Французские СМИ затихли в ожидании трансферного взрыва. В 2004 году его спровоцировал Челси Романа Абрамовича, в 2009-м пришла очередь Ман Сити и шейха Мансура, недавно богатые инвесторы появились у ПСЖ. Не всем известно, что в ближайшее время на первый план может выйти Монако.

У владельца клуба Дмитрия Рыболовлева, россиянина, занимающего 119-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes, амбициозные планы. Однажды он купил своей дочери квартиру в Центральном парке Нью-Йорка за 88 млн долларов, прошлым летом приобрел для Монако аргентинского таланта Лукаса Окампоса, а по окончании нынешнего сезона готов потратить на трансферы сто миллионов евро. Половина из этой суммы должна пойти на покупку звездного нападающего — именно такая цель поставлена перед спортивным директором Риккардо Печини.

Конечно, для игроков топ-класса Монако вовсе не является приоритетным вариантом. Криштиану Роналду размышляет о ПСЖ и МЮ, Радамель Фалькао хочет выступать в Лиге чемпионов, но есть немало бомбардиров с именем, которых может привлечь проект клуба из Монте-Карло.

50 миллионов будут потрачены на приобретение четырех-пяти игроков под основу. В сфере интересов Монако Мамаду Сахо из ПСЖ, Орельен Шеджу из Лилля и Николя Нкулу из Марселя, в центре поля хотят видеть полузащитника Лиона Максима Гоналона и Эттьена Капуэ из Тулузы. Задумываются и о возвращении Жереми Менеза. "Он мне, как сын, — говорит тренер команды Клаудио Раньери. — Я бы с радостью снова с ним работал".

Рыболовлев выгодно пользуется договором между Францией и Княжеством, согласно которому клуб платит очень маленький налог при оформлении трансферов иностранных игроков. Монако приобрел Окампоса за 11,5 миллионов евро, а, к примеру, ПСЖ или Лиону аргентинец обошелся бы куда дороже.

Монако лидирует в чемпионате и в следующем сезоне, судя по всему, вернется в Лигу 1. Журналисты La Gazzetta dello Sport пообщались с алленаторе монегасков Клаудио Раньери.

- Ваша команда лидирует в чемпионате и в ближайшую субботу играет с Нантом, занимающим второе место. По вашему вниманию, шансы Монако повыситься в классе велики?

- Я спокоен. На протяжении всего чемпионата мы идем в первой тройке. Правда, осенью мы играли не так хорошо, как сейчас.

- И в чем причина прогресса?

- В моей команде появился Мунир Оббади. В конце октября мы играли с его Труа в Кубке Лиги, выигрывали 1:0, он вышел на поле и изменил ход поединка — мы уступили 1:2. Мы приобрели его, и с приходом Оббади Монако тоже изменился.

- В одном из интервью вы сказали, что Оббади — это Бекхэм Монако. Говорят, одноклубники постоянно шутят над ним после этого.

- У нас в команде так заведено, все расслаблены, все чувствуют себя в своей тарелке. Это не Италия, где самый спокойный момент — сам матч.

- Какую итальянскую команду напоминает вам Монако?

- Я бы сравнил нас с Кьево.

- "Раньери — бриколер, он исправил все, что требовалось починить", — пишет L’Equipe. Как вам удалось так быстро вернуть Монако на лидерские позиции? (бриколер -  тот, кто творит сам, самостоятельно, используя подручные средства)

- Я доверяю молодым игрокам, у которых есть мечты и амбиции, и опытным исполнителям — тем, кому чужда зависть. В Челси я опирался на Марселя Десайи и Джанфранко Дзолу, в Валенсии — на Амадео Карбони и Алена Роша.

- Кого из молодых футболистов вы бы назвали своим главным открытием?

- Это сложный вопрос... Возможно, Джона Терри. Однажды я увидел, как он играет за резерв Челси и сказал: "Это будущий капитан сборной Англии". Тогда у меня в основе играли Десайи и Франк Лебеф, чемпионы мира и Европы, но я стал подпускать Терри к основе. Пусть Лебеф меня простит.

- Терри было 20 лет. В этом возрасте вы стали игроком Ромы.

- Да, меня хотел видеть в команде Эленио Эррера, я дважды проходил просмотр. Я играл за Рому также под руководством Манило Скопиньо и Нильса Лидхольма, а потом меня попросили уйти.

- Став тренером, вы очень редко задерживались на одном месте больше, чем на два года. Почему?

- Мне никогда не давали воплотить в жизнь все мои идеи. Мне кажется, я единственный тренер Интера, которому отказали в приобретении игроков. Их продавали, причем без моего согласия.

- Правда, что Тиаго Мотта каждый день плакал и просил отпустить его в ПСЖ?

- Да, так все и было. Он понял, что пик команды прошел и решил уйти. Мне кажется, те, кто считает меня виновным в неудачах Интера, ничего не понимают в футболе. Но давайте сменим тему, этот период моей карьеры остался в прошлом, я не хочу его обсуждать.

- Вы считаете, что никогда не ошибались?

- Конечно, ошибался. Не стоило возвращаться в Валенсию в 2004 году, да и уходить в 1999-м. Я тогда попросил двух-трех новичков, клуб отказал мне, поменял тренера, и Летучие мыши начали побеждать.

- В конце матча Кьево — Интер, когда нерадзурри забили два гола на последних минутах и выиграли, вы почти плакали.

- Я был очень растроган голом Милито — у него были проблемы, но Диего их преодолел. Я плакал после победы Челси над Арсеналом в 2004 году, в четвертьфинале Лиги чемпионов. До этого Канониры постоянно нас обыгрывали.

- Ходили слухи, что вы могли вернуться в Англию и возглавить ВБА.

- У меня было предложение от этого клуба, но в мае я был близок к тому, чтобы улететь в Катар. Я уже собирался поставить подпись под контрактом, когда мне позвонили из Монако. Если верить слухам, то следующим летом нас ждет серьезное усиление, говорят даже о Тевесе. Впрочем, я в это не верю.

- Президент Рыболовлев — своеобразный человек. Он очень богат, но редко появляется на публике. Вы с ним общались?

- Мы встречаемся раз в неделю. Он не знает ни одного иностранного языка и действительно не любит быть на виду. Но он хочет, чтобы Монако выступал в еврокубках.

- Принц Альберт не протестовал, когда вы сказали игрокам "выиграйте, иначе я вас убью"?

- Понимаете, на чужом языке мне непросто выражать все свои мысли. Я сказал "Убью вас", чтобы они поняли важность победы. Вышло забавно, все смеялись.

- Футболисты?

- Нет, журналисты. Игрокам было не до веселья. Они знают, что я не люблю повторять дважды. Не дай Бог кому-то заставить повторить меня что-то три раза...

- Такие методы работают?

- Никто никогда не выступал против меня. Никогда. Тут в Монако, к тому же, есть обычай. Каждый день мы начинаем с того, что я жму каждому руку. Все отвечают на рукопожатие.

- И последний вопрос. Ваша мечта?

- Я очень хочу однажды возглавить национальную сборную.

Интервью La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua