Football.ua завершает подведение итогов высшего дивизиона чемпионата Испании в сезоне 2013/14.
5. Пако Хемес
В прошлом сезона Райо стал самой настоящей сенсацией. Кто бы мог подумать, что скромной команде, которой прочили вылет, удастся финишировать в зоне еврокубков. Увы, жесткие финансовые санкции со стороны федерации не позволили мадридским пролетариям дебютировать в Лиге Европы. Вместо вальеканцев, между прочим, туда попала Севилья, которая в итоге и выиграла турнир.
Соответственно, прошлым летом ту команду разобрали по запчастям, уведя практически всех лидеров: Лео Баптистао, Хави Фуэго, Хорди Амата, Пити, Тамудо, Алехандро Домингеса и других. Имена более чем достойные. На смену пожаловали далеко не самые звездные и перспективные исполнители, из которых Пако Хемесу надлежало сделать что-то более-менее достойное Примеры.
Откровенно говоря, на первый взгляд задача сохранения прописки в подобных условиях казалась нерешаемой, что лишь подтвердилось крайне неудачным стартом. Разгромив в первом туре Эльче, Райо постепенно опустился в зону вылета, где осел довольно плотно. Когда команда разгромно проигрывает Малаге, Севилье, Вальядолиду и Эспаньолу (последним – дома), то судьба данного коллектива кажется предрешенной. И выбор тренера продолжать гнуть свою линию в виде активной атакующей игры с обильным контролем мяча казался, как минимум, спорным. А в контексте весьма слабого кадрового потенциала – и вовсе безрассудным. Бывали, конечно, положительные всплески, вроде разгромной победы над той же Малагой и периодическими гостевыми выигрышами в Виго или Хетафе, но в общем виде зона вылета казалась на тот момент вполне справедливым результатам. Игра в обороне не выдерживала абсолютно никакой критики. Не зря по итогам сезона вальеканцы стали худшей командой по пропущенным.
Но наставник команды остался верен себе. Пако Хемес не пытался выстроить стандартную для среднего клуба игру в виде обороняющейся схемы со ставкой на контратаку. Специалист вместо налаживания действий подопечных в тылах делал акцент на комбинационные атаки, свято веря в свою идею.
И Хемес все же добился своего! Ларривей, Фальке, Буэно здорово сыгрались и начали показывать классный футбол. Как на командном, так и на индивидуальном уровне. По сути, с марта Райо не провалил ни одного матча вплоть до того момента, пока не гарантировал себе сохранение прописки в высшем дивизионе! Вальеканцы начали серию с победы над Валенсией, продолжили тремя очками в Сан-Себастьяне, а дальше пошло по накатанной. За скобки можно вынести лишь матч на Сантьяго Бернабеу, проигранный 0:5. Но те, кто смотрел ту игру, наверняка помнят, что игра вовсе не была односторонней, как об этом говорит итоговый счет.
По показателю контроля над мячом Райо занимает второе место после «сами знаете кого». И для команды, бюджет которой раза в два-три меньше, чем у среднестатистического середняка УПЛ – это фантастическое достижение. Не зря Пако Хемес называли в качестве претендента на пост будущего тренера Барселоны.
4. Марселино Гарсия Тораль
Марселино стал известен широкой публики после успешных сезонов во главе Рекреативо и Расинга. Сначала скромная команда из Уэльвы, едва повысившись в классе, с ходу заняла восьмую строчку турнирной таблицы. Особую память в том сезоне (речь о розыгрыше Примеры 2006/07) носит разгромная победа уэльвцев на Сантьяго Бернабеу. Кроме того, был очень успешный период в Расинге, после чего последовал спад, длившийся вплоть до эпохи, связанной с Вильярреалом.
Кастельонцы, вылетевшие в Сегунду, постарались удержать основной костяк. Увы, Хулио Веласкес не потянул роль предводителя, и в середине сезона на тренерский мостик пожаловал уже подзабытый Марселино. К этому моменту в данного специалиста мало кто верил, называя "сбитым летчиком". Но там, вдалеке от общественного внимания, тренеру, наконец, удалось создать классную команду, уверенно финишировавшую на второй строчке турнирной таблицы.
И вот, по возвращении в Примеру, Вильярреал будто бы никуда и не вылетал. Под руководством Марселино Гарсии Тораля кастельонцы с самого старта сезона начали показывать классный комбинационный и быстрый футбол. Результаты пошли в гору практически с начала чемпионата, и даже хваленый мадридский Реал с многомиллионными лидерами едва унес ноги с Эль Мадригала, сыграв вничью 2:2.
Где-то к середине сезона игра Вильярреала несколько разладилась, что во многом было связано с травмами ведущих исполнителей и необходимостью привлекать ребят из молодежной команды. Поэтому и цели на сезон пришлось несколько подкорректировать. Если по началу сезона можно было говорить, что кастельонцы ведут борьбу за четвертую строчку и, соответственно, попадание в Лигу чемпионов, то к зиме планка снизилась до еврокубков в целом. То есть до Лиги Европы, что тоже вполне неплохо для первого сезона после Сегунды.
В первую очередь, Вильярреал, конечно, удивил игрой. Грамотно выстроенная атакующая модель ставила в тупик многие именитые обороны Примеры, и основное достижение здесь, естественно, принадлежит главному тренеру. Марселино постепенно возвращается на былой уровень, и очень хочется, чтобы и следующий сезон у него получился, как минимум, не хуже. К тому же в плане амбиций наставник и его нынешний клуб идеально подходят друг другу.
3. Диего Коста
27 точных ударов в 35-ти матчах чемпионата – таков показатель Диего Косты в этом сезоне. Получив постоянную игровую практику после ухода Радамеля Фалькао, уроженец Бразилии раскрылся на полную катушку в испанской столице и громко заявил о себе футбольному миру.
Диего Коста – нетипичный бразилец. Чоло Симеоне еще тогда, когда отпускал футболиста в аренду в Райо Вальекано, отмечал невероятное трудолюбие нападающего. Несмотря на то, что Фалькао очевидно был первым претендентом на роль девятого номера в стане Матрасников, Коста не сбавлял обороты, а очень даже наоборот – рвался к поставленной перед собой цели и в итоге ее достиг.
Этот чемпионский титул Атлетико взял во многом благодаря ему. Да, на Висенте Кальдероне статус главной звезды не так велик, как на Сантьяго Бернабеу или Камп Ноу – здесь принято отмечать всю команду и тренерский штаб. Да, Атлетико забил значительно меньше мячей, чем Барселона и мадридский Реал, однако результативность натурализованного испанца говорит сама за себя. Тогда, когда его партнеры молчали, Диего находил в себе силы «делать разницу».
На решающие матчи сезона сил у Косты не хватило – повредив бедро перед поединком с Малагой, окончательно восстановиться так и не сумел. Тем не менее он вышел на поле и в решающем матче с Барселоной, и в финале ЛЧ с Реалом. Это говорит не только об огромном желании игрока помочь своим партнерам, но и о его статусе в глазах Чоло Симеоне. Аргентинец был готов ко всем рискам, лишь бы отблагодарить своего подопечного за самоотверженность.
2. Криштиану Роналду
Не так давно результативность выше гола за игру считалась чем-то неестественным и нереальным. Да, подобные случаи в истории футбола имели место быть, но когда понимаешь, что речь идет о современной игре, и это приобретает систематический характер...
Роналду – живая легенда футбола, исполнитель, ради которого собираются полные стадионы, личность, с которой считаются даже те, кому противен его имидж и стиль. Криштиану, отобрав наконец Золотой мяч у Лео Месси после четырех лет доминирования аргентинца, пока делает все возможное, чтобы эта индивидуальная награда у него осталась.
В отличие от того же Месси, о Роналду нельзя сказать, что он берег себя или играл в полноги. В каждом из матчей португалец отдавал всего себя игре, не позволял себе пренебрежения к командным действиям и тактическим требованиям главного тренера. Не будь у него проблем со здоровьем в концовке сезона, кто знает, может в конце испанского первенства мы бы и увидели гонку не двух лошадей, а трех.
1. Диего Симеоне
Говоря о феномене сегодняшнего Атлетико, в первую очередь, конечно, вспоминают имя главного тренера. Харизматичный аргентинец, в черном облачении щеголяющей у бровки поля, напоминает кого угодно, но только не спортивного тренера. Симеоне – вожак, лидер, авторитет или, как модно говорить в более куртуазных кругах, крестный отец.
В момент, когда он понял, что игра его команды доведена до полного автоматизма, и лишний раз регулировать подопечных уже ни к чему, Диего принялся дирижировать трибунами, призывая Висенте Кальдерон более рьяно поддерживать своих любимцев. Болельщики с огромным энтузиазмом откликались на призывы наставника воспевать Атлетико, гоня местную команду вперед. Выглядело сие действо на редкость зрелищно.
По итогам текущего сезона Диего Симоне – однозначно главный триумфатор и герой. Аргентинец выдал на суд европейской публике нечто новое, не похожее на то, что мы видели в предыдущие годы. Нет, крепкие боевитые команды были и раньше, но построить и подобное в Испании, где ценятся совсем другие аспекты спорта № 1 – это, безусловно, впечатляющее достижение, перед которым можно лишь преклоняться.
Результат, выданный командой Симеоне, – это яркий пример того, как нужно работать. Вместо того чтобы ныть о посредственности состава, жаловаться на продажу ведущих футболистов, сетовать на неоднозначное судейство и воевать с прессой, нужно просто добросовестно делать свою работу. Анализировать свои сильные стороны, высматривать слабые у соперника. Мотивировать подопечных выходить на каждую следующую игру, как на последний бой. Особенно, если дело касается матчей с прямыми конкурентами или грандами. И в таком случае результат не заставит себя ждать.
Диего Симеоне – это лицо сегодняшней футбольной Испании. Не подуставшая тики-така в исполнении Барселоны, не лоск многомиллионых звезд в сливочной форме, а красно-белая злая бригада, готовая снести абсолютно все на своем пути ради достижения результата. Даже если препятствия изначально кажутся непреодолимыми. И команду, что построил дон Диего, будут вспоминать еще не один год.
Михаил Петренко, Василий Обараз, Football.ua