- 12 июня 2013 года мне позвонил Нестор Иванович и сказал, что удовлетворил мою просьбу, и увольняет меня без взаимных претензий. Клуб прислал мне документы по электронной почте и поставил перед фактом, что я уволен. Я приехал в Ужгород, забрал трудовую книжку и хотел забрать зарплату. Говерла должна мне деньги за три месяца. По закону, на момент увольнения с работником должны полностью рассчитаться. Но в офисе был только один секретарь, не работал факс и телефон, потому я уехал домой без денег.

- Что потом?

- Уехал и жду. Может, кто-то позвонит, снизойдет? Вот так вот год и прошел в ожиданиях. Как у Шафутинского: "Год прошел, как мы с тобой расстались". Никто с Говерлы со мной так и не связывался. Я обратился сначала в КДК, потом в Палату по разрешению споров. Речь ведь не шла о компенсации за еще два года контракта. Мы договорились с Нестором Шуфричем, что я не претендую на эту сумму, а мне должны только отработанную зарплату за три месяца. По сегодняшним меркам это смешная сумма для клуба УПЛ.

- За последний год клуб не выходил с вами на связь?

- Никто. По большому счету, кроме президента, там общаться не с кем. Есть в Говерле люди, которые очень любят скандалы. Любят расписываться за кого-то, письма писать, ссориться, судиться. Люди, для которых плохие времена – лучшие времена. После того как я выиграл в Украине спор, возникла абсурдная ситуация. Говерла выдвинула против меня обвинения, что, оказывается, я в одностороннем порядке разорвал с ними контракт. Соответственно уже с меня требовали компенсацию.

- Вы посмеялись?

- Ну а как же? Если есть приказ об увольнении, если клуб фиксирует это в трудовой книжке, какую с меня можно требовать компенсацию? Палата по разрешению споров приняла сторону Говерлы, но тем не менее их обязали мне выплатить часть денег.

- Почему Говерла так долго оттягивает время расчета с вами?

- Если бы вы знали, как мастерски они затягивают время! Сейчас модно обращаться в Лозанну, что и сделала Говерла. Для чего это им? Чтобы год протянуть. Я так понимаю, что дана команда: "Любыми способами не платить". Тогда возникает вопрос, для чего нам Палата по разрешению споров? Так вот, представители Говерлы предоставили в швейцарский суд кое-какие бумаги и заплатили тысячу франков, чтобы их приняли. Через какое-то время нужно заплатить 30 тысяч франков, чтобы дело начали рассматривать. Но 30 тысяч франков это почти половина суммы, которую мне должен клуб. Понимая, что шансов у них нет, Говерла не внесла деньги и отозвала все документы из Лозанны. Вот так по-детски, но тактика затягивания времени сработала.

- Какие еще способы используют клубы, чтобы затянуть время расчета?

- Гарантийные письма. Сначала дается гарантийное письмо, потом – гарантийное письмо на гарантийное письмо, дальше – письмо о том, что произошел сбой в банковской системе Украины. Как раз на момент расчета банковская система замерла, и теперь надо все это перечислять, перекручивать.

- Вы обратили внимание, что большинство клубов у нас не рассчитывается намного чаще с украинцами, чем с легионерами?

- Для меня это также удивительно. Мы всегда ругаем украинских футболистов, потому что у них очень большие ценники, они очень много хотят и так далее. Но когда дело касается любых споров, то у иностранцев есть преимущество, они сразу обращаются в ФИФА, УЕФА. Они защищены этими организациями напрямую. А мы проходим через такое чистилище, как КДК, Палату по разрешению споров. Там также сидят опытные люди, которые всё и всех знают. Представляете, сколько времени нужно, чтобы выиграть все инстанции в Украине? А если еще в Лозанну пойти? Можно и не дожить до того времени, когда с тобой рассчитаются. Кстати, вы заметили, кто эффективнее и быстрее всех решает споры в Украине? Дмитрий Селюк. Только он добился, чтобы клубу запретили регистрировать новых игроков. Почему в нашей стране нельзя сделать такую карательную систему, остается загадкой.

- Какие ваши следующие шаги в конфликте с Говерлой?

- Я предупредил ФФУ и комитет по лицензированию. Лично звонил Игорю Гатауллину и сказал: "Если со мной не рассчитаются и Говерле выдадут лицензию на выступление в чемпионате, то я буду обращаться в УЕФА, потому что имею такое право. И буду задавать вопрос не о том, почему Говерла играет, а о том, на каком основании им выдана лицензия". Я же не буду стоять возле дома ФФУ с плакатом: "Выплатите деньги Севидову". Я просто хочу узнать, почему клубу с долгами дали аттестат. Не совсем приятная ситуация может сложиться, если УЕФА начнет задавать вопросы. Есть же еще Григорий Суркис, один из руководителей УЕФА. Для него это также вопрос чести. Он сделал немало  для нашего футбола, и когда критикуют украинский футбол, он, наверное, близко это воспринимает.

- Игорь Гатауллин говорит, что в стране сложная ситуация и клубам нужно пойти на временные уступки.

- Прекрасно. Теперь представьте: я увольняюсь сегодня, когда сложная ситуация в стране. Тогда я понимаю клуб и могу подождать. Но я уволился больше года назад, когда ситуация для некоторых людей в нашей стране была ну просто шоколад. Рассчитались бы со мной год назад, и уже давно бы об этом забыли. А некоторым должны деньги уже по нескольку лет. Рассчитайтесь сразу и забудьте. А так все долги накапливаются. Поэтому давить сейчас на жалость не стоит. Я не хочу, чтобы исчез ужгородский футбол, у меня осталось там много друзей, но я не хочу, чтобы в этом клубе обманывали людей. Причем вины владельца клуба Нестора Шуфрича в проблемах Говерлы нет. Он как раз старается выполнять все обещания.

- Тогда кто виноват?

- Я высказал свое видение проблем Говерлы и кто в них виноват лично Нестору Шуфричу. Старался объяснить, почему ситуации в клубе иногда доходят до абсурда. Но воз и ныне там. Я не имею права влезать в кухню его семьи и бизнеса, чтобы что-то советовать. Говерлой руководят сын и отец Нестора Ивановича, доверять кому-то больше, наверное, просто невозможно.

- Многие футболисты и тренеры выигрывают дела против клубов, но так и не видят отсуженных денег. Почему клубы часто просто игнорируют решение суда?

- Я не знаю. Но больше всего меня интересует и поражает другое: почему, зная о проблемах в некоторых командах, им все равно выдают лицензии и поддерживают команды всеми средствами. Хорошо, а кто поддержит футболистов? Конечно, споры клубов и футболистов – это не беда и не катастрофа. Беда – то, что происходит в моем родном городе Донецке. Там, где гибнут мирные жители, стреляют, рушатся дома. А то, что происходит в отношении некоторых клубов и футболистов – это временное правовое недоразумение.

- Как нужно наказывать клубы за невыполнение решений суда?

- У нас иногда могут снять три очка. Но когда это делают? В конце сезона, когда ничего уже не решается и это не вредит клубу. Снятие очков по ходу чемпионата, это хорошая мотивация. Также влияет на клубы запрет на регистрацию новых игроков. Этого также Селюк добился, конфликтуя с Таврией. Неужели проблемы только в Таврии, а остальные все правильные?

- Почему украинские футболисты и тренеры редко обращаются в Лозаннский суд?

- Потому что это дорого. 30 тысяч франков нужно заплатить только за рассмотрение твоего дела. Футболист Премьер-лиги может себе это позволить, а представьте, что творится в низших лигах. Разве может футболист позволить себе 25 тысяч долларов отдать, при этом не факт, что вердикт будет вынесен в твою пользу. Поэтому все стараются решить вопросы полюбовно. Не будем далеко ходить, возьмем мою ситуацию. Я выиграл все суды в Украине, зачем мне идти в Лозанну? У меня есть футбольный орган правосудия в стране. Я получил здесь футбольную лицензию. Здесь работаю. Пускай меня решение Палаты не совсем устроило, оно было принято скорее в пользу Говерлы, но энная сумма должна быть мне выплачена. Вот уже год жду.

- Какой выход вы видите из этой неприятной ситуации в украинском футболе?

- Во-первых, следует начать применять санкции. Во-вторых, у нас все могут решить руководители клубов. Если они примут решение, что нужно сразу рассчитываться с долгами, проблема исчезнет. На таком уровне люди не хотят позориться, не хотят, чтобы на них показывали пальцем. Я уважаю Нестора Шуфрича, думаю, его статус не позволит долго не рассчитываться со своими работниками. Для людей такого калибра репутация играет огромную роль. Знаете, сейчас очень многие ругают жителей Донецка и Донбасса. Меня, коренного дончанина, отец с детства учил держать слово. Если у нас в стране каждый будет держать свое слово, то все мы будем жить совсем по-другому. Не мы будет проситься в ЕС, а наоборот.

Беседовал Дмитрий Поворознюк, специально для Football.ua