5. Вылет Осасуны и Бетиса

В Примере есть ряд команд, умеющих создавать неприятности абсолютно любому сопернику. Вроде бы непритязательные по составу коллективы, вполне справедливо занимающие места где-то в нижней части турнирной таблицы, умудрялись регулярно давать бой самим грандам и другим претендентам на еврокубковые места. Осасуна и Бетис были из их числа. И обе команды по итогам нынешнего сезона покинули высший дивизион испанского футбола.

Осасуна шла к нынешнему "достижению" долгие годы. Вот и перед отчетным сезоном памплонцы назывались в числе претендентов на вылет, пусть и далеко не в первых рядах. Здесь и интересный специалист у руля команды и достаточно сыгранный за последние сезоны коллектив во главе с неувядаемым Пачи Пуньялем, который еще помнит выступления команды в квалификации Лиги чемпионов.

Увы, дела у них не заладились с самого начала, и еще в сентябре Хосе Луис Мендилибар оказался уволен. На его место пришел Хави Грасия, который, откровенно говоря, радикальным образом изменить ситуацию не сумел. Да и едва ли мог это сделать, учитывая кадровую ограниченность. И все же для Осасуны решающими оказались несколько матчей в концовке сезона, когда команда умудрилась упустить "свои" очки в поединках с немотивированными соперниками. В первую очередь, конечно, вспоминается Сельта, выигравшая на Эль Садаре пару туров назад. Да и два очка, упущенные на Корнелье Эль Прат, могли бы спасти памплонцев от вылета. К сожалению, сейчас остается лишь готовиться к Сегунде.

У Бетиса судьба совершенно иная. В прошлом сезоне Пепе Мель создал отличный боеспособный коллектив, который претерпел серьезные кадровые потери по ходу летнего межсезонья. И ведь это при том, что севильцам предстояло участвовать в Лиге Европы. Видимо, руководство клуба решило, что имеющихся ресурсов вполне достаточно для успешного решения задач сразу в двух серьезных турнирах. Увы, коллектив не справился. И если в Лиге Европы все получалось более-менее неплохо, то стоило севильцам опуститься на последнюю строчку турнирной таблицы, как почти сразу Меля отправили в отставку. Как показывает дальнейшая история, Бетис за все оставшееся время выше так и не поднялся. А ведь у руля коллектива успело смениться еще пара тренеров. Гарридо с задачей приободрить команду не справился, а Умберто Кальдерона, как показалось, ставили уже с некой обреченностью.

И ведь Бетис имел шансы спастись. Состав команды, несмотря на летние потери, был вполне приличен. Не для попадания в еврокубки, конечно, но крепкое место в середине таблицы было им вполне по зубам. Увы, хаос в обороне и нефарт в атаке не позволили вердибланкос выкарабкаться из подвалов турнирной таблицы, и теперь следующий сезон Бетису предстоит проводить уже в Сегунде.

Примера от вылета данных коллективов, безусловно, пострадала. Еще неизвестно, кто пополнит высшую лигу испанского футбола, но если прощание с Вальядолидом выглядит вполне справедливым, то Бетис и Осасуну откровенно жаль. По ним многие будут скучать.

4. Завершение барселонского цикла

"Они говорят о "конце цикла" уже пятый год подряд", — признался Хави после проигрыша в финале Копа дель Рей, когда тот самый слаломный забег совершил Гарет Бэйл. При этом былой уверенности на лице многолетнего лидера каталонцев не замечалось: "Рано или поздно это должно было произойти. Если долго на чем-то настаивать, оно в один день все-таки произойдет".

В этом сезоне это уже была не Барселона Гвардиолы и Вилановы. Это уже была не та самая тики-така, которая многим осточертела. Но при этом это еще не была и команда Тата Мартино. Наверное, и не могла ей стать. И уже не станет.

Барселона провалилась на всех фронтах: и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, и в Кубке Испании. Нет, постойте, "провалилась" — это, наверное, не самое точно слово, если говорить о команде, которая до последнего тура сражалась в Ла Лиге, играла в финале Кубка Короля и лишь на стадии четвертьфинала выбыла из гонки за главный европейский трофей. Не провалилась, а не дотянула.

Тем не менее это, кажется, все-таки конец цикла доминирования этого клуба на испанской и международной аренах. Не исключено, что победы к ним придут, но это будет уже другая команда. С Луисом Энрике во главе, с Неймаром в атаке. Без Пуйоля и Виктора Вальдеса. В определенной части матчей, наверное, и без Хави. Новые времена. Тем интереснее.

3. Триумф муравьиного льва

После не самого успешного второго сезона Марсело Бьелсы и последующего ухода аргентинского специалиста, многие всерьез переживали, что Атлетик потеряет в эффектности, при этом не добавит в эффективности и продолжит болтание где-то в середине таблицы ближе к зоне вылета. Приглашение Вальверде определенно добавляло оптимизма, но некоторые опасения все же присутствовали.

Каково же было удивление, когда "Муравей" повел свою команду к четвертой строчке турнирной таблицы. Атлетик сполна воспользовался слабой формой привычных претендентов на лигочемпионские позиции и с огромным рвением ввязался в заочное противостояние с соседями из Реала Сосьедада и "возвращенцами" Лиги из Вильярреала. На протяжении всей турнирной дистанции Львы исправно казались более классной и мастеровитой командой, в итоге абсолютно заслуженно заняв четвертую строчку с последующей квалификацией в Лиге чемпионов.

Баски действовали с огромным рвением, образцовой организованностью и выверенной дисциплиной. Все это, помноженное на очень неплохой кадровый потенциал, выдало великолепный результат. Конечно, одного серьезного нападающего периодически не хватало. Адурис не всегда был готов физически, подтягивание к основному составу Гильермо иначе как отчаянием назвать было нельзя, ну а Токеро... Что с него кроме старания взять-то? Кике Сола, пришедший из Осасуны, почти весь сезон проболел. Что поделать, когда при отличном поколении полузащитников, на нападающих Страна Басков нынче скупа…

Тем не менее все для басков закончилось здорово. Подтверждением справедливости итогового результата служат домашние матчи с Реалом и Барселоной. С мадридцами на Сан-Мамесе была ничья, а каталонцы и вовсе уступили. Лишь будущий чемпион сумел взять три очка в Бильбао, что вместе с нелепым проигрышем Эспаньолу и трансформировалось в два единственных домашних поражения.

Под конец сезона очень недурно активизировалась Севилья, однако финишного спурта команде Эмери не хватило для того, чтобы достать Атлетик. Ну и, конечно, очное противостояние на Сан-Мамесе в концовке сезона стало красноречивым подтверждением преимущества баскского коллектива над всеми конкурентами.

2. Прощание с Тито Вилановой и Луисом Арагонесом

Столь неприятный финал истории Вилановы и Арагонеса в мировом футболе в последние месяцы жизни этих великолепных специалистов не был неожиданным. К сожалению, рак по-прежнему является болезнью, в борьбе с которой даже самые сильные личности при поддержке наиболее квалифицированных врачей справиться не могут. Завершение их жизненного пути не стало сюрпризом ни для родных, ни для близких, ни для простых болельщиков. Однако сказать, что к этому был кто-то готов, язык не повернется.

Переоценить вклад этих специалистов в мировой и в испанский футбол в частности сложно. Тито Виланова ведь не просто был одним из помощников Пепа Гвардиолы, создававшего современную Барселону, которая на несколько лет стала доминирующей силой в мировом футболе. Виланова был хорошим другом Пепа, его правой рукой, тем, кто уделял особое значение тактической грамоте и постоянному диалогу с футболистами. В отличие от того же Гвардиолы, о Виланове никто из его бывших подопечных не отзывался плохо. Для них он был не просто боссом, но и старшим товарищем.

Если вспоминать об Арогонесе, то именно Луис фактически стал творцом современной Фурии Рохи, тем, кто первым перенял и вживил в сборную барселонскую тики-таку. Ту самую тики-таку, одним из создателей и идейных вдохновителей которой был как раз Виланова. С таким подходом к игровым принципам испанцы начали свое восхождение к мировому пьедесталу, и в 2008 году старт был положен – команда Мудреца из Орталесы стала триумфатором Евро-2008.

Само собой, говоря об Арагонесе, не нужно забывать и о мадридском Атлетико, которому он отдал приличную часть своей жизни. И как игрок (две с половиной сотни матчей, почти полторы сотни забитых мячей), и как главный тренер (почти пятнадцать лет карьеры).

Requiescat in pace.

1. Чемпионство Атлетико

Анонсируя очередной сезон в Ла Лиге, мы довольно осторожно предполагали, что гонка за чемпионство в этот раз может расшириться до трех команд. Разумеется, благодаря мадридскому Атлетико, который замечательно подготовился к очередному розыгрышу Примеры. Результат, как видим, превзошел все ожидания. Матрасники не просто достойно боролись за трофей. Они его и выиграли, что смело можно считать выдающимся достижением в век настоящей финансовой пропасти между двумя грандами и "остальной" Примерой.

В случае с Атлетико не очень хотелось бы переходить на какие-либо личности, выделяя одних и умалчивая о других. Однако кое-кого просто невозможно обойти стороной. Во-первых, мощнейшую работу Диего Симеоне, который при посильной помощи технических сотрудников, ведущих трансферную политику, сотворил с Кольчонерос настоящее чудо.

Во-вторых, с уходом Фалькао Диего Коста сбросил с себя все стеснения и заявил о себе как о лидере атаки претендента на чемпионство. Более того, бразильский нападающий столь впечатлил испанскую общественность, что местная федерация предложила ему право выступать за национальную сборную Испании. И ведь далеко не все иностранцы удостаиваются подобной чести – речь все-таки идет о действующем триумфаторе абсолютно всех турниров на уровне сборных. Под стать ему сыграла и вся команда, которая своей волей к победе, характеру и умению выжимать максимум из минимума сумела добиться выдающихся достижений.

Вряд ли кто-то станет серьезно спорить с тезисом о том, что уровень исполнительского мастерства у игроков Атлетико не столь высок, как у Мадрида и Барселоны. В текущем сезоне мы уже проводили множество параллелей по подбору исполнителей. Однако никто в Старом Свете не играет столь мощно и агрессивно, как это делают Матрасники под чутким руководством Диего Симеоне. Аргентинский специалист сумел привнести в европейский футбол что-то новое, посредством чего и добился результатов, располагая в целом не самым звездным коллективом. Чемпионство в Испании, где есть Реал и Барселона, исправно борющиеся за статус самого дорогого клуба мира, является настоящим подвигом.

И главное: успех Атлетико окончательно доказал абсолютно всем участникам футбольных процессов, что побед может добиться практически любой клуб, если в нем будут собраны настоящие профессионалы своего дела, добросовестно относящиеся к своей работе.

Михаил Петренко, Василий Обараз, Football.ua