5. Травмы Каналеса

Пару лет назад мадридский Реал с довольно громким шумом подписал молодого игрока Расинга, выстрелившего парой удачных поединков. Тем не менее, в первом составе сливочных Каналесу проявить себя не удалось, и в результате уже через год юнца решила взять в аренду Валенсия. 

Левантийцы, у которых финансовое положение нынче далеко не из лучших, раскошелились на два миллиона за двухгодичную аренду (то есть по миллиону за сезон). И вот уже в первом же чемпионате Серхио Каналес дважды сломался. Первый раз это случилось с футболистов осенью, когда крестообразные связки выбили Серхио на полгода, и вот недавно в полуфинале Лиги Европы против Атлетико травма повторилась, и ожидать на поле молодого полузащитника можно чуть ли не в середине следующего сезона.

Столь серьезные повреждения особенно обидны, ведь Каналес показывал весьма добротный футбол, по праву получая регулярное время на футбольном поле. А теперь, получается, что клуб, и без того вынужденный перебиваться дешевыми приобретениями, по сути, выбросил целый миллион просто на ветер. Остается лишь надеяться, что в следующем сезоне травмы обойдут Серхио стороной, и футболист сполна компенсирует свое отсутствие достойной игрой.

4. Нури Шахин (Реал Мадрид)

Прошлым летом Шахин подписывался Реалом, как одно из самых громких европейских приобретений. Ведь Нури был признан лучшим футболистом бундеслиги по итогам сезона. Полузащитник получил приглашение в Реал, что можно расценивать как всеобщее признание.

Однако в составе Реала Шахин никак себя не проявил. Долго восстанавливался после повреждения, после чего Нури не то, что не сумел пробиться в основной состав, он и вовсе выходил на поле лишь по большим праздникам, или в ситуации, когда Моуриньо просто берег силы ключевых исполнителей. 

Быть может, в следующем сезоне Шахин сумеет добиться доверия тренера и получит определенное игровое время, но этого еще нужно дождаться. 

3. Марселино Гарсия Тораль

Еще совсем недавно Марселино назывался одним из самых перспективных тренеров наряду с тем же Унаи Эмери. Напомним, что тогда Валенсия первым делом обратилась именно к Торалю с приглашением возглавить клуб после тяжелых "кумановских" времен. Однако Марселино потребовал сохранения лидеров, чего клуб обещать не мог. В итоге тренером левантийцев стал Эмери, а Марселино остался в заштатных клубах.

И вот перед прошлым сезоном к наставнику с предложением обратилась Севилья. Клуб, который, вроде как, ставит перед собой высокие задачи и борется за еврокубковые места. Под это дело был приглашен Марселино, как человек, которому поручают строить в Севилье новую команду. 

Увы, уже зиме стало понятно, что с поставленной задачей тренеру справиться не удается. Руководство клуба отреагировало уже в феврале после домашнего поражения от Вильярреала, который, между прочим, боролся всего лишь за выживание. Впрочем, Севилья тоже далеко не блистала, находившись в нижней части турнирной таблицы. Поэтому и решение об отставке Марселино не вызвало особого всплеска эмоций в общественности и казалось вполне логичным. Теперь, судя по всему, о перспективности Гарсии Тораля, стоит несколько подзабыть. До лучших времен.

2. Молодежь Барселоны

Пожалуй, этот пункт является самым неоднозначным из всех, однако невозможно обойти стороной поражения Барселоны почти на всех фронтах. Увы, когда несколько ключевых футболистов по разным причинам оказались вне игры, ближайший резерв каталонского клуба не сумел должным образом заменить основных игроков.

Да, по большому счету, сложно ожидать от молодых исполнителей того же уровня игры, что демонстрируют игроки Барсы, справедливо считающиеся одними из лучших в мире. Но ранее у сине-гранатовых подобный фокус проходил, когда выигрывались трофеи, а в команду органично вписывались такие игроки, как Педро или, к примеру, Бускетс. В этот раз ничего не получилось. 

В ответственный момент, когда наступил черед решающих поединков, молодая поросль в лице Куэнки, Тельо и прочих не сумела должным образом залатать дыры в составе. Скорее всего, именно поэтому каталонцы столь блекло выглядели как в домашней игре с Реалом, так и в противостоянии с Челси, где в обоих случаях Барса оказалась проигравшей. Гвардиола всегда славился поддержкой молодежи, которую он отлично знает, но в этот раз юные игроки не сумели оправдать доверие тренера.

1. Вылет Вильярреала

И, безусловно, главным разочарованием сезона является Вильярреал. Еще в прошлом сезоне кастельонцы выступали просто здорово, в итоге заняв весьма почетное четвертое место. Но текущий сезон оказался полностью провален.

Да, летом команду покинул такой сверхважный игрок, как Касорла, а так же один из ветеранов клуба – Капдевила. Однако то, во что превратился Вильярреал после этого, назвать командой, достойной Лиги чемпионов, никак нельзя. И если вылет из еврокубков еще можно как-то оправдать сложным составом группы, то с выступлением в Примере смириться сложно. Команда выглядела просто отвратительно. То ломались, то хандрили основные форварды команды Нилмар и Росси, напрочь потерял форму Кани, который ранее, между прочим даже вызывался под знамена национальной команды, приобретенный Сапата не прибавил надежности обороне. В итоге на своем уровне действовали лишь Борха Валеро, ветеран Маркос Сенна, Диего Лопес, да периодически забивающий Марко Рубен. Для достойного выступления в Примере подобного задела оказалось недостаточно. Особенно, учитывая тренерскую чехарду, устроенную руководством команды.
 
Сначала боссы клуба долго терпели Хуана Карлоса Гарридо, у которого перестало получаться правильно руководить подопечными. Однако в канун нового года после поражения в Кубке от Мирандеса терпение руководителей лопнуло, и наставник был отправлен в отставку. На пост главы команды был назначен недавний вратарь – Молина, до того момента работавший в дубле. Откровенно говоря, выбор далеко не самый логичный и надежный, что в скором времени стало очевидно, и хозяевам вновь пришлось прибегнуть к смене рулевого. На этот раз вариант был уже понадежней. Команду возглавил Мигель Анхель Лотина, умеющий спасать утопающих. Увы, в этот раз у тренера не получилось.

Но ведь даже перед последними турами шансы Вильярреала на сохранение прописки в Примере были довольно высоки. Однако фатальное стечение обстоятельств на последних минутах последнего тура сыграло против кастельонцев. За две минуты до конца основного времени Фалькао пробил Диего Лопеса, а еще через несколько минут Райо Вальекано забил чрезвычайно важный гол Гранаде, вследствие чего на вылетающую ступеньку свалился именно Вильярреал, который до этого ни разу в сезоне не пребывал в опасной зоне.

Теперь подводникам предстоит тяжелейшая задача возвращения в Примеру, решение которой, как мы все прекрасно знаем, может занять не один сезон. 

Михаил Петренко, football.ua