В пятницу президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис переизбран на свой пост, который он занимает с 2000 года. За него отдали голоса 129 из 137 членов ФФУ. Ближайшие годы своей работы Григорий Суркис, словно вспомнив терминологию союзных времен, назвал в выступлении перед делегатами «пятилеткой ренессанса». Однако в этом «ренессансе», похоже, он не видит места для недавно вновь прозвучавшей идеи объединенного чемпионата России и Украины. В эксклюзивном интервью для «Спорт уик-энда» президент ФФУ выразил сомнения на этот счет…

- В последнее время широко дебатировался вопрос по поводу объединения двух наших чемпионатов. В частности, прошла информация о том, что президент УЕФА Мишель Платини готов посодействовать в этом направлении. Как считаете лично вы: насколько это осуществимо?
- Я хочу сделать маленькую корректировку. Действительно, Леннарт Юханссон во время посещения Одессы высказался по этому поводу, сославшись на то, что Мишель Платини, который стоит на «формате моделей» в клубном футболе, возможно, эту идею поддержит. Однако я думаю, что реальности в этом очень мало.

- Каково лично ваше отношение к этой проблеме?
- Моя позиция реалиста и прагматика. Все, что дозволено, то можно, но что запрещено и нереально, можно только обсуждать. Опираться нужно на реализм.

- В чем же он заключается?
- Почитайте хотя бы, что говорит Виталий Мутко, который несколько месяцев назад заявил, что украинцам некуда идти. Такое впечатление, что кто-то бежит к нему с протянутой рукой! Я очень уважаю своего российского коллегу, но думаю, что такой человек, как Виталий Леонтьевич, должен стремиться хотя бы в рамках дружелюбных отношений наших стран к чувству локтя. Никто никуда не бежит. Мы играем в собственный футбол, у нас есть, чем сегодня гордиться. Наша страна - восьмая в мире! В 2006 году мы стали вице-чемпионами среди молодежных команд. В данный момент два наших клуба с завидным постоянством принимают участие в групповых турнирах Лиги чемпионов. Кстати, в отличие от российских. Это говорит и об уровне конкурентоспособности внутреннего чемпионата, и о гарантии его качества. Поэтому я хочу, чтобы мы не рассуждали на тему, что кто-то к кому-то стремится или перед кем-то стоит на коленях.

Хотел бы еще обратить внимание Виталия Леонтьевича на то, что в 2004 году президент Российского государства Владимир Владимирович Путин в Ливадии как раз мне задал вопрос на тему, как мы смотрим на то, чтобы проводить совместный чемпионат. Я бы господину Мутко рекомендовал обратиться к первоисточнику, а не ссылаться на то, что кто-то стоит перед ним на коленях и просит разрешить прийти со своим уставом в чужой монастырь. Мы никуда не просимся, да это и невозможно, что я тогда и объяснил Владимиру Владимировичу. Существуют определенные каноны. В качестве примера приведу два шотландских клуба - «Селтик» и «Глазго Рейнджерс», которые пытаются «вписаться» в английскую премьер-лигу. Они сосуществуют в одном государстве - в Соединенном Королевстве Великобритании. Однако - нет! Или клубы Дании, Норвегии и Швеции пытаются проводить турнир «Кубок короля Скандинавских стран». Но это ничего не имеет общего с официальными соревнованиями, поскольку является всего лишь турниром под эгидой УЕФА, который должен дать разрешение на его проведение. Иначе его не могут проводить. Или еще - у нас долго шла полемика на заседании исполкома УЕФА по поводу возможности проведения Кубка Прибалтики с участием команд Литвы, Эстонии и Латвии. Дискуссия была долгая, и разрешили в итоге турнир в виде эксперимента на один год. Однако никаких последствий, с точки зрения выявления рейтинга команд, которые потом непосредственно участвуют в еврокубках, нет. Только чемпионы и призеры этих стран могут принимать участие в еврокубках.

Представьте теперь себе, что «по щучьему веленью, по моему хотенью» и против воли и желания моего коллеги из Российского футбольного союза мы начинаем проводить такой турнир, о котором вы заговорили. Спрашивается, ну и что? Мы не можем сегодня найти в календаре окна для проведения товарищеских встреч между собой, из-за чего наши ведущие клубы играют только зимой на Кубок «Первого канала» в Израиле. Так что это от лукавого - рассматривать совместный чемпионат как возможный для реализации в ближайшее время, хотя и исполком УЕФА руководствуется теми традицией и философией, по которым развивается европейский футбол долгие десятилетия. И я в полной мере не уверен, что даже формат, к которому сегодня призывает президент УЕФА Мишель Платини в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, найдет поддержку. Лучшее - враг хорошего. Поэтому надо действовать в той системе координат, которые выстраданы. Лига чемпионов сегодня - самое успешное соревнование в мире... Или давайте говорить иначе: чем наше намерение проведения совместного чемпионата отличается от пресловутой борьбы группы G-14, которая имеет гораздо больше финансового ресурса, нежели Россия и Украина, для проведения такого турнира? Однако все время получает по рукам! Вот я вам и попытался очертить проблемы, из которых становится ясно, что сегодня идея совместного чемпионата нереалистична.

- Одна из важных проблем - распределение мест в еврокубках. Какие юридические трудности существуют в этом вопросе?
- Есть формат турнира, который периодически меняется. Например, количество команд. Иногда меняется модель. Турнир Лиги чемпионов когда-то состоял из двух групп. Но есть и такое понятие, как пресыщенность рынка. Не надо нагромождать европейские соревнования так, что ты включаешь телевизор и ежедневно видишь трансляцию какого-то очень важного матча. Тогда это становится непривлекательно: что льется через край, иногда вызывает раздражение. Все это позволяет мне сказать: не стоит что-то менять только ради перемен. Совершенствовать - да, надо. Однако повторюсь: лучшее враг хорошего.