- Месут, с личной точки зрения – как Вы оцените этот сезон?

- Я очень доволен. Если посмотреть на голы, которые я забил и особенно на количество отданных ассистов – то я действительно удовлетворен. Я всегда стремлюсь к самосовершенствованию и сейчас нахожусь на верном пути. Лично для меня этот сезон очень хорош и я надеюсь, что смогу выступать на таком уровне еще долго.

- Как считаете, почему все так хорошо сложилось в этом сезоне?

- Потому, что мне помогает команда. Наша тактика мне тоже помогает. Я нахожусь в центре атакующих действий и часто получаю мяч на хороших участках поля. Это помогает мне разгонять атаки, отдавать ключевые передачи.

В прошлом году я долго был травмирован, а в этом – здоров и физически, и ментально. Также не следует забывать, что я провел свою первую полноценную предсезонку с Арсеналом. Постоянно повторял, как это важно. Я доволен, что все идет так хорошо.

- Как Вы анализируете свою игру? Часто ли говорите с аналитиками?

- Если честно, я редко пересматриваю свои матчи. Я уже 11 лет в профессиональном футболе. Думаю, очень важно смотреть вперед, а не оглядываться на прошлое. Иначе трудно двигаться вперед. Если я не провожу хороший матч, если ухожу с поля, не создав ни момента – то, конечно, недоволен.

Но я на самом деле не обращаю особого внимания на цифры. Может кто-то и отмечает, что Езил близок к рекорду по ассистам, но я играю не ради рекордов. Я знаю, на что способен и что являюсь одним из лучших ассистентов в мире. Но для меня важны титулы. Если я провожу классный сезон на личном уровне, но останусь без трофеев, то какой в этом смысл?

Просто хочу в каждом матче реализовывать свой потенциал. Конечно, иногда не получается, но в большинстве случаев в этом сезоне выходит. Надеюсь, что моя игра поможет Арсеналу финишировать как можно выше.

- Арсен Венгер не так давно называл Вас "молчаливым лидером". Что он имел в виду?

- Думаю, каждый относится ко мне с уважением, как на футбольном поле, так и за его пределами. Мне не нужно говорить громко, не нужно орать на товарищей в раздевалке. Никогда это не было мне присуще. Каждый знает, что если я говорю, то на 100% в этом уверен.

Может, менеджер имел в виду именно это. Часто выступал перед командой в этом сезоне, особенно в перерывах подбадривал команду. То же самое происходит и на газоне.

- То, что Вы стали больше выступать перед командой в этом сезоне – это одна из областей, в которых Вы стали лучше?

- Действительно, первый год был для меня сложным, как и второй. Был травмирован несколько месяцев, а в этом – здоров и регулярно играю. Когда ты постоянно играешь, постоянно с командой – то становишься лидером. Как уже упоминал, не кричу на одноклубников, мне не нужно "пихать" им, когда они делают что-то не так.

Предпочитаю говорить и помогать, если это в моих силах. Считаю, так будет лучше всего.

- Такие парни, как Алекс Ивоби, Джефф Рейн-Аделаид и Крис Уиллок стали ближе к первой команде в этом сезоне. Как Вы пытаетесь помочь молодым игрокам?

- Мы все стараемся помочь им. По мне, когда новый игрок приходит в клуб, он чувствует себя не особо комфортно. Наша команда желает помогать друг другу. Я, как опытный игрок, считаю это одной из своих обязанностей – помогать молодым футболистам и тем, кто пришел с других клубов – как на поле, так и за его пределами.

Когда впервые играл с Мохамедом Эльнени, пытался помочь ему как только возможно. На тренировках он часто наблюдает за мной, ведь он более оборонительный полузащитник, а я играю перед ним. Видно, что он думает, как распорядиться мячом еще до того, как его получит.

Помню, как мы с ним играли против Тоттенхэма. Когда кто-то только осваивается в команде, очень важно ему в этом помочь. Так что я подсказывал ему, как действовать в некоторых ситуациях, когда отдавать пас, подбадривал показывать свой футбол. Я знаю это чувство – когда ты переходишь в новый клуб, оказываешься в новой стране. Помогать – это нормально. Проходит некоторое время, прежде чем ты освоишься, привыкнешь к новым одноклубникам. Всегда пытаюсь помогать в таких ситуациях.

- У Вас всегда был такой подход?

- Я – тот же человек, которым был всегда. Но я очень голоден к успеху. Когда вижу, что у нас есть шанс чего-то добиться – буду работать, не покладая рук, пока цель не будет достигнута. Всегда так поступал и буду поступать. Но никогда не буду кичиться своим опытом или хорошим сезоном. Я – все тот же человек, который желает, чтобы все делалось правильно.

- Насколько классными игроками может стать молодежь Арсенала?

- Учитывая их возраст и то, что они находятся в клубе калибра Арсенала – они определенно на правильном пути. Эти игроки показали себя на тренировках, они отлично работают с мячом. Алекс Ивоби изумил меня своими недавними выступлениями за первую команду.

Есть еще и Серж Гнабри, который мне очень нравится как игрок. Это очень целеустремленный игрок с большим желанием побеждать.

Думаю, эти ребята способны многого достичь.

- В Халле Вы были на скамейке запасных с Рейн-Аделаидом и Уиллоком. Пытались ли Вы наставлять их в тот день?

- Важно придать молодым игрокам уверенность. Я знаю – каково это, быть в их шкуре, ведь и сам через это проходил. Так что ты говоришь им: "Давай, ты можешь это сделать, нет ничего, что помешает тебе показать свой футбол".

Но им по-прежнему нужно найти свой путь. Важно, чтобы эти игроки верили в себя. Не важно, сколько времени я буду пытаться помочь им, если они не поверят, что способны добиться успеха.

Им нужно знать, что они способны на все. Помню, в свое время опытные игроки подбадривали меня: "Показывай свой футбол, мы тебя поддержим, если не все будет получаться".

Это давало мне больше свободы на газоне. Никогда не боялся сделать что-то неправильно, ведь знал, что команда меня поддержит. Выходил на поле с уверенностью в своих силах, ведь мне доверяли и помогали.

- Помните, кто особенно помогал Вам?

- Конечно. В Шальке было много опытных игроков, которые это делали – Линкольн, братья Алтынтопы, Кевин Кураньи, Младен Крстаич… Для меня, как молодого игрока, было важно иметь таких лидеров, парней с огромным опытом игры в Бундеслиге. Они хвалили меня и заряжали уверенностью.

Я до сих пор поддерживаю связь с Линкольном, мы встречались во время чемпионата мира. Это был классный плеймейкер, с отличным видением поля и прекрасным пасом.

Вспоминая те времена, мне очень повезло, что такие ребята были в Шальке, что в Вердере были Клаудио Писсаро и Диего, когда я туда перешел. Я многому от них научился и очень благодарен за это. То, что я почерпнул у них, помогло мне перейти в Реал, где я продолжал учиться у лучших футболистов мира.

- Когда ты молодой игрок, каково это – тренироваться и играть за первую команду?

- Ты этого ожидаешь. Когда я пришел в Шальке, наше тренировочное поле располагалось сразу после поля тренировок первой команды. За ними всегда наблюдали сотни, а может и тысячи фанатов. Когда увидел это, то осознал, насколько сильно я хочу, чтобы и на меня смотрели на том поле.

Это помогло мне прояснить свои цели. Когда я начал тренироваться с первой командой Шальке, это была одна из лучших команд в Бундеслиге. Чувствовал себя комфортно в те времена.

- Какие тренеры сыграли ключевую роль в Вашем развитии?

- В Шальке это точно был Норберт Эльгерт. Это тот человек, который заставил меня поверить, что я способен чего-то достичь на футбольном поприще. Я всегда знал, что у меня есть потенциал, ведь люди, которые наблюдали за моей игрой, постоянно говорили, что мне следует податься в профессиональный футбол.

Но ты не очень-то принимаешь во внимание, когда о твоем потенциале говорят семья и друзья. Но когда я перешел в Шальке из эссенского Рот-Вайсса – клуба, о котором у меня тоже хорошие воспоминания, то именно Норберт взял меня под свое крыло. Он обучал меня тактике, говорил никогда не сдаваться, никогда не останавливаться на достигнутом.

Очень благодарен ему за то, что он для меня сделал. По-прежнему часто с ним общаемся. Если взглянуть на воспитанников Шальке, то список просто впечатляет. В нем вы увидите Юлиана Дракслера, Мануэля Нойера, меня, Бенедикта Хеведеса, Ральфа Ферманна и других. И сейчас они продолжают готовить талантливую молодежь.

Если брать во внимание наставников первых команд, то я очень благодарен также Томасу Шаафу. Когда я был в Вердере, он дал мне шанс. Это был один из лучших тренеров в Германии того времени и он поверил в меня. На самом деле, мне следует благодарить многих менеджеров – Йоахим Лев пригласил меня в национальную команду и продолжает доверять по сей день.

Перед этим мне сильно помогал Хорст Хрубеш, когда я играл за U-21. Стоит отметить и Жозе Моуриньо, и Арсена Венгера, которые тоже положительно повлияли на мою карьеру.

- Вам говорили поменять стиль игры или тренеры всегда верили в Вас?

- Обычно мои тренеры в меня верили. Моя любимая позиция – "десятка", ведь это дает возможность играть в тех зонах, где я способен применить свои лучшие качества. Хотя мне иногда и приходилось играть слева, справа или немного глубже, я всегда стремился быть "десяткой".

- Можете ли вы вспомнить ранние разочарования в своей карьере?

- Это нормально, разочаровываться временами – как в футболе, так и в обычной жизни. Но ты не можешь позволить разочарованиям уничтожить себя, ведь плохие вещи будут попадаться на твоем пути всю жизнь.

У меня всегда была семья и друзья, которые поддерживали меня. Возможно благодаря их влиянию я достаточно спокойно воспринимаю неудачи. Когда у тебя проблемы личного характера или не все складывается на поле, то поддержка близких людей помогает тебя отвлечься. Это очень важно.

- Когда Вы впервые ощутили себя профессионалом?

- Я провел отличное время в Шальке, там состоялся мой профессиональный дебют. Потом я переехал в Бремен. Думаю, это был тот шаг, с которого на самом деле все началось, где я на самом деле начал развиваться и становиться тем, кем являюсь сегодня.

Бремен сделал меня более зрелым. Я уехал из своего города, покинул семью и друзей и переехал в место, где никого не знал. Это был большой шаг для футболиста. Люди часто не замечают такие вещи, ведь они происходят вне поля. Бремен стал моим первым настоящим шагом в мир профессионального футбола.

- Бывали ли моменты, когда у Вас появлялись сомнения, нужно ли было становиться профессионалом?

- На самом деле, никогда над этим не заморачивался – лишь получал радость от игры в футбол. Я из тех людей, кто в любой деятельности прикладывает максимум усилий. Мне не нужны дополнительные тренировки или работа над физикой. На самом деле, я не очень-то над этим работал, пока не стал профессионалом.

Не знал, каким должно быть строение тела, не уделял этому внимания. Я был таким себе футбольным фриком. Мне нравилось. Я ходил в школу, играл в футбол, а после этого – еще и играл за клуб. Заканчивал школу в час дня и ехал на 5 вечера в клуб. Я заполнял то время, играя в футбол с друзьями. А потом ходил на тренировки, которые занимали часа по два.

Я играл в футбол по пять часов в день. Летом позже темнеет. Я выглядывал, видел, как мои друзья играют в клетке и присоединялся к ним. За игрой в футбол проходил почти весь день. Дошло до того, что мой отец сказал тренеру Рот-Вайсса: "Он не может играть, ведь очень устал – видите ли, Месут вчера 10 часов играл в футбол с друзьями".

Вот так я все это воспринимал, футбол был для меня всем. Возможно, за день до матча я пытался не играть до 11 ночи, но я лишь хотел делать то, что нравится. Футбол был и остается моей жизнью.

- Мы часто видели, как Вы исполняете трюки со жвачкой перед играми или даже в рекламе. Как Вы развили этот навык?

- Я пробовал очень много раз. Это очень весело, мне понравилось недавно делать это для рекламы.

- Вы всегда использовали для игры в футбол разные объекты?

- Да, не только жвачки или теннисные мячи – иногда и баскетбольные или медболы, хотя они и весят по 5 кг. Это было очень сложно. Иногда после окончания игры я видел какие-то предметы и начинал упражняться ими.

- Вы всегда так делали?

- Всегда. Когда я был помоложе и видел, что что-то лежит, я тут же пытался жонглировать им. На выходных мы всегда собирались с друзьями и играли в "Два касания" теннисным мячом или же баскетбольным. Мы играли разными объектами, и было очень весело.

- Это сильно поспособствовало развитию Вашей техники?

- Не думаю, что это имело особое влияние. Мне очень помогла игра против старших. Я играл с братом и его друзьями, которые были на 6-7 лет старше меня. Когда мне было 11, им уже было по 17-18 лет. Было сложно играть против них, к тому же поле на нашем стадионе было не ахти – на нем всегда находились какие-то камни. Так что приходилось быть очень внимательным, когда принимаешь мяч и это сильно помогало. Жонглирование теннисными мячиками – это все прекрасно, но думаю, что в первую очередь развитию техники помог газон, на котором я играл в Гельзенкирхене.

Перевод Евгения Музыки