Экс-президент ПФЛ — о формате чемпионата Украины, нуждах и новых вызовах украинского футбола в трудные времена.
Милетий Бальчос, президент ПФЛ в 2010-2014 годах, еще в начале весны, когда события на востоке только начинали переходить в драматическую фазу, в интервью нашему сайту говорил, что нас ждет очень непростой сезон. Милетий Владимирович поделился мыслями о формате чемпионата страны в переходный период, а также новых вызовах, возникших перед отечественным футболом.
– Чемпионат Украины во время межсезонья не сумел избежать изменений, но все-таки не перешел на новый формат с предварительным этапом и разделением на группы. По вашему мнению, такое решение оптимальное?
– Было много разговоров и кривотолков, но, как мне кажется, тот вариант, который был принят исполкомом ФФУ, является оптимальным на сегодняшний день. Мы смогли избежать потери спортивного принципа, сохранили максимально возможное количество участников. Говоря о чемпионате, он должен сохранять привлекательность для болельщиков, непредсказуемость и «изюминку». Если бы мы остановились на предложении о трех группах («третий этап»), то это привело бы к тому, что особенно вторая, средняя, группа потеряла интерес к состязаниям, и это повышало риск коррупционных действий и оттолкнуло бы зрителей. Интерес пропал бы: результаты все были бы решены, мало было бы интриги. Нужно учитывать и традиции. Да, в небольших странах есть чемпионаты по 10-12 команд. Но Украина в той ситуации, что у нас должно быть 20 команд! Игроков много, рабочих мест – мало. Молодежь готова играть, просится в бой, но им негде себя проявить.
– Мы с вами говорили о привлекательности для болельщиков, но при этом клубы из зоны АТО играют не в Тернополе или Сумах, где нет Премьер-лиги, а в пресыщенных футболом такого уровня городах…
– Вы знаете, тут поднимается еще и вопрос логистики. Когда Олимпик еще выходил из ПФЛ в Премьер-лигу, когда я посещал в последний раз Донецк – они мне говорили, что для них удобнее всего базироваться именно в центральном регионе. Можно было бы подумать и о Западной Украине, но надо учитывать интересы и болельщиков клуба Донбасса, ультрас. Им легче добраться до Киева, чем в более дальние регионы.
Когда я был президентом ПФЛ, я говорил, что мы будем проводить матчи именно в тех регионах, где нет большого футбола. Мы даже выработали перечень резервных стадионов, где фигурировали города, в которых давно нет (или даже не было) профессиональных клубов. Но сейчас реальность такова, что клубы из зоны АТО вынуждены учитывать множество факторов, и экономический – среди перворядных.
– В чемпионате 2014/15, пожалуй, рекордно низкое количество участников во всех лигах. Как выйти из этой ситуации и привлечь новичков в профессиональный футбол?
– Именно сегодня ответить на этот вопрос сложно. Нечего скрывать: война на востоке Украины очень негативно повлияла и на экономическую ситуацию в целом, и на футбол. Если говорить, скажем, о первой лиге – тут 14 команд. Вообще, Авангард вроде как мог участвовать, но ситуация сложилась так, что краматорчане не могут стартовать. И на сегодняшний день нет уверенности, сможет ли доиграть такое число стартовавших до конца сезона. Клубы, нуждающиеся в помощи, ведут переговоры, ищут источники финансирования, но везде, куда они приходят, они слышат: «В нынешней нестабильной ситуации не до этого!» И на это нечего возразить: гибнут люди, идут боевые действия. Мы тоже люди и все это понимаем! Поэтому мы сейчас говорим: нужно затягивать пояса и стараться работать на минимуме, чтобы сохранить эти клубы для будущего. Нужно думать о футболе в регионах, о малых клубах на местах.
Вот смоделируем ситуацию: некий богатый человек финансирует футбольный клуб. Он вкладывает деньги, имеет только расходы, но он ничего с этого не имеет, кроме какого-то морального удовлетворения и своих собственных амбиций. Это – путь в никуда. Уже сейчас нужно думать о будущем, о тех условиях, которые позволят превратить самый популярный вид спорта в настоящий бизнес. Для этого нужны определенные законодательные инициативы, которые позволят достичь прогресса в футболе и спорте в целом. Мы с соратниками месяца полтора назад закончили работу над законопроектом о льготном налогообложении субъектов, которые будут вкладывать деньги в спорт. Вообще, мы задумывали его как футбольный законопроект, однако интерес со стороны других видов спорта заставил даже его расширить.
Мы не шли на заоблачные варианты, а предусматривали скромные и конкретные шаги. Вот заплатил человек налоги за год – и 5% отдает на спорт. Мы говорили с бизнесменами: они согласны, чтобы это было так. Эти деньги пойдут не «мимо кассы», а на самые простые потребности спорта: инфраструктуру и детско-юношеские школы. И этот бизнесмен, который за годы будет вкладывать таким образом в спорт, сможет стать акционером спортивных и футбольных клубов. Схема, как нам кажется, перспективная и взаимовыгодная. Благодаря нашему законопроекту клубы могут получить стартовый капитал для своего развития, а дальше построить работу так, чтобы зарабатывать деньги.
Повторюсь, мы прекрасно понимаем, что такой закон – он для будущего. Сейчас не до него, страна должна прийти в нормальное состояние. Однако мы сохраним эту инициативу, будем ее готовить и вносить, потому что она может дать дополнительный толчок для возрождения и развития нашего спорта.
– Во время вашей каденции в ПФЛ тоже случались кризисные ситуации с клубами. Некоторые из них удалось все же «откачать» – Сумы, Десну, Ниву, Буковину, которые уже были, как говорится, «при смерти», но выступают до сих пор. Что нужно делать сейчас, чтобы спасать клубы, оказавшиеся в сложном положении?
– Должна быть правильная организация менеджмента и маркетинговой деятельности в клубе. Нельзя замыкаться и на самом клубе: он должен говорить о своих проблемах, искать варианты спасения. Большую роль могут сыграть и ультрас, представители общественности. Они могут повлиять на некоторые процессы, показать потенциальным спонсорам, что их клуб нужен людям. В конце концов, болельщик может «проголосовать» за свой клуб самым простым способом – прийти на футбол с семьей, друзьями и купить билет. Это пусть и небольшой, но весомый вклад в казну клуба.
Как мы в свое время «реанимировали» клубы? Мы неоднократно встречались с губернаторами, которые привлекали спонсоров-бизнесменов. Но это – временное явление, мы и тогда это подчеркивали. Клуб должен зарабатывать сам. Клуб должен строить свою работу как бизнес-проект. Сейчас же многие губернаторы – люди неопытные, к тому же, нет нынче средств для того, чтобы помогать еще и профессиональному спорту. Надеяться только на ежегодные вливания от какой-то структуры – бесперспективно. Глобально же – нужна хорошая законодательная база и поиск
– На днях РФС принял крымские клубы. Каков теперь их международный статус?
– По-моему, уже очень много комментариев было по этому поводу. Я хочу сказать только следующее: территория Крыма де-факто и де-юре остается в составе Украины, и это признано на уровне Генеральной ассамблеи ООН. И 84 статья устава ФИФА гласит четко: без согласия национальной федерации футбола, ФИФА и УЕФА клуб не может выступать в чемпионате другой ассоциации. Точка. Тут комментировать просто нечего. Для людей, которые хоть немного читают уставные документы, ситуация предельно ясна.
Я добавил бы еще вот что. Меня удивляет, почему ФФУ заявляет лишь о том, что будет изучать вопрос. Надо было в тот же день обратиться с персональным письмом на имя Блаттера и Платини, сообщить о случившемся и заявить о позиции нашей федерации. Нужно созвать исполком на эту тему. А у нас – молчание. Как так? Разве не известна позиция государства по этому поводу? Позиция болельщиков и ультрас, которые сейчас гибнут на фронте?
– Если говорить о тех футболистах, которые были на контракте в крымских клубах и остались с долгами, как быть им? На что надеяться?
– Вдогонку скажу. Почему бы обязательства клубов и футболистов при заключении трудовых заключений не страховать через страховые компании? В этом может появиться рациональное зерно.
По клубам Крыма – Таврии, Севастополя, Титана уже как бы не существует, насколько понимаем. К кому предъявлять претензии? К тем, кто в последнее время исполнял обязанности руководителей этих клубов? К спонсорам? Не видно сейчас реальных механизмов, как возвратить игрокам честно заработанные деньги.
– Еще одна проблема этого лета – массовый уход легионеров, многие из которых, при активном пособничестве агентов, пытаются элементарно «кинуть» свои бывшие клубы. Крепкие ли позиции наших клубов в борьбе за свои права на игроков?
– Этот вопрос решается очень просто. Во-первых, в договорах прописываются взаимные обязательства. Во-вторых, есть чисто человеческие отношения. В наших клубах, по большинству, уже есть отработанные схемы работы с иностранцами. К тому же, они адекватно воспринимают действительность и реагируют на вызовы нового дня.
Неслучайно ведь те клубы, которые оказались в зоне АТО, оперативно оттуда эвакуировались и сейчас играют на стадионах, которые далеко от боевых действий. Клубы понимают, что нельзя подвергать футболистов и работников клуба опасности, и создают максимально комфортные условия для учебно-тренировочного процесса и быта. Поэтому нет причин футболисту забывать, что он заключил контракт и находится в ведении того клуба, который вложил в него деньги. Так что надо договариваться.
– Мы должны двигаться в будущее, и в футболе в том числе. Поэтому былая схема «проедания» инвестиций должна смениться западным бизнес-форматом. Но вам не кажется, что для нашего клуба может быть удобнее именно былая схема, ведь есть соблазн получать деньги и ничего не делать?
– Вот, хорошо сказано! Клубу будет удобнее, если будет соблазн просто получать деньги. Когда создавалась ПФЛ, у нас было почти 100 клубов. Сейчас – 38 с Премьер-лигой вместе. Так вот, я с 1996 года в профессиональном футболе, практически с самого старта ПФЛ. И я пришел к выводу, что подавляющее большинство клубов, которые исчезли с видимого горизонта в футболе, – это клубы, которые «проедали» бюджет. Сейчас это уже недопустимо. Недаром в законе о спорте говорится, что профессиональный клуб должен зарабатывать. А кто у нас зарабатывает, кроме пары-тройки топовых клубов? Источники доходов у нас ограничены: участие в еврокубках, трансферы, немножко денег от трансляций и билетов. Но этого мало! Приходится полагаться на подачки собственников, у которых есть добрая воля сегодня дать, а завтра забыть. Вот почему я говорю, что нужно превращать наш профессиональный спорт в бизнес. Нужно менять менталитет, психологию правления. Создавать условия для развития клуба, и мы все время возвращаемся к одной точке – законодательным условиям.
Посмотрите, что являет собой наш клуб, а что, например, – польский. У польского клуба – наблюдательный совет, пул спонсоров, настоящая клубная пирамида. Вот к чему надо стремиться всем нам!
– После многолетней работы в ФФУ и ПФЛ, что планируете делать дальше и каким видите свой дальнейший путь в футболе?
– Сейчас нахожусь на отдыхе. Я пропустил много отпусков, и теперь нужно привести себя в нормальное состояние. Сейчас уже чувствую, что готов к тому, чтобы начинать снова работать. Есть некие мысли: проанализировав во время отдыха предыдущую работу, видим, что были и достижения, и ошибки. И сейчас у меня есть определенные соображения, которые хочу выстроить в четкий и понятный для всех алгоритм. Думаю, что это мне позволит и дальше работать в системе футбола. Понимаете, предыдущая работа научила меня тому, что украинский футбол – это большая сила. Это большой потенциал. И если сделать все для комфортного развития нашего футбола, он сможет подняться на новый, качественно более высокий уровень.
Артур Валерко, Football.ua