, в другом случае пропущенный мяч в конце матча, где-то еще голевая перестрелка по ходу поединка. Матч Карпатами был такого рода. Это не та ничья, когда во время конфликта в кабаке мужики потолкаются и разойдутся. Это и есть мирный исход, фраза, которую часто используют журналисты. А матч Ворсклы и Карпат это ничья, когда набили друг другу морды, но нельзя определить, кто в этом больше преуспел.
Ворскла в этом сезоне меняет отношение к ничьей. Далеко не всегда это скучно и обыденно.
Игорь Бойко, Football.ua