Наполи может соревноваться с Ювентусом, но только в отдельном матче

В принципе, главный тренер Наполи Рафаэль Бенитес в разговоре с журналистами после победы 2:0 над Ювентусом в нескольких предложениях сделал два ключевых вывода из матча. Слегка расширим их и получим ответы на поставленные накануне поединка вопросы.

1. Наполи выиграл у Ювентуса борьбу за центр поля, благодаря чему в итоге выиграл матч. Хозяева лучше гостей держали мяч (особенно в первом тайме), и территориальное преимущество в центральной зоне стало надежным плацдармом для обостряющих действий в линии атаки.

2. У адзурри достаточно сильный подбор исполнителей, чтобы на равных бороться с Юве или даже превзойти его в отдельно взятом матче, но на длинной турнирной дистанции, перегруженной еврокубковыми встречами, неаполитанцам пока не хватает запаса прочности. Рафаэль Бенитес объясняет это тем, что у его команды не такая длинная скамейка, как у Юве. С другой стороны, Антонио Конте после игры посетовал на большое количество травм и заявил, что ему приходится постоянно использовать практически один и тот же состав. На самом деле, Ювентус тоже не обладает пресловутыми "двумя равноценными составами", но чемпионат уже третий год проводит на стабильно чемпионском уровне. Впрочем, чего не хватает Наполи, глубины состава или чего-то еще, это вопрос не одного матча, а то и не одного сезона.

3. Без Тевеса креативный потенциал Ювентуса в атаке снижается в разы (об этом не говорил Бенитес, но мы не можем не сказать). Карлитос – это не только голы, но и возможность обострения игры из ничего, на ровном месте. Дисквалификация аргентинца, конечно же, помогла Наполи. (Станислав Салата)

Северный Лондон лишь частично помешал претендентам на чемпионство

Арсенал и Тоттенхэм изначально преследовали схожие цели, но к финишному отрезку сезона подошли практически без шансов на их реализацию. Канониров уверенно вычеркнули из чемпионской гонки, а вот Тоттенхэм, судя по всему, останется и без Лиги чемпионов – даже Эвертон имеет более предпочтительные шансы на попадание в четверку.

Тем не менее, командам из Северного Лондона в эти выходные была предоставлена возможность испортить жизнь тем, кто соперничает у вершины турнирной таблицы. Арсенал при этом также не может быть спокоен за свое место в четверке, потому набранное очко в игре с Манчестер Сити – как нельзя своевременно. Ожидать чего-то подобного от Канониров можно было еще до встречи – подопечные Венгера умеют реабилитироваться после парочки ключевых неудач. Ответ последовал в субботу: лондонцы не только бились на равных с более мощным соперником (от которого пропустили в первом круге шесть мячей), но реально были близки к тому, чтобы одержать победу.

Тоттенхэм, в свою очередь, стал легкой добычей для находящегося в потрясающей форме Ливерпуля. От команды Тима Шервуда чуда, в общем, и не ждали – в этом сезоне Шпоры непозволительно плохо играют с большими соперниками, что при нынешнем тренере, что при его предшественнике Андре Виллаш-Боаше. Поражение 0:5 от Ливерпуля стало последним для португальца, а на этот раз Красные ограничились четырьмя голами, поднявшись на первое место в таблице. Ничья, заработанная Арсеналом накануне, оказалась очень к месту – как и сенсационное поражение Челси на поле Кристал Пэлас. (Иван Громиков)

В атлетическом дерби верх взял Мадрид

Начало противостояния двух атлетических клубов сразу же принесло неплохую интригу. Баскам удалось довольно быстро открыть счет, тем самым обозначив свои претензии на победный результат в отдельно взятой встрече. Однако в скором времени мадридцам удалось отыграться, и поединок перешел в более напряженную и интригующую стадию.

Нужно признать, что былого накала и запредельной мотивации у Атлетика в этот раз не наблюдалось. Баски просто вышли и показали свой уровень, но не более того. В свое время, когда на Сан-Мамесе не сумели победить ни Реал, ни Барселона, хозяева носились по полю, словно угорелые, не позволяя сопернику продохнуть. Подобное происходило и в матчах Кубка против того же Атлетико. Но сейчас подобной мотивации у басков явно не просматривалось. Подопечные Эрнесто Вальверде просто держали свой уровень, играли в футбол, но чересчур рвать жилы явно не собирались. По всему видно, что турнирная ситуация команду вполне устраивает, поэтому и прежнего настроя уже нет.

В итоге баски потерпели поражение на родном стадионе. И при этом, как показалось, не особо и расстроились. Все это явно не способствовало максимальной самоотдаче на футбольном поле. А баски без самоотдачи – это относительно неплохой коллектив, способный держаться где-то в еврозоне, но на грандов можно даже и не смотреть. Вот Атлетико и выиграл.

Конечно, победа далась Матрасникам нелегко. Над ними довлел груз ответственности, ведь сейчас команда Симеоне – лидер Примеры, и мощнейшие конкуренты продолжают ожидать потери очков от уступающего в классе коллектива. По-хорошему, сейчас на Атлетико смотрит чуть ли ни вся Европа, рассчитывая, что хоть кому-то удастся, наконец, создать конкуренцию Реалу и Барселоне во внутреннем чемпионате. Несколько туров назад рохибланкос уже выходили на чистое первое место, однако довольно быстро уступали лидерство конкурентом, проигрывая скромным середнякам.

И вот сейчас Атлетико, судя по всему, наконец, разжился соответствующей массой, уверенностью в себе, чтобы не пугаться собственных успехов. Вот уже начало апреля, а Матрасники до сих пор идут в лидирующей группе, не позволяя кому-либо усомниться в своих чемпионских амбициях. Можно бесконечно говорить о том, что по уровню состав Симеоне значительно уступает конкурентам, однако турнирная таблица упрямо твердит обратное.

Обратное сказало и атлетическое дерби. Атлетико взял три очка там, где ни один из его главных конкурентов выиграть не сумел. И это уже является отличным свидетельством в пользу силы сегодняшних Матрасников. (Михаил Петренко)

Сент-Этьенн выбивает Лион из борьбы за третье место

Вопрос об обладателе третьей путевки в Лигу чемпионов на данный момент является во Франции самым актуальным. До вчерашнего дня претендентов было три: Лилль, Сент-Этьенн и Лион. Авторитетное издание L’equipe в субботу даже оценило шансы каждого из этой тройки завоевать бронзу. Ведущая французская газета назвала явным фаворитом команду Рене Жирара (60 процентов), а главным аутсайдером – Лион (10 процентов). Дерби Роны должно было внести определенные изменения в данное распределение вероятностей.

На поле Жерлана команды выходили, уже зная о том, что Лилль переиграл Генгам. Победа Догов фактически лишала соперников права на ошибку и обязывала играть исключительно на победу. Куда убедительнее в течение всей встречи выглядели Стефануа. Принимая во внимание многочисленные кадровые проблемы Лиона в обороне (из-за травм матч пропускали Умтити, Бишевац и Мигел Лопеш), Кристоф Галтье бросил в бой состав, максимально ориентированный на атаку. Наставник выставил в основе всего трех защитников, Клерку и Тремулинасу отвел роль бровочников, а также решил действовать сразу с двумя форвардами – Эрдинчем и Брандао.

В такой ситуации Зеленым нужно было лишь сдержать стартовый атакующий порыв Лиона, с чем они справились. Отсидевшись в обороне, Сент-Этьенн в полной мере воспользовался проблемами соперника, в клочья разрывая его защитные порядки. Только мастерство Антони Лопеша позволило Ткачам пропустить в первом тайме всего один гол. А благодаря шальному голу Ляказетта команды вовсе уходили на перерыв при равном счете.

Впрочем, победа от Сент-Этьенна никуда не делась. Точный удар Макса-Алена Граделя после перерыва принес Стефануа вожделенную победу и фактически лишил Лион шансов на третье место. Отставание Ткачей от Лилля увеличилось до девяти очков, и только чудо поможет Реми Гарду и его команде преодолеть эту пропасть. Зеленые, в свою очередь, продолжают погоню за северянами и имеют все шансы после многолетнего перерыва вернуться в Лигу чемпионов. (Андрей Шкуренко)

Твенте не смог вернуть интригу в чемпионскую гонку Эредивизи

Центральный матч 30-го тура в голландской Эредивизи имел не такой уж глубокий и замысловатый контекст. Все было предельно просто: победа в Амстердаме над Аяксом делала бы Твенте героями и давала надежду самим Туккерс и всем ближайшим преследователям лидера надежду на продолжение борьбы за золото. Да что там победа, даже ничьей хватило бы, чтоб концовка чемпионата Нидерландов стала более напряженной, и команда Франка де Бура уже не чувствовала себя слишком комфортно на верхней строчке таблицы.

Вот только была в этой истории серьезная загвоздка. Прежде всего, исторически сложилось так, что Твенте приходится очень тяжело в Амстердаме, где энсхедцы побеждали последний раз еще в 2005 году. Кроме того, за плечами у команды Михела Янсена за спиной было целых четыре неудачных выезда в текущем сезоне, в которых Красные набрали всего два очка. С такой статистикой в столице Твенте ловить было практически нечего. Но надежда, как известно, умирает последней.

В случае Твенте, эта надежда не была напрасной. Туккерс много атаковали, заставляли активно вступать в игру Силлессена и в поте лица трудиться линию защиты чемпиона. Но... Забивали погожим воскресным деньком лишь хозяева, словно даже не обращая внимания на потуги соперника.

В итоге, вместо матча, который мог бы подарить новый виток в интриге на вершине таблицы, мы получили очередную демонстрацию класса и уровня Аякса, который научился невероятно эффективно расправляться с прямыми конкурентами лицом к лицу. Это особенное качество, которое привил своей команде Франк де Бур, похоже, уже четвертый год подряд принесет Аяксу серебряную салатницу Эредивизи. (Матвей Белосорочкин)