5. Норвич

Крепко устояв на ногах в первые два сезона Премьер-лиги, Канарейки решили пойти по проторенному другими пути и сделать решительный шаг вперед. Доходы от телетрансляций увеличили возможности Норвича, а председатель клуба Дэвид Макналли посчитал, что у них больше нет нужды ориентироваться на более-менее недорогих футболистов из английской «трясины».

То, что решение мощно закупиться на континенте принадлежало ему, а не менеджеру Крису Хьютону, не вызывало сомнений с самого начала. Происходившее по ходу сезона подтвердило эти суждения: ни Рики Ван Волфсвинкель, ни Лерой Фер, ни Гари Хупер не стали для Норвича теми людьми, которые могли сделать из середняка команду вроде прошлогоднего Суонси. На бумаге трансферные решения выглядели адекватными: была усилена проблемная атакующая линия, но отсутствие взаимопонимания между менеджером и претензионными по своим именам футболистами было очевидно. Можно было говорить о том, что Крис Хьютон просто не знает, как ему распорядиться полученными исполнителями.

С увольнением ирландца тянули до кризисной отметки, после которой у Нила Адамса – тренера молодежной команды – уже просто не было времени, чтобы исправить ситуацию. На самом деле, не было ясно и то, каким образом кто-то мог повлиять на лишенный идеи и психологического единства коллектив в таком положении. Хьютон, уже опытный и очень приличный специалист, не может в одиночку нести ответственность за вылет. Это был как раз тот случай, когда клуб – подобно Болтону несколько лет назад – слепо подошел к желанию сделать необязательный шаг вперед, не поинтересовавшись тем, как часто пробудившаяся самоуверенность руководства прежде отбрасывала скромные команды не на шаг, а сразу на два-три назад.

4. Паоло Ди Канио

Еще никто не забыл, как помпезно знаменитый итальянец принимал Сандерленд в конце прошлого сезона? Добившись с Суиндоном и его громадным по меркам Лиги 2 бюджетом определенного успеха, Ди Канио твердо уверовал в свой тренерский талант. В многочисленных интервью на британском телевидении (после скандального увольнения из клуба) он говорил о своей готовности работать в Премьер-лиге и даже сравнивал личный подход с методами Жозе Моуриньо. Обыденное сравнение для молодого тренера, но в устах Ди Канио это звучало как всегда угрожающе.

Сандерленд повелся на порыв Паоло, когда под занавес прошлого чемпионата уволил опытного Мартина О`Нила. Итальянец с горем пополам удержал команду на том же 17-м месте, выдал яркий тренерский «перфоманс» в дерби с Ньюкаслом и попытался воссоздать на Стадионе Света ауру чего-то особенного. Летом в помощь к Ди Канио руководством был приглашен бывший агент Роберто Де Фенти, помогавший владельцу Черных Котов Эллису Шорту подписать Паоло на тренерскую должность. Вместе они смело вышли на трансферный рынок.

Перед стартом сезона Сандерленд подписал 14 футболистов  со всех уголков Европы, а происхождение доброй половины из них вызывало полное недоумение в рядах болельщиков. Тревожные ожидания подтвердились: в пяти играх, которые Ди Канио провел у руля, Черные коты набрали всего одно очко, но даже не это стало причиной увольнения. Итальянец рассорился с коллективом, публично критикуя своих футболистов и устраивая показушные походы к болельщицкой трибуне. Густаво Пойету пришлось немало потрудиться, чтобы как-то спасти сезон далеко не последнего по своим возможностям клуба, а уже в январе вслед за Ди Канио из Сандерленда был уволен и Де Фанти. Их общую деятельность логичнее всего назвать «авантюрой», но такое резюме от нейтрального зрителя едва ли переубедит Ди Канио, готового в любой момент с присущей помпой вернуться к работе.

3. Астон Вилла

В прошлом сезоне мы внесли менеджера Астон Виллы Пола Ламберта в число героев сезона. Для этого, на первый взгляд, не было серьезных оснований, если не углубляться в историю и настроения вокруг бирмингемской команды. Ламберт потерпел несколько колоссальных поражений (0:8 на поле Челси, как пример), но продолжал свято верить в подтягиваемую к составу молодежь – шотландец ходил по тонкому льду, но к концу сезона коллектив сплотился, выдал ряд ярких поединков и сохранил себе место в Премьер-лиге. Это был успех тренера, гнувшего свою линию до самого конца.

Таким образом, ко второму году Ламберта в клубе от Астон Виллы ждали какого-никакого прогресса. Болельщики были рады видеть в составе смелую молодежь, эффектно разрывающую оппонентов в контратаках, и первые встречи сезона (а он начался с победы на Эмирейтс) вселяли еще большой оптимизм. Позже все пошло наперекосяк: игра в обороне оставляла желать лучшего, как и год назад, длительное отсутствие Кристиана Бентеке лишило команду голов, а приобретенные летом футболисты по очереди подтвердили свою несостоятельность.

Во втором круге Астон Вилла выиграла домашний матч у Челси, но такие памятные моменты теряются на общем фоне блеклых выступлений, где резвые контракты сменились отчаянными выносами мяча в расчете на авось. Травмы сыграли свою роль, но и сам Пол Ламберт признает, что в клубе ему не простят третий год борьбы за выживание, объясняемой чередой обстоятельств. Болельщики рады попрощаться с ним уже сейчас, и, возможно, в ближайшее время их надежды воплотятся в жизнь. Астон Вилла выставлена на продажу, оформление которой наверняка прольет свет и на слова Ламберта о том, что «мы не знаем всей ситуации в клубе». Действительно, сейчас уже трудно понять, что становится реальной преградой для классного тренера, работающего с неплохим подбором исполнителей, некоторую часть из которых он сумел вывести на новый уровень игры. Парадокс.

2. Тоттенхэм

Перед стартом сезона самые впечатлительные обозреватели даже называли Тоттенхэм претендентом на чемпионский титул. Волшебство молодого тренера, представленного прессой вундеркиндом, не проявлялась со времен Порту, но пятое место в первый год на Уайт Харт Лейн и рекордное количество набранных очков в Премьер-лиге для кого-то были весомым аргументом в пользу задуманного португальцем. Кто-то, конечно, искал проблему в уходе Гарета Бэйла, хотя и не до конца правильно раскрывал ее природу. Ведь проблема заключалось не в том, что Шпоры теряли с валлийцем игровую конструкцию, а в том, что ее не было, и то самое рекордное количество очков на две три было заслугой гения Гарета. Все, что привил Андре Виллаш-Боаш Тоттенхэму в первый сезон – умение без движения держать мяч и дожидаться, когда с ним окажется Бэйл, насмешливо поражавший «девятки» ворот с любой дистанции.

И в этой ситуации получение громадной выручки от продажи Бэйла сыграло с Тоттенхэмом злую шутку. Виллаш-Боаш и спортивный директор Франко Бальдини принялись покупать буквально все, что находилось в зоне доступности, интегрируя новых футболистов в отсутствующую игровую систему. Пожалуй, только Кристиан Эриксен стал реально удачным дополнением к составу лондонцев, которые продолжали побеждать в том же стиле на эпизодическом мастерстве отдельных игроков, но при этом потерпели ряд унизительных поражений, стоивших АВБ работы.

К Рождеству никакого разговора о чемпионстве уже не было, а задача попасть в Лигу чемпионов казалась почти невыполнимой. Тим Шервуд предстал в противоположном АВБ образе: он погнал команду вперед, реанимировал Эмманюэля Адебайора, но ничего не смог поделать с характером команды, отсутствие которого стоило Тоттенхэму еще нескольких поражений в больших матчах. Шервуд нажил себе пару врагов в коллективе среди тех, кто отказывался видеть проблему в себе, и в конце сезона покинул клуб. Его искренние интервью были болезненно приняты давно не играющими футболистами, и теперь миф о Даниэле Леви, как грамотном футбольном менеджере, разрушен окончательно. Состав Тоттенхэма нуждается в чистке, после которой все равно тяжело увидеть добротный фундамент для нового тренера. Причиной всему этому стали события, в которые Шпоры были вогнаны иллюзией о «вундеркинде» и «успешном спортивном директоре» — не исключено, что теперь Леви понадобится еще одна перезагрузка, подобная той, что случилось в 2008-м с приходом Харри Реднаппа.

1.Манчестер Юнайтед

Едва ли можно сказать что-то новое о случившемся в Манчестер Юнайтед в нынешнем сезоне. Понятно одно: падение с первого на седьмое место не позволяет рассматривать другие кандидатуры на место главного разочарования сезона.

На Олд Траффорд были готовы ко многому, но не к такому. Дэвид Мойес олицетворяет своей нерешительностью падение Юнайтед в этом сезоне, но он – не единственный, кто должен нести ответственность за случившееся. Сейчас принято критиковать вице-президента Эда Вудворда за нахальное решение избавиться от Рио Фердинанда и вообще почистить коллектив от ветеранов, но для этого есть масса оснований. Люди, выигравшие с МЮ все, делали недостаточно, чтобы поддержать нового менеджера.

Новым тренером манкунианцев станет Луи ван Гал, перед которым поставлена единственная задача: в первый же год вернуть МЮ на ведущие позиции. Клуб выбросит на рынке серьезные деньги, пытаясь в короткие сроки исправить то, что произошло в год больших разочарований. Никто не говорил, что будет просто, но самая рискованная игра для МЮ начинается именно сейчас.

Иван Громиков, Football.ua