- Семен Иосифович, расскажите о своих первых впечатлениях от города, от команды. Плюсы, минусы и чего больше?

Владивосток я увидел только когда приехали с базы на автобусе сюда на стадион, потому что просто не было времени познакомиться с городом. Но я наслышан о вашем крае, правильнее - о нашем крае, извините, поэтому мне особо не надо было таких впечатлений набираться.

То, что касается команды, то мы - в процессе, осваиваемся. Конечно, безусловно, у нас есть проблемы, которые надо решать. Проблемы - в подготовке футболистов, это естественно. Те футболисты, которые провели большую часть матчей, находятся в лучших физических кондициях. Вся обстановка, связанная с их состоянием, ее не так просто определить, потому что все основывается на наблюдениях, на экспертной оценке мною. Провести тестирование как педагогическое, так и психологическое не удается, да и нет техники особой под руками и специалистов. Не хотелось бы говорить о своих предшественниках, но до нынешнего момента это не велось.

Определять состояние нужно по этим показателям, поэтому мне приходится все это решать визуально. Сборники, которые прибудут прямо накануне, не пройдя с нами подготовку, и в каком состоянии они приедут - вопрос. Последнее - это вопросы реаклиматизации, то есть команда вернулась из небольшого отпуска, и обычно на акклиматизацию уходит меньше времени, чем на реаклиматизацию, наука говорит. Вот такие сложности, и за небольшое время нужно учесть все нюансы и подвести команду к игре в хорошем состоянии. Удастся это или нет, покажет игра, но мы, тренерский состав, я и помощники, делаем все, чтобы добиться этого.

- За время, что вы провели с командой, уже наверняка узнали о слабых местах, не могли бы вы их обозначить, и конкретно, над чем будете работать. Физика, тактика?

- Наша футбольная подготовка состоит из 4 видов, физическая, техническая, тактическая и психологическая, все должно быть в комплексе. На чем-то одном выйти очень сложно. Поэтому подготовка должна быть интегральная. Как я уже сказал, сложности стоят в определении состояния игроков команды. То, что касается игр, которые прошли, и какие слабые места, я думал, вы мне поможете в этом плане. То, что я видел по ТВ - экран не дает общей картины. Времени у меня мало, футбол надо смотреть вживую, чтобы воспроизвести общую картину. В этом плане есть определенные сложности. Будем надеяться на опыт, интуицию, чтобы выбрать состав и определить состояние, что я и делаю.

Все эти вопросы связаны с моей исследовательской работой и накопленным опытом. Есть определенные просчеты - то, что касается по линиям. Вы все видели игру команды, болельщики неудовлетворенны игрой, потому что, как у нас говорят, «не поставлена игра». На это есть объективные причины, это потеря ключевых игроков. 4 человека ушло - а это 40 процентов состава, достаточно много. Много влилось в последний момент, и как их вписать в игру - тоже проблема, поэтому говорить, что защита плохо играла, или нападение, или полузащита- неправильно.

Обороняется и атакует вся команда, поэтому за это короткое время я хотел бы кое-какие связи наладить, чтобы команда работала синхронно, чтобы была связь между игроками обороны и атаки. Тогда мы может быть не будем пропускать мячи после банальных передач через центр и наладим определенные сочетания, кому с кем лучше играть. Вот это моя задача. Времени, жаль, нет, но мы работаем при конкретных условиях с конкретным контингентом футболистов.

- Вас этот контингент устраивает, потому что вы пришли, по сути, в уже готовую команду, и никого не можете с собой привести.

- Я вам скажу по-одесски: "А что делать в этой ситуации?". На вопрос вопросом в Одессе отвечают. Я же говорю, мы работаем в конкретных условиях с конкретным контингентом. Устраивает, не устраивает - надо работать с тем, кто есть. Удовлетворил я ваш ответ?

- Вы говорите о том, что команду только приняли, и еще надо провести анализ, но по игре видно, что ввели свои коррективы. Например то, что Гвазава выведен на роль второго форварда или то, что Стрельцов переведен на правый фланг обороны, хотя он там никогда не использовался. То есть, у вас какое-то чутье? Вы видите: вот - это правый защитник, а это - нет…

- Давайте не будем делать далеко идущих выводов. Я провел индивидуальные беседы с каждым, получил информацию по видеозаписи, провел пару тренировок, теоретические занятия, опирался на то, что есть и предложил ребятам системное видение, которое у меня есть. Естественно, если бы я сейчас все сломал, и мы бы начали наигрывать что-то новое, то мы бы от старого ушли, а к новому не пришли. У меня стояла задача - подкорректировать те моменты, которые были, ту расстановку, которую они применили, положить лучшее в нашу систему, по моей философии, которая соответствует современным системам видения.

Поэтому говорить, что Гвазава играл "натянутого", он итак сейчас играет нападающего, его там и использовали. Леван - единственный футболист, которого я знаю давно, мальчиком у нас в Кишиневе занимался, правда я уже тогда не тренировал, а работал мой коллега Скрипник. Гвазава работал под его началом в Зимбру.

Поэтому, как вы говорите, каких-то глобальных перестановок не может быть, потому что универсализация - это не прихоть, не дань времени, это от склада характера. На сегодняшний день у нас нет голой универсализации, о которой говорил Лобановский. Каждый занимается своим делом на футбольном поле, потому что один делает это намного лучше, другой делает что-то другое лучше, и каждый должен по складу своего характера выполнять работу по душе, и иногда действовать в интересах команды.

- Существует ли стратегическая опасность, когда за небольшой отрезок времени до конца чемпионата приходится ломать механизм?

- Я так и сказал - менять нельзя. Будет еще хуже, это всегда очень сложно. Если что-то подправлять, надо делать это, исходя из индивидуальных способностей футболиста. Это личность, и нет одинаковых людей, и то, что ему ближе по духу, то, что он воспримет, и то что я предлагаю, значит он должен это принять. Если футболист не принимает, то лучше не выходить на поле.

И в футболе, понимаете, велосипед по новой не придумаешь, подправить можно те моменты, которые выдвигают современные принципы футбола, а они во многих моментах - консервативные, как выполняются эти принципы, их меняют, приходит что-то новое. Это нам давали чемпионаты мира Европы и, в частности, последний Чемпионат мира, где я был участником, и Чемпионат Европы, который мы все наблюдали по телевизору.

- Когда возник вопрос о вашем назначении, долго ли вы размышляли, и не боитесь ли вы испортить репутацию?

- В чем может пострадать моя репутация? Молдавия - такая маленькая страна, не Россия. Где-то, может, вы и правы, человека судят по поступкам, тренера - по результатам, еще могут судить по той работе, которую я проведу. Если мы сделаем все возможное, а обстоятельства окажутся выше нас? Судить не нам. У меня - тренерская работа, бояться за репутацию не приходится. А что касается, долго ли я раздумывал, то после поражения от Зенита руководство Луча не давало мне покоя, и я согласился. То, что сказал в прессе ранее, я нового ничего не добавлю.

- Это было после Зенита?

- Конкретно - да. Кулуарно разговоры шли зимой и после 1 круга. Но я не знаю, откуда доходили эти слухи, до меня тоже доползли. Времени потом думать даже не было.

- Вы говорили, что тренеры делятся на три категории: рыночники, шизоиды и кибернетики. Наверняка вы относите себя к третьей категории?

- Откуда такая информация? Да, это я вывел. Не мне судить, к какой я категории отношусь.

- Ну, кибернетик - это какой тренер?

- Это системный подход. Кибернетика - это система.

- Основные ее составляющие?

- Система что такое? Части единого целого. Система в работе, в подборе кадров, в общении, общая, человек рассматривается не как товар, футболист, а как личность. Я об этом могу говорить много.

- Может ли тренер кибернетик быть и рыночником и шизоидным?

- А куда денешься от социологии? Шизоид - это уже склад характера. Ведь на самом деле, то, что он преподносит - одно, он может быть совсем другим, и это зависит от склада характера, но не учитывать рыночный характер взаимоотношений 21 века сейчас никак нельзя. Я работаю в футболе, и все, что мне нужно, я использую, и всем интересуюсь.

- Ваш знаменитый "черный чемоданчик" с вами? Система, которую вы ведете с 91 года?

- Это компьютер, мега-база, разработанная нами программа, которая прогнозирует и проверяет тренировочный процесс. Она постороена на педагогических принципах. Наглядность. Футболисту лучше один раз увидеть, чем объяснять "на пальцах". Программа заменят обыкновенную доску, где руками можно двигать только 2 фишки, а здесь все 11 футболистов еще и 11 футболистов соперника перемещаются, и можно смоделировать все действия.

- Количество оставшихся игр - всего шесть. Что вы знаете о соперниках, и кого больше опасаетесь, и какой матч считаете ключевым?

- Такая ситуация, что сегодня нельзя распределять игры на основные и второстепенные. Любая игра может быть построена от обороны. Выездная предусматривает контригру, ибо без контригры ошибку какую-нибудь допустишь. На это уповать нельзя. Футбол - гармоничная игра, и я не хочу говорить банальных истин, что команда играет, так как ей позволяет соперник. Естественно, против более сильной команды в подборе игроков и техническом мастерстве избираешь одну тактику, при равном сопернике - другую. Это стратегические моменты, связанные в видении, как длительных соревнований, так и, непосредственно, игр. Мы над этим работаем на теории, я объясняю ребятам и довожу до них.

- Вы постоянно говорите о футболистах, как о личностях, несмотря на чемпионство в Молдавии, с последнего места подняли Черноморец… Поняли уже кто лидер в Луче?

- Мне не хотелось бы конкретно говорить…нам надо, чтобы в коллективе была здоровая атмосфера, как говорил Тихонов, если будет нормальная обстановка и климат, то сами выдвинут лидера. А что касается личности, то практика показала, что личность развивается до конца в коллективе, чем лучше он вписывается в коллективную игру, тем его личностные качества возрастают.

Пример Зидан. Слева, справа, где нужно команде - там и играет, и играет именно на команду, коллектив. Сегодня все подчинено интересам коллектива в футболе. Личности могут решить эпизоды - это тоже нужно, но лучше коллективная игра.

- Если сравнивать Чемпионат Украины и России. Как изменился российский футбол с тех пор, когда вы тренировали московское Динамо?

- Мне тяжело утверждать, надо поиграть, и я на этот вопрос отвечу по истечении времени. Что изменилось? Я говорил, что со времен, когда был Советский Союз, Динамо (Москва), где я работал, сравнивать с нынешним временем нельзя по той причине, что при развале мы много потеряли. Тогда нам пришлось работать с футболистами, как Колыванов, Добровольский, Кобелев, Чернышов, Харин, Уваров, это игроки сборных команд, не даром многое выиграли, многие участвовали в молодежной сборной и итальянцев вывели из группы, попали на Чемпионат Европы.

В СССР другая была система подготовки футболистов. По Украине скажу, что мы потеряли поколение футболистов и тренеров, лишились детских спортивных школ, которые были под опекой государства. Мне сложно судить, прошло уже 18 лет, но Россия не дала развалить свои детские школы. Когда все проанализирую, надо посмотреть, что с командой, тогда можно делать сравнительную характеристику и по нашей команде тоже.

-  Кто с вами пришел в команду?

- Скрипник Александр Николаевич, мой бессменный помощник. Вместе работали в Кишиневе, в Черномеорце, донецком Металлурге. Опытный тренер, он и у меня тренировал. Потом конечно доукомплектуем штаб, ибо здесь есть тренеры, у них контракты, они работают с клубами до конца чемпионата. Потом будем с руководством обсуждать. Я уповаю на своего помощника и на тех, кто работает здесь. Преемственность присутствует.

- Мы много говорили о футболе, но вы человек новый во Владивостоке. Вкратце о вас, о вашей семье.

- Я уделил вам столько времени, сколько необходимо. То, что касается моих личных дел, я обычно не распространяюсь, но где бы я не работал, без семьи не останусь: "все с собой ношусь с собой". Я - киевлянин, но уже 42 года живу в Одессе, воспитанник киевского футбола. С Бышвцем дружим больше 50 лет, он занимался в школе Динамо, и мы соперничали на футбольном поле. Мы до сих пор с ним дружим в творческом, в человеческом плане. Это выдающаяся личность, хоть мы одного возраста, я даже на пару дней старше, но я очень благодарен ему,он мне помог очень во многом. Так что Бышовец - это отдельная статья. Я профессиональный тренер, правда, немного команд сменил, и большую часть в Одессе проработал. Поиграл больше 25 лет, работал во всех должностях, и в этом плане мне как-то и легко, и сложно, а проработал я на всех этажах тренерской деятельности.

И с детьми работал 6 лет в Черноморце и был ассистентом у Прокопенко и Бышовца. В 50 лет начал самостоятельную деятельность, решили с Анатолием Федоровичем, что я созрел. Начал с московским Динамо, затем - Черноморец, потом - Зимбру. Уже 12 лет тренерской деятельности. Приходилось много вести исследовательской работы. Все это в компьютер заложено. Я являюсь членом научно-методического совета федерации футбола Украины, преподавателем на курсах лицензирвания, делюсь опытом с тренерами, которые получают категории. Я - тренер-практик, и занимаюсь своим любимым делом.