– Георгий, насколько сложно вам далось окончание игровой карьеры?

– Не так как ожидал. Видимо, я был хорошо подготовлен психологически. Всё прошло безболезненно. Возможно, потому что поиграл достаточно долго. Я завершил карьеру в 37 лет, а не в 30. Наигрался!

– Что изменилось в вашем образе жизни?

– Это совсем уже другая жизнь, намного спокойнее. Не скажу, что она доставляет мне больше удовольствия, потому что я привык жить в другом ритме. Зато появилось свободное время, которого не хватало в игровые годы. Для семьи, для дома.

– Вы сейчас работаете агентом. Что самое сложное в агентском бизнесе?

– Это дело оказалось сложнее, чем ожидал, хотя в принципе нет легких работ. У каждого тренера, спортивного директора, президента существуют свои правила. Очень важно понимать, с кем вести дело, к кому обращаться. Потому что везде всё по-разному. Существует масса нюансов, в том числе подводные камни. Как показывает практика, в агентском бизнесе много непорядочных людей. Меня предупреждали, что 90% агентов нехорошие люди. Я же привык к порядочности и человечности. Моя жизненная позиция строится на доверии, а не на обмане. Поэтому мне сложно.

– Кто ваш самый известный клиент?

– У меня их не так много. Самые известные – два болгарина, которые играют в России. Оба сборники. Это защитник Петр Занев из Енисея и полузащитник Николай Димитров из Урала. Веду немного игроков, потому что считаю неприемлемым вести десятки футболистов. С кем работать – выбираю сам. Я не из тех агентов, которые готовы устроить игрока куда угодно ради гешефта. Мне важно оценить перспективу игрока в той или иной команде, чемпионате. Очень важно понимать, сможет ли игрок с тем или иным характером заиграть в конкретном варианте. Нужно учитывать дисциплинированность, возможности, желание развиваться, правильно оценивать ситуацию. Потому что некоторые футболисты, сыграв три-четыре удачных матча, уже думают, что им гарантировано место в любом клубе мира.

– Тренировавший вас Михайличенко говорил, что прошел через кризис среднего возраста в момент окончания карьеры. У вас что-то подобное было?

– Как уже говорил, был готов к этому. Не считаю, что у меня был кризисный период.

– Сколько раз за двадцать лет взрослой карьеры вам надоедал футбол, вот прям тошнило?

– Меня всегда угнетало начало подготовительных сборов. Это общепринятое фэ у футболистов. После паузы сразу дают много нагрузок. Но сам футбол никогда не надоедал. Да и тяжелой работы я не боялся. Мне нравился сам тренировочный процесс. Когда правильно психологически подготовиться к моменту изнурительных сборов, их не так уж сложно переносить. Только в предпоследний год моей карьеры я стал задумываться об окончании игроцких подвигов. Сложнее становилось покидать семью. Но решил продолжить и не пожалел. Теперь времени для семьи предостаточно. Запланировал себе так: половину жизни отдаю футболу, другую половину – семье. Всё идёт по плану!

– Какую ошибку юности не повторили бы?

– Я ни о чем не жалею! Моя позиция всегда была такова: своё мнение нужно отстаивать. Мне кажется, окажись я в Динамо не в столь молодом возрасте, а чуть повзрослее, когда мои мозги полностью настроились на футбол, добился бы большего и болельщики полюбили бы сильнее. Как потом получилось в Амкаре. Когда играешь с более сильными футболистами, у тебя больше шансов вырасти в более сильного исполнителя.

– Когда вы чувствовали себя на пике игровых лет?

– Когда выступал за Динамо, может, физических сил было и больше, но правильнее играть стал после 29-ти. КПД намного вырос, увеличилась эффективность – почти в каждой игре отмечался результативными действиями: либо передачу отдавал, либо гол забивал.

– В каком возрасте футболист начинает сдавать?

– Не согласен с мнением, что после 30-ти игрок начинает стареть. На своем примере могу точно заявить, что моя карьера после 30-ти только вверх пошла. Один из самых сильных сезонов провел в 35 лет – забил 12 мячей за один сезон в чемпионате России, что для полузащитника немало. По системе гол+пас набрал 20 пунктов, что вообще редкость для таких чемпионатов, как российский или украинский, где много борьбы, подстраховки и не так много моментов. В последний год карьеры я был в тройке в каждом матче среди 22-х футболистов по такому показателю, как интенсивность игры, то есть средней скорости. Возраст не значит абсолютно ничего. И это при том что не особо придерживался спортивного режима. Единственное, за 2–3 дня до игр не позволял себе дискотек или выпивки. Но после игр расслабиться себе позволял. Главное – отдаваться должным образом на тренировках! Режим питания тоже не соблюдал, лопал всё подряд.

– Какой из сезонов в киевском клубе считаете наиболее успешным?

– 2003 год. Мы выиграли чемпионат Украины, Кубок Украины и Кубок Лобановского. Самый первый турнир памяти Лобановского был очень сильным – Динамо, Шахтер, ЦСКА и Локомотив. За 14 дней мы сыграли три матча, в которых решалась судьба всех титулов! И все три выиграли, включая финал Кубка Лобановского с Шахтёром.

– Это правда, что врач Линько не советовал Лобановскому подписывать вас – мол, нагрузки не выдержит?

– Чистая правда. Мне об этом рассказал сам Линько. Мы сдружились после того как я порвал связки в Запорожье. Он оперировал меня, а потом мы случайно встретились в Болгарии на море. Он тогда мне помог. Я попросил его убедить руководство, чтобы проходить восстановление в Болгарии. Под присмотром Линько. Это было на 10 дней. Тогда-то он мне и поведал, что ни одна покупка Динамо не проходила мимо него. Линько сообщил Лобановскому, что у меня проблемы со спиной и динамовских нагрузок я не выдержу. Однако Лобановский, несмотря на заключение Линько, впервые пошел на то, чтобы подписать игрока, диагноз которого был отрицательный. И я очень счастлив, что сыграл под его руководством. Кто-то из украинских журналистов показал статистику, что с тех пор, как пришел в Динамо, я провел в команде Лобановского больше всех матчей.

Валерий Пригорницкий

Больше читайте в свежем номере журнала "Футбол" от 1 ноября.