Поскольку история у Таврии достаточно длинная, то мы ограничились – дабы уравнять оба клуба – украинским периодом.

Напомним, что перечень матчей – сугубо субъективный взгляд Football.ua, приведен список в хронологическом порядке, а не по значимости.

1. Таврия
- Динамо 1:0
Гол: Шевченко, 75

21 июня 1992. Львов. Украина. 36000 зрителей

Таврия: Колесов, Шевченко, Турчиненко, Головко, Вишняускас, Воронежский, Опарин (Михайлус, 77; Есин, 87), Алибаев, Гетиков, Гладышев, Новиков

Динамо: Мартинкенас, Лужный, Бессмертный (Матвеев, 55), Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, Мороз, Заец, Саленко, Беца, Шаран (Грицына, 75)

"Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь", - пел в своей легендарной песне Андрей Макаревич. Действительно, в начале 1992-го украинский футбол только-только делал свои первые независимые шаги. И история предоставляла шанс всем – и участнику пробного турнира Лиги чемпионов киевскому Динамо, и середняку первой, украинской зоны второй союзной Лиги шепетовскому Темпу.

Таврия свой последний советский сезон провела в первой лиге. Провела на приличном уровне, уступив шестое место (Буковине) только по разнице мячей. Этот результат позволил крымчанам попасть в новообразовавшуюся высшую украинскую лигу. А там Таврия произвела настоящий фурор, обойдя фаворитов своей группы, Черноморец (одесситам и вовсе прочили чемпионский титул) и Шахтер.

В финальном матче чемпионата команду Анатолия Заяева ждал самый настоящий гранд – Динамо. Киевляне были фаворитом львовского поединка, это ощущалось во всем. Например, крымчане вспоминают, как перед матчем то ли шутя, то ли серьезно командам предложили загодя заполнить заявки на еврокубки – причем Таврии на Кубок УЕФА.

Действительно, крымчане подошли к финальному поединку в ослабленном составе. Из-за дисквалификаций отсутствовали Волков, Андреев, Шейхаметов. Приболел лучший бомбардир первого чемпионата Украины Юрий Гудыменко, уже успевший поиграть за сборную страны. А ведь еще можно вспомнить Александра Гайдаша, который после двух лет в Таврии (52 мяча, между прочим!) так "удачно" съездил на сезон в турецкий Сарыер.

Поэтому ничего удивительного в том, что Таврия начала игру в обороне, не было. Свой первый удар по воротам Вальдаса Мартинкенаса симферопольцы нанесли только в середине первого тайма. Динамовцы, впрочем, тоже не особо активничали, опасаясь за свои ворота. А лучшим в составе киевлян пресса того времени называла Олега Лужного – который до переезда в Киев играл именно во Львове (еще за диковинное образование СКА Карпаты).

Самый реальный шанс забить у Динамо был еще до перерыва – Сергей Заец расстрелял перекладину ворот Олега Колесова. А вот во втором тайме осмелевшая Таврия потихоньку перехватывала инициативу. И в конце концов забила. Героями матча стали Опарин и Шевченко, которые частенько беспокоили голкипера Динамо дальними ударами. Но в том эпизоде все было по-другому: первый навесил с углового, а второй сумел перепрыгнуть вышедшего на перехват Мартинкенаса.

Динамо, видимо, не ожидавшее такого поворота событий, не сумело ответить на этот удар ничем вразумительным – и по окончании поединка чемпионские медали примерила именно крымская команда. Для 20-летнего Александра Головко, единственного из того состава Таврии, золото-92 не стало первым и последним. В 1995-м он перешел именно в Динамо и там сходу стал чемпионом Украины. Первым (на этот момент из двух) в составах двух различных клубов.

А героем на все времена для футбольного Симферополя стал автор единственного гола Сергей Шевченко.

2. Черноморец – Таврия 0:0, пен. 5:3
Пенальти: Парфенов – 1:0, Антюхин – 1:1, Кулик – 2:1, Фурсов – 2:1 (парирован), Корниец – 3:1, Волков – 3:2, Телесненко – 4:2, Опарин – 4:3, Суслов – 5:3

29 мая 1994. Киев. Республиканский. 5000 зрителей

Черноморец: Суслов, Булыгин, Кулик, Смотрич, Жабченко (Яблонский, 74), Парфенов, Корниец, Гусейнов, Еремеев, Богатырь (Парахневич, 34), Телесненко

Таврия: Левицкий, Демьяненко, Есин, Головко, Волков, Кунденок, Опарин, Фурсов, Шейхаметов (Дзюбенко, 64; Шеметев, 115), Антюхин, Алибаев

В борьбе за место в финале чемпионата-92 Таврия обскакала Шахтер и Черноморец. Одесситы во многом из-за неудач в личных встречах (одно из двух поражений в том сезоне одесситы потерпели именно в Симферополе) не сумели зацепиться за первое место в группе. Через два года пути-дорожки двух южных команд снова пересеклись.

Но в этот раз – в кубковом турнире. Команды Прокопенко и Заяева, двух легенд одесского и симферопольского футбола соответственно, доживали свои последние дни (творец чемпионства-92 еще вернется в Таврию, но это будет уже не то) – и хотели сделать это красиво, с кубком в руках.

В арсенале Таврии снова, как и два года назад, находился лучший бомбардир турнира – Алексей Антюхин. Но в этот раз он мог помочь своей команде одержать победу. Мог – но не помог. Игра получилась бедной на особо опасные моменты, крымчане больше отсиживались в обороне, одесситы больше атаковали.

До перерыва, правда, Таврия действовала острее, чем соперник. А вот в трех остальных таймах уже доминировал Черноморец. Моряки имели шанс решить судьбу финала еще до серии пенальти – в овертайме Виталий Парахневич вывалился один на один с будущим игроком московского Спартака Максимом Левицким. К счастью для крымских болельщиков, удар форварда пришелся выше ворот.

Но эта неточность, как оказалось, только отсрочила неминуемое. Команды так и не сумели забить хотя бы один гол, поэтому пришлось прибегать к серии пенальти (в первый и пока что предпоследний раз – после 1995-го, когда Шахтер в пенальтийной лотерее обыграл Днепр, до таких крайностей не доходило). И в ней героем себя проявил голкипер Черноморца Олег Суслов. Он сумел парировать один крымский удар, а заключительную точку в финале поставил сам, расстреляв ворота своего визави.

Именно после этого финала Суслов сможет пробить себе дорогу в сборную Украины, где на три года станет основным голкипером. Время Левицкого наступит позже, на изломе десятилетий.

А еще тот матч вошел в историю как самый малопосещаемый финал Кубка Украины. Всего 5 тысяч зрителей пришло на главную спортивную арену страны. Кстати, билеты тогда стоили 25 тысяч купонокарбованцев, что в пересчете на нормальные (тогда так точно) деньги было около 50 центов. Можете сравнить с нынешними расценками.

3. Таврия - Верес 7:0
Голы: Гайдаш, 6, А. Кунденок, 9, 33, 42, Антюхин, 54, 56, Волков, 79

7 октября 1995. Симферополь. Локомотив. 2100 зрителей

Таврия: Жилкин, Демьяненко, Есин, Головко, Волков, А. Кунденок (Кузнецов, 77), Опарин (Устименко, 21; Махонин, 57), Пятенко, Росляков, Гайдаш, Антюхин

Верес: Бурч, Свистунов (Васильев, 56), Закотюк, Мичуда, Демушкин (Украинец, 46), Ковтун, Харьковщенко, Новак, Филимонов, Шапоренко, Паляница

В середине 90-х Таврия была крепким середняком с обоснованными претензиями на первую пятерку. Сейчас бы эти позиции означали участие в еврокубках, а тогда – только моральное удовлетворение. Тем не менее команда в Симферополе подобралась весьма интересная.

Вот только с тренерами не сложилось. Ушел со своего поста Анатолий Заяев, а сменивший его Павел Костин не доработал даже до конца своего первого полугодия на посту главтренера – погиб в автокатастрофе. И пошла тренерская чехарда, даже до возвращения Заяева дошло…

Впрочем, результат команда обеспечивала. А вместе с результатом еще и зрелище. 23 сентября (последний матч Костина) симферопольцы разгромили балансировавшую на грани развала Волынь – 6:0! Но, как оказалось две недели спустя, это еще не предел. В гости к южанам пожаловал ровенский Верес.

Тот самый Верес, что еще год назад шел в таблице на четвертом месте и выбивал из Кубка Динамо. Ровенчане семимильными шагами скатывались в бездну первой лиги, и поединок на Локомотиве только добавил черных красок в и без того безрадостную картину.

Хозяева уже к 9-й минуте обеспечили себе победу. Вряд ли хоть кто-то мог усомниться, что гости смогут отыграть два пропущенных от Александра Гайдаша и Александра Кунденка мячи. Они и не смогли. Зато напропускали полную кошелку.

К перерыву счет стал неприличным – Кунденок-старший (собственно, тогда единственный, ведь Геннадий еще только начинал свою карьеру к первой команде) оформил хет-трик. После перерыва дублем отметился еще один форвард, Алексей Антюхин, а завершил погром опытный Игорь Волков.

Верес по окончании провального сезона (например, ровенчане проиграли 0:7 еще и Динамо) вылетел в первую лигу, а потом опустился еще на одну ступеньку, где и прозябает до нынешних дней. А для Таврии тот поединок остается самой крупной победой в украинской истории.

4. Таврия – Динамо 3:3
Голы: Осипов, 59, 65, 86 – Косовский, 34, Шевченко, 53, Ребров, 54

24 сентября 1998. Симферополь. Локомотив. 20000 зрителей

Таврия: Левицкий, Донюшкин, Есин, Алексеев, Митрофанов, Ветренников (Назаров, 88), Опарин, Осипов, А. Кунденок (Войнаровский, 76), Гайдаш, Смигунов (Г. Кунденок, 66)

Динамо: Шовковский, Лужный, Гусин, Головко (Михайленко,46), Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Калитвинцев (Герасименко,61), Косовский, Шевченко, Ребров

Динамо 90-х – это несомненный лидер украинского футбола, в матче с которым даже ничья или просто забитый гол считались достижением. В первых семи чемпионатах Динамо только в одном матче пропустило больше двух мячей: великолепная Ворскла Пожечевского выиграла у киевлян со счетом 4:3.

В сезоне 1998/99 это случилось дважды. В пятом туре Динамо на своем поле проиграло Днепру со счетом 2:3 (один из гостевых голов, кстати, на счету молодого, еще доспартаковского Максима Калиниченко). Таврия по соседству принимала запорожский Металлург и тоже проиграла на своем поле с таким же счетом. Причем хозяева проигрывали 0:3 и чуть не отыгрались. (Запомните этот момент.) Через 50 дней неудачники встретились в столице Крыма.

Динамо с первых минут обозначило свое преимущество в середине поля. Таврия большими силами оборонялась. Удерживать нули на табло родного стадиона крымчанам удавалось более получаса, а потом очередной фланговый проход Лужного завершился навесом точно на голову Косовскому.

Таврия ответила робкой контратакой, но Динамо, похоже, ее не заметило. В начале второго тайма Шевченко после паса Михайленко увеличил преимущество гостей, а Ребров воспользовался ошибкой крымской обороны. Казалось, что это конец. Но в эти минуты на поле начался бенефис одного игрока.

Алексей Осипов в том сезоне стал лучшим бомбардиром Таврии, обогнав Гайдаша на два мяча – 11 против 9. Почти половину форвард забил в ворота грандов. Шахтер «отделался» двушкой, а вот Динамо повезло меньше.

Первый свой гол Алексей забил в стиле Лужного-Косовского, получив передачу от Есина и отправив мяч в сетку головой. Через шесть минут Осипов сделал дубль, а в самом конце матча выиграл борьбу сразу у нескольких динамовских защитников и забил в ворота Шовковского третий, ничейный гол.

Этот хет-трик стал первым в истории украинских чемпионатов, проведенным в ворота Динамо. Да и отыгрыш у динамовцев трех мячей (причем за неполный тайм) – тоже явление уникальное.

5. Таврия - Ренн 1:0, пен. 9:10
Гол: Гигиадзе 71

Пенальти: 0:1 -  Леруа, 1:1 – Галюза, 1:2 -  Пажиc, 2:2 – Голайдо, 2:2 - Томер (вратарь), 3:2 – Гигиадзе, 3:3 – Ханссон, 3:3 - Донец (вратарь), 3:3 - Лемуан (вратарь), 3:3 - Любенович (вратарь), 3:4 – Сорлен, 4:4 – Зборовский, 4:5 – Фанни, 5:5 – Ильницкий, 5:6 – Данзе, 6:6 – Алундерис, 6:7 -  Эшежиле, 7:7 – Хайдучек, 7:8 – Дембеле, 8:8 – Ковпак, 8:9 – Душез, 9:9 – Дикань, 9:10 -  Леруа, 9:10 - Галюза (мимо)

26 июля 2008. Симферополь. Локомотив. 15000 зрителей

Таврия: Дикань, Хайдучек, Голайдо, Ильницкий (Донец, 101), Галюза, Гоменюк (Зборовский, 111), Любенович, Алундерис, Идахор (Ковпак, 106), Маркович, Гигиадзе

Ренн: Душез, Дембеле, Хансон, Борн (Эшежиле, 90), Данзе, Томер, Сорлен, Лемуан, Фанни, Марво (Леруа, 82), Морейра (Пажис, 70)

Таврия принимала участие в "настоящих" еврокубках всего один раз – после чемпионства-92 – и неудачно, вылетев уже в 1/16-й финала от скромного швейцарского Сьона (2:7 по сумме двух матчей).

Был еще Кубок Интертото-2001, где крымчане снова прошли только один раунд, а в следующем отгребли от ПСЖ по полной (0:4 в гостях после 0:1 дома). И вот вторая попытка пробраться в еврокубки с черного хода. Последний в истории розыгрыш Кубка Интертото. Таврия спокойно прошла приднестровский Тирасполь – и наткнулась на очередной французский барьер.

Первый матч украинцы проиграли, пропустив гол в добавленное ко второму тайму время. Стало быть, домашняя задача была – забить два и не пропустить ни одного. Таврия активно провела первую половину первого (из четырех, как оказалось потом) таймов, а забить могла ближе к перерыву. Галюза сам отобрал мяч, сам обыгрался с Гигиадзе, сам рванул в штрафную и сам нанес удар по воротам. Рядом со штангой. Подвела точность Илью. К сожалению, далеко не в последний раз…

После перерыва ничего принципиально не изменилась. Хозяева больше атаковали, гости защищались, уповая на контратаки. Изменился только результат. Вся атака Таврии приняла участие в голевом эпизоде: Гоменюк отобрал мяч у соперника, Идахор прошел и навесил, Гигиадзе головой отправил мяч под перекладину.

До конца основного времени по моменту было у обеих команд, но Томер ударил в руки Диканю, а Галюза (опять Галюза…) не попал из выгодной позиции в створ ворот. Овертайм получился уставшим, посему спокойным, почти без ударов и моментов.

И началась, как оказалось в итоге, рекордная для украинского футбола на евроарене серия пенальти. Первыми ошиблись французы, украинцы могли вырвать победу после основной десятки ударов, но голкипер Ренна достал мяч после удара Любеновича в самом углу и переправил в штангу. Запасная пятерка пробила без ошибок, даже вратари забили друг другу. А второй круг завершился первой же парой – Леруа попал в угол, а Галюза, как вы помните, имевший шансы забить с игры, ударил выше ворот.

Прошло почти два года – и снова Таврия на пороге еврокубков. Как знать, может, и в этот раз судьбу путевки во второй по силе и престижности евротурнир решит серия пенальти. Кстати, Илья Галюза продолжает оставаться в строю и, скорее всего, выйдет на поле со стартовых минут…

Владимир Мыленко, специально для Football.ua