Команда игроков 1977 г. р. завоевала «бронзу» юношеского Евро-1994; футболисты 1981 г. р. — отметились «серебром» на юниорском турнире в 2001-м; и наконец футболисты 1985 г. р. стали третьими в Европе в 2004 г. Увы, большинство из «молодых да ранних» так и не смогли проявить себя на взрослом уровне.

Не будем пока строго судить футболистов последней из названных команд. Большинству из них нынче по 22 года, следовательно, шанс сказать свое веское слово в футболе еще остался. Хотя, пока наши «экс-юноши» все еще ходят в «перспективных», их сверстники из других стран уже успели заявить о себе в полный голос (достаточно вспомнить 22-летних Уэйна Руни и Криштиану Роналду, 20-летних Лионеля Месси и Франсеска Фабрегаса).

А вот что до первых двух коллективов, то собранные в них «вундеркинды» свой шанс подкрепить юношеский успех взрослыми достижениями уже потеряли. Серебряным призерам образца 2001 г. уже по 26 лет, а первые ласточки — «бронзовые» герои 1994 г., — в нынешнем году разменяли четвертый десяток.

Два «сборника» из трех «призывов»

Перед юношескими (футболисты до 17 лет) и юниорскими (до 19) сборными стоят две задачи. Первая — локальная: выступить как можно удачнее среди сверстников на чемпионатах Европы и мира. Вторая — глобальная: произвести качественную селекцию в своей возрастной категории и очертить круг футболистов, которые в перспективе могли бы усилить национальную команду страны.

И если с локальными достижениями у наших юношеских команд вроде бы дело обстоит неплохо, то с глобальными — просто беда. Лишь 11 игроков из трех наиболее удачных «призывов» надевали футболки национальной сборной. Большинство из них, впрочем, в первой команде не закрепились. Более или менее стабильно выступали только двое — Геннадий Зубов (команда 1977 г. р.) и Алексей Белик (1981).

Так что Олег Блохин не зря жалуется на то, что сборной не хватает кадров. Да и легионеры, если разобраться, тоже вряд ли смогли бы вытеснить из составов клубов качественных украинских футболистов. А раз вытеснили, значит, наши были хуже.

Конечно, в карьере любого футболиста — хоть талантливого, хоть бездарного — очень многое зависит от удачи, везения, стечения обстоятельств, состояния здоровья, клубных наставников. Но если из целого поколения игроков на самую вершину (в национальную команду) восходят только единицы — это явно свидетельствует о недостаточной квалификации тренеров наших юношеских команд. Оценка их работы — это прежде всего подготовка футболистов для молодежной сборной с прицелом на первую команду. А отсутствие таковых не перевесишь никакими медалями.

Ребята 1977 г. р. стали первыми украинскими футболистами, допущенными к квалификации юношеского чемпионата Европы (финальный турнир проходил в 1994-м в Ирландии). Возглавлявший сборную Владимир Киянченко — весьма уважаемый специалист в детско-юношеском футболе — сумел собрать очень перспективный состав, который практически не менялся на протяжении нескольких лет. О том, какие надежды возлагались на ту «бронзовую» команду, сумевшую подарить радость победы всей Украине, лишний раз говорить, наверное, не нужно.

И поначалу ребята не подводили. Многие сразу же получили место в командах высшей лиги, дебютировали в классе сильнейших. Сергей Перхун, Сергей Белоконь и Алексей Купцов — в «Днепре», Сергей Омельянович — в «Заре», Геннадий Зубов — в «Шахтере», Дмитрий Назаров — в «Таврии», Денис Колчин — в «Черноморце», Олег Ящук — в тернопольской «Ниве», а Олег Федорук — в «Ниве» из Винницы.

Колчин, Зубов, Белоконь и Андрей Головко получили приглашения в молодежную сборную, когда в ней еще играли футболисты 1975 — 1976 г. р., чуть позже к ним присоединились другие их ровесники. Но уже к концу 1990-х обнаружилось, что далеко не все призеры Ирландии-1994 готовы к дальнейшему прогрессу.

Раньше всех перестал выступать на высоком уровне центральный защитник Федорук — один из наиболее талантливых в том составе, ушел в бизнес Белоконь. Так и не провел ни одного матча в высшей лиге Владимир Гопкало, травмы замучили Колчина, затерялся в Бельгии Омельянович. А в 2001 г. с разницей в 10 дней погибли Сергей Перхун (получил смертельную травму головы на футбольном поле, выступая за московский ЦСКА) и Омар Мешков (попал в автокатастрофу). Не оправдали ожиданий Головко, Назаров, Олег Остапенко, Андрей Клименко, Сергей Згура.

До национальной сборной добрался лишь Зубов, который и стал самой яркой звездой из этого поколения. Миниатюрный полузащитник провел в составе главной команды страны 29 матчей (забил 3 мяча), еще одну игру записал на свой счет Перхун, дебютировавший в команде Валерия Лобановского в августе 2001-го за 13 дней до своей гибели.

Два человека из целого состава юных надежд — согласитесь, слишком мало, чтобы можно было сказать, что подопечным Владимира Киянченко удалось себя реализовать в футболе. А до сегодняшнего дня на приличном уровне и вовсе выступают считанные единицы — Валентин Слюсар («Металлист»), Олег Ящук («Серкль», Бельгия) и Олег Остапенко («Кривбасс»).

Кстати, в составе наших соперников по чемпионату Европы тоже далеко не все стали звездами. У турок можно назвать лишь Фатиха Текке, у англичан — Джейми Каррагера, у датчан — Мартина Лаурсена. Так что проблема недостаточной реализации талантливых юношей, как видно, актуальна не только для нас.

А Ротаня забраковали...

В 2000 г. прогремела другая команда — ребят 1981 г. р., которую тренировал Анатолий Крощенко. К тому времени схема выхода в финальный турнир заметно усложнилась (Киянченко, например, понадобилось всего две победы в двух матчах, а подопечные Крощенко проводили уже пять отборочных поединков), зато количество решающих матчей намного сократилось. В 1994 г. Зубов и Ко сыграли шесть встреч, а в 2000-м Белик и его ровесники — всего четыре и уже в четвертом оспаривали титул чемпиона континента.

Тот состав тоже казался очень славным. Виталий Руденко к Евро-2000 являлся игроком основного состава «Черноморца», Богдан Шершун, Андрей Матвеев и Дмитрий Кондратович — «Днепра», Антон Монахов — боровшегося за место в Лиге чемпионов «Кривбасса», Андрей Березовчук — «Николаева», Алексей Белик — «Шахтера». На слуху был Виталий Лисицкий из «Динамо», на которого очень рассчитывал Валерий Лобановский, даже приглашавший его в 2001 — 2002 гг. в национальную сборную. В Германии выступали Руслан Валеев и Игорь Бендовский, в Израиле — Виталий Комарницкий.

А вот Руслан Ротань, который сейчас играет в сборной Олега Блохина, особым расположением Крощенко не пользовался, хотя время от времени вызывался на сборы и даже выходил на поле в спаррингах. Как только дело доходило до решающих поединков, Руслан в заявку не попадал. Не поехал он и в 2001 г. в Аргентину на чемпионат мира, где блистал Белик.

Зато Ротань один провел в национальной команде значительно больше матчей (30 игр, 6 голов), чем его ровесники, которых неизменно ставил в состав Крощенко. Только Белик до определенного момента мог считать себя ровней Ротаню, но, сыграв 19 поединков (5 голов) за национальную сборную, он перестал попадать в состав «Шахтера» и утратил доверие Блохина.

Тем не менее поколение 1981 г. р. сумело куда лучше реализовать себя во взрослом футболе, чем ребята на четыре года старше. Футболистов, у кого откровенно неудачно сложилась карьера, среди них не так уж и много. Не заиграли на высшем уровне Кондратович, Матвеев, капитан той команды Роман Пасичниченко, Андрей Герасименко и Федор Прохоров. Довольно быстро исчезли с футбольного горизонта Владимир Бондаренко и Павел Кутас.

Остальные питомцы Крощенко до сих пор играют в высшей лиге. А Богдан Шершун даже выиграл Кубок УЕФА в составе московского ЦСКА.

Что касается соперников юниорской сборной Украины, то на чемпионате Европы-2000 на поле против наших ребят выходили будущие футболисты своих национальных сборных — хорваты Дарио Срна и Марко Бабич, голландец Рафаэль ван дер Варт, французы Джибриль Сиссе, Грегори Виньяль и Гаэль Живе.

Тепличная сказка «академиков»

Об украинской юношеской сборной ребят 1985 г. р. заговорили задолго до завоевания ею бронзовых медалей Евро-2004. Возник этот коллектив на основе академической группы, которую создал в структуре киевского «Динамо» Павел Яковенко. Молодой тренер провел тогда впечатляющую селекционную работу, собрав в Киеве лучших ребят этого возраста не только из Украины, но и из Белоруссии (Артем Милевский, Дмитрий Воробей) и России (Александр Алиев, Леонид Мусин, Андрей Прошин). Многим из них прочили блестящее будущее.

Но у академической группы нашелся один изъян — слишком тепличными оказались условия. Этих футболистов очень уж плотно опекали и вели их по жизни, а когда потребовалось доказать свой элитный статус, не все смогли это сделать. Там, где нужно было сражаться за место в составе, проливать пот на тренировках и «перепахивать» поле во время официальных матчей, кое-кто предпочел почивать на лаврах и получить свою порцию славы уже сейчас. Ночные клубы, красивая жизнь, ореол «молодых и талантливых» — для кого-то все это оказалось непосильной ношей.

Некоторые нашли в себе силы и занялись непосредственно футболом, другие пытались успеть и там, и там, а были и такие, кто, похоже, вообще махнул рукой на свое будущее. Красивая сказка, созданная Павлом Яковенко, быстро закончилась. Недаром ведь тренер на Евро-2004 повез не только своих питомцев. В составе нашлось место Константину Кравченко, Дмитрию Чигринскому, Богдану Шусту, Александру Гладкому, которые были моложе на год или два, а свое место в футболе искали, не прибегая к помощи академических групп.

Нужно отметить, что чутье не подвело Яковенко, ведь именно на этих футболистов в 2006 — 2007 гг. обратил внимание и Олег Блохин, который чуть раньше приглашал в национальную команду Милевского, Александра Яценко и Александра Максимова. Конечно, подводить черту под выступлением футболистов этого поколения еще рановато, но предварительные итоги дают понять, что эта команда может превзойти по своим показателям подопечных и Киянченко, и Крощенко. Шесть человек уже играли в национальной сборной, большинство воспитанников Яковенко выступали на молодежном Евро-2006, где Украина стала вице-чемпионом.

Другое дело, что от многих футболистов мы все еще ждем движения вперед. Взять хотя бы Александра Алиева. После юношеского чемпионата мира-2005 в Голландии, даже несмотря на то, что украинцы не смогли продвинуться там дальше 1/8 финала, специалисты всерьез рассуждали, кто из двух главных звездочек турнира — Алиев или Лионель Месси — лучше проявит себя во взрослом футболе. Месси уже сейчас может поспорить по популярности среди фанатов «Барселоны» с самим Роналдиньо. А Алиев прославился тем, что забил больше 100 голов за... дублирующий состав и вторую команду киевского «Динамо».

* * *


Наверняка это простое совпадение, но успехов добивались поколения, которые между собой разделяли четыре года (1977, 1981, 1985 г. р.). Если следовать этой логике, то следующий всплеск следует ожидать от команды 1989 г. р., которую нынче возглавляет Александр Лысенко. Она, кстати, недавно удачно преодолела первый квалификационный барьер и пробилась в элитный раунд отборочного турнира. Возможно, именно этому коллективу удастся сломать неутешительную традицию и завоевать для Украины медали не только на турнирах юношеского уровня, но прославить страну на взрослых чемпионатах мира и Европы.