Прежде всего, хочу сказать. Я  - не Особый (Special One).Я - Жозе Моуриньо, хороший тренер, который теперь будет работать с Особой Командой. Я никогда не хотел выделяться, я остаюсь собой, со своими амбициями, со своей огромной страстью к футболу. Я всегда хотел работать в Италии, с великим клубом. И Интер дал мне такую возможность. Хочу поблагодарить президента Моратти и всех тех, кто решил, что я достоин такой чести.

И сразу - никаких вопросов на португальском. Я хочу практиковать свой итальянский.

- О чем попросил вас президент, когда приглашал в команду?

- О чем он меня попросил? Быть Жозе Моуриньо. Быть Жозе Моуриньо - значит работать с огромной самоотдачей. И начать новую страницу в истории клуба. Я очень уважаю Роберто Манчини, но я думаю иначе, работаю иначе, тренирую иначе и буду менять его команду. Я уверен, что через несколько недель я налажу хорошие отношения с игроками, и результаты на футбольном поле будут логическим продолжением этих отношений. Я уверен, что мы будем играть хорошо. Повторюсь, очень рад быть в Италии, в Интере.

- Какие у вас планы по поводу покупки новых игроков? Нужны ли они Интеру?

- Хороший вопрос. Интер - великолепная команда, ей не нужны кардинальные изменения.  Достаточно двух-трех игроков, просто, чтобы сделать команду еще сильнее, еще конкурентоспособней. Когда я читаю прессу, не только итальянскую, но и со всего мира, создается впечатление, что Моуриньо хочет набрать в Интер сотню футболистов. Это не так. Мне хватит 21-го и 3-х вратарей. и все, что пишут - чушь. "Это нравится, этот не нравится"... Вздор. Я доволен нынешним составом Интера, я видел много их игр, мне нравится то, как взаимодействуют игроки, командный настрой. Я верю в этих футболистов. Очень жду 15-го июля, когда мы сможем начать тренироваться. Повторюсь - максимум придет 3 новых игрока.

- Вы давно начали учить итальянский?

- Вы пытаетесь спросить, когда Интер впервые вел переговоры со мной? (смеется). Правда важна, и я не буду врать. Первый раз на меня вышли через день после второго матча Лиги Чемпионов с Ливерпулем. Но в тот момент ничего не было решено. И итальянский я начал учить не  тогда, а всего недели 3-4 назад. Он ведь пошел от латыни, а я разговариваю на португальском и испанском. Ничего сложного в изучении итальянского нет. Хавьер Дзанетти мне сказал, что через месяц  общения с командой я буду знать язык идеально.

- Как Вам уровень чемпионата Италии?

- Футбол в Италии прогрессирует. Я всегда говорю то, что думаю, и сейчас уверен, что Сери А - это не сильнейший чемпионат в мире. Но здесь очень много классных команд, все они усиливаются. Думаю, что сейчас в Италии начинается новая эпоха. Серия А может вернуть себе лидирующие позиции в Европе, как это было раньше. И это вызов для меня. Тренеры, игроки, журналисты должны помочь создать турнир, который будет нравиться всем, а не только итальянцам. Я очень хочу внести свою лепту.

Я хочу сделать Интер еще сильнее. Команда выиграла последний чемпионат - долгое время шла очень хорошо, но последние месяцы провела, откровенно говоря, не очень. Но мне понравилась психологическая подготовка. и я хочу работать с той же командой, с теми же игроками, но немного поменять стиль игры. Так делает каждый тренер. Представьте, если Манчини вдруг возглавит Челси, он же то же многое поменять в плане тактики, во многом отказавшись от наработок предшественников.

Я очень самоуверен, я всегда говорю, что мои игроки - сильнейшие в мире. Я так говорил, когда работал с маленькими командами в Португалии, когда работал с Порту, с Челси. Сейчас лучшие в мире - футболисты Интера.

- Ваша семья переедет в Милан?

- Моя семья сейчас живет в Лондоне, и им там очень хорошо. Лондон - прекрасный город, я влюблен в него и в английский футбол. Но такова моя работа, моя судьба. Я уехал, и семья переедет в Милан. Ведь без семьи я не работаю, для меня это единственное, что важнее футбола.

- Тифози ждут от Вас победы в Лиге Чемпионов.

- О Лиге Чемпионов  мечтают все. По моему мнению, 11 команд будут претендовать на победу в следующем сезоне. 3 итальянских, 4 английских, 1 немецкая и 3 испанских. Какая третья испанская команда? Атлетико Мадрид.

И тут важны мелочи. Когда я тренировал Порту, мы забили решающий гол в ворота МЮ на 90-й минуте, вышли в финал и выиграли. а с Челси мы проиграли 2 полуфинала, один из-за гола, который никто не видел, а второй по пенальти. Раз на раз не приходится. Лига Чемпионов -  столкновение разных культур, и я думаю, что смогу принести что-то новое в Интер, ведь работал в Англии, Испании, Португалии. С уверенностью могу заявить, что Интер - одна из 11 команд, претендующих на победу.

- 15 июля вы встретитесь с командой. Чего ждете?

- Прежде всего, хочу поговорить с игроками, ведь общение очень важно. Жду не дождусь 15-го июля. Но, вероятно, я не смогу в этот день встретиться со всеми - возможно, кто-то из футболистов со своей сборной выйдет в полуфинал или финал Евро, и ему будет необходим отдых. Уверен, что все вы будет рады, если Матерацци приедет на сборы через неделю.

- Возглавить Интер - вызов для Вас? Команда ведь выигрывала скудетто 3 сезона, а когда вы пришли в Челси, лондонцы только мечтали о чемпионстве. И увидим ли мы кого-то из игроков Челси в Интере?

- Прошлое для меня не важно. Я сам себе бросаю вызов - всегда хочу побеждать. Знаю, что всегда выигрывать невозможно, даже с самой фантастической командой, но стараюсь. так будет и в Интере.

Игроки Челси? Это может стать нормальным продолжением наших с ними отношений. Почти все футболисты, которых я тренировал, хотят со мной работать в будущем, как и я с ними. Не исключено, что кто-то приедет в Италию, но я не хочу обговаривать с прессой возможные трансферы. Скажу так - если Челси согласиться кого-то продать, мы будем не против.

- Креспо, Адриано, Фигу сказали, что Интер выбрал лучшего тренера мира. Наверное, они ждут что вы дадите им шанс. Вернется ли Адриано?

- Адриано... Я наблюдаю за всеми игроками. Скоро я поеду в Бразилию на матч Селесао с Аргентиной, пообщаюсь со своими игроками, а если Адриано будет играть - отличный шанс посмотреть и на него. Думаю, Дунга рад, ведь Адриано будет очень стараться произвести впечатление.

Все футболисты Интера для меня в одном положении. Будь они в аренде, в команде, остался ли им по контракту год или десять лет - все должны стараться. Креспо я знаю хорошо, а он знает мои принципы. Кто работает - играет, кто не работает - не играет. Со мной легко тем, кто  считает интересы команды важнее своих интересов, хочет помочь. Ленивым со мной очень сложно.

- Задание на сезон - выиграть все 3 главных турнира?

- Конечно, я буду стараться. Но выиграть все практически невозможно, как я уже говорил. За последние годы мало примеров, когда команда выигрывала больше, чем один турнир. Это очень сложно. мой опыт Но за последние 6 сезонов я взял 12 титулов, так что некая тенденция есть.  Нужно стремиться к вершине, провести весь сезон на высоком уровне и прийти к решающим матчам на пике формы. Не только физической, но и психологической.

- Интер нашел нового тренера, Челси все еще ищет. Посоветует ли Абрамовичу Анчелотти?

- Нет. Анчелотти - великий тренер, Челси - великая команда, но Абрамович сейчас разбирается в футболе намного лучше, чем когда купил лондонский клуб. Ему не нужны советы. И вообще, Челси осталось для меня в прошлом. Оно в моем сердце, я всегда буду болеть за эту команду и желаю всего лучшего их новому тренеру, но не хочу о них говорить. Сейчас главное для меня - Интер.

Перевод и адаптация Егор Лукьянов, Football.ua