Завершившийся завоеванием требла сезон оставил в памяти Энди Коула только прекрасные воспоминания. Это был лучший год в его футбольной карьере и он без особых раздумий согласился провести несколько дней в Африке, проведав вместе с какой-то благотворительной организацией детей, больных СПИДом.
 
Энди был твердо убежден, что видел по телевизору даже более страшные вещи, а потому не уделял особого внимания словам его попутчиков о том, что Зимбабве может ввергнуть Коула в шоковое состояние. Но то, что ждало его в Африке, нельзя было увидеть ни по одному телевизору – эти картины слишком жестоки и опасны для здоровья слабонервных зрителей. Дети-сироты, больные неизлечимой болезнью, живущие в картонных коробках – по пять-шесть человек, заставили форварда Манчестер Юнайтед ощутить чувство стыда.
 
Ему было стыдно находиться рядом – сверкать брильянтовой серьгой в ухе и золотой цепью на шее. На какую-то минуту Энди потерял дар речи и едва не побежал обратно в самолет, но напуганный и озадаченный он вернулся в Англию. Там он основал свой собственный фонд помощи африканским детям-сиротам, уже через год набравший серьезные обороты и проводивший солидные благотворительные акции. «Те, кто со мной встречаются, потом говорят: «Оказывается, он неплохой человек». Но я это знал уже давно».
 
Проблема заключалась лишь в том, что никто не знал Энди Коула. Он был величайшим бомбардиром в новейшей истории Манчестер Юнайтед, но параллельно – объектом для насмешек, родившихся после исторической фразы менеджера сборной Англии Гленна Ходдла о том, что Коулу необходимо пять моментов, чтобы забить один мяч. Парадоксально то, что безуспешный тренер Ходдл произнес немало глупостей, над которыми смеялись, но наиболее далекое от истины высказывание приняли за правду. Коул терял немного моментов – но терял их красиво, на потеху публике, в памяти которой эти промахи запечатлевались особенно ярко.
 
О Коуле принято было говорить, как о высокомерном человеке – не без таланта, но и с явно завышенным мнением о собственных способностях. Кто-то из работников Манчестер Юнайтед вспоминал, как Энди проигнорировал его приветствие на базе в день подписания контракта с Красными дьяволами. «Он не только не поздоровался – он даже не глянул в мою сторону». Его конфликт с Тедди Шерингемом пусть и выставлял неправым Тедди, но подчеркивал личностные качества Коула, затаившего на партнера по команде обиду.
 
Болельщики и медиа рисовали портрет человека, не зная его лично. Коул не шел на контакт, не открывался и выглядел высокомерным лишь только потому, что был полностью погружен в футбол. Он жил игрой, искал в ней свое место, реализовывал немалые амбиции и просто не отдавал себя отчета в том, что могут думать в тот же момент окружающие. «Меня волновали только три вещи. Чтобы мной были довольны партнеры по команде, менеджер и болельщики», - расскажет Энди впоследствии – уже в те дни, когда потребует окружающих называть себя Эндрю.
 
Сложный характер воспитывался в небогатом районе Ноттингема, где проживал его отец – эмигрант из Ямайки, работавший шахтером и воспитывавший детей по принципу «лучше быть бедным, но честным». Энди с высокой колокольни плевал на моральные устои общества и своей семьи, с детских лет выбрав в любимые игры не только футбол, но и анархию. Неподчиненный и неуважительный по отношении к старшим – таким бомбардира буду знать и его будущие тренеры. 
 
В 12 лет Коул покинул футбольную школу Ноттингема, услышав расистскую шутку со стороны старшего товарища. В лондонском Арсенале, где Энди будет начинать большую карьеру, он проведет за три года всего один поединок. Причиной тому – ссора с менеджером Джорджем Грэмом, наказавшим футболиста за самовольный отгул на выходные и не услышавший извинений в обратный адрес. В конце концов почему менеджер Ньюкасла Кевин Киган, под руководством которого Коул демонстрировал феноменальные показатели результативности, согласился отпустить главную звезду команды всего за шесть миллионов фунтов, да еще и в стан главного конкурента?
 
Несмотря ни на что, Энди Коул выиграл главное испытание в своей жизни – закрыть глаза на насмешки, давление и неверие критиков, дабы стать легендой Манчестер Юнайтед. Ньюкасл, при всем к нему уважении, был лишь временным соперником главного английского клуба середины девяностых, и сэр Алекс Фергюсон брал на себя немалый риск, приглашая футболиста, известного своим строптивым характером и пока еще не проверенными временем способностями. Но Ферги удалось не только раскрыть потенциал Энди, подобрав ему великолепных партнеров в лице Шерингема и Дуайта Йорка, но и по-своему подчинить и воспитать парня.
 
«Когда я только пришел в команду, ребята предупреждали: «Будь готов, иногда менеджер выходит из себя». В перерывах босс действительно мог «надавать». Причем, неважно, как ты играл в первые сорок минут матча – важны последние пять минут, именно тогда тебе необходимо избегать даже малейших ошибок, иначе получишь!» - с улыбкой вспоминает Коул, до сих пор называющий сэра Алекса своим боссом. Но легендарный шотландец был не первым судьбоносным человеком в карьере Энди. 
 
Дэйва Секстона Коул встретил в период между своими выступлениями в Ноттингеме и Арсенале. Судьба занесла форварда в специальную академию при Футбольной Ассоциации, куда отбирали самых талантливых футболистов его возраста. «Опыт, полученный там, бесценен. Там тебе необходимо забыть беззаботную жизнь и пахать, подчинившись дисциплине. Если бы я сохранил свои повадки, свою наглость и высокомерие, то просто не выжил бы». Секстон, тренировавший Коула в академии, получает самую лестную оценку от бывшей звезды Премьер-лиги: «один из лучших тренеров, с которыми я работал».
 
Приезд на Олд Траффорд был непростым этапом в его карьере. Суровость Алекса Фергюсона он еще мог пережить, но постоянное давление публики и необходимость играть рядом с культовым Эриком Кантона вполне могли уничтожить психологию Коула, привыкшего уходить от проблем и испытаний. Доносившееся слухи свидетельствовали о том, что француз, заправлявшей в раздевалке Юнайтед, достаточно прохладно принял нового партнера, и истинные переживания Коула стоило понаблюдать во время финального матча Кубка Англии против Ливерпуля в 1996 году. От напряжения Энди, по его собственным же словам, едва не упал в обморок.
 
Но уверенность в себе пришла с забитыми мячами, потому вскоре и Король Эрик изменил свое отношение к партнеру. Специалисты стали выдавать Энди невиданные до того авансы, сравнивая с самим Гари Линекером. «Он лучший английский форвард данного типа с момента появления Линекера. Да, Энди Коул не самый выдающийся финишер, но его умение двигаться и выбирать позицию заставляет говорить о нем именно в таком тоне», - писал один из обозревателей. 
 
Подобные моменты, безусловно, отмечал и Фергюсон. Менеджер МЮ, в отличие от других коллег, решил отойти от классической тактики с одним забивным форвардом, начав наигрывать различные схемы и варианты разноплановых атакующих игроков. До сих пор лучшим творением шотландца в этой сфере можно называть незабвенную пару Йорк-Коул. Об их умении дополнять друг друга, растворяться на поле и оставлять в дураках защитников отлично говорит привычка бывшего менеджера МЮ Рона Аткинсона постоянно путать парней во время трансляций по ТВ. Через какое-то время коллеги уже  перестали поправлять известного чудака Рона – благо, что Йорк и Коул действительно умели все и делали это одинаково здорово.
 
«Моя мама всегда говорила – чтобы создать дуэт, необходимы противоположности. Так случилось и у нас с Дауйтом». Если с Шерингемом Коул много лет не общался, то с Йорком они стали близкими друзьями, чему способствовала их полная жизненная противоположность. Наверное, это сыграло свою роль и в их взаимопонимании на поле: хулиган и гуляка Йорк замечал самые тонкие моменты в действиях помешанного на футболе Коула – и наоборот. Их бенефис – полуфинальный матч Лиги чемпионов против Ювентуса в Турине, поединок, который Коул без преувеличений называет лучшим в своей карьере. Сильнейшая оборона Италии была разрушена парой чернокожих парней, создав два маленьких шедевра, они вывели Юнайтед в финал главного клубного турнира Европы. 
 
Та передача, которую Энди отдал своему другу, была далеко не единственной в карьере форварда. Коул занимает второе место в списке лучших бомбардиров в истории Премьер-лиги (вслед за Ширером), и при этом уверенно входит в пятерку лучших ассистентов. Более того, из 193-х мячей Коула лишь один был забит с пенальти, что только подчеркивает неординарные способности человека, покинувшего Манчестер Юнайтед едва ли не на пике своей карьеры. Приход в команду Рууда ван Нистельроя сулил Коулу место на скамейке запасных, и в 2001 году, несмотря на отговорки Фергюсона и Роя Кина, говорившего Коулу о том, что в будущем тот сильно пожалеет об этом решении, Эндрю  согласился на переход в Блэкберн.
 
Многие видели причину в разногласиях с тренером, но уже после завершения карьеры Коул признался, что был одержим желанием выступать в составе национальной сборной, для чего нуждался в игровой практике. Удивительно, каким образом форвард, наводивший страх на сильнейшие европейские клубы, умудрился провести в своей карьере всего 15 мячей в футболке сборной и записать на свой счет только один мяч. Робби Фаулер и Кевин Филлипс тоже обладали немалым талантом, но их не слишком жаловал тренерский штаб сборной. Другое дело, что они, в отличие от Коула, не только не забивали Барселоне и Ювентусу, но и не были вынуждены терпеть полное неуважение со стороны тренеров. Терри Венейблс врал, рассказывая, что не вызывает Коула из-за травмы (которой не был), Гленн Ходдл открыто насмехался над звездой Манчестер Юнайтед, а Свен-Йоран Эрикссон, однажды выказав доверие и пообещав Энди игру в сборной, в конце концов, отказался от идеи и предпочел одному из лучших бомбардиров современности Эмила Хески. 
 
Создав образ высокомерного и наглого человека, пресса только и выжидала момент, чтобы подколоть форварда, уникальным образом промахнувшегося в матче с Финляндией в июне 2001 года. Заголовки вроде «Майкл Оуэн показывает Энди Коулу, как это делается» вошли в норму, а сам Энди, если быть откровенным, подливал масла в огонь, некоторыми высказываниями лишая себя поддержки последних нейтральных болельщиков. Например, получив «аванс» от Эрикссона, Коул не забыл полить грязью каждого из менеджеров, игнорировавших его фигуру на протяжении шести лет. Несмотря на такую воинственность в словах, имидж серьезного человека Коул себя не заработал. Да и мог ли он на него рассчитывать, выпустив в 1999 году рэп-сингл «Outstanding», качество которого было полностью противоположным названию? Затея интересная, но реализация не добавило вистов Энди.
 
И если поддержки нейтральных болельщиков ему не хватало, фаны Юнайтед уважали Коула даже в дни его выступлений в составе Манчестер Сити. Слова Кина были пророческими – Энди до сих пор жалеет о решении покинуть Юнайтед, после которого его карьера пошла по наклонной: Блэкберн, Фулхэм, Ман Сити, Портсмут, Бирмингем, Сандерленд, Бернли, Ноттингем. Где-то он был полезен больше, где-то меньше, но потерял то самое главное, что ему подарили правильные люди в «его клубе» – никто из тренеров и партнеров так и не сумел вернуть Энди Коулу магию, которую у него была, когда он выступал в составе Манчестер Юнайтед.
 
Возвращение в родной Ноттингем получилось смазанным. С одной стороны, Коул сдержал обещание, данное покойному дедушке и наконец надел футболку Лесников, с другой – именно в месяцы выступлений на Сити Граунд Энди ощутил разочарование в изменившемся футболе и принял решение повесить бутсы на гвоздь. «Это был худший период в моей карьере. В команде были хорошие ребята, которые любили футбол и хотели учиться, но было много таких, что пришли в игру только ради денег. Им даже не нравится игра, все, чего они хотят – машины и женщины». 
 
Пусть с возрастом Коул и стал рассудительнее, его юношеский анархизм все равно выходит на поверхность. Желая податься в тренерское дело, Энди тем не менее долго упирался от похода на курсы и получения лицензии. «Я знаю игру, зачем мне эти бумажки?» - кричал он в каждом интервью, жалуясь ко всему прочему на необходимость связей и предрассудки по отношению к черным тренерам. И снова его пыл остудил Фергюсон, по-отцовски объяснивший Эндрю, что терять время попросту глупо – нужно собраться и таки пойти на эти курсы.
 
Свои первые шаги Коул делает в Хаддерсфилде, где помогает старому товарищу Ли Кларку, понемногу тренируя форвардов. Совсем недавно он даже вернулся на поле – пусть и случилось это на тренировке после травмы одного из парней. В течение четырех минут Эндрю занимался любым делом – искал моменты и пытался забить. Удача улыбнулась ему за несколько секунд до окончания игры. «Коули, тебе понадобилось четыре момента, чтобы мне забить!» - пошутил вратарь.
 
Коул рассмеялся. Никакого высокомерия и надменности. Вратарь ведь не побоялся это произнести. Наверное, он тоже знает, что Энди – неплохой человек.
 
Иван Громиков, специально для Бей-беги